Время подготовки: 20
Время приготовления: 50
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: азербайджанская
Назначение: Праздничные блюда
Буглама в переводе с азербайджанского означает «приготовленное на пару». На самом деле приготовление блюда представляет процесс длительного тушения множества овощей с мясом, уложенных слоями в казане.
В качестве мяса используют чаще баранину или говядину, сейчас готовят повсеместно с любым мясом. Набор ингредиентов варьируется от их наличия. Чаще в бугламу кладут баклажаны, кабачки, сладкий перец и помидоры, а накрывают всё крупными капустными листьями. У правильно приготовленной бугламы именно они самые вкусные, на мой взгляд.
Шаг 1 Ссылка
Возьмите ингредиенты по списку.
Шаг 2 Ссылка
Сначала в казане на подсолнечном масле 30 г обжарьте куски баранины 400 г, у меня лопатка, порубленная крупно. Вот эти куски я прмо так и обжариваю. Добавляю нарезанную луковицу 1 шт.
Шаг 3 Ссылка
Все овощи нарезаю довольно крупным кубиком: 1 картофель, 1 баклажан, срезаю кожицу.
Шаг 4 Ссылка
Выкладываю в казан поверх мяса с луком баклажаны, картофель, крупную морковь 0.5 шт.
Шаг 5 Ссылка
Добавляю ломтики молодого кабачка 1 шт.
Шаг 6 Ссылка
Нарезаю 1 шт. красный болгарский перец и кружочками мелкие помидоры 4-5 шт. Зубчики чеснока раздавливаю и мелко режу.
Шаг 7 Ссылка
Покрываю этим ярким великолепием ранее уложенные овощные слои и добавляю 5 г. приправы, 1 ч. л. без горки соли, вливаю 0.5 ст. воды.
Шаг 8 Ссылка
Не жалею зелени: кладу нарезку из зелёного лука, кинзы, петрушки по 10 г. Часть оставляю для подачи.
Шаг 9 Ссылка
Прикрываю листьями капусты и ставлю на плиту.
Шаг 10 Ссылка
После закипания, тушу на медленном огне минут 45-50 под крышкой.
Шаг 11 Ссылка
Подаю в горячем виде, накладывая в миски мясо и каждого овоща. Можно подать лимон. Вкусная, ароматная буглама готова! Приятного вам!
Отзывы (7):
Последние обсуждения: