Время подготовки: 1
Время приготовления: 5
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: украинская
Восхитительный торт на праздничный торт порадует своим ореховым вкусом. Торт состоит из бисквитных ореховых коржей с молочной пропиткой, коржа-безе с жареным фундуком, масляного крема со сгущёнкой и шоколадной глазури.
Ореховый торт «Киев» получается высотой 7 см, диаметром 26 см и весом 2,5 кг. Невероятный торт с грецкими орехами и фундуком обязательно получится, если чётко следовать шагам приготовления. Такой торт получается мягким, сладким с хрустящим безе и обжаренными орешками.
Шаг 1 Ссылка
Сначала нужно приготовить ореховый бисквит. Для этого нам понадобится: яйца, сахар, мука, очищенные грецкие орехи, разрыхлитель и подсолнечное масло.
Шаг 2 Ссылка
Очищенные грецкие орехи (150 г) обжариваем на сухой сковороде на среднем огне в течение 7 минут, периодически помешивая.
Шаг 3 Ссылка
Чуть остывшие орехи перебиваем измельчителем в крошку, не в пыль!
Шаг 4 Ссылка
В чашу миксера разбиваем 6 яиц и засыпаем 200 г сахара.
Шаг 5 Ссылка
Взбиваем массу миксером на минимальной скорости на водяной бане до тёплого состояния и полного растворения сахара.
Шаг 6 Ссылка
Затем взбиваем на максимальной скорости в течение 10 минут, яичная масса должна подняться в 2,5 раза.
Шаг 7 Ссылка
В хорошо взбитые яйца просеиваем половину муки (50 г) и разрыхлитель (1 ч.л.), аккуратно перемешиваем складывающими движениями с помощью лопатки. Вливаем масло (50 мл) и перемешиваем сверху вниз лопаткой. Вводим оставшуюся муку (50 г) и аккуратно смешиваем все ингредиенты до однородной массы.
Шаг 8 Ссылка
Добавляем ореховую крошку и снова аккуратно лопаткой мешаем.
Шаг 9 Ссылка
В заранее подготовленную разъёмную форму с пергаментом выливаем орехово тесто, разравниваем лопаткой и выпекаем в духовке при 180°С 30 минут.
Шаг 10 Ссылка
Остужаем бисквит, вынув из формы и сняв пергамент. Закрываем бисквит плёнкой и даём выстояться 1 сутки.
Шаг 11 Ссылка
Займёмся приготовлением безе-коржа, нам потребуется: куриные белки, сахар, фундук, мука.
Шаг 12 Ссылка
Очищенный фундук (100 г) обжариваем на сухой сковороде на небольшом огне, помешивая, в течение 7 минут.
Шаг 13 Ссылка
Помещаем белки в чашу миксера и взбиваем сначала на минимуме до появления пузырьков (около 3 минут). Затем в белки по ложке добавляем 150 г сахара, увеличиваем постепенно скорость до средней и взбиваем 10 минут. Потом взбиваем белки 2 минуты на максимальной скорости.
Шаг 14 Ссылка
Хорошо взбитые белки не выпадают из ёмкости, крупинок сахара не чувствуется, на венчиках белковая масса держится пиками.
Шаг 15 Ссылка
Добавляем в белки жареный фундук и муку (1 ст.л.), аккуратно смешиваем лопаткой сверху вниз.
Шаг 16 Ссылка
На пергаменте рисуем шаблон диаметром 26 см и выкладываем тесто. Сушим безе в духовке при 100°С 2 часа.
Шаг 17 Ссылка
Готовый корж-безе оставляем на 1 сутки выстояться, прикрыв полотенцем.
Шаг 18 Ссылка
Через сутки можно готовить крем. Для масляного крема нам понадобится: сгущёнка, желтки, сливочное масло комнатной температуры.
Шаг 19 Ссылка
В мисочке, которую можно поставить на водяную баню, перемешиваем сгущёнку (400 мл) с желтками (5 шт.).
Шаг 20 Ссылка
Завариваем желтки со сгущёнкой на водяной бане в течение получаса, постоянно помешивая.
Шаг 21 Ссылка
Загустевшую массу нужно остудить до температуры масла, прикрыв пакетиком, чтобы не появилась плёнка.
Шаг 22 Ссылка
Мягкое сливочное масло (400 г) выкладываем в чашу миксера. Взбиваем масло на средней скорости 3-5 минут до пышности.
Шаг 23 Ссылка
К маслу по ложке добавляем заваренную массу и взбиваем до однородности.
Шаг 24 Ссылка
Чтобы крем получился идеальным, обязательно смешиваемые ингредиенты должны быть одинаковой температуры.
Шаг 25 Ссылка
Приготовим нужные ингредиенты для глазури: какао, сметана, масло, сахар.
Шаг 26 Ссылка
В мисочке, которую можно будет поставить на плиту, соединяем 50 г сливочного масла и 2 ст.л. сахара.
Шаг 27 Ссылка
На малюсеньком огне топим масло с сахаром, постоянно мешая.
Шаг 28 Ссылка
Добавляем 4 ст.л. сметаны, 4 ст.л. какао и тщательно размешиваем. Остужаем глазурь до тёплого состояния.
Шаг 29 Ссылка
Приступаем к сборке торта. Выстоявшийся ореховый бисквит разрезаем вдоль на 2 коржа.
Шаг 30 Ссылка
Пропитываем ореховый коржи молоком (50 мл).
Шаг 31 Ссылка
Блюдо по краю застилаем фольгой, чтобы оно осталось чистым. Выкладываем ореховый корж и смазываем 1/3 частью крема.
Шаг 32 Ссылка
Укладываем корж-безе и смазываем половиной оставшегося крема.
Шаг 33 Ссылка
Накрываем вторым ореховым коржом и покрываем оставшимся кремом.
Шаг 34 Ссылка
Торт смазываем и по бокам, а сверху разравниваем.
Шаг 35 Ссылка
Поливаем торт тёплой шоколадной глазурью и делаем по бокам подтёки.
Шаг 36 Ссылка
Украшаем торт жареным фундуком (20 г) и жареными грецкими орехами (20 г).
Шаг 37 Ссылка
Готовый ореховый торт «Киев» убираем в холодильник на 2-3 часа, чтобы глазурь и крем застыли.
Шаг 38 Ссылка
Порционно нарезаем ореховый торт и подаём к столу с чашечкой чая или кофе.
Отзывы (1):
Последние обсуждения: