Торт «Прага» по ГОСТу

Фото Торт «Прага» по ГОСТу
Аватар shandors
автор

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 16 шт.

    Вид кухни: кухня ссср русская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Для бисквита
    Крем для торта Прага по ГОСТу
    Для шоколадной глазури

    Видео к рецепту «Торт „Прага“ по ГОСТу»

    Вкуснейший Пражский торт со сгущёнкой

    По ссылкам на информацию из интернета, торт, как оказывается, пришёл не из Праги, а был создан знаменитым советским кондитером Владимиром Гуральником, придумавшим «Птичье молоко» и ещё десятки пирожных и тортов известных в то время.

    Готовила торт впервые, очень понравился. Скажу вам честно, для меня большая проблема готовить точно по рецепту. Из-за этого меня часто ругает муж.))) Так как люблю добавить что-то своё или немного изменять рецепты, ну, экспериментировать на свой страх и риск. Сначала боялась, что 6 яиц для такой небольшой круглой формы — много и что 30 минут для выпекания маловато... Но переступила через все свои дурные привычки и приготовила точно по рецепту.

    Всё удалось! Бисквит испёкся полностью и получился превосходный. Советую и вам не отступать от количества ингредиентов и приготовить всё точно так же.

    Как приготовить "Торт «Прага» по ГОСТу" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления возьмите яйца, муку, сахар, сгущённое молоко, какао порошок, сливочное масло, чёрный шоколад и экстракт ванили.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Готовим бисквит и сразу включаем духовку на 200°С. У 6 яиц отделить желтки от белков. Смешать и просеять несколько раз муку с какао порошком. Растопить сливочное масло.

    Как растопить сливочное масло

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Взбить белки до устойчивой пены, не переставая взбивать, всыпать 1/2 часть сахара. Взбить до устойчивых пиков.

    Как правильно взбивать белки в пену

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Желтки взбить с оставшимся сахаром до образования пышной светлой массы.

    Как взбить желтки с сахаром миксером

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Чередуя, в несколько приёмов, к желткам добавить белковую смесь.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Дальше мучную смесь.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Аккуратно перемешивать, я это делала венчиком, вы же можете использовать резиновую лопатку.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    В конце добавить растопленное и охлаждённое до 25°С сливочное масло.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Форму (диаметр 22 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой, вылить шоколадное тесто и разровнять.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Выпекать 30 минут, остудить в форме при комнатной температуре и вынуть. Желательно корж оставить на 8 часов, чтобы он выстоялся, но это уже как вам угодно. Если оставляете бисквит для отстойки, обязательно заверните его в пищевую плёнку, чтобы корж не высыхал.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Готовим крем. Вылить в сотейник сгущённое молоко, добавить воду, ванильный экстракт и желток яйца, тщательно размешать. Довести массу до загустения на водяной бане, около 10 минут, остудить.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Взбить масло комнатной температуры в пышную пену, не прерывая взбивания влить заварную массу.

    Как просто размягчить сливочное масло

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    В завершении добавить какао порошок.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Выбрать корж из плёнки. Как обычно при выпекании на круглых коржах верх торта выходит выпуклый или горбатый. Надрезать верхушку коржа по кругу, мы её срежем. Верхушка оказалась для меня очень полезной, так как невозможно при выпекании торта, чтобы дети не услышали невероятного запаха от выпекания, да они даже запах глазури уже узнают.))) Смазала верхушку сгущённым молоком и дети отцепились.

    Как разрезать бисквит на коржи

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Вставить нитку, как на фото и как бы завязываем узел. Замечательный способ разрезания бисквитного коржа. Разрезать торт на три равных круга, таким же способом.

    Как правильно разрезать бисквит

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Верх и края торта смазать подогретым абрикосовым джемом.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Готовим шоколадную глазурь. Растопить на водяной бане шоколад и сливочное масло.

    Как правильно растопить шоколад

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Остудить до комнатной температуры и обмазать торт. Отправить торт в холодильник минимум на 2 часа.

    Поделись

    Рекомендуем

    Шоколадный торт
    Торт Прага

    Отзывы (37):

    09 Марта 2016

    Вот чтобы я сейчас отведала на ночь глядя😏

    2 Ответить
    09 Марта 2016

    Да, да...)))

    Ответить
    09 Марта 2016

    Прага.....да да очень вкусно 😊

    1 Ответить
    09 Марта 2016

    💐😆

    Ответить
    09 Марта 2016

    Срез выглядит очень шоколадным!

    1 Ответить
    09 Марта 2016

    Спасибо, очень вкусный тортик удался.)

    Ответить
    09 Марта 2016

    Я тоже любитель экспериментов😁 и у меня муж ругается))))

    1 Ответить
    09 Марта 2016

    Знаешь, как сложно придерживаться точному рецепту, чтобы немного не отойти в сторону)))

    1 Ответить
    09 Марта 2016

    Танюш, молодец!!! славный тортик👏👏👏

    1 Ответить
    09 Марта 2016

    💐

    Ответить
    09 Марта 2016

    Славный тортик!:+1:

    1 Ответить
    10 Марта 2016

    😄💐

    Ответить
    12 Марта 2016

    вкусный тортик!!

    1 Ответить
    12 Июня 2016

    Доброе утро! Вот и моя Прага! Танюша, все получилось отлично! Шла строго по рецепту и результат готов! Только один вопрос, как тебе удалось так крем "толстенько" уложить... У меня как-то тоньше вышло. И глазури если честно было впритык (а я ее еще не очень умею умело растекать, поэтому есть проблески голые на боках.)

    Торт очень вкусный :)!

    2 Ответить
    12 Июня 2016

    может масло сильнее взбивать... еще раз шаги пересмотрела :)

    Ответить
    14 Июня 2016

    Спасибо за фото отчёт)

    Если честно, то у меня так же глазури было впритык, я даже удивляюсь как мне хватило)))

    Ответить
    Ирина
    16 Февраля 2018

    А я к указанному в рецепте количеству масла (взбитому) добавляю не 120 г, а целую банку сгущенки. И в крем, помимо какао, добавляю еще чайную ложку растворимого кофе для разнообразия вкусов. И это как раз столько крема, чтобы получить наслаждение от каждого съеденного кусочка! :)

    Ответить
    Ирина
    16 Февраля 2018

    Уточнение: я мажу и верхний корж кремом, а потом джем и глазурь. Тут надо ловить момент, когда глазурь остынет, иначе размоет слой крема на верхнем корже. Возможно, эти старания излишни и торт хорош и с двумя слоями крема

    Ответить
    24 Ноября 2016

    Вот такой вот получился у  меня, но, вместо шоколада, я добавил какао и немного молока еще (для глазури), а то шоколад у нас съедается моментально детьми.. В тесто для бисквита не добавлял масла, потом добавил для пропитки немного сладкого ликерного рома. Завтра кусочком вышлю, а то на балконе стоит))) Глазури хватило дважды намазать верх, и дважды боковины, не знаю, как так вышло😁

    2 Ответить
    06 Декабря 2016

    У меня сегодня день рождения. Но не смотря ни на что, я не поленюсь выложить фото-отчёт о проделанной работе. К домашнему столу решила сделать исключение и испробовать новый рецепт,обычно я это делаю заблаговременно. Скажу, что вопросов и трудностей в исполнении не возникло. За торт краснеть не пришлось. Семье торт понравился, особенно сынишке.

    Ответить
    06 Декабря 2016

    У меня сегодня день рождения. Но не смотря ни на что, я не поленюсь выложