Торт «Аленький цветок»

Фото Торт «Аленький цветок»
Аватар Ludmila_K
автор

    Время подготовки: 1 час 30 мин.

    Время приготовления: 4 часа 30 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни:

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Приготовим торт «Аленький цветочек»

    Торт «Аленький цветок» — это домашняя вариация торта Эстерхази, который пользуется большой славой в Европе и названный в честь венгерского дипломата, оказывается, можно приготовить в домашних условиях. Этот торт, нарядный и вкусный, станет украшением любого праздничного стола. Я его делала по рецепту нашего знаменитого кондитера А. Селезнёва. Сочетание нежного хрустящего безе с ароматным сливочно-карамельным кремом делает этот торт необычайно вкусным.

    Торт делала на день рождения для моей знакомой. Она очень творческий человек с художественным вкусом, поэтому и торт мне хотелось сделать нарядным и интересным. По этой причине здесь я не показываю разрез торта, думаю, что разрез не так привлекателен, как торт в целом.

    Как приготовить "Торт «Аленький цветок»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Приготовим белки, сахар, измельчённые жареные орехи, яйца, ванильный сахар, молоко, варёную сгущёнку, сливочное масло, муку, крахмал, орехи в карамели, сахарную мастику, гелиевые красители.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    На силиконовом коврике с обратной стороны рисуем фломастером круг диаметром 18 см. На нём мы будем выпекать коржи. Включаем духовку на 160°С.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Белки я уже сразу отделила от желтков, начинаем взбивать 7 белков и, как только пена начнёт подниматься, постепенно, частями, добавляем 200 г мелкого сахара. В середине процесса добавим щепотку соли или чуть лимонного сока. Взбиваем, пока не растворится сахар и у белков не появятся устойчивые пики.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Засыпаем во взбитые белки измельчённые орехи и аккуратно перемешиваем. Фундук сначала обжариваем, это придаст коржам необычайный аромат, затем измельчаем очень мелко, если получится, то в пудру. У меня в пудру не получилось, но это не испортило ни вкуса, ни формы коржей.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Чтобы распределить безе ровным слоем, будем пользоваться кондитерским мешком с любой узкой насадкой и отсаживаем безе по нарисованному кругу, диаметром 18 см, тонким слоем. Если безе будет застревать в насадке из-за орехов, так как смолоты они были не в пудру, бросьте этот мешок и выкладывайте ложкой. Ставим противень на 20-25 минут в горячую духовку. Не отходите от духовки далеко, время готовки зависит от толщины коржа и особенности духовки, в общем лучше проследить за процессом. Коржей будет 6 штук. Выпекать по 1 долго. Если у вас духовка хорошо печёт на 2 уровнях, ставьте сразу 2 противня по 2 коржа на каждом, дело пойдёт быстрее.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Готовые коржи вынимаем и отделяем от коврика (от коврика коржи отделяются легко, а 1 я сделала на бумаге, и в середине коржа бумага сильно прилипла).

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Охлаждаем на решётке. Коржи должны быть тонкими и хрустящими. Пока коржи не подсохнут, не складывайте их друг на друга, иначе слипнутся.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Готовим основу крема: яйца смешиваем с сахаром и слегка подбиваем (не взбиваем), молоко выливаем в сотейник, добавляем ванильный сахар и нагреваем.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Затем в яйца высыпаем 20 г крахмала и 20 г муки. Всё хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и тонкой струйкой наливаем немного тёплого молока, перемешиваем.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Выливаем эту массу в закипевшее молоко и кипятим не более 20 секунд, интенсивно помешивая. Снимаем с плиты, продолжаем помешивать. Получилась вот такая основа крема, как густая манная каша, теперь её надо охладить до комнатной температуры, в холодильнике или на столе.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    В остывшую основу добавляем 200 г варёного сгущённого молока, ликёр Бейлис (1 ст. л.) и перемешиваем.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Выкладываем сюда же 200 г мягкого сливочного масла.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Всё взбиваем в пышный крем.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Подготовим орехи в карамели: сахар высыпаем на горячую сковороду, выкладываем фундук и обжариваем его в карамели, выливаем на силиконовый коврик (не на бумагу, так как она прочно прилипает к карамели и стоит большого труда от неё избавиться). Затем нужно охладить и измельчить мелко в блендере.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Промазываем наши коржи тонким слоем крема и посыпаем каждый корж измельчёнными карамельными орехами. Бока торта промазываем кремом, выравнивая их. Чтобы коржи сильно не пропитались кремом и не стали мягкими, сразу поставим торт в холодильник на 1-2 часа.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Верхний корж будем заливать глазурью и пока оставляем его в первозданном виде. Можно торт оставить в холодильнике на ночь.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Готовим глазурь. Для глазури нам нужен белый шоколад (50 г) и 20 мл сливок. Прогреваем всё на водяной бане до однородного состояния.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    А теперь украшаем торт цветком и зелёными листьями. Накануне, я из сахарной мастики сделала розовый цветок с жёлтыми тычинками в центре и зелёными листочками. Лепестки цветка приклеиваем друг к другу растопленным белым шоколадом. Водружаем эту красоту в центр торта и всё, можно идти на праздник. Я думаю, что такой нарядный торт будет главным украшением праздничного стола в день рождения.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Вынимаем торт из холодильника и заливаем верхний корж глазурью. Из кусочка розовой мастики, которую я подкрасила несколькими каплями красного пищевого красителя, сделала крошку для посыпки боковой части торта. Крошка делается легко — протираете кусочек мастики через металлическое сито на плоскую тарелку, и она сохнет очень быстро. Посыпаем бока торта крошкой и снова отправляем его в холодильник на 5-10 минут.

    Поделись

    Рекомендуем

    Торты с белковыми коржами
    Торты с мастикой

    Отзывы (45):

    20 Августа 2015

    Люда вот это торт...красота..цветок красивый...крем тоже понравился 

    Ответить
    21 Августа 2015

    Спасибо, Лена! Именинница сказала, что очень вкусным получился торт и всем её гостям понравился😋 

    Ответить
    20 Августа 2015

    Ну, Люда, мастерица👏 Такой торт и разрезать жалко, только лицезреть)) Брависсимо!

    Ответить
    21 Августа 2015

    Да, Аня, посмотрели со всех сторон, разрезали и с удовольствием съели👏

    Ответить
    20 Августа 2015

    Люда, торт красавец! 👌Браво кулинару!👏 И бутылка со дна морского! 😳

    Ответить
    21 Августа 2015

    Спасибо, Танюш! Эту бутылку сделала моя знакомая, для которой я и пекла этот торт, она такая молодец, столько интересных работ у неё...

    Ответить
    20 Августа 2015

    Очень красивый торт и такие яркие фотографии. Смотрю рецепт и шаг 4 идентичен с шагом 11 почему-то по фото, надо поправить.  Идеальная работа!:+1:

    Ответить
    21 Августа 2015

    Спасибо Света! да написала Кате, чтобы поправили..

    Ответить
    20 Августа 2015

    Картинный торт!

    Ответить
    21 Августа 2015

    Спасибо, Катя! муж примерно так и сказал, когда увидел его  в готовом виде😄

    Ответить
    21 Августа 2015

    Почерк некоторые черты характера у меня мужские 😆

    Ответить
    21 Августа 2015

    это присуще сильным женщинам😍

    Ответить
    21 Августа 2015

    очень красиво, мне бы жалко было бы резать такую красоту)

    Ответить
    21 Августа 2015

    Ася, спасибо большое!!! а что делать, не разрежишь, не попробуешь - пропадет красота😄

    Ответить
    21 Августа 2015

    Люда, торт этот очень вкусный, а оформление просто шикарное!!👏

    Ответить
    21 Августа 2015

    😍спасибо, Зоечка!!! мне тоже понравилась моя работа😄 

    Ответить
    21 Августа 2015

    Люда! Какая прелесть! Сплошной восторг!

    Ответить
    21 Августа 2015

    😍спасибо большое, Ирина, мне так приятно. А то, что тортик нравится и вызывает восторг, это пожалуй самая лучшая оценка моего кулинарного творчества😄

    Ответить
    21 Августа 2015

    Очень красиво, Людмила!! Вы настоящий художник и большой молодец!! 👏

    Ответить
    21 Августа 2015

    😍спасибо, Валерия!!! такие приятные слова, это мой первый опыт по работе с сахарной мастикой, а перед этим было несколько изделий из молочной мастики по рецептам Марины, увлекательное это занятие....😄

    Ответить
    21 Августа 2015

    Первый раз?? :) Вышло просто отлично!! Вот правда, как в магазинах :) ❤ продолжайте опыты работы с мастикой, это ваше!!

    Ответить
    21 Августа 2015

    спасибо, Лера😄

    Ответить
    21 Августа 2015

    Люд, торт абсолютно роскошный, но, к сожалению, это не Эстерхази. В рецепте так много отклонений, что мне лень их перечислять - настолько мало осталось от оригинала. Ты поищи уж лучше сама в интернете, не по рецепту этого кондитера, каким бы знаменитым он ни был, а что такое именно торт Эстерхази.

    2 Ответить
    21 Августа 2015

    Наташ, большое спасибо за "роскошный"👏  я перед выпечкой просматривала эти рецепты, и они как-то все чем-нибудь да отличаются друг от друга, и где тот единственный оригинал. Я думаю, что основа оригинала в рецепте Селезнева всё же есть, мне нравятся его рецепты. Наташ, а может быть тебе не лень скинуть мне ссылку на истинный Эстерхази, заранее спасибо😍

    Ответить
    21 Августа 2015

    Самое простое, что приходит в голову - глянь в Русской Вики https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%B0%D0%B7%D0%B8_(%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%82) . Я там читнула - вроде, все, известное мне из немецких источников, совпадает. Формальные отличия данного конкретного торта - он делается на миндале, а не на фундуке, и там не чистое орехово-белковое тесто, а с мукой и маслом. Крем - ну сама подумай, откуда в Австро-венгерской кухне сгущенка? И Бейлис? Никаких орехов между слоями в классическом Эстерхази быть не должно. И глазурь там не белая шоколадная, а белая сахарная. Боковая обсыпка - миндаль, а не то розовое, что у тебя. Оформление - тебе уже Инна написала. Для меня остается полной загадкой, зачем г-н Селезнев так обозвал свое творение - публиковал бы спокойно под своим именем, классный торт!

    Ответить
    21 Августа 2015

    Спасибо, Наташ😍 срочно надо менять название торта😄 Инна уже дала название..

    Ответить
    21 Августа 2015

    Кстати (или не кстати). Сегодня была на выставке Ярославская трапеза. Очень меня впечатлил стенд с оригинальными меню ресторанов XIX, начала XX веков. До сих пор гружусь, чо это было за блюдо: Венигрет с лососиной? Лососина была в составе венигрета, или рядышком лежала, и является ли венигрет винегретом, или это нечто другое?!

    Ответить
    21 Августа 2015

    Есть похожий винегрет у Молоховец, но там не лососина, а селёдка, режется на маленькие кусочки и примешивается к овощам

    Ответить
    21 Августа 2015

    Людочка, я бы тоже назвала этот красивенный торт, например,  Мила. В Эстерхази обязательным условием является и оформление - сетчатый, паутинчатый рисунок.

    Ответить
    21 Августа 2015

    😍большое спасибо, Инна!! я с тобой согласна, можно было назвать торт как-нибудь иначе, но я делала по рецепту А. Селезнева, поэтому оставила и оформление  и название, как у него😄

    Ответить
    21 Августа 2015

    Шикарно!👏

    Ответить
    21 Августа 2015

    😍Спасибо большое,Ирочка!!!!! 

