Время подготовки: 30
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 12 шт.
«Прага» — шоколадный торт, невероятно популярный в России ещё со времён СССР и так нежно любимый каждой семьёй.
Бытует мнение, что название этого торта происходит от одноимённой столицы Чехии. Однако, это не совсем верно. В рецептах чешской кухни этот десерт отсутствует. Рецепт был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником. Владимир Гуральник также известен как автор более тридцати рецептов оригинальных пирожных и тортов: например, «Птичье молоко».
Тонкости кондитерского мастерства Гуральник познал у мастеров-кондитеров из Чехословакии, которые регулярно приезжали в столицу России для обмена опытом. В принципе, «Прагу» можно назвать вариацией другого знаменитого, уже на весь мир, австрийского торта «Захер», правда в рецептуре последнего никогда не было крема.
Данный торт известен в различных видах: Прага, Классическая Прага, Старая Прага, Шифоновая Прага — все они отличаются видами крема и составом бисквита. Неизменны лишь их 3 составляющие — шоколадные бисквитные коржи, масляный крем и шоколадная помадка.
Сегодня мы предлагаем вам приготовить один из вариантов — на сметанном какао-бисквите. Почувствуйте вкус детства!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам потребуется: яйца, сахар, сметана, сгущёнка, какао, мука пшеничная, сода и лимонный сок, сливочное масло, варенье (на ваш вкус) и вода (кипяток).
Шаг 2 Ссылка
Начинаем готовить тесто: в глубокую миску разбить 3 яйца, добавить щепотку соли и слегка взбить миксером.
Шаг 3 Ссылка
Всыпать к яйцам 1 стакан сахара и взбивать до пышной белой массы.
Шаг 4 Ссылка
Добавить сметану 200 грамм, 1/2 банки сгущённого молока, соду (погасить лимонным соком) — всё легко и быстро взбить.
Шаг 5 Ссылка
Добавить 3 столовые ложки какао порошка и перемешать.
Шаг 6 Ссылка
Постепенно ввести 2 стакана просеянной муки в тесто. Аккуратно перемешать венчиком, чтобы не осталось мучных комочков.
Шаг 7 Ссылка
У вас получится не слишком густое тесто. Ему нужно отдохнуть минут 10. В это время разогреваем духовку до 180 °С.
Шаг 8 Ссылка
Готовим масляный крем. Для этого берем 200 гр.мягкого сливочного малса и взбиваем несколько минут до пышности.
Шаг 9 Ссылка
Добавляем оставшиеся 1/2 полбанки сгущёнки и 1 ст. ложку какао порошка. Взбиваем ещё несколько минут.
Шаг 10 Ссылка
Получившийся крем нужно поставить в холодильник.
Шаг 11 Ссылка
Пришло время печь коржи: разъёмную форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Вылить в форму 1/2 часть теста и выпекать при 180 °С примерно 30 минут.
Шаг 12 Ссылка
Таким образом испечь 2 коржа. Дать им остыть в форме.
Шаг 13 Ссылка
Затем вынуть из формы, при помощи ножа, и оставить остывать на столе.
Шаг 14 Ссылка
Разрезать 2 коржа пополам. Для этого берём корж и кончиком ножа делаем надрез сбоку по кругу. Берём плотную нить, вставляем её в прорезь, натягиваем руками, и, движением «на себя», разрезаем корж напополам.
Шаг 15 Ссылка
Готовим пропитку для коржей: смешиваем любое варенье с водой. Я использовала клюквенное.
Шаг 16 Ссылка
Собираем торт: на блюдо ставим кольцо для сборки, на дно выкладываем 1 корж, хорошо пропитываем водой с вареньем.
Шаг 17 Ссылка
Сверху выкладываем 1/3 часть крема — разравниваем.
Шаг 18 Ссылка
Повторяем шаги 16-17( корж-пропитка-крем), пока не закончатся крем и коржи.
Последний корж не нужно смазывать кремом, необходимо лишь пропитать водой с вареньем.
Шаг 19 Ссылка
Приготовим шоколадную помадку. Растопите на водяной бане 150 грамм шоколада, добавьте к нему 60 грамм сливочного масла — размешивайте до растворения последнего. Влейте 4 ст. л. горячей воды, быстро размешайте. Дайте помадке немного остыть.
Шаг 20 Ссылка
Аккуратно снимите кольцо с торта и разровняйте бока.
Шаг 21 Ссылка
Под торт можно подстелить полоски пергаментной бумаги, чтобы не испачкать блюдо. Вылейте в центр тёплую помадку и начинайте лёгкими движениями её разравнивать при помощи лопатки, движения должны быть как часовые стрелки на циферблате — от центра и по кругу — так помадка равномерно распределится по кругу и ровно стечёт по бокам. Скорректируйте при помощи той же лопатки небольшие огрехи, если они есть.
Шаг 22 Ссылка
Затем бумагу нужно аккуратно вынуть из-под торта.
Украсьте «Прагу» по своему желанию, оставьте на кухне на 1 час, а потом поставьте в холодильник для пропитки на 3-4 часа или на ночь.
Отзывы (75):
Последние обсуждения: