Торт «Прага»

Фото Торт «Прага»
Аватар Emouvante
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 1 час 30 мин.

    Кол-во порций: 12 шт.

    Вид кухни: русская европейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Тесто
    Масляный крем
    Пропитка для коржей
    Шоколадная помадка

    Видео к рецепту «Торт „Прага“»

    Как приготовить классический торт «Прага»

    «Прага» — шоколадный торт, невероятно популярный в России ещё со времён СССР и так нежно любимый каждой семьёй.

    Бытует мнение, что название этого торта происходит от одноимённой столицы Чехии. Однако, это не совсем верно. В рецептах чешской кухни этот десерт отсутствует. Рецепт был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником. Владимир Гуральник также известен как автор более тридцати рецептов оригинальных пирожных и тортов: например, «Птичье молоко».

    Тонкости кондитерского мастерства Гуральник познал у мастеров-кондитеров из Чехословакии, которые регулярно приезжали в столицу России для обмена опытом. В принципе, «Прагу» можно назвать вариацией другого знаменитого, уже на весь мир, австрийского торта «Захер», правда в рецептуре последнего никогда не было крема.

    Данный торт известен в различных видах: Прага, Классическая Прага, Старая Прага, Шифоновая Прага — все они отличаются видами крема и составом бисквита. Неизменны лишь их 3 составляющие — шоколадные бисквитные коржи, масляный крем и шоколадная помадка.

    Сегодня мы предлагаем вам приготовить один из вариантов — на сметанном какао-бисквите. Почувствуйте вкус детства!

    Как приготовить "Торт «Прага»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления нам потребуется: яйца, сахар, сметана, сгущёнка, какао, мука пшеничная, сода и лимонный сок, сливочное масло, варенье (на ваш вкус) и вода (кипяток).

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Начинаем готовить тесто: в глубокую миску разбить 3 яйца, добавить щепотку соли и слегка взбить миксером.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Всыпать к яйцам 1 стакан сахара и взбивать до пышной белой массы.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавить сметану 200 грамм, 1/2 банки сгущённого молока, соду (погасить лимонным соком) — всё легко и быстро взбить.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавить 3 столовые ложки какао порошка и перемешать.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Постепенно ввести 2 стакана просеянной муки в тесто. Аккуратно перемешать венчиком, чтобы не осталось мучных комочков.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    У вас получится не слишком густое тесто. Ему нужно отдохнуть минут 10. В это время разогреваем духовку до 180 °С.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Готовим масляный крем. Для этого берем 200 гр.мягкого сливочного малса и взбиваем несколько минут до пышности.

    Как быстро растопить сливочное масло

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Добавляем оставшиеся 1/2 полбанки сгущёнки и 1 ст. ложку какао порошка. Взбиваем ещё несколько минут.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Получившийся крем нужно поставить в холодильник.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Пришло время печь коржи: разъёмную форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Вылить в форму 1/2 часть теста и выпекать при 180 °С примерно 30 минут.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Таким образом испечь 2 коржа. Дать им остыть в форме.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Затем вынуть из формы, при помощи ножа, и оставить остывать на столе.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Разрезать 2 коржа пополам. Для этого берём корж и кончиком ножа делаем надрез сбоку по кругу. Берём плотную нить, вставляем её в прорезь, натягиваем руками, и, движением «на себя», разрезаем корж напополам.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Готовим пропитку для коржей: смешиваем любое варенье с водой. Я использовала клюквенное.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Собираем торт: на блюдо ставим кольцо для сборки, на дно выкладываем 1 корж, хорошо пропитываем водой с вареньем.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Сверху выкладываем 1/3 часть крема — разравниваем.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Повторяем шаги 16-17( корж-пропитка-крем), пока не закончатся крем и коржи.

    Последний корж не нужно смазывать кремом, необходимо лишь пропитать водой с вареньем.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Приготовим шоколадную помадку. Растопите на водяной бане 150 грамм шоколада, добавьте к нему 60 грамм сливочного масла — размешивайте до растворения последнего. Влейте 4 ст. л. горячей воды, быстро размешайте. Дайте помадке немного остыть.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Аккуратно снимите кольцо с торта и разровняйте бока.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Под торт можно подстелить полоски пергаментной бумаги, чтобы не испачкать блюдо. Вылейте в центр тёплую помадку и начинайте лёгкими движениями её разравнивать при помощи лопатки, движения должны быть как часовые стрелки на циферблате — от центра и по кругу — так помадка равномерно распределится по кругу и ровно стечёт по бокам. Скорректируйте при помощи той же лопатки небольшие огрехи, если они есть.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Затем бумагу нужно аккуратно вынуть из-под торта.

    Украсьте «Прагу» по своему желанию, оставьте на кухне на 1 час, а потом поставьте в холодильник для пропитки на 3-4 часа или на ночь.

    Поделись

    Рекомендуем

    Торт Прага

    Отзывы (75):

    15 Июля 2012

    Какой красивый, мягкий и сочный торт. Прям видно на фото!

    4 Ответить
    14 Августа 2012

    Торт очень вкусный, я такой готовила, только коржи пропитывала пропиткой с коньяком. Все оценили по достоинству! 

    1 Ответить
    07 Сентября 2012

    Шикарный торт. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    04 Ноября 2012

    А какого диаметра форма для выпечки?

    1 Ответить
    21 Ноября 2012

    обожаю "Прагу", но в моем рецепте нет варенья

    2 Ответить
    13 Декабря 2012

    получилось ооочень вкусно! 

    делала, правда в большой форме и тортик получился пониже, но домашние съели все до последней крошки!)

    3 Ответить
    15 Января 2013

    Очень вкусный торт! Прост в приготовлении, и понравился всем!!! Получился в меру сладкий. Использовала кофе крепкий с коньяком для пропитки вместо варенья - всем понравился насыщенный вкус. Спасибо за чудесный рецепт!

    Ответить
    26 Января 2013

    Давненько хотели приготовить такой торт, но все рецепта подходящего не находили, тут оказывается и не особо все так сложно! 

    Спасибо большое, за прекрасный рецепт, обязательно его сделаем )))

    Ответить
    17 Февраля 2013

    Разве классическая Прага сверху, под шоколадную глазурь, не смазывается теплым абрикосовым джемом?

    6 Ответить
    25 Февраля 2013
    Большое спасибо за такой замечательный рецепт! Всё получилось с первого раза. Я очень переживала - вдруг что не получится, но все делала по рецепту и торт получился изумительный-все очень довольны!!!
    1 Ответить
    06 Марта 2013

    Торт очень вкусный! Хочу спросить: с чего Вы взяли в описании,что это сметанный какао-бисквит?)) Вообще здесь нет ничего общего с бисквитом... Да тесто шикарное, но зачем его называть "бисквитом"...)). Затем, в шаге 14 " Для этого берём корж и кончиком ножа делаем надрез сбоку по кругу. Берём плотную нить, вставляем её в прорезь, натягиваем руками, и, движением «на себя», разрезаем корж напополам".  Странно как эта фотка прошла модерацию, здесь описание не соответствует картинке, здесь я вижу уже 4 коржа,а какой нитью в какую прорезь и самое интересное "движением на себя"...не понятно. И ещё, торт Прага не должен быть мокрым и сочным, здесь варенье с водой вообще грубое нарушение... Нельзя смешивать варенье с вашей водопроводной водой. По технологии о все пропитки должны быть простерилизованы во избежание размножения бактерий. Возможно Вы этого и не знаете, но куда смотрят модераторы? Самое главное на кулинарном сайте- это фото, а нарушение правил гигиены и технологии приготовления-нормально!!!))) 

    1 Ответить
    Лера
    05 Августа 2013

    Почему водопроводная вода? Автор указал не просто вода, а кипяток. Все в порядке, никаких бактерий

    Ответить
    Александра
    05 Декабря 2014

    Вы пишете что тут это не верно, другое не так... Если смотреть рецептуру данного торта в Сборнике рецептур, то в БИСКВИТ Прага вообще не входят сметана со сгущеным молоком!

    Ответить
    05 Декабря 2014

    Спасибо за фотку, где сами показываете "Бисквит Прага". Зачем мне бисквит Прага, у нас рецепт торта Прага, а это не одно и тоже. Просто ли одноименный бисквит или торт. Этот показанный вами рецепт просто бисквита, но не к нашему торту. 

    Ответить
    Leni
    19 Апреля 2015

    странная вы, зачем кидать мусор в коменты если вы вообще не вкурсе как готовить торты! Ниткой всегда срезали торт чтоб получить равные и красивые части, вы конечно можете попробовать разрезать торт ножом, но в первый раз ни у кого не получается ровные и красивые части!

    нитку можете взять шелковую если вам это так принципиально!

    и помоему автор все доступно разъяснила!

    Ответить
    Светлана
    26 Апреля 2013

    Вчера пекла торт по рецепту, я не большой кулинар в данной области, все получилось. Я в восторге. По поводу комментария Ольги С цитирую "берем плотную нить, вставляем её в прорезь...." работает))) срез ровный.  Браво автору!!!

    Ответить
    любовь николаевна
    28 Апреля 2013

    я уже на пенсии а вот пеку очень часто и дочери на работу и для домашних. этот торт еще никому ненедоедал. очень вкусный .спасибо за рецепт.

    Ответить
    индира
    19 Мая 2013

    Спасибо, вкусно! 

    Ответить
    Изабелла
    18 Июня 2013

    А сколько сахара нужно добавлять   К яйцам?

    Ответить
    Ирина
    31 Июля 2013

    спекла сегодня !! Торт , просто замечателен !!! спасибо за рецепт !!))))) 

    Ответить
    Светлана
    01 Августа 2013

    Emouvante, спасибо за рецепт. Несмотря на беременность хочется порадовать мужа, но стоят у плиты многими часами физически тяжело. Многие рецепты в интернете не привлекают внимания или очень сложны в приготовлении. Так этот рецепт не просто интересен, легок, а просто очень нежен. Мужу понравилось на все 200%. СПАСИБО!!!

    Ответить
    Елена
    01 Августа 2013

    Давно хотела тортик как раньше пекли, много рецептов перепробовала, и наконец-то благодаря Вам, НАШЛА!!!!!!!!!!!!!!! БЛАГОДАРЮ.

    Ответить
    Дарья
    18 Августа 2013

    Спасибо за рецепт, замечательный бисквит получается! Я, правда, добавила в муку ещё полпакетика разрыхлителя (на всякий пожарный, обычно с объёмом у моих коржей проблемы). И пекла в газовой духовке при 180 градусах около 45 минут каждую половину теста, в последние 10-15 минут немножко уменьшая температуру. 

    Ответить
    Astanda
    27 Августа 2013

    Спасибо Вам огромное за этот рецепт!!! Вчера готовила мужу Д.Р. вместе с детьми))) Быстро, просто и очень вкусно!!!! Все гости остались в восторге говорят, что лучше чем "от Палыча". СПАСИБО!!!!!

    Ответить
    Оксанс
    24 Сентября 2013

    Спасибо за рецепт! Сфоткать не успела: слишком вкусно получилось:)

    Варенье, как по мне, больше всего подходит клубничное; вернее, сироп от клубничного варенья. Объяснено толково и предельно ясно. Великолепное праздничное угощение! Спасибо!

    Ответить
    Денис
    08 Октября 2013
    Спасибо! Замечательный рецепт! два раза уже сделал, ни каких проблем при выпечке и сборке) и конечно всем очень нравится! единственное что я изменил это пропитка, я делал свою, на основе ванильного сахарного сиропа с добавлением какао,кофе, сгущённого молока и ложечки коньяка на 150 грамм пропитки, но с оригинальной наверно ещё вкуснее так как добавляются ягодные нотки!
    Ответить
    Лера
    02 Ноября 2013

    Очень вкусно,все были в восторге,рецепт очень хороший,советую)) 😊

    2 Ответить
    02 Ноября 2013

    Очень красивый получился пирог!!!!😍

    Ответить
    Таня
    07 Ноября 2013

    У меня после добавления 1 стакана муки тесто уже очень густое. Почему? 

    Ответить
    Александра
    08 Ноября 2013

    Спасибо за подробный рецепт! Очень вкусно получилось. В пропитку добавила водки немножко и форму смазывала сливочным маслом, остальное все точно по рецепту. (п.с. у меня миксер сам все взбивает и тесто месит, я только досыпаю и доливаю, уже не первый рецепт с некоторыми негативными отзывами получается отлично...)

    1 Ответить
    sanna
    01 Декабря 2013

    делала все по рецепту , но бисквит получился не воздушный и не рыхлый, что не так?

    Ответить
    Іванна
    04 Декабря 2013

    А згущене молоко має бути вареним чи сирим????

    Ответить
    Екатерина
    06 Декабря 2013

    Бабушка моя делала на основе сырой сгущенки, я потом пробовала на варенке-не понравилось-не так нежно

    Ответить
    Катя
    09 Декабря 2013

    Подскажите, пожалуйста, можно испечь 4 коржа, боюсь, что не разрежу нормально?

    Ответить
    21 Декабря 2013

    Вкусный торт!

    Ответить
    Галина
    24 Декабря 2013

    Готовила такой торт первый раз, получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт!! 

    Ответить
    АНЯ
    13 Января 2014

    ШИКАРНЫЙ РЕЦЕПТ!!!Бисквит супер! 

    Спасибо!

    Ответить
    Нели
    16 Февраля 2014

    Готовила по вашему рецепту. Не знаю чему здесь так все восхищаются?Коржи сухие ,не пропеченные,дуже не поднялись,крем тоже не очень(может у меня разрыхлитель плохой? не знаю...)Ну в общем ожидания не оправдали результат.😢

    Ответить
    21 Февраля 2014

    А масло шоколадный не подойдет?😊

    Ответить
    Нюра
    24 Февраля 2014

    очень понравилось,муж восторге 😄

    Ответить
    Евгения
    19 Марта 2014
    Очень люблю этот торт. Раньше всегда покупала в общепитах; завтра у меня день рождения, хочу сегодня испечь этот тортик. Вообще, выпечка у меня получается на славу, но бисквитное тесто меня не любит.
    Ответить
    Анна
    21 Марта 2014

    Испекла сегодня торт по этому рецепту. От получившегося бисквита не в восторге((( в духовке поднялся " с горбом" , резать было сложно.  Тесто клеклое и очень плотное. Классический бисквит без сметаны подошел бы намного лучше. 

    Ответить
    Gla_mur
    23 Марта 2014

    Спасибо за рецепт - получилось замечательно.

    Только вот крем в холодильник не советовала бы ставить, т.к. его потом не размажешь по коржу, достаточно просто отодвинуть подальше от плиты.

    Ответить
    Алина
    30 Марта 2014

    Здравствуйте! А вместо какао, можно использовать порошок "Горячий шоколад"?

    Ответить
    Надежда
    05 Мая 2014

    Шикарный рецепт,торт получился изумительный)Только вместо клюквы с водой я пропитывала брусничным сиропом)

    Ответить
    Юлия
    10 Мая 2014

    Пеку не первый раз,да согласна бисквит ужасный,не поднялся,хотя разрыхлитель очень хороший,пришлось печь ещё один бисквит,но из другого рецепта "шифоновая прага",вот там получился.Крем оставила,как в этом рецепте,а глазурь из другого рецепта.Вообщем сборная "солянка "получилась- не перевела продукты.Ещё раз не рискну делать по этому рецепту.)

    Ответить
    13 Июня 2014

    Очень понятный и вкусный рецепт))

    Все получилось=) Спасибо

    P.S. прям напрашивалась коньячная пропитка, но понимаю что это уже будет не прага)))

    Фотоотчет прилагается))

    Ответить
    Alenka
    15 Июня 2014

    😄Супер! Благодарствую за рецепт! Папа остался доволен!! 😍

    Ответить
    05 Июля 2014

    Получился очень вкусный и нежный торт!😄
    боялась что не получится бисквит(начиталась комментариев😄), но все получилось просто шикарно)
    Спасибо за такой рецепт))

    Ответить
    mucha24
    21 Июля 2014

    Никогда не поверю, чтобы мастер В. Гуральник добавил бы в этот "бисквит" целую ложку соды, да еще и погасил ее (не важно чем, уксусом или лимонным соком)

    (кондитер в пошлом)

    Ответить
    mucha24
    21 Июля 2014

    Еще немного почитала рецепт... Уважаемые, бисквит не ставят "отдыхать" !!! Он за это время замечательно оседает, теряет воздух! И уж тем более, не делят его на 2 порции для выпекания. Бисквит выпекают сразу весь! Хотя, какая разница, это же НЕ бисквит... Варенье с водой для пропитки, это... даже слов нет, не знаю, как назвать...

    Ответить
    eve
    29 Июля 2014

    искала в интернете именно рецепт со сгущенкой в тесте, все получилось, пекла в двух формах по 20см одновременно, за 25 минут все пропеклось, не стала ждать 10 минут пока тесто настоится, все хорошо пропеклось и поднялось, у кого не поднялось наверное плохие формы( я сама пекла много тортов и думала что плохие рецепты, пока не поняла что это мои силиконовые формы не пропекают, а с металическими толстыми таких проблем нет), последний корж промазала абрикосовым джемом и вместо глазури приготовила ганаш, не пропитывала, рецепт замечательный

    Ответить
    Kate
    22 Августа 2014

    а если я выпеку один корж и потом разрежу его на 4 части, нормально получиться?
    просто нет возможности печь 2 коржа одновременно, а ждать пока испечется один и потом печь второй времени нет. 

    Ответить
    slava
    02 Сентября 2014

    Испекла сегодня торт по Вашему рецепту.шикарный получился! Тесто отдыхало 10 мин, поставила 1 корж. Второй формы небыло одинаковой....и остальное тесто ждало минут 30....За 2 заходом корж поднялся в 3 раза выше! Сама не ожидала.может зависет от муки? Я покупаю муку в Португалии уже с содой и разрехлителем. Очень довольна рецептом! 

    Ответить
    Юлия Лопатина
    24 Ноября 2014

    Очень вкусный торт!!!!пекла 

    Ответить
    Юлия Юлия
    24 Ноября 2014

    Очень вкусный торт!!!пекла 2 раза и все на 100%.

    Ответить
    Юлия Юлия
    24 Ноября 2014
    Торт супер!!!
    Ответить
    Жансая
    29 Ноября 2014
    Спасибо вам за торт отлично получилось 
    Ответить
    Екатерина
    29 Ноября 2014

    Рецепт очень удачный!Получилось с первого раза.Варенье использовала из черной смородины.Побаивалась,что с добавлением воды,пропитка закиснет.Но все получилось очень вкусно.Последний корж сверху промазала чистым вареньем.Торт получился мягкий,в меру сладкий.Пекла на день рождения сына.Гостям очень понравился.И мне тоже☺️.Не знаю каким должна быть настоящая Прага,но кому важно приготовить вкусный торт по доступному рецепту-рекомендую однозначно

    Ответить
    эля
    24 Декабря 2014
    На какую форму расчитан бисквит?  Спасибо автору за рецепт😊
    Ответить
    Zerg
    02 Января 2015

    Сегодня испек торт по данному рецепту, заменив пропитку из варения на коньячную. Рецепт очень добротный. Метод с нитью действительно работает! Автор - молодец.

    Ответить
    Oxana
    11 Января 2015

    Приготовила торт Прага по данному рецепту на Новый Год для мужа. Тортик понравился ему и мне тоже. Вкус настоящей, именно торта Прага, думала не получится, поскольку коржи получились не очень пышные, но слава богу Получилось. Пропитку делала из персикового джема с водой, в коржах практически не чувствовалось влаги, что считаю плюсом, очень вкусно получилось. В следующий раз попробую пропитать по-другому с помощью свехесвариным кофе. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    Татьяна
    06 Марта 2015

    Готовлю "Прагу" на сгущенке очень давно, правда использую сгущенное молоко с какао и не добавляю порошок. 2 стакана муки - неправильно, в рецептуре 1 стакан. Иначе тесто будет очень крутым. Да, это не бисквит. Это "сладкое тесто на соде и метане". Удивительно, что mucha24 не знает этого и , дважды прочитав текст, не увидела ошибку в рецептуре.

    Ответить
    26 Марта 2015

    Сегодня приготовила торт по рецепту. Как на вкус пока не знаю.)) Но уже по виду могу сказать, что выглядит довольно аппетитно))

    Ответить
    Аня
    10 Апреля 2015
    а яким діаметром потрібна форма?


    Ответить
    Светлана
    20 Мая 2015
    У меня глазурь не получилась:( как добавила воду горячую все сразу свернулось, кашка какая то стала. Очень жаль.... 
    Ответить
    Елена
    24 Июля 2015

    Действительно про глазурь. Вы хоть объясняйте, каким образом смешивать. Тоже свернулась глазурь - разделилась на масло воду и какао. Полночи выброшено в мусор

    Ответить
    Светлана
    18 Октября 2015
    самый лучший рецепт из тортиков прага. Только в  начинку я коньяк добавила-все восторге не первый год!!!
    Ответить
    Санек
    10 Ноября 2015

    супер ,буду готовить 3 раз,мы с женой в восторге от рецепта!

    Ответить
    Юлия
    21 Мая 2017

    Торт вкусный, но не идеальный. Рецепт несколько непропорционален, а именно: крема недостаточно для такого количества ингредиентов на коржи. Несмотря на то, что коржей всего 2 (каждый разрезать и того получается 4 штуки), крема выходит очень мало. Тонким слоем. Коржи получаются не воздушным бисквитом (и это хорошо, мне нравится), а плотные, мокрые, даже твердые, и такое мааааалое количество крема просто катастрофически несправедливо по отношению к готовому продукту на выходе.

    Поэтому, я рекомендую увеличить порцию крема. И это не каприз, не "на любителя", а для гармонии полноценного торта. Даже на заглавном фото заметна эта деталь. 

    А так, рецепт замечательный. Спасибо вам!


    Ответить
    22 Мая 2017

    Спасибо за отзыв, учтем Ваши замечания. 

    Ответить
    02 Августа 2017
    По этому рецепту делаю только коржи и крем. Коржи получаются вкусные. Крема мало, я делаю больше. Пропитка у меня коньячная. И глазурь по этому рецепту не понравилась, я делаю помадку (молоко, какао порошок и масло сливочное). Торт получается очень вкусный, на вкус практически как покупная "Прага от Палыча".
    Ответить
    Слипка
    23 Декабря 2017

    2 стакана муки и еще плюс какао в тесто... Вы серьёзно??? Хотелось-бы видеть эту "негустую" консистенцию... Да это тесто получится почти как на вареники))) 

    Ответить
    галина
    30 Декабря 2017

    рецепт супер,спасибо автору!я теперь только по этому рецепту пеку прагу,но для пропитки всегда делала сахарный сироп,но сегодня сделаю с вареньем может будет еще вкусней,хотя куда больше, тортик отличный,Спасибо за рецепт!

    Ответить
    ЕЛЕНА
    22 Февраля 2018

    Торт получился обалденный (вкусный и красивый)!!!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Курица с папайей
    6 54 минуты назад
    Сухари панко
    1 10 часов назад
    Кокосовый кекс на белках
    24 11 часов назад
    Лавандовый раф-кофе
    4 13 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Шоколадная колбаса из печенья без сгущенки

    Такое лакомство, как шоколадная колбаса из печенья без сгущёнки, готовится довольно просто и быстро!

    Первая полоса