Время подготовки: 10
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Как правило, после новогодних праздников, остаётся много мандаринов. И ломая голову, куда бы их пристроить, нашла интересный рецепт кексов с половинками мандаринов. Скажу, что кексы получились шедевральными! Вкусными, сочными, с приятной цитрусовой ноткой. Нам очень понравилось, поэтому рецепт отправился в книгу «Любимых рецептов».
Я приготовила их в маленьких формочках для кексов и в более большой (диаметром 12 см), удачнее получается в маленьких формочках. Если готовить в большой, то желательно взять более низкую форму, тогда получится отлично. Количество муки зависит от жирности и густоты сметаны, у меня сметана 25%, поэтому муки потребовалось чуть меньше, чем в рецепте. Ориентируйтесь по своим продуктам, тесто должно получится как "густая сметана". Сахар также регулируйте по своему вкусу, и из-за сладости мандаринов.
Кексы готовила в силиконовых формочках, поэтому их не смазывала, если готовите в других, то смажьте сливочным маслом и припорошите мукой.
Очень рекомендую попробовать этот рецепт, пока сезон мандаринов, уверена, он вам понравится!
Шаг 1 Ссылка
Подготовьте все необходимые ингредиенты: муку, сметану, сахар, мандарины, масло, разрыхлитель, ванилин, яйца.
Шаг 2 Ссылка
В миску вбейте 2 куриных яйца, добавьте 1 ч. л. ванильной эссенции (или замените на ванильный сахар), добавьте 75 г сахара, 25 г отложите, смешайте венчиком до соединения яиц и сахара.
Шаг 3 Ссылка
Добавьте 250 г сметаны, перемешайте до однородности.
Шаг 4 Ссылка
Просейте 260 г муки и 10 г разрыхлителя, вмешайте в массу, чтобы получилось гладкое тесто, без комочков.
Шаг 5 Ссылка
В тесто добавьте 1 ст. л. растительного масла без запаха. Перемешайте.
Шаг 6 Ссылка
5-6 мандарин очистите от кожуры.
Шаг 7 Ссылка
Мандарины разрежьте пополам. Если есть косточки, то уберите их. Выберите не крупные мандарины, сочные и сладкие.
Шаг 8 Ссылка
В формочку всыпьте щепотку сахара, который мы отложили 25 г.
Шаг 9 Ссылка
Срезом вниз вложите мандарин.
Шаг 10 Ссылка
Залейте тестом на 0.7 части формы.
Шаг 11 Ссылка
Таким же образом можно приготовить десерт и в форме большего размера, по тому же принципу: на дно всыпьте немного сахара, плотно друг к другу, срезом вниз расположите мандарины и залейте тесто. Выпекайте кекс в заранее разогретой духовке до 180°C 30 минут, маленькие кексы выпекайте 20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, проверьте готовность зубочисткой, она должна выйти из готового кекса сухой, без остатков лишнего теста.
Шаг 12 Ссылка
Достаньте готовые кексы и остудите их минут 15-20 в форме.
Шаг 13 Ссылка
Затем аккуратно переверните и достаньте их из формы.
Шаг 14 Ссылка
Подавать их можно как тёплыми, так и остывшими. Можно присыпать сахарной пудрой. Но мне нравится подавать к ним сметану, смешанную с сахарной пудрой или взбитые сливки. Приятного аппетита!!!
Отзывы (6):
Последние обсуждения: