Хлебная лепёшка с сыром на сковороде

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Вид кухни: азербайджанская 

    Назначение: Быстро и просто 

    Ингредиенты

    Тесто
    Начинка
    Брынза 200 г

    Хлебная лепёшка с сыром на сковородке

    Рецепт моей бабушки. Да почему моей? Все бабушки так делают.)) Берётся самое обычное дрожжевое тесто, из которого пекут хлеб (желательно, чтобы тесто месилось на смеси молока и воды). И вот с этим тестом чего только наши бабушки не готовили, не кудесничали.

    В этом рецепте нет никаких пропорций, всё берётся на глаз и тесто, и сыр. Но для верности я всё же измерила тесто (у меня ровно 350 г) и сыр (100-120 гр). Я часто пишу в своих рецептах — не смотрите на количество, берите идею и готовьте в зависимости от количества едоков в вашей семье. Я положила на этот раз в начинку просто сыр, вы можете взять идею и добавить любимые специи, зелень (укроп, например) и так далее.

    Бабушка готовила эту лепёшку на чугунной сковороде, которую надо хорошенько нагреть, иначе тесто прилипнет. Сковороду ничем не смазывала, вообще эта лепёшка готовится без жира, на сухой сковороде. Если нет чугунной, берите с тефлоновым покрытием, которую тоже надо предварительно разогреть.

    Ещё бабушка обильно смазывала раскатанную лепёшку растопленным сливочным маслом, я заменила на растительное (берите любое, желательно, наверное, без запаха). Кстати, бабушка, которая всю жизнь не признавала ничего иного, кроме сливочного масла и баранины, никогда не страдала лишним весом.)))

    Как приготовить "Хлебная лепёшка с сыром на сковороде" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для лепёшки нужно взять подошедшее дрожжевое тесто, нежирный сыр и масло, чтобы смазывать стол.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Чтобы приготовить дрожжевое тесто нам понадобятся мука, вода, дрожжи, соль и масло.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Просеять в миску муку, добавить соль, сделать в серединке лунку и положить туда дрожжи. Постепенно вливая воду, замесить мягкое тесто.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В конце добавляем масло.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Даём тесту отдохнуть в тёплом месте 20-30 минут.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    А пока готовим начинку. Сыр нужно брать нежирный, не очень мягкий. Достаньте его с вечера из рассола и оставьте на столе, подложив толстый стол бумажной салфетки. Это делаем, чтобы из сыра ушла лишняя влага. Рекомендую брать сыр с ярко выраженным вкусом. Можно смешать 2 или несколько видов сыра. Покрошить сыр в миску.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Сначала обмазать стол маслом. Делаем это прямо руками, для работы нужны будут также масляные руки. Если налить на стол чересчур много масла, то тесто будет трудно раскатывать, оно не будет слушаться. Берём подошедшее тесто и разминаем его масляной ладошкой по всему кругу, как бы раскатывая его.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Разминаем тесто вот в такую тонкую и широкую лепёшку. Ни в коем случае не раскатывайте тесто, припорошив стол мукой, так как тесто вберёт в себя муку, а это нежелательно.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Теперь по всей поверхности лепёшки рассыпаем равномерным слоем сыр.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    С одного конца начинаем сворачивать тесто в рулет.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Довольно плотный тугой рулет.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Теперь, двумя ладонями, аккуратно «жамкаем» рулет по всей длине, чтобы растянуть и сделать его тоньше. Но делаем это аккуратно, чтобы не порвать тесто. Оно ещё успеет «пострадать» от наших рук.))

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Сворачиваем рулет в плотную улитку.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Вот так получается.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Ладонью разминаем улитку в максимально тонкую лепёшку. Так тонко как в первый раз не получится, так как внутри есть сыр, но постарайтесь всё же раскатать как можно тоньше. Ладонью разминаем улитку по всей окружности, стараясь получить тонкую круглую лепёшку.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Получается в итоге вот такая лепёшка. Тесто кое-где порвётся, это не беда. Именно поэтому, я рекомендую брать нежирный, «немокрый» сыр, иначе тесто намочится и работать с ним будет очень трудно.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Кладём лепёшку на разогретую (но не раскалённую!) сковороду и жарим на несильном (!) среднем огне сначала с одной стороны, потом переворачиваем лопаточкой и жарим с другой стороны тоже.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Как видите, у меня на сковороде нет подтёкшего сыра, так как я брала нежирный. Да, и не спешите, пусть лепёшка хорошенько пропечётся изнутри. Огонь должен быть всё время средним!

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Готовую лепёшку перекладываем на широкую тарелку. Можно при желании смазать её сливочным маслом. Есть её рекомендую горячей, свежей, остывшая лепёшка совсем уже не то, просто хлеб.)) Подаём со сладким чаем!

    Поделись

    Рекомендуем

    Лепёшки с начинкой

    Отзывы (21):

    02 Октября 2014

    Очень аппетитная лепешка😍

    Ответить
    02 Октября 2014

    о даа, особенно если положить в лепёшку какой нибудь местный сорт сыра)))

    Ответить
    02 Октября 2014

    Обожаю подобные рецепты - лепешки с сыром!! Мням! Будет к чаю вкусняшка! Спасибо что поделились!

    1 Ответить
    02 Октября 2014

    На здоровье ! ))

    Ответить
    02 Октября 2014

    очень вкусно Мейрибан у тебя сегодня...да впро4ем как всегда 

    1 Ответить
    02 Октября 2014

    Лена, это у тебя как всегда ! я столько нового узнаю из немецкой выпечки и всё благодаря тебе)))

    Ответить
    02 Октября 2014

    О да, это обалденная вещь! Сырная лепешка - невозможно остановиться!

    Ответить
    02 Октября 2014

    точно невозможно остановиться , особенно когда лепёшки горячие )))

    Ответить
    02 Октября 2014

    Не особо люблю жареное тесто, но лепёшки с сыром я люблю 😊 

    Ответить
    02 Октября 2014

    это тесто жарится на сухой сковороде без масла)))

    Ответить
    02 Октября 2014

    Ну разве это может быть не вкусно???? 😄 

    Ответить
    02 Октября 2014

    не может ))) 

    Ответить
    02 Октября 2014

    я бы такую лепешечку сейчас умяла с супчиком, который у нас на обед.😍 

    Ответить
    02 Октября 2014

    дааа, с супчиком или борщом самое то ! )))

    Ответить
    02 Октября 2014

    Ммм! Какая аппетитная лепёшка!😍

    Ответить
    02 Октября 2014

    Какая красивая и аппетитная лепёшка)

    Ответить
    02 Октября 2014

    Здоровский рецепт и формовка замечательная.😍

    Ответить
    02 Октября 2014

    ммм как же это вкусно!!!

    Ответить
    03 Октября 2014

    Аппетитно, сытно.Интересная формовка!

    Ответить
    03 Октября 2014

    Спасибо Алексей !)))

    Ответить
    11 Октября 2014

    Ужасно аппетитная лепешечка! 😍 да еще с любимым сыром! Красота!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Рыжик»
    108 10 часов назад
    Редька чёрная жареная
    7 10 часов назад
    Форшмак
    10 10 часов назад
    Форшмак по-одесски
    35 10 часов назад
    Ликёр мандариновый
    31 10 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Как испечь эчпочмак

    Эчпочмак переводится как «треугольник».Эти татарские пирожки с мясом можно делать на дрожжевом и бездрожжевом тесте

    Хачапури за 5 минут на сковороде

    Не сидите на диете? Тогда Вам обязательно следует попробовать пожарить вкусные хачапури на сковороде за 5 минут

    Первая полоса