    Ответить
    21 Августа 2015

    Вот это красота!!!👏

    Ответить
    21 Августа 2015

    Спасибо большое, Алексей😍 мне изначально хотелось сделать что-то красивое для творческой девушки с художественным вкусом, ей понравилось, чему я очень рада...  И Вам спасибо за поддержку🎂

    Ответить
    21 Августа 2015

    Да, это супер мастерство!!!:+1::+1::+1: Как говорится, кулинар 80-го уровня!!! Мне до такого еще расти и расти! Так хочется попробовать этот тортик!!!

    Ответить
    22 Августа 2015

    😍Валерия, спасибо большущее!!! как хорошо, у Вас так много всего впереди... кулинарные новинки, авторские шедевры...  только будьте внимательны с названиями, а то получится такая неточность, как у меня😄

    Ответить
    21 Августа 2015

    Люда! О-бал-деть и не встать👏!!!!!!! Кропотливая и заслуженная уважения работа!❤ Очень красивое украшение, этот цветок-прямо как аленький, вынимай лепестки и загадывай желание💐... :))) Люд, а теперь и я, как маленький тортодел вставлю свои 5 копеек. Люд, это действительно не Эстерхази, вообще не он, хотя просто похожа комплектовка самих слоёв, т.е. корж-крем, корж-крем. Мне нравится Селезнёв, сама лазаю по его работам, интересный кондитер со своими идеями и советами. Я по нему здесь выкладывала рецепт "Опера", ну там чуть-чуть изменила кол-ва яиц и орехи, т.к. миндаль взаимозаменяем с лесным. Он во все известные торты вставляет свои собственные заморочки, что делает эти торты на его лад. По Эстерхази, здесь он сделал сборную. Эстерхази особенно не отличается рецептами, почти везде одинаков, немного пропорции дают разные, но состав и принцип собирания и внешний вид одинаков. Рецепт принадлежит Венской фирменной кухне, хотя родился и в Будапеште. На сайте есть этот торт. Мой источник венский туристический сайт с традиционной кухней.  😘

    1 Ответить
    22 Августа 2015

    Олечка, спасибо большое😍 по поводу 5-ти копеек, так моя копилка уже полная 😄 вы, мои дорогие, все правы, надо внимательно относиться к названиям!!!!! а то ведь как корабль назовешь, так он и поплывёт, вот мой и пошел ко дну😄😩

    Ответить
    22 Августа 2015

    Людочка, к какому дну?!!! Прекрасный торт, я бы сказала элитный! С ним возни до утра... Просто наш Селезнёв натура творческая, смотри каков вкусняга... Ты слепила красивенное украшение.... Это твоё :)) ❤

    Ответить
    22 Августа 2015

    Спасибо, Оля! с названием согласна, надо было как-то по другому, мне понравилось, как ты сказала Аленький цветок😄 Катя предложила поменять название, да я и не против... Спасибо, Оля, за поддержку😍 а то я уж честно говоря расстроилась слегка....

    Ответить
    22 Августа 2015

    Так, не переживать!! - все обсудили и теперь чуть откорректируем и опять в новое уже "авторское" плавание отправим. Людмила, торт шикарный и то понятно без всякого названия!

    1 Ответить
    23 Августа 2015

    Спасибо, Катюша😍 за поддержку, за понимание, в следующий раз надо будет повнимательней с названиями😄😄

    Ответить
    22 Августа 2015

    Какой красивый торт у вас получился! Необыкновенно красивый.

    Ответить
    22 Августа 2015

    Спасибо большее😍 изделия из сахарной мастики придают тортам особую красоту, согласна с Вами, ведь он у меня предназначался как подарок🎂

    Ответить
    22 Августа 2015

    Почитав все комментарии и посоветовавшись с автором, решили переименовать торт в «Аленький цветок». Чтобы уже не вводит в заблуждение всех желающих приготовить этот необыкновенно красивый и вкусный торт :).

    4 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Жареная щука
    11 16 часов назад
    Сырный кляр для рыбы
    4 16 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Вкусный торт Прага

    Торт Прага очень вкусный и поэтому поулярный среди сладкоежек

    Первая полоса