Время подготовки: 15
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 8 шт.
Хала — традиционная праздничная выпечка из сдобного дрожжевого теста. В России эта сдоба стала известной в конце 19 века. От себя хочу заметить, что выпечка получается очень вкусной и ароматной.
Из данного количества ингредиентов тесто смело можно делить на две части. Так как хала получается большой, готовая выпечка долго не черствеет и остаётся мягкой. Если вы любите домашнюю сдобную выпечку, то вам стоит попробовать этот рецепт.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления халы с мёдом и яблоками возьмём тёплую воду, дрожжи, мёд, масло подсолнечное, яйца, соль, муку, яблоки, сахар.
Шаг 2 Ссылка
В тёплую воду высыпаем сахар и дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 15 минут.
Шаг 3 Ссылка
В чаше миксера соединяем все жидкие ингредиенты для теста, вливаем активированные дрожжи, вбиваем яйца.
Шаг 4 Ссылка
Всё перемешиваем, добавляем соль.
Шаг 5 Ссылка
Небольшими порциями всыпаем муку.
Шаг 6 Ссылка
Замешиваем мягкое эластичное тесто, оно будет слегка липнуть.
Шаг 7 Ссылка
Тесто слегка вымешиваем руками, формируем шар. Накрываем и оставляем на 1,5 часа.
Шаг 8 Ссылка
Тесто должно увеличиться в объёме.
Шаг 9 Ссылка
Нарезаем яблоки на кусочки до 0,5 см.
Шаг 10 Ссылка
Тесто руками растягиваем в пласт.
Шаг 11 Ссылка
На одну его половину выкладываем часть яблок.
Шаг 12 Ссылка
Накрываем второй половиной теста и края защипываем.
Шаг 13 Ссылка
Снова выкладываем оставшуюся часть яблок.
Шаг 14 Ссылка
Накрываем и защипываем.
Шаг 15 Ссылка
Осторожно формируем шар.
Шаг 16 Ссылка
Делим тесто на 4 части. Скатываем в шары, яблоки защипываем во внутрь теста.
Шаг 17 Ссылка
Тесто раскатываем в четыре жгута, длинной не меньше 20 см.
Шаг 18 Ссылка
Из жгутов начинаем выплетать халу. Переплетаем жгуты по средине таким вот образом.
Шаг 19 Ссылка
Свободные парные концы закидываем друг за дружку по часовой стрелке.
Шаг 20 Ссылка
Теперь в том же порядке переплетаем более отдаленные концы между собой. Место переплета в этот раз слегка придавливаем.
Шаг 21 Ссылка
И в последний раз переплетаем концы по кругу и хорошо сжимаем места переплета. Хала округлилась.
Шаг 22 Ссылка
Заготовку из теста переворачиваем и последний ряд переплета с оставшимися хвостиками соединяем в центре. Всё хорошо скрепляем и стараемся таким образом придать хале более округлый вид.
Шаг 23 Ссылка
Получается такая вот плетёнка.
Шаг 24 Ссылка
Противень смазываем маслом или выстилаем пергаментом. Переносим на него тесто.
Шаг 25 Ссылка
Обмазываем разболтанным яйцом и оставляем на час. Затем снова обмазываем яйцом и посыпаем сахаром.
Шаг 26 Ссылка
Выпекаем при температуре 180°С 40 минут. Охлаждаем и подаём. Приятного чаепития!
Отзывы (9):
Последние обсуждения: