Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Основные блюда
  • Мясо и птица
  • Рыба и морепродукты
  • Солёная выпечка
  • Фаст-фуд
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Заготовки и консервация
  • Блины и оладьи
  • Сладкая выпечка
  • Десерты
  • Торты
  • Напитки
  • Компоненты блюд
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Кипрская кухня
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Сербская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чеченская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
48

Торт «Прага»

Фото Торт «Прага»

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Вид кухни: русская, европейская

Вид блюда: торты

Рецепт подойдет на: десерт, ужин.  

Ингредиенты:

Тесто

Какао порошок
 3 ст. л.
Мука пшеничная
 2 ст.
Сахар
 1 ст.
Сгущённое молоко
 0.5 банка
Сметана
 200 г
Сода
 1 ч. л.
Сок лимонный
 1 ст. л.
Соль
 1 щепотка
Яйца куриные
 3 шт.

Масляный крем

Какао порошок
 1 ст. л.
Масло сливочное
 200 г
Сгущённое молоко
 0.5 банка

Пропитка для коржей

Варенье клубничное
 50 мл
Вода
 200 мл

Шоколадная помадка

Вода кипячёная
 4 ст. л.
Масло сливочное
 60 г
Шоколад чёрный
 150 г

Как приготовить классический торт «Прага»

«Прага» — шоколадный торт, невероятно популярный в России ещё со времён СССР и так нежно любимый каждой семьёй.

Бытует мнение, что название этого торта происходит от одноимённой столицы Чехии. Однако, это не совсем верно. В рецептах чешской кухни этот десерт отсутствует. Рецепт был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником. Владимир Гуральник также известен как автор более тридцати рецептов оригинальных пирожных и тортов: например, «Птичье молоко».

Тонкости кондитерского мастерства Гуральник познал у мастеров-кондитеров из Чехословакии, которые регулярно приезжали в столицу России для обмена опытом. В принципе, «Прагу» можно назвать вариацией другого знаменитого, уже на весь мир, австрийского торта «Захер», правда в рецептуре последнего никогда не было крема.

Данный торт известен в различных видах: Прага, Классическая Прага, Старая Прага, Шифоновая Прага — все они отличаются видами крема и составом бисквита. Неизменны лишь их 3 составляющие — шоколадные бисквитные коржи, масляный крем и шоколадная помадка.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить один из вариантов — на сметанном какао-бисквите. Почувствуйте вкус детства!

Видео рецепт «Торт „Прага“»:

Как приготовить "Торт «Прага»" пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам потребуется:
яйца, сахар, сметана, сгущёнка, какао, мука пшеничная, сода и лимонный сок, сливочное масло, варенье (на ваш вкус) и вода (кипяток). Шаг 1

Для приготовления нам потребуется: яйца, сахар, сметана, сгущёнка, какао, мука пшеничная, сода и лимонный сок, сливочное масло, варенье (на ваш вкус) и вода (кипяток).

Начинаем готовить тесто: в глубокую миску разбить 3 яйца, добавить щепотку соли и слегка взбить миксером. Шаг 2

Начинаем готовить тесто: в глубокую миску разбить 3 яйца, добавить щепотку соли и слегка взбить миксером.

Всыпать к яйцам 1 стакан сахара и взбивать до пышной белой массы. Шаг 3

Всыпать к яйцам 1 стакан сахара и взбивать до пышной белой массы.

Добавить сметану 200 грамм, 1/2 банки сгущённого молока, соду (погасить лимонным соком) — всё легко и быстро взбить. Шаг 4

Добавить сметану 200 грамм, 1/2 банки сгущённого молока, соду (погасить лимонным соком) — всё легко и быстро взбить.

Добавить 3 столовые ложки какао порошка и перемешать. Шаг 5

Добавить 3 столовые ложки какао порошка и перемешать.

Постепенно ввести 2 стакана просеянной муки в тесто.  Аккуратно перемешать венчиком, чтобы не осталось мучных комочков. Шаг 6

Постепенно ввести 2 стакана просеянной муки в тесто. Аккуратно перемешать венчиком, чтобы не осталось мучных комочков.

У вас получится не слишком густое тесто. Ему нужно отдохнуть минут 10.
В это время разогреваем духовку до 180 °С. Шаг 7

У вас получится не слишком густое тесто. Ему нужно отдохнуть минут 10. В это время разогреваем духовку до 180 °С.

Готовим масляный крем.
Для этого берем 200 гр.мягкого сливочного малса и взбиваем несколько минут до пышности. Шаг 8

Готовим масляный крем. Для этого берем 200 гр.мягкого сливочного малса и взбиваем несколько минут до пышности.

Добавляем оставшиеся 1/2 полбанки сгущёнки и 1 ст. ложку какао порошка. Взбиваем ещё несколько минут. Шаг 9

Добавляем оставшиеся 1/2 полбанки сгущёнки и 1 ст. ложку какао порошка. Взбиваем ещё несколько минут.

Получившийся крем нужно поставить в холодильник. Шаг 10

Получившийся крем нужно поставить в холодильник.

Пришло время печь коржи: разъёмную форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Вылить в форму 1/2 часть теста и выпекать при 180 °С примерно 30 минут. Шаг 11

Пришло время печь коржи: разъёмную форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Вылить в форму 1/2 часть теста и выпекать при 180 °С примерно 30 минут.

Таким образом испечь 2 коржа. Дать им остыть в форме. Шаг 12

Таким образом испечь 2 коржа. Дать им остыть в форме.

Затем вынуть из формы, при помощи ножа, и оставить остывать на столе. Шаг 13

Затем вынуть из формы, при помощи ножа, и оставить остывать на столе.

Разрезать 2 коржа пополам.
Для этого берём корж и кончиком ножа делаем надрез сбоку по кругу. Берём плотную нить, вставляем её в прорезь, натягиваем руками, и, движением «на себя», разрезаем корж напополам. Шаг 14

Разрезать 2 коржа пополам. Для этого берём корж и кончиком ножа делаем надрез сбоку по кругу. Берём плотную нить, вставляем её в прорезь, натягиваем руками, и, движением «на себя», разрезаем корж напополам.

Готовим пропитку для коржей: смешиваем любое варенье с водой. Я использовала клюквенное. Шаг 15

Готовим пропитку для коржей: смешиваем любое варенье с водой. Я использовала клюквенное.

Собираем торт:
на блюдо ставим кольцо для сборки, на дно выкладываем 1 корж, хорошо пропитываем водой с вареньем. Шаг 16

Собираем торт: на блюдо ставим кольцо для сборки, на дно выкладываем 1 корж, хорошо пропитываем водой с вареньем.

Сверху выкладываем 1/3 часть крема — разравниваем. Шаг 17

Сверху выкладываем 1/3 часть крема — разравниваем.

 Повторяем шаги 16-17( корж-пропитка-крем), пока не закончатся крем и коржи. 
Последний корж не нужно смазывать кремом, необходимо лишь пропитать водой с вареньем. Шаг 18

Повторяем шаги 16-17( корж-пропитка-крем), пока не закончатся крем и коржи.

Последний корж не нужно смазывать кремом, необходимо лишь пропитать водой с вареньем.

Приготовим шоколадную помадку. Растопите на водяной бане 150 грамм шоколада, добавьте к нему 60 грамм сливочного масла — размешивайте до растворения последнего. Влейте 4 ст. л. горячей воды, быстро размешайте.
Дайте помадке немного остыть. Шаг 19

Приготовим шоколадную помадку. Растопите на водяной бане 150 грамм шоколада, добавьте к нему 60 грамм сливочного масла — размешивайте до растворения последнего. Влейте 4 ст. л. горячей воды, быстро размешайте. Дайте помадке немного остыть.

Аккуратно снимите кольцо с торта и разровняйте бока. Шаг 20

Аккуратно снимите кольцо с торта и разровняйте бока.

Под торт можно подстелить полоски пергаментной бумаги, чтобы не испачкать блюдо.
Вылейте в центр тёплую помадку и начинайте лёгкими движениями её разравнивать при помощи лопатки, движения должны быть как часовые стрелки на циферблате — от центра и по кругу — так помадка равномерно распределится по кругу и ровно стечёт по бокам.
Скорректируйте при помощи той же лопатки небольшие огрехи, если они есть. Шаг 21

Под торт можно подстелить полоски пергаментной бумаги, чтобы не испачкать блюдо. Вылейте в центр тёплую помадку и начинайте лёгкими движениями её разравнивать при помощи лопатки, движения должны быть как часовые стрелки на циферблате — от центра и по кругу — так помадка равномерно распределится по кругу и ровно стечёт по бокам. Скорректируйте при помощи той же лопатки небольшие огрехи, если они есть.

Затем бумагу нужно аккуратно вынуть из-под торта.
Украсьте «Прагу» по своему желанию, оставьте на кухне на 1 час, а потом поставьте в холодильник для пропитки на 3-4 часа или на ночь. Шаг 22

Затем бумагу нужно аккуратно вынуть из-под торта.

Украсьте «Прагу» по своему желанию, оставьте на кухне на 1 час, а потом поставьте в холодильник для пропитки на 3-4 часа или на ночь.

автор рецепта

Рецептов: 12Санкт-ПетербургРейтинг: 284

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Торт Прага":

Другие материалы сайта:

Комментарии (75)

2012-07-15 12:01:4915 Июля 2012

Какой красивый, мягкий и сочный торт. Прям видно на фото!

+4 ответить
2012-08-14 16:57:4014 Августа 2012

Торт очень вкусный, я такой готовила, только коржи пропитывала пропиткой с коньяком. Все оценили по достоинству! 

+1 ответить
2012-09-07 12:05:2307 Сентября 2012

Шикарный торт. Спасибо за рецепт.

ответить
2012-11-04 06:19:4804 Ноября 2012

А какого диаметра форма для выпечки?

+1 ответить
2012-11-21 11:41:4621 Ноября 2012

обожаю "Прагу", но в моем рецепте нет варенья

+2 ответить
2012-12-13 11:03:1413 Декабря 2012

получилось ооочень вкусно! 

делала, правда в большой форме и тортик получился пониже, но домашние съели все до последней крошки!)

+3 ответить
2013-01-15 12:49:0915 Января 2013

Очень вкусный торт! Прост в приготовлении, и понравился всем!!! Получился в меру сладкий. Использовала кофе крепкий с коньяком для пропитки вместо варенья - всем понравился насыщенный вкус. Спасибо за чудесный рецепт!

ответить
2013-01-26 11:22:5326 Января 2013

Давненько хотели приготовить такой торт, но все рецепта подходящего не находили, тут оказывается и не особо все так сложно! 

Спасибо большое, за прекрасный рецепт, обязательно его сделаем )))

ответить
2013-02-17 09:08:5317 Февраля 2013

Разве классическая Прага сверху, под шоколадную глазурь, не смазывается теплым абрикосовым джемом?

+6 ответить
2013-02-25 15:01:4525 Февраля 2013
Большое спасибо за такой замечательный рецепт! Всё получилось с первого раза. Я очень переживала - вдруг что не получится, но все делала по рецепту и торт получился изумительный-все очень довольны!!!
+1 ответить
2013-03-06 00:09:5906 Марта 2013

Торт очень вкусный! Хочу спросить: с чего Вы взяли в описании,что это сметанный какао-бисквит?)) Вообще здесь нет ничего общего с бисквитом... Да тесто шикарное, но зачем его называть "бисквитом"...)). Затем, в шаге 14 " Для этого берём корж и кончиком ножа делаем надрез сбоку по кругу. Берём плотную нить, вставляем её в прорезь, натягиваем руками, и, движением «на себя», разрезаем корж напополам".  Странно как эта фотка прошла модерацию, здесь описание не соответствует картинке, здесь я вижу уже 4 коржа,а какой нитью в какую прорезь и самое интересное "движением на себя"...не понятно. И ещё, торт Прага не должен быть мокрым и сочным, здесь варенье с водой вообще грубое нарушение... Нельзя смешивать варенье с вашей водопроводной водой. По технологии о все пропитки должны быть простерилизованы во избежание размножения бактерий. Возможно Вы этого и не знаете, но куда смотрят модераторы? Самое главное на кулинарном сайте- это фото, а нарушение правил гигиены и технологии приготовления-нормально!!!))) 

+1 ответить
2013-08-05 13:05:1605 Августа 2013

Почему водопроводная вода? Автор указал не просто вода, а кипяток. Все в порядке, никаких бактерий

ответить
2014-12-05 08:07:1205 Декабря 2014

Вы пишете что тут это не верно, другое не так... Если смотреть рецептуру данного торта в Сборнике рецептур, то в БИСКВИТ Прага вообще не входят сметана со сгущеным молоком!

ответить
2014-12-05 14:12:5605 Декабря 2014

Спасибо за фотку, где сами показываете "Бисквит Прага". Зачем мне бисквит Прага, у нас рецепт торта Прага, а это не одно и тоже. Просто ли одноименный бисквит или торт. Этот показанный вами рецепт просто бисквита, но не к нашему торту. 

ответить
2015-04-19 14:11:0319 Апреля 2015

странная вы, зачем кидать мусор в коменты если вы вообще не вкурсе как готовить торты! Ниткой всегда срезали торт чтоб получить равные и красивые части, вы конечно можете попробовать разрезать торт ножом, но в первый раз ни у кого не получается ровные и красивые части!

нитку можете взять шелковую если вам это так принципиально!

и помоему автор все доступно разъяснила!

ответить
2013-04-26 08:00:2726 Апреля 2013

Вчера пекла торт по рецепту, я не большой кулинар в данной области, все получилось. Я в восторге. По поводу комментария Ольги С цитирую "берем плотную нить, вставляем её в прорезь...." работает))) срез ровный.  Браво автору!!!

ответить
2013-04-28 14:10:2528 Апреля 2013

я уже на пенсии а вот пеку очень часто и дочери на работу и для домашних. этот торт еще никому ненедоедал. очень вкусный .спасибо за рецепт.

ответить
2013-05-19 13:18:1719 Мая 2013

Спасибо, вкусно! 

ответить
2013-06-18 14:33:1818 Июня 2013

А сколько сахара нужно добавлять   К яйцам?

ответить
2013-07-31 23:00:1331 Июля 2013

спекла сегодня !! Торт , просто замечателен !!! спасибо за рецепт !!))))) 

ответить
2013-08-01 08:06:0101 Августа 2013

Emouvante, спасибо за рецепт. Несмотря на беременность хочется порадовать мужа, но стоят у плиты многими часами физически тяжело. Многие рецепты в интернете не привлекают внимания или очень сложны в приготовлении. Так этот рецепт не просто интересен, легок, а просто очень нежен. Мужу понравилось на все 200%. СПАСИБО!!!

ответить
2013-08-01 18:44:3501 Августа 2013

Давно хотела тортик как раньше пекли, много рецептов перепробовала, и наконец-то благодаря Вам, НАШЛА!!!!!!!!!!!!!!! БЛАГОДАРЮ.

ответить
2013-08-18 00:18:3118 Августа 2013

Спасибо за рецепт, замечательный бисквит получается! Я, правда, добавила в муку ещё полпакетика разрыхлителя (на всякий пожарный, обычно с объёмом у моих коржей проблемы). И пекла в газовой духовке при 180 градусах около 45 минут каждую половину теста, в последние 10-15 минут немножко уменьшая температуру. 

ответить
2013-08-27 07:56:2327 Августа 2013

Спасибо Вам огромное за этот рецепт!!! Вчера готовила мужу Д.Р. вместе с детьми))) Быстро, просто и очень вкусно!!!! Все гости остались в восторге говорят, что лучше чем "от Палыча". СПАСИБО!!!!!

ответить
2013-09-24 16:48:2424 Сентября 2013

Спасибо за рецепт! Сфоткать не успела: слишком вкусно получилось:)

Варенье, как по мне, больше всего подходит клубничное; вернее, сироп от клубничного варенья. Объяснено толково и предельно ясно. Великолепное праздничное угощение! Спасибо!

ответить
2013-10-08 01:08:0408 Октября 2013
Спасибо! Замечательный рецепт! два раза уже сделал, ни каких проблем при выпечке и сборке) и конечно всем очень нравится! единственное что я изменил это пропитка, я делал свою, на основе ванильного сахарного сиропа с добавлением какао,кофе, сгущённого молока и ложечки коньяка на 150 грамм пропитки, но с оригинальной наверно ещё вкуснее так как добавляются ягодные нотки!
ответить
2013-11-02 21:51:5002 Ноября 2013

Очень вкусно,все были в восторге,рецепт очень хороший,советую)) 😊

+2 ответить
2013-11-02 22:41:1102 Ноября 2013

Очень красивый получился пирог!!!!😍

ответить
2013-11-07 13:23:1907 Ноября 2013

У меня после добавления 1 стакана муки тесто уже очень густое. Почему? 

ответить
2013-11-08 20:15:2808 Ноября 2013

Спасибо за подробный рецепт! Очень вкусно получилось. В пропитку добавила водки немножко и форму смазывала сливочным маслом, остальное все точно по рецепту. (п.с. у меня миксер сам все взбивает и тесто месит, я только досыпаю и доливаю, уже не первый рецепт с некоторыми негативными отзывами получается отлично...)

+1 ответить
2013-12-01 10:30:4401 Декабря 2013

делала все по рецепту , но бисквит получился не воздушный и не рыхлый, что не так?

ответить
2013-12-04 16:56:3804 Декабря 2013

А згущене молоко має бути вареним чи сирим????

ответить
2013-12-06 15:19:0906 Декабря 2013

Бабушка моя делала на основе сырой сгущенки, я потом пробовала на варенке-не понравилось-не так нежно

ответить
2013-12-09 17:42:2609 Декабря 2013

Подскажите, пожалуйста, можно испечь 4 коржа, боюсь, что не разрежу нормально?

ответить
2013-12-21 06:40:4921 Декабря 2013

Вкусный торт!

ответить
2013-12-24 17:23:0224 Декабря 2013

Готовила такой торт первый раз, получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт!! 

ответить
2014-01-13 17:21:4513 Января 2014

ШИКАРНЫЙ РЕЦЕПТ!!!Бисквит супер! 

Спасибо!

ответить
2014-02-16 02:50:4316 Февраля 2014

Готовила по вашему рецепту. Не знаю чему здесь так все восхищаются?Коржи сухие ,не пропеченные,дуже не поднялись,крем тоже не очень(может у меня разрыхлитель плохой? не знаю...)Ну в общем ожидания не оправдали результат.😢

ответить
2014-02-21 18:39:0121 Февраля 2014

А масло шоколадный не подойдет?😊

ответить
2014-02-24 11:55:4724 Февраля 2014

очень понравилось,муж восторге 😄

ответить
2014-03-19 14:42:0519 Марта 2014
Очень люблю этот торт. Раньше всегда покупала в общепитах; завтра у меня день рождения, хочу сегодня испечь этот тортик. Вообще, выпечка у меня получается на славу, но бисквитное тесто меня не любит.
ответить
2014-03-21 21:33:1421 Марта 2014

Испекла сегодня торт по этому рецепту. От получившегося бисквита не в восторге((( в духовке поднялся " с горбом" , резать было сложно.  Тесто клеклое и очень плотное. Классический бисквит без сметаны подошел бы намного лучше. 

ответить
2014-03-23 10:27:2523 Марта 2014

Спасибо за рецепт - получилось замечательно.

Только вот крем в холодильник не советовала бы ставить, т.к. его потом не размажешь по коржу, достаточно просто отодвинуть подальше от плиты.

ответить
2014-03-30 04:49:5730 Марта 2014

Здравствуйте! А вместо какао, можно использовать порошок "Горячий шоколад"?

ответить
2014-05-05 04:37:1605 Мая 2014

Шикарный рецепт,торт получился изумительный)Только вместо клюквы с водой я пропитывала брусничным сиропом)

ответить
2014-05-10 12:39:3210 Мая 2014

Пеку не первый раз,да согласна бисквит ужасный,не поднялся,хотя разрыхлитель очень хороший,пришлось печь ещё один бисквит,но из другого рецепта "шифоновая прага",вот там получился.Крем оставила,как в этом рецепте,а глазурь из другого рецепта.Вообщем сборная "солянка "получилась- не перевела продукты.Ещё раз не рискну делать по этому рецепту.)

ответить
2014-06-13 00:37:0713 Июня 2014

Очень понятный и вкусный рецепт))

Все получилось=) Спасибо

P.S. прям напрашивалась коньячная пропитка, но понимаю что это уже будет не прага)))

Фотоотчет прилагается))

ответить
2014-06-15 11:53:0915 Июня 2014

😄Супер! Благодарствую за рецепт! Папа остался доволен!! 😍

ответить
2014-07-05 10:48:5005 Июля 2014

Получился очень вкусный и нежный торт!😄
боялась что не получится бисквит(начиталась комментариев😄), но все получилось просто шикарно)
Спасибо за такой рецепт))

ответить
2014-07-21 20:02:3721 Июля 2014

Никогда не поверю, чтобы мастер В. Гуральник добавил бы в этот "бисквит" целую ложку соды, да еще и погасил ее (не важно чем, уксусом или лимонным соком)

(кондитер в пошлом)

ответить
2014-07-21 20:13:0221 Июля 2014

Еще немного почитала рецепт... Уважаемые, бисквит не ставят "отдыхать" !!! Он за это время замечательно оседает, теряет воздух! И уж тем более, не делят его на 2 порции для выпекания. Бисквит выпекают сразу весь! Хотя, какая разница, это же НЕ бисквит... Варенье с водой для пропитки, это... даже слов нет, не знаю, как назвать...

ответить
2014-07-29 14:38:4229 Июля 2014

искала в интернете именно рецепт со сгущенкой в тесте, все получилось, пекла в двух формах по 20см одновременно, за 25 минут все пропеклось, не стала ждать 10 минут пока тесто настоится, все хорошо пропеклось и поднялось, у кого не поднялось наверное плохие формы( я сама пекла много тортов и думала что плохие рецепты, пока не поняла что это мои силиконовые формы не пропекают, а с металическими толстыми таких проблем нет), последний корж промазала абрикосовым джемом и вместо глазури приготовила ганаш, не пропитывала, рецепт замечательный

ответить
2014-08-22 14:15:3322 Августа 2014

а если я выпеку один корж и потом разрежу его на 4 части, нормально получиться?
просто нет возможности печь 2 коржа одновременно, а ждать пока испечется один и потом печь второй времени нет. 

ответить
2014-09-02 04:13:3602 Сентября 2014

Испекла сегодня торт по Вашему рецепту.шикарный получился! Тесто отдыхало 10 мин, поставила 1 корж. Второй формы небыло одинаковой....и остальное тесто ждало минут 30....За 2 заходом корж поднялся в 3 раза выше! Сама не ожидала.может зависет от муки? Я покупаю муку в Португалии уже с содой и разрехлителем. Очень довольна рецептом! 

ответить
2014-11-24 13:52:0724 Ноября 2014

Очень вкусный торт!!!!пекла 

ответить
2014-11-24 13:55:4824 Ноября 2014

Очень вкусный торт!!!пекла 2 раза и все на 100%.

ответить
2014-11-24 13:57:3324 Ноября 2014
Торт супер!!!
ответить
2014-11-29 12:34:5129 Ноября 2014
Спасибо вам за торт отлично получилось 
ответить
2014-11-29 19:22:3829 Ноября 2014

Рецепт очень удачный!Получилось с первого раза.Варенье использовала из черной смородины.Побаивалась,что с добавлением воды,пропитка закиснет.Но все получилось очень вкусно.Последний корж сверху промазала чистым вареньем.Торт получился мягкий,в меру сладкий.Пекла на день рождения сына.Гостям очень понравился.И мне тоже☺️.Не знаю каким должна быть настоящая Прага,но кому важно приготовить вкусный торт по доступному рецепту-рекомендую однозначно

ответить
2014-12-24 23:54:1924 Декабря 2014
На какую форму расчитан бисквит?  Спасибо автору за рецепт😊
ответить
2015-01-02 19:38:0502 Января 2015

Сегодня испек торт по данному рецепту, заменив пропитку из варения на коньячную. Рецепт очень добротный. Метод с нитью действительно работает! Автор - молодец.

