Яблочный хлеб на майонезе

Фото Яблочный хлеб на майонезе
Аватар тортик
автор

    Время подготовки: 3 часа 10 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Приготовим яблочный хлеб на майонезе

    И снова я к вам с новым рецептом домашнего хлебушка!

    Небольшое отступление... Каждый раз, приготовив новый хлеб, я делаю у себя пометки — мякиш, корочка, вкус, аромат, масса готовой выпечки, способность сохранять свежесть и некоторые другие. Про этот хлебушек я ничего не писала — дело в том, что он настолько запал мне в душу, что я помню о нем всё наизусть.

    Помимо нежнейшего мякиша (очень мягкого, чуть влажноватого) и тоненькой корочки мне очень понравился его вкус и тонкий свежий аромат. А ещё он остаётся будто только из духовки в течение 4 (!) дней. Обычно у нас буханка съедается максимум за 2 дня, но по некоторым обстоятельствам небольшой кусочек хранился в хлебнице (без пакета) аж 5 дней. И только на пятый день горбушка начала немного твердеть.

    Но тут же майонез — какой кошмар (даже знаю, кто так подумает)!!! Да, он входит в состав хлеба и возможно именно из-за него выпечка не черствеет долгое время. Но вы можете использовать домашний, если боитесь высокотемпературной обработки магазинного продукта (я тоже не сторонник, но всё же).

    По рецепту: муки может уйти больше или меньше (как обычно при выпечке хлеба), свежие дрожжи запросто можете заменить сухими или сухими активными (5 граммов). С первыми поступаем аналогично прессованных, а активные добавляем сразу в муку. Выход готовой буханочки — 465 граммов.

    Как приготовить "Яблочный хлеб на майонезе" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Готовить хлебушек мы будем из таких продуктов, как: вода кипячёная, майонез, мука пшеничная, яблоко, соль, сахар и дрожжи.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Дрожжи крошим в тёплую воду, добавляем сахар и всё перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Мякоть яблока измельчаем на самой мелкой тёрке в пюре.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В миске соединяем дрожжевую водичку, яблоко, майонез и соль. Перемешиваем всё.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Теперь частями просеиваем в миску муку.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Замешиваем тесто — около 10-15 минут. Должен получиться мягкий колобок, который хорошо держит форму и не расползется. Отправляем тесто на расстойку в тепло на 2 часа. Спустя 1 час делаем обминку.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Вот так выглядит колобок после отдыха.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Если хотите, можете испечь подовой хлебушек (то есть на противне), но мне захотелось формовой — кирпичиком. Форму я смазала небольшим количеством растительного масла. Для заготовки тесто раскатываем или растягиваем в прямоугольник (ширина по ширине формы), а затем скручиваем рулетом.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    В тепле заготовка должна постоять 40 минут. В это время прогреваем духовку до 180°С.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Будущий хлеб хорошо подошёл. Берём лезвие и делаем по всей длине надрез.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Выпекаем яблочный хлебушек при 180°С 30 минут.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Остужаем на решётке.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Вот и всё, можно снять пробу — очень вкусно, искренне советую!

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб белый

    Отзывы (40):

    23 Декабря 2014

    Майонез в выпечке (печеньях, кексах) всегда давал потрясающий результат, так что я верю, что хлеб очень вкусный, Танюш! И правильно, пусть делают майонез сами, бояться будет нечего)))

    2 Ответить
    23 Декабря 2014

    Надюнь, ну в реале, что есть майонез (домашний) - масло да яйца. Вот и весь секрет))) А хлебчик очень вкусный)

    1 Ответить
    23 Декабря 2014

    Какой красавчик!   Рецепт очень интересный!!!

    1 Ответить
    23 Декабря 2014

    Спасибки, Зой!😍

    Ответить
    23 Декабря 2014

    Однозначно надо попробовать! Такой красивый вышел, пышный, как булочка!😍

    1 Ответить
    23 Декабря 2014

    Ну, если ты начнешь по моим рецептам готовить, я прям нос задеру))))))))))

    1 Ответить
    23 Декабря 2014

    Танюш, и где же ты берешь все эти необычные рецепты хлеба? Ну, чудо-чудное!😍

    1 Ответить
    23 Декабря 2014

    Светик, да их полно))) Иногда сами в голову залазят))))

    1 Ответить
    23 Декабря 2014

    Танюш, как интересно! Ничего подобного не пробовала! Выглядит шикарно!😊

    1 Ответить
    23 Декабря 2014

    Ленок, спасибочки!😍

    Ответить
    23 Декабря 2014

    Какой красивый румяный цвет!!! Танюш, а яблочко чувствуется в хлебе?

    1 Ответить
    23 Декабря 2014

    Спасибки, Ольчик! Неа, оно дарит хлебушку твой аромат свежести, его сложно описать....хлеб прям благоухает...

    2 Ответить
    23 Декабря 2014

    Хочу попробовать))) А если я возьму сухие дрожжи, получится? И сколько взять?

    1 Ответить
    23 Декабря 2014

    Ольчик, все получится, кашеншя)) Бери чайную ложку или полпакетика (5 граммов). Сухие активные (быстродействующие) - сразу в муку и перемешать, а просто сухие - как и со свежими работай. У тебя какие?

    1 Ответить
    23 Декабря 2014

    Кстати, Ольчик, практически во всех рецептах дрожжевого теста дрожжи взаимно заменимы. Есть рецепты (например, чиабатта), где используются активные. А так смело изменяй 1 грамм сухих на 3 грамма прессованных!😉

    Ответить
    23 Декабря 2014

    какой необычный хлебушек! Танюш, удивила, на фоточке очень нежный мякиш, вкууусный😍

    1 Ответить
    23 Декабря 2014

    Спасибки, Ленок!😍

    1 Ответить
    23 Декабря 2014

    Ну Золушка-пекарша! ты когда ник сменишь? Хлебушек тебе к лицу :)))))))) 😍

    1 Ответить
    23 Декабря 2014

    ой, не знаю......не знаю))))) мягкая, румяная......не, лучше тортиком сладеньким останусь))))))))

    1 Ответить
    23 Декабря 2014

    Танюш......ну, я без долгих отступлений...... 😏 Хлебушек твой в духовке стоит!!! )))) чуть позже прийду с фото отчетом! 😎

    1 Ответить
    23 Декабря 2014

    Вот это я понимаю - быка за рога))))))))) Давай, Ириш! ООООЧЕНЬ ЖДУ! Ты хоть намекни, он также раскрылся по разрезу?

    2 Ответить
    23 Декабря 2014

    Ну да!!! Вроде раскрылся!!! ))))) 😉

    1 Ответить
    23 Декабря 2014

    ждуууууууууууу-ууууууууу-уууууууу............

    2 Ответить
    23 Декабря 2014

    😄 😄 А почему у тебя были сомнения? ))))

    1 Ответить
    23 Декабря 2014

    Ну а что я могу еще просить, если ты тока в духовку поставила?))) У него не особо много внешних отличительных черт))))

    2 Ответить
    23 Декабря 2014

    А я все жду...не сплю.....😊

    2 Ответить
    24 Декабря 2014

    Ой, какая ты нетерпеливая!!! 😄 Хлебушек получился замечательный! И корочка, и мякиш...все как ты и говорила. Мне понравился тонкий аромат у хлеба! )))) Очень удачно подошел к приготовленному вчера паштету! 😉 Спасибо за рецепт, Танюш! Буду еще делать... )))) 

    1 Ответить
    24 Декабря 2014

    Ааааааааааааааааа, какой он у тебя мяконький. ДЫРЯВЕНЬКИЙ...КРАСИВЕНЬКИЙ..... СПАСИБОЧКИ!!!!!! СУПЕР!!!!!! 

    1 Ответить
    23 Декабря 2014

    Мякиш действительно такой нежный!

    1 Ответить
    24 Декабря 2014

    Ага!😊

    Ответить
    24 Декабря 2014

    Танюш потрясный хлебушек!!1Я недавно познакомилась с тестом на майонезе ,оно мне очень прнравилось ,забираю твой рецепт в кк 

    1 Ответить
    24 Декабря 2014

    Знаю-знаю про твое тесто - мне его уже Ленок разрекламировала)))) Тоже его сделаю скоро, как майонез куплю или сделаю)))))))))))))

    1 Ответить
    24 Декабря 2014

    Танечка, узнала тебе по первой пошаговой фотке - по стаканчикам 😊😍

    1 Ответить
    24 Декабря 2014

    Ага, я люблю их в рядок выстраивать)))))

    1 Ответить
    25 Декабря 2014

    Танюш, ещё один красавчик! :+1: Поставлю в очередь своей выпечки. Я на майонезе часто пеку горчичный хлеб и очень его люблю, так что даже не сомневаюсь что классный твой хлебушек. Умничка! 😍

    1 Ответить
    25 Декабря 2014

    Здоровский хлебушек, такой нежный, так и хочется отщипнуть кусочек!

    1 Ответить
    татьяна
    11 Января 2015

    Огромнейшее спасибо за рецепт. Хлеб действительно оказался очень вкусным. Первая буханка исчезла мгновенно, пришлось печь сразу вторую. Еще раз большое спасибо

    1 Ответить
    11 Января 2015

    ЗдОрово!!! Я очень рада, что он Вам понравился так же, как и мне))) Я его еще и в хлебопечке готовлю - там он вообще невероятно пушистый получается)

    Ответить
    лена крушельницкая
    18 Января 2015

    Татьяна,хлебушек испекла,он такооой слов нет.......очень вкусный,нежный,воздушный,а аромат у него какой!!!Хлебушек мне пах......пирожками с яблоками,очень вкусно!А ещё,я подумала,если добавить сахарку в тесто,можно ещё и изюма и будет как,настоящая сдоба к чаю,и никаких тебе яиц и сливочного масла,настолько нежный получился хлеб.Таня(можно так тебя называть),тесто было очень послушное и приятное в работе,я вот думаю,если из него батончики испечь?

    Ответить
    18 Января 2015

    Леночка, спасибо!!!!☀ Со мной на ты без проблем) По поводу формовки: такой хлебушек можно печь как подовой, так и в форме... батончики тоже чудесные получатся, только время чуть пересчитать нужно - они же меньше будут, поэтому и времени меньше на выпекание)

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Ржаной хлеб без дрожжей
    14 5 часов назад
    Соус из крыжовника
    11 11 часов назад

    Первая полоса