Время подготовки: 45
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 8 шт.
Здравствуйте, друзья! «Пражский» торт – один из популярных тортов и нравится многим. Этот знаменитый десерт можно с лёгкостью приготовить дома. Торт состоит из трёх коржей генуэзского шоколадного бисквита, масляного крема, пропитки, прослойки и глазури из шоколада. Получается нереально вкусный, мягкий, нежный и очень праздничный торт. Домашний торт намного лучше магазинного. Всем рекомендую попробовать сделать торт «Пражский» у себя дома!
Заранее нужно вынуть из холодильника сливочное масло. Чтобы крем не расслоился, масло и сгущёнка обязательно должны быть одинаковой температуры. Чтобы быстрее взбить яйца, можно их нагреть до тёплого состояния на водяной бане. Прослоить торт обязательно нужно тонким слоем джема, иначе глазурь частично впитается в бисквит. Джем можно выбрать на свое усмотрение, но в оригинале используется абрикосовым джем.
Торт можно вообще не украшать или посыпать тёртым шоколадом.
Шаг 1 Ссылка
Подготовим ингредиенты для приготовления торта: яйца, сливочное масло, сахар, какао, подсолнечное масло, ванильный сахар, муку пшеничную, разрыхлитель, сгущённое молоко, воду, джем абрикосовый, чёрный шоколад. Разъёмную форму диаметром 26 см выстилаем пергаментом и смазываем постным маслом.
Шаг 2 Ссылка
Готовим тесто для бисквита. Взбиваем яйца 6 шт. с ванильным сахаром 1 ч. л. и сахаром 200 г в течение 10-15 минут, масса должна увеличиться в 3 раза.
Шаг 3 Ссылка
Просеиваем в миску со взбитыми яйцами пшеничную муку 100 г, какао 2 ст. л. с горкой, разрыхлитель 1 ч. л. и вливаем подсолнечное масло без запаха 50 мл. Аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой или деревянной ложкой снизу вверх.
Шаг 4 Ссылка
Переливаем воздушное тесто в заранее подготовленную форму и без промедления ставим в разогретую до 180°C духовку на 30 минут, дверцу не открываем.
Шаг 5 Ссылка
Тем временем, сделаем пропитку для коржей. Соединяем сахарный песок 70 г и горячую воду 100 мл. Хорошо перемешиваем и отставляем.
Шаг 6 Ссылка
Сделаем крем для торта. Взбиваем миксером сливочное масло 300 г в течение 1-2 минут до пышности. Добавляем по 1 ложечке сгущённое молоко 200 мл, не прекращая взбивать.
Шаг 7 Ссылка
Засыпаем во взбитую массу какао 2 ст. л., ванильный сахар 1 ч. л. и взбиваем крем до однородности.
Шаг 8 Ссылка
Шоколадный бисквит вынимаем из формы, остужаем и разрезаем на три коржа.
Шаг 9 Ссылка
Каждый бисквитный корж смазываем пропиткой.
Шаг 10 Ссылка
Собираем торт на блюде диаметром 30 см. Укладываем первый пропитанный корж и смазываем половиной крема. Накрываем вторым пропитанным коржом и смазываем оставшимся кремом. Накрываем третьим коржом.
Шаг 11 Ссылка
Обмазываем торт сверху и по бокам тонким слоем джема из абрикосов 100 мл. Я использую домашнего приготовления.
Шаг 12 Ссылка
Готовим глазурь из шоколада. Растапливаем чёрный шоколад 100 г и сливочное масло 100 г на малюсеньком огне или с помощью водяной бани, помешивая.
Шаг 13 Ссылка
Смазываем торт сверху тёплой глазурью и обмазываем по бокам.
Шаг 14 Ссылка
Убираем торт в холодное место на 2-3 часа.
Шаг 15 Ссылка
Торт «Пражский» можно украсить по желанию, я посыпала тёртой шоколадной конфетой.
Шаг 16 Ссылка
Разрезаем торт и наслаждаемся невероятным вкусом. Приятного всем чаепития!
Отзывы (9):
Последние обсуждения: