Клефтико или мясо по-разбойничьи

Фото Клефтико или мясо по-разбойничьи
Аватар magnago
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 2 шт.

    Вид кухни: средиземноморская греческая 

    В чём готовить: в духовке 

    Готовим клефтико

    Забавное словечко «клефтико» — однокоренное с отлично известным нам словом «клептомания». Клефтами в Греции (не очень древней, времен Османской империи) называли разбойников-партизан. В смысле, для захватчиков-турков это были разбойники, а для греков — этакие робин-гуды.

    Патриот ты или бандит, а кушать-то хочется всем! Так вот, говорят, именно клефты навострились готовить мясо сворованных коз или овец «закрытым способом», закапывая его под костер. Ну, или эту методику разработали пастухи, тырившие скот из стад друг друга. Предположим, пришёл обворованный к тебе на разборки, а ты ему: «Слушай, дорогой, какая коза, какая овца? Сам мяса сто лет не видел! Вот, видишь же, костер горит, а мяса никакого нет, сыр кушаю!»

    В любом случае, изначально клефтико готовилось в глиняных ёмкостях под костром. Если у кого-то есть такая возможность — обязательно попробуйте (и расскажите). Говорят, ещё неплохо запекать в фольге под углями и золой. Ну, и доступный каждому, у кого есть духовка, способ — сделать это блюдо в глиняных горшочках.

    Сначала давайте обсудим выбор ингредиентов для клефтико. В качестве мяса традиционно выступает козлятина или баранина (вторая более доступна нам, первая, вероятна, была более доступна авторам рецепта). Есть очень удобный способ отмерять мясо для этого блюда: считается, что на одного человека должна приходиться 1 горсть мяса. Я взвесила — получается почти точнехонько 200 г.

    Что ещё входит в состав клефтико? Да всё, что угодно — в смысле, что реально раздобыть в Греции. Лимон, лук и чеснок — обязательные компоненты. Минимум по луковице и чесночине на брата, но можно и больше. Лимона на двоих вполне достаточно. Лаврушка тоже берется по листу «на нос». Что ещё спартизанили мои клефты? Они нарвали по веточке всего того, что встречается у них на родине в дикорастущем виде: орегано, тимьян, майоран, базилик, шалфей, мята. Розмарин просто забыла. Но все это, в принципе, вариабельно — у кого что есть, кому что нравится. Ну, и конечно, соль — по вкусу. Сыр — тоже по вкусу. У меня это твёрдый овечий (будем считать, что от греческого пастуха, с рынка). Может быть и фета. А может вообще никакого не быть.

    Должен ли быть в клефтико перец? Вы его положить можете, но греческим партизанам и пастухам такую драгоценную экзотику взять было просто не откуда. Может ли быть в клефтико помидор? В наши дни — да, хоть ананас. Но когда партизанили клефты, помидоры в Европе встречались преимущественно в ботанических садах. Короче, думаю, общая логика понятна? Запоминается очень легко. Единственное примечание — если баранина совсем не жирная, то можно добавить оливкового маслица.

    Как приготовить "Клефтико или мясо по-разбойничьи" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим такие продукты: баранину, лук и чеснок, лимон и сыр, свежую зелень и пряности.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Мясо для клефтико режется на крупные куски. Вы же не можете вообразить себе бородатого детину, шинкующего полоски длинной 3 см своим палашом? Тоже легко запоминается. У меня процесс резки мяса выпадает — это остатки и всякие неформатные обрезки с того раза, когда готовились хорошие куски.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Чистим и нарезаем лук и чеснок. Тоже очень грубая нарезка, «по-мужски». Чесночины у меня были очень крупные, резала на 4 вдоль.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавляем травы. Я обдергала листья с веток, никакой нарезки! (См. пункт про размер кусков мяса).

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Выжимаем сок лимона, солим.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Перемешиваем всё это дело прямо руками, нещадно тиская и жамкая.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    И помещаем в порционные горшочки. Ну, или в какую-нибудь посуду побольше, хотя, говорят, классический клефтико готовится именно небольшими порциями.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Ой-ой-ой, ещё кое-что чуть не забыла. Твеёрдый сыр, как у меня, принято посыпать сверху (убей Бог, не знаю, почему, но нам так сказали во время курса «Готовим по-гречески на Крите»), а вот фету «вмешивают» в общую массу на позапрошлом шаге, либо раскладывают по краю ёмкости.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Закрываем горшочки крышками. Это — очень важно! Клефтико готовится обязательно в закрытых ёмкостях. Если у вашего горшка нет крышки, можно, теоретически, сделать из теста (или фольгой замотать).

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Ставим горшки в непрогретую духовку и доводим температуру до 200-250 °C. (Время зависит от духовки.) А потом убавляем на 100 °C, и держим час-полтора. Ещё один вариант — довести температуру до максимума, а потом вообще выключить, и не открывать духовку несколько часов, пока не остынет. Как видите, в готовом виде сырок получился хрустящий, лук-чеснок стали мягкими, а на дне (чего, конечно, не видно) образовалась восхитительно вкусная жидкость. Приятного аппетита! И поспешите убедиться, что мясо по-разбойничьи — довольно вкусная штучка, если с умом подходить к выбору добычи!

    Поделись

    Рекомендуем

    Баранина кусочками

    Отзывы (19):

    19 Июня 2014

    Хорошее блюдо, симпотные горшочки!

    Ответить
    19 Июня 2014

    Среагировала на название, читала запоем, рецепт супер, описание - почище романа, все очень интересно! 😍😄

    Сразу же проснулись воспоминания. Работали мы в советские времена в стройотряде, кормили нас из рук вон плохо, что штаны стали снимать, не расстегивая. Ребята наши не выдержали и, говоря языком этого рецепта, решили склефатить гуся, коих в местных лужах было много. Поймали гуся на самодельную удочку, как рыбку, шею ему свернули, ну и пошли его жарить совсем как греческие клефты. глиной обмазали - и под костер. Все было шикарно, и перья вместе с глиной слетели, и гусь прожарился, только соли у нас не было)))))) А соли-то как раз нам и не хватило!))))

    Ответить
    26 Июня 2014

    Ох, боюсь, у клефтов насчет соли тоже туго было (поэтому и такой богатый букет приправ). Соль-то там направо-налево, небось, не валялась… Так что бессолевой гусь, думаю, даже более соответствует истинному духу клефтико! 😄

    Ответить
    26 Июня 2014

    Вот по части приправ у нас тоже было, как и с солью, - ноль, клефты мы были плохие😄😃

    Ответить
    28 Июня 2014

    Не плохие, а НЕОПЫТНЫЕ! 😄

    Ответить
    19 Июня 2014

    Очень интересный рецепт и название!😍 Горшочки бесподобные!😊

    Ответить
    19 Июня 2014

    тоже название захватило! отличный рецепт и описание, спасибо!

    Ответить
    19 Июня 2014

    Замечательное представление рецепта и очень интересное описание!

    Ответить
    19 Июня 2014

    Какая чудесная история и блюдо вкуснейшее!!!!! А первый шаг - это вообще натюрморт на стену! Молодец!!!

    Ответить
    19 Июня 2014

    очень интересно..спасибо за такое подробное описание..очень люблю всякие вкусности с историями 

    Ответить
    23 Июня 2014

    Сразу захотелось приготовить!История супер!Язык изложения отпадный!Правда,то же  как и 13-Smile читала запоем!Так рассказывали про Грецию,особенно про флору,что тут же мысль ну точно гречанка,а оказалось из Германии...Удивительно!Рецепт классный!Горшки не люблю,но эти готовить буду!Вот что значит историческое умелое описание!

    Ответить
    26 Июня 2014

    Если честно, то я спецом ездила в Грецию (на Крит) учиться готовить. 😊 Поэтому могу и в деталях живописать, что там как растет. А оно там, представьте себе, так по сих пор под ногами и растет - когда нас вывозили готовить в горы, многие приправы рвали прямо на месте. Ощущения, конечно, особенные!

    2 Ответить
    26 Июня 2014

    Ух,ты,вот здорово!Была бы возможность то же бы рванула туда же!А я и не знала что можно туда специально ездить для обучения готовке.Классно и правильно сделали!Ну поздравляю уроки греческо-критской кухни усвоили на отлично!К сожалению пока не могу проголосовать в силу тех.причин(голосование возможно только после истечения 10 суток после регистрации)но как только "попустит" сразу проголосую обязательно!

    Ответить
    28 Июня 2014

    Вы знаете, именно на Крите кулинарные курсы предлагают нередко. Я просто не знаю, есть ли они на русском. Я, например, "попала": наш повар кроме греческого владел английским, который у меня - не то, что школьный, а вообще после пятинедельных курсов. Собственник отеля был голландец, соответственно, участники курса оказались преимущественно голландцы. Если бы не еще один немец, владеющий английским - я бы вряд ли понимала что-то, кроме "вери бьютифул томатос" и "найс салад"! 😄

    1 Ответить
    28 Июня 2014

    Ну да,без английского тяжело, сейчас особенно.Таки не поняла,как же вы  выкрутились,энтот немец переводил и на русский?

    Ответить
    29 Июня 2014

    Не, я немецким свободно владею. Мне или этот мужик переводил, или кто-нибудь из голландцев, они тоже многие немецкий знают. Кстати, а вообще на Крите русских (имеется в виду, не только туристов, но и работающих где-то в качестве персонала) - огромное количество! Например, что местные имеют привычку грызть самые мелкие оливки, как русские - семечки (это я в другом рецепте, в "греческом салате по-критски" писала), я узнала от русской продавщицы в магазине, которая замужем за греком. 

    1 Ответить
    29 Июня 2014

    Прикольно,даже бы не догадалась...О как русские привычки устойчиво присутствуют даже за границей,ничто их не вытравит.

    Ответить
    29 Июня 2014

    А чего нас травить-то?! 😉

    Ответить
    29 Июня 2014

    Я имею ввиду привычки.По которым мы узнаваемы.И не стыжусь этого.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Рыжик»
    108 9 часов назад
    Редька чёрная жареная
    7 9 часов назад
    Форшмак
    10 9 часов назад
    Форшмак по-одесски
    35 9 часов назад
    Ликёр мандариновый
    31 9 часов назад

    Первая полоса