ответить
2015-01-11 12:29:5411 Января 2015

Приготовила торт Прага по данному рецепту на Новый Год для мужа. Тортик понравился ему и мне тоже. Вкус настоящей, именно торта Прага, думала не получится, поскольку коржи получились не очень пышные, но слава богу Получилось. Пропитку делала из персикового джема с водой, в коржах практически не чувствовалось влаги, что считаю плюсом, очень вкусно получилось. В следующий раз попробую пропитать по-другому с помощью свехесвариным кофе. Спасибо за рецепт!

ответить
2015-03-06 11:01:3506 Марта 2015

Готовлю "Прагу" на сгущенке очень давно, правда использую сгущенное молоко с какао и не добавляю порошок. 2 стакана муки - неправильно, в рецептуре 1 стакан. Иначе тесто будет очень крутым. Да, это не бисквит. Это "сладкое тесто на соде и метане". Удивительно, что mucha24 не знает этого и , дважды прочитав текст, не увидела ошибку в рецептуре.

ответить
2015-03-26 22:25:0926 Марта 2015

Сегодня приготовила торт по рецепту. Как на вкус пока не знаю.)) Но уже по виду могу сказать, что выглядит довольно аппетитно))

ответить
2015-04-10 09:43:0610 Апреля 2015
а яким діаметром потрібна форма?


ответить
2015-05-20 12:00:4520 Мая 2015
У меня глазурь не получилась:( как добавила воду горячую все сразу свернулось, кашка какая то стала. Очень жаль.... 
ответить
2015-07-24 19:51:0024 Июля 2015

Действительно про глазурь. Вы хоть объясняйте, каким образом смешивать. Тоже свернулась глазурь - разделилась на масло воду и какао. Полночи выброшено в мусор

ответить
2015-10-18 19:35:1318 Октября 2015
самый лучший рецепт из тортиков прага. Только в  начинку я коньяк добавила-все восторге не первый год!!!
ответить
2015-11-10 21:50:0510 Ноября 2015

супер ,буду готовить 3 раз,мы с женой в восторге от рецепта!

ответить
2017-05-21 15:00:0021 Мая 2017

Торт вкусный, но не идеальный. Рецепт несколько непропорционален, а именно: крема недостаточно для такого количества ингредиентов на коржи. Несмотря на то, что коржей всего 2 (каждый разрезать и того получается 4 штуки), крема выходит очень мало. Тонким слоем. Коржи получаются не воздушным бисквитом (и это хорошо, мне нравится), а плотные, мокрые, даже твердые, и такое мааааалое количество крема просто катастрофически несправедливо по отношению к готовому продукту на выходе.

Поэтому, я рекомендую увеличить порцию крема. И это не каприз, не "на любителя", а для гармонии полноценного торта. Даже на заглавном фото заметна эта деталь. 

А так, рецепт замечательный. Спасибо вам!


ответить
2017-05-22 17:35:3322 Мая 2017

Спасибо за отзыв, учтем Ваши замечания. 

ответить
2017-08-02 14:07:2802 Августа 2017
По этому рецепту делаю только коржи и крем. Коржи получаются вкусные. Крема мало, я делаю больше. Пропитка у меня коньячная. И глазурь по этому рецепту не понравилась, я делаю помадку (молоко, какао порошок и масло сливочное). Торт получается очень вкусный, на вкус практически как покупная "Прага от Палыча".
ответить
2017-12-23 20:18:4023 Декабря 2017

2 стакана муки и еще плюс какао в тесто... Вы серьёзно??? Хотелось-бы видеть эту "негустую" консистенцию... Да это тесто получится почти как на вареники))) 

ответить
2017-12-30 07:16:0630 Декабря 2017

рецепт супер,спасибо автору!я теперь только по этому рецепту пеку прагу,но для пропитки всегда делала сахарный сироп,но сегодня сделаю с вареньем может будет еще вкусней,хотя куда больше, тортик отличный,Спасибо за рецепт!

ответить
2018-02-22 14:01:5622 Февраля 2018

Торт получился обалденный (вкусный и красивый)!!!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация