Время подготовки: 1
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: европейская
Назначение: Праздничные блюда
Такое блюдо стоит готовить по особенным случаям — или на стол камерной компании во время празднования чьего-либо дня рождения близких людей, или для романтического ужина.
Это может быть эффектно в мужском исполнении, если хорошо подготовиться к сервировке и не прогадать с выбором отличного вина. Нам нравятся такие медальоны с белым греческим Assyrtiko, сильными сухими розовыми винами (особенно, если это молодая весенняя баранина (им уже может быть почти 6 месяцев, потому как большинство окотов бывает в январе) или ягнятина) типа Casa do Valle (Португалия), и, конечно же, с розовым сухим шампанским Champagne Lallier Rose Grand Cru (Франция) или Vintage Rosé Cava (Испания).
Но не стоит отказываться и от дуэтов медальонов из баранины с качественными сухими красными винами, как это сделали мы, подав наше домашнее вино Пино Нуар!
Шаг 1 Ссылка
Мы вырезали балыки из лопаточной части молоденькой баранины (некоторые специалисты считают мясо животных, которым не исполнилось года, ягнятиной). Скомплектуем его с остальными продуктами для медальонов: красным сладким перцем, оливками, майораном, оливковым маслом, мукой, солью, сахаром, белым сухим вином, сухой аджикой.
Шаг 2 Ссылка
Порежем филе на поперёчные кусочки толщиной до 3 см.
Шаг 3 Ссылка
Разрежем оливки пополам.
Шаг 4 Ссылка
Посолим и поперчим мясо сухой аджикой.
Шаг 5 Ссылка
Запанируем мясо в муке или в крахмале.
Шаг 6 Ссылка
Обваляем хорошенько медальоны со всех сторон.
Шаг 7 Ссылка
Обжарим мясо на качественном растительном масле. В самом начале нужна высокая температура, чтобы наше филе хорошенько «запечаталось».
Шаг 8 Ссылка
Добавим к медальонам свежевысушенные веточки майорана.
Шаг 9 Ссылка
Усилим вкус блюда сахаром. Вы можете уменьшить его количество до 1 чайной ложки.
Шаг 10 Ссылка
Заколеруем баранину до приятного карамельно-золотого оттенка.
Шаг 11 Ссылка
Добавим в блюдо оливки.
Шаг 12 Ссылка
И кусочки красного и оранжевого сладких перцев.
Шаг 13 Ссылка
Добавим сахар.
Шаг 14 Ссылка
Постоянно, интенсивно помешивая, добиваемся равномерного обволакивания блюда сахарной карамелью.
Шаг 15 Ссылка
Вливаем в медальоны из баранины белое сухое вино. Можно использовать не только виноградное вино, но и яблочное (это добавит особенную ноту, если вино было приготовлено из ароматных яблок).
Шаг 16 Ссылка
Теперь температура должна быть самой маленькой. Периодически помешивая блюдо, добиваемся нужной степени выпаривания вина.
Шаг 17 Ссылка
Соблазнительные Медальоны из баранины с не менее прельстительным соусом из перца, вина и оливок готовы! Остаётся их только подгарнировать отварной перловкой или рисом, которые успеют свариться за время готовки основного блюда. Последний штрих — капельки настоящего Ткемали из алычи, красиво украшающие каждую тарелку на подаче. Приятных гастрономических впечатлений!
Отзывы (14):
Последние обсуждения: