Хлеб на оливковом рассоле

Фото Хлеб на оливковом рассоле
Аватар Sve4ka
автор

    Время подготовки: 2 часа

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: украинская 

    В чём готовить: в духовке 

    Хлебушек на оливковом рассоле

    С большим удовольствием хочу поделиться с вами рецептом приготовления хлеба на оливковом рассоле. Хлеб — это очень важный продукт, который всегда должен быть на столе. По этому рецепту он получается супер мягкий, ароматный, вкусный. Такая булочка, весом примерно 700-800 грамм, улетела у меня за 1 присест, просто так. Дети у меня любители свежего хлебушка!

    Как приготовить "Хлеб на оливковом рассоле" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления нам понадобятся такие продукты: молоко, рассол оливковый, мука пшеничная, дрожжи сухие, сахар, соль, масло оливковое со специями.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Для замеса теста я буду использовать кухонный миксер. В чашу наливаем тёплое молоко, насыпаем сухие дрожжи. Отставляем в тёплое место на 10-15 минут. Желательно, чтобы не было сквозняков. Я, когда готовлю хлеб, закрываю на кухне окно.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    После добавляем соль и сахар.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Наливаем оливковое масло. У меня оставалось ароматное масло от вяленых помидор, оно отлично подошло к данному рецепту.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Наливаем тёплый рассол из обычных консервированных оливок.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавляем просеянную пшеничную муку.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Замешиваем мягкое тесто. Выкладываем из чаши на рабочую доску, если нужно добавляем муку. Формируем колобок.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Укладываем в чашу, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 40-60 минут.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Тесто отлично подошло.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Обминаем руками на доске и переносим в форму для запекания. На дно формы стелим пергаментную бумагу. По желанию пергамент можно смазать сливочным маслом. Опять же оставляем в тёплом месте на 30-50 минут.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Тесто хорошо отдохнуло. Украшаю решёточкой, которую сделала острым ножом и подпыливаю мукой. Можно просто смазать взбитым желтком. Отправляем в духовку (180°С) до румяной корочки.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Хлеб на оливковом рассоле готов. Приглашаю на дегустацию. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб белый

    Отзывы (28):

    13 Января 2015

    Светик, это ж надо придумать! Печенье, помню, активно на огуречном рассоле пекли, а тут хлебушек, да еще на оливковом - очень интересно!👏

    Ответить
    13 Января 2015

    Спасибо, Надюш! А я вот печенье ещё не пекла😄

    Ответить
    13 Января 2015

    Очень оригинальный компонент, но думаю, что в дрожжевом тесте в качестве жидкости можно использовать любую съедобную субстанцию😄

    Ответить
    13 Января 2015

    Спасибо, Инна. Да, жизни маловато, чтобы провести все эксперименты😄

    Ответить
    13 Января 2015

    Я оливковый рассол в борщ добавляю и когда мясо тушу тоже добавляю иногда, а вот хлеб не догадалась испечь. Обязательно возьму на вооружение, у меня сейчас хлеб в магазине не покупается, так что дойдёт и до этого очередь. Красивая буханочка Свет! :+1:

    Ответить
    13 Января 2015

    Спасибо, Лик! Я тоже хлеб не покупаю. Недавно хлебопечка поломалась, так руками все делала, пока не купила новую!

    Ответить
    13 Января 2015

    Красивый хлеб, вкус оливок ощущается?

    Ответить
    13 Января 2015

    Спасибо, нет не ощущается.

    Ответить
    13 Января 2015

    у меня немного другой рецепт, тоже на рассоле и с оливками, ароматный хлебушек 😊

    Ответить
    13 Января 2015

    Спасибо, Лен! Это уже так давно было. Нужно повторить, чтобы вспомнить!

    Ответить
    13 Января 2015

    Ниче се, Свет! А я его выливаю. Во балда😄 А у тебя безотходное производство😄Хорошо хлебушек! Красавец!👏

    Ответить
    13 Января 2015

    Олесик, я тоже раньше выливала, а теперь провожу эксперименты, пока все удачные.

    Ответить
    13 Января 2015

    Прикольно ты придумала))) Красивый хлебушек!

    Ответить
    13 Января 2015

    спасибо,Танюша!

    Ответить
    13 Января 2015

    Хлебушек хорош. Свет, какая у тебя самобытная фотография получилась и дощечка в шагах понравилась. 

    Ответить
    13 Января 2015

    Cпасибо Свет, досочек папа наделал мне много, но они так быстро выходят из строя!

    Ответить
    13 Января 2015

    Я добавляю оливковый рассол в солянку, а в хлеб обязательно попробую!😊

    Кажется у нас одинаковые миксеры😄

    Ответить
    13 Января 2015

    спасибо, а я попробую добавить в солянку, а миксер мулинекс, точную модель не помню😊

    Ответить
    13 Января 2015

    Как интересно, Света! ))) И хлебушек славный получился!! :+1:

    Ответить
    13 Января 2015

    Спасибо,Ирина!

    Ответить
    13 Января 2015

    Замечательный хлебушек!!!

    Ответить
    13 Января 2015

    Спасибо Аурика!

    Ответить
    13 Января 2015

    Блин, а я то рассол оливковый выливала постоянно... вот балда! 😟

    Ответить
    13 Января 2015

    а я тоже сразу выливала😄, спасибо!

    Ответить
    13 Января 2015

    Хлеб на оливковом  рассоле - это круто!

    Ответить
    21 Января 2015

    спасибо Лёша, я уже не первый раз так готовлю!

    Ответить
    21 Января 2015

    Интресное решение...попробую!

    Ответить
    21 Января 2015

    Попробуйте я и фокаччу готовила на рассоле,спасибо!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Ржаной хлеб без дрожжей
    14 7 часов назад
    Соус из крыжовника
    11 13 часов назад

    Первая полоса