Время подготовки: 20
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 5 шт.
На Кавказе мясо с айвой – довольно распространенное сочетание, и чаще всего, это как раз баранина. В поздний осенний период в овощных отделах появляется этот непонятный солнечный фрукт. Плоды айвы очень красивы и привлекательны, но вот на вкус внешний вид мало влияет. Я не знаю, есть ли айва, съедобная в свежем виде – может, у нас в Сибири она просто недозрелая?
Тем не менее, в запечённом виде, да ещё с мясом, вкус её – это просто блаженство. И мясо при этом приобретает фруктовый вкус и аромат. Пробуем?
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления берём мякоть баранины, лук, морковь, айву, помидор, чеснок, вино, масло, кабачок, воду, соль и пряности.
Шаг 2 Ссылка
Овощи нарезаем произвольно: крупным кубиком 0.5 шт. моркови, 2 луковицы, 100 г кабачка, 2 зубчика чеснока раздавим и порежем.
Шаг 3 Ссылка
Обжариваем в разогретом масле всего 50 мл – сначала лук и чеснок, а потом добавляем остальные овощи. Обжаренные овощи выкладываем в форму для запекания.
Шаг 4 Ссылка
Шаг 5 Ссылка
А на ту же сковороду выкладываем дольки 1 шт. айвы в 1 слой, обжариваем порциями.
Шаг 6 Ссылка
Обжаренную айву снимаем со сковороды.
Шаг 7 Ссылка
А теперь точно так же обжариваем порциями кусочки баранины 1.3 кг. до румяной корочки, выкладывая мясо на расстоянии, чтобы не выделялся сок.
Шаг 8 Ссылка
Обжаренное мясо выкладываем поверх овощей.
Шаг 9 Ссылка
А на той же сковороде обжариваем мелко нарезанный 1 помидор.
Шаг 10 Ссылка
Вливаем 150 мл сухого красного вина и выпариваем алкоголь, затем добавляем 50 мл воды.
Шаг 11 Ссылка
Поверх мяса выкладываем дольки айвы и заливаем соусом. Накрываем форму крышкой и ставим в духовку, включаем её на 200°C на 30 минут, затем тушим мясо при 150°C часа 1.5-2 в зависимости от качества мяса.
Шаг 12 Ссылка
Баранина, запечённая с айвой, готова!
Шаг 13 Ссылка
Подаём мясо, огарнировав его дольками айвы и поливая вкусным соусом. Приятного обеда!
Отзывы (6):
Последние обсуждения: