Киевский торт

Фото Киевский торт
Аватар Olga C.
автор

    Время подготовки: 1 день 10 мин.

    Время приготовления: 3 часа 20 мин.

    Кол-во порций: 16 шт.

    Вид кухни: украинская 

    Назначение: Для детей Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Безе-коржи
    Кешью 360 г
    Сахар 880 г
    Соль 4 щепотка
    Крем

    Готовим Киевский торт дома

    Наш Киевский торт является не только символом Киева, но и гордостью кондитории советских времён. Именно этот торт был любимым у Л.Брежнева, и на его дни рождения присылались торты от хлебозаводов всего Союза. Именно за этим тортом мы стояли в очереди по 2 часа в магазинах в период вечного дефицита и перестройки. Каждая хозяйка мечтала иметь рецепт, хотя бы отдалённо похожий. Но это всё было... А теперь есть все необходимые продукты, и, оказывается, нет ничего заколдованного в рецепте, как мы считали.

    Данный рецепт адаптирован мной и показывается впервые. Торт выполнен из 2-х безе с орехом кешью, классическим масляным кремом «Шарлот» с коньяком, шоколадным масляным кремом. Торт я сделала на мой день рождения и угощала моих швейцарских родственников. Все были в восторге, а я в полной гордости за кондитеров Украины. Представляю на ваш суд мой Киевский торт и жду ваших отзывов. Всем кулинарного вдохновения!

    Как приготовить "Киевский торт" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим ингредиенты: 12-14 яиц, молоко, масло, сахар, ванильный сахар, какао-порошок, орехи кешью и коньяк.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Отделим белки от желтков в 2 чаши по 220 гр в каждую (всего надо 440 г белков). У меня вышло 14 белков. Накроем пищевой плёнкой и ставим выстояться в тёплое место 30-40°С приблизительно 24 часа. Чем теплее, тем быстрее будет идти процесс. Желтки в одной чаше так же накроем и уберём в холодильник.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Выстоявшиеся белки будут иметь пузырьки. Они должны выглядеть так.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Взбиваем белки 220 г из одной чаши с 2 щепотками соли в стойкую пену. Порциями вмешиваем сахар — 440 г, не останавливаясь, взбиваем ещё 10 минут. Если ваша духовка позволяет сушить сразу 2 противня с безе, тогда повторяем действия со второй порцией белков. Если нет, то проделываем это перед сушением второго безе.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    180 г кешью вмешаем аккуратно в первую порцию взбитых белков, не мешаем долго, и только в одну сторону движениями снизу-вверх.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Сразу выкладываем тесто на бумагу, круг диаметром 30 см. Выравниваем и сушим в разогретой до 110°С духовке 1 час, затем снижаем до 100°С и сушим 2 часа. Я высушивала сразу 2 безе в электрической духовке на горячем воздухе. Преимущество горячего воздуха в том, что оба коржа высушиваются одновременно. Сразу переворачиваем на решётку, освобождаем от бумаги и остудим.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    За час до готовности безе, займёмся кремом. Вскипятим молоко с сахаром. Отставим в сторону.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Взбиваем сразу все желтки в тягучую светлую массу.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Одновременно взбиваем желтки, тонкой струйкой вливая молочный сироп.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Кастрюлю ставим на плиту и постоянно, активно мешая, доводим крем до закипания и убираем в сторону, продолжая ещё 2 минуты мешать, крем загустеет.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Остудим на ледяной бане, не прекращая мешать. Крем будет такой консистенции.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Важно, чтобы масло было такой же температуры, как и яичный крем. Взбиваем 550 г маслa.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Остывший крем вливаем в масло, взбивая миксером до однородного крема.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    1/3 крема отделим в другую посуду и добавим половину какао-порошка. В остальной крем добавим ванильный сахар и 3-4 ст. л. коньяка. Количество коньяка можно варьировать по вкусу.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Оба крема перемешаем и отделим от каждого ещё по 1 полной ст. л. для украшения.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    На дно блюда кладём немного крема, чтобы торт не съезжал. Первое безе нижней стороной кладём вверх. Наносим на корж равномерно весь белый крем.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Сверху кладём второе безе тоже низом вверх и немного придавливаем.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Шоколадный крем наносим на бока и покрываем верх. Выравниваем, чтобы крем лёг как можно ровнее. Обсыпаем бока шоколадной стружкой или ореховой крошкой.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    В отставленный крем для украшения вбиваем ещё 50 г масла. А в отставленный шоколадный ещё 20 г какао-порошка. Перемешиваем.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Крем для украшения помещаем в кулинарный мешок и украшаем по традиции цветами и узорами. Убираем в холодильник на 5 часов или более. А теперь приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Другие классические торты

    Отзывы (55):

    29 Мая 2013

    Люблю его!

    Ответить
    29 Мая 2013

    Супер!!!! Беру на заметку 😊 

    Ответить
    30 Мая 2013

    помню его вкус с давних времен - при поездке в Киев  все обычно привозили киевские торты, как местную достопримечательность

    Ответить
    30 Мая 2013

    Так вот ты с какой красотой фотографировалась в саду! 😊 Оля, это у тебя, кажется, уже третий вариант Киевского торта из тех, что я видела 😉 Креативщица ты наша!!! 

    Ответить
    30 Мая 2013

    Надь,я не успокаиваюсь,пока не отшлифую рецепт до наилучшего варианта  :))) 😍

    3 Ответить
    30 Мая 2013

    Это я уже поняла))

    Ответить
    30 Мая 2013

    Титанический труд! 😊

    1 Ответить
    30 Мая 2013

    Всем спасибо за отзывы! Готовьте в удовольствие! :))) 😄

    2 Ответить
    30 Мая 2013

    Хотела спросить, а на шаге 10 можно остановиться в приготовлении крема? Я имею ввиду, можно ли не добавлять масло. Необязательно именно для этого торта, а вообще. Ато, смотрю, крем красивый такой, густой, наверное сам по себе уже вкусный, и без масла?

    Ответить
    31 Мая 2013

    В этот торт только с маслом,а вообще,конечно можно,он вкусный,но сильно жидкий,получается яичный крем. Для его закрепления надо бы желатин добавить,можно крахмал,тогда будет яичный заварной крем,а если ещё добавить яичного ликёра...можно экспериментировать  :))) 😊

    2 Ответить
    04 Августа 2013

    Всегда думала, что белки надо взбивать очень холодными!😍 Не знала, что надо в тепле держать.

    Ответить
    04 Августа 2013

    Если белки свежие, то они лучше взбиваются холодными. Здесь же, т.к. Киевский по правилу готовится из "квашенных" белков, тогда безе приобретает особую нежность. В этом и "фишка" Киевского. Они взбиваются абсолютно так же. Я знаю рецепты Киевского, где кладут даже муку или крахмал, сама тоже пробывала. Но я всегда подгоняю уже известные рецепты под мой вкус. 😄

    2 Ответить
    26 Августа 2013

    Для меня "квашенные" белки тоже открытие. А какого размера получается торт? Я готовила из 8 яиц (не по такому рецепту) и это был очень большой торт )))

    Ответить
    26 Августа 2013

    Ирина, смотрите...на 16 порций-это так, чтоб достаточно было. А можно ещё на больше порций поделить, т.к. торт высокий. Здесь, где-то диаметр 30 см. На моей аватарке я с этим тортом. Квашенные белки-классика, так же как и орех- кешью. Именно здесь 440 гр.белков- 14 штук (зависит от размера яиц, если они малые ,то будет их больше, чем 14). Значит мой торт приблизительно в 2 раза крупнее Вашего. 😎

    1 Ответить
    26 Августа 2013

    Спасибо.

    Ответить
    02 Февраля 2014

    Спасибо огромное за рецепт!!! Приготовила себе на юбилей, вся семья в шоке, даже те, кто не любит Киевский торт. Это шедевр кондитерского искусства!!! Очень люблю этот торт!

    1 Ответить
    02 Февраля 2014

    Спасибо Вам Большое! 😍 Я оооооооочень, очень рада, что всем так понравилось. Готовьте ещё на здоровье! Если такой непростой торт хорошо получился с первого раза, значит Вы уже есть хороший пекарский опыт... :)) А фотки не делали? 😉

    Ответить
    Елена
    17 Апреля 2014

    приготовила строго по рецепту, получилось все просто шикарно, домашние в восторге.

    1 Ответить
    17 Апреля 2014

    Ого-го-го-себе торт!!!😍 Обалдеть как Вы красиво украсили!😍 Немудрено, что у Вас так всё классно получилось! Сразу видно, что Вы имеете опыт в тортах :)) Большущее спасибо Вам за приятный отчёт и красивейшую фотку! Заходите к нам и готовьте в удовольствие!! 😋

    Ответить
    Елена
    17 Апреля 2014

    спасибо огромное

    Ответить
    25 Августа 2014

    Здравствуй, Оля!!

    Замахнулась на сей тортик. Вот это монстр!!!!! Это первый, в моей жизни, такой огромный торт!!!!!!! Я еле уместила его в холодильник.... :-)))) Угощала всех, кого только можно.... :-))))

    Я даже не думала сопоставлять к-во ингридиентов... Только когда уже поставила белки выстаиваться, заметила, что масла 600 гр... ого!!! :-))

    Вроде все получилось.

    Только, когда заварной крем делала... Сняла его с огня, продолжая мешать....У меня возникли сомнения, что он загустеет, т.к. не загустевал.... и я опять вернула кастрюлю на газ, мешая, еще на закипание... Перестраховалась, т.к. подумала, может он не полностью закипел... т.к. он так вспенился.... В итоге, крем загустел, но был не однородный - мелкими крупинками, но в общем креме этого никто не заметил.... Может, он таким и должен быть - небольшими мягкими сгустками..????

    Только, я извиняюсь - не успела сделать фото!!! Вроде огромный, но разошелся быстро...:-(((

    Всем понравился!! :-))

    Спасибо за рецепт  и комментарии!!!! :-)))

    Еще вопросик: режется он плохо, да?? Крошится??? Или я его плохо придавила??? У меня крошился страшно - не возможно было отрезать более-менее ровные кусочки... 



    1 Ответить
    26 Августа 2014

    Тань, добрый вечер! Спасибо тебе огромное за доверие и неугомонное рвение к тортам! Мне очень приятно, что выбираешь мои рецепты! .)))))))))))
    По торту: да, торт большой, т.к. не на каждый день такой делаем, а сугубо на праздник, вот и расчитала дозы большие, чтоб наверняка было. С кремом непонятка у тебя немного вышла, смотри в 10 ш. доводим до закипания, почему ты убрала раньше...., крем должен был начать кипеть, только потом убираешь с огня. Он не должен иметь никаких комочков, гладкой консистенции. Комочки обычно в заварном с мукой или крахмалом при переваривании получается. Подозреваю, что-то ты там недомешала или белок попал и свернулся. Очень хорошо, что у тебя крохкое безе получилось, так и надо, значит ты всё правильно сделала, молодец. Придавливать не надо безе к крему, просто класть, как ты и сделала, они потом сами лягут. Всё правильно, на самом деле КИевский никогда не резался ровно, на то он и Киевский. У меня правда не крошится. Чрезмерная крохкость у безе бывает из-за пересушивания, здесь нужен навык, чтоб безе не пересушить и не было трещин. Танюш, если есть вопросы, я всегда на связи. Удачи тебе в твоих новых тортах! .)))))))) 😍

    Ответить
    27 Августа 2014

    Крем начал кипеть, п.ч. резко поднялась пена. я еще немного подождала, помешивая, не снимая с газа, а потом убрала. И когда мешала - мне показалось, что он не загустевает, и я опять поставила на огонь. А комочки, даже не комочки, а крупинки, практически не заметные. Крем был похож по консистенции на манную кашу, даже еще менее зернистый...

    А коржи точно пересушила, т.к. они растрескались, и я их еле "донесла" с противня до блюда :-))) Потом слепляла по кусочкам. :-)) 

    Спасибо большое!!! :-)))

    Всего доброго! И вдохновения на новые шедевры!!! :-)))

    Ответить
    08 Декабря 2014

    Ура!!! И я его сделала)) С фундуком)) Крем очень-очень вкусный!!! А с этими коржами вообще замечательно получается! В общем, всем, кому надоели муссы, дакуазы и кремю - стоит сделать! Причем очень даже современный вкус получается! И делать проще простого, что огромнейший плюс!

    2 Ответить
    10 Декабря 2014

    Ооооооооооо, ничего себе красота то какая!!!!😍 Во изваяла, так изваяла! 😍Огромное спасибо за такой прекрасный отчётик! Настроение у мнея выше крыши!!! Класс!!!! Спасибо! Сколько раз говорю, присоединяйся к нам, будем вместе готовить :)))))))))) 

    1 Ответить
    10 Декабря 2014

    Первый раз пробовала кремом украшать - не мое) Это просто тут так надо)) Но спасибо за приятные слова! И рада, что подняла настроение!!! Тортик хорош)))
    Времени на присоединение не осталось, хотя даже есть отснятые рецепты... В лучшем случае удается обработать финалку для себя... Переезд, новая малюсенькая кухня и все такое))

    1 Ответить
    24 Марта 2015

    Оленька, привет!!!

    Есть чем поделиться!!! :-)) Делала торт на выходных к своему дню рождения!!! Осталась собой довольна!! Правда крем опять крупинками был.... и опять я его, похоже рано сняла.... он из кастрюли начал выбегать!!!! :-))

    А желтые цветочки - это вовсе не краситель. Это наши курочки такие золотые яички несут!!! :-)))

    Я сделала на 25% меньше, чем по рецепту  --  все равно он получился огромным. Делала на 8 яиц, а потом все ингредиенты умножала на 0.75. И делала с арахисом, т.к. кешью у нас сейчас по цене золота! :-))

    Спасибо огромное!! Очень вкусный - все в восторге!! :-)))

    2 Ответить
    25 Марта 2015

    Оооооо!!! давно не виделись! ✌Таня, я уже думала о тебе, куда пропала... Молодец👏! Сново и сново тортики и тортики! .))))))) Терпение и ещё раз терепение и скоро будешь совсем собой довольна :))) Тортище-огроменный! выглядет супер!:+1: Про крем, с опытом всё будешь чувствовать, когда и как.... Я точно знаю 😍:)))))) 

    Ответить
    25 Марта 2015

    Пропала.... Есть такой период у каждой женщины, когда не до тортиков... диета кормящей мамы!! :-)))

    Подробнее - в личку. :-))

    Ответить
    24 Марта 2015 Ответить
    25 Марта 2015

    Укусили!!! Молодцы!!! Танюш, с Днём Рождения тебя💐! Здоровья, женского счастья, благополучия и стабильности. Самое главное-мирного неба! Целую! ❤

    Ответить
    25 Марта 2015

    :-)) Спасибо!!

    Ответить
    21 Июня 2015

    Здравствуйте, я к вам с вопросом, в столе заказов висит торт "Ореховый-по королевски" от Палыча, это мой самый любимый. Это тот же самый "Киевский", но крем там с вареной сгущенкой. 

    У меня через неделю будет большой праздник (защита диплома) и по этому поводу хотелось бы его повторить, но я не знаю, что делать с кремом (нужно, чтобы хорошо пропитал коржи) . варианты такие: сумма вареной сгущенки со: сливочным маслом, жирными сливками, сметаной, со сливками и сметаной, сливочным сыром или с маскарпоне. Что вы можете посоветовать, может какой-то другой вариант?

    Ответить
    21 Июня 2015

    Здравствуйте! Я не знаю такой торт от Палыча. В моём Киевском безе не пропитывается, будет каша. По этому, если Вы хотите пропитанные коржи, так это точно не по типу Киевского. Вообще безе делают всегда с каким-нибудь масляным кремом, чтоб не пропитывал, иначе безе будет мокрым и это уже конец торту. Если Вам надо крем со сгущёнкой, то на сайте много таких. Его делать совсем просто: взбить мягкое сливочное масло и вливать варёную или сырую сгущёнку, продолжая взбивать до сладости, какая Вам подходит. Удачи! 

    Ответить
    21 Июня 2015

    Вот такого типа торт и коржи у него как у Киевского, а пропитанный он в том плане, что безе как бы сырое, это оооочень вкусно. 

    Ответить
    21 Июня 2015

    Женя, я увеличила фотку. Нет, это не безе, как в моём торте. У вашего есть мука и даже много. Мои безе абсолютно без муки. Следовательно и техника проготления и сушения другая. Если безе, как бы сырые, то это уже не безе, а меренги, как в Павлова, там всё делается как безе, но сушится гораздо меньше, и получается снаружи крупкое, а внутри влажноватое. Ну Вам виднее, какой торт Вы будете делать. Если будете брать моё безе за основу, то делайте как я описала, после пропитывания кремом я не ручаюсь за результат, кот. Вы ожидаете. Пробила в Гугле Палыча, оказывается это торговая марка в Самаре, просмотрела их продукты, обалденно! просматрела даже видео к Киевскому, но там просто как реклама, ничего не показывается и не даётся. Короче, безе у него с мукой или крахмалом, это точно, я на видео вижу, как она с ним работает дальше, было бы как у меня, оно бы поломалось давно. Так что, выбирайте.... Если таки остановитесь на без муки, тогда я Вам высчитаю крем, как Вы хотите, т.к. у меня торт огромный и следовательно там надо считать, на глаз не выйдет. 

    Ответить
    28 Июня 2015

    Спасибо Вам за ответ. Я исчезла, с виновником праздника - дипломом доразбиралась.

    Вот вспоминаю свои ощущения от его поедания, мне кажется, все-таки там все равномерно было сыроватое, т.е. изначально одинаково и внутри, и снаружи просушено.

    А торт Павлова я никогда не пробовала, поэтому не представляю, что это такое.

    Один раз пробовала графские развалины, вроде крема много было, а торт ооочень сухой. Совсем не хочется, чтобы такое получилось. Хочется, чтобы влажный был.

    А насчет марки "От Палыча", это что-то, а не просто торты, очень натуральный состав и вкус, сравнимый с домашними тортами, но цена... этот самый "Ореховый-по королевски" за 850 г. стоит рублей 800-900.

    Ответить
    28 Июня 2015

    Мне кажется муки вряд ли много по составу, она там идет после лецитина и экстракта ванили

    Ответить
    24 Декабря 2015

    Почему так мало безе из 14! Белков. У меня из 4 белков выходит больше.

    Ответить
    24 Декабря 2015

    Спасибо за вопрос!💐 Марина, у тебя 4 белка весят 440 г? См. шаг 2 и 4. 

    Ответить
    24 Декабря 2015

    440 гр белков это много! А почему так мало коржей выходит.Всего 2 , а диаметр какой? С такого количества 3- 4 коржа должно быть.

    P.s.Пожалуйста за вопрос.😊

    Ответить
    24 Декабря 2015
    фото не грузится.. 
    Ответить
    24 Декабря 2015

    Марин, диаметр где-то 30-33,  см. 6 шаг , он высокий и большой, там на человек 20 хватит. 

    Ответить
    Ирина
    10 Января 2016

    Сколько сахара  нужно в крем, если мы тот использовали на 220 гр.белков 440 гр.сахара

    Ответить
    10 Января 2016

    Хороший вопрос! Сахар и ванильный сахар просто изчезли :))))))) А были, смотрите сколько людей сделали по-этому рецепту :)) Ванильный сахар-2 пачки, где-то 25 гр., а сахар-250-300 г, по вашему усмотрению.  

    Ответить
    25 Января 2016

    Спасибо за рецепт, Ольга! Тортик моего детства...Надо обязательно сотворить сей шедевр, только в меньшем объеме.👏😄

    Ответить
    25 Января 2016

    Спасибо за коммент!💐 Обязательно сделайте, он того стоит. Вам понравится, я точно уверена. И отчётик с фоточкой жду непременно :))) 

    Ответить
    10 Февраля 2019

    Вот такой Киевский торт получился у меня!)

    2 Ответить
    10 Февраля 2019

    Воу! Очень круто!

    Ответить
    11 Февраля 2019

    спасибо

    1 Ответить
    11 Февраля 2019

    Спасибо вам за такие сочные фото!

    1 Ответить
    09 Апреля 2019

    Как красиво у вас вышло!

    Спасибо за фотоотчёт.

    1 Ответить
    Галина
    10 Февраля 2019

    Очень красивый получился. А не подскажите, какой по весу получается?

    Ответить
    11 Февраля 2019

    ой я не взвешивала) я делала на диаметр 26 см)

    Ответить
    Галина
    11 Февраля 2019

    Ясно, спасибо, испеку на выходных!

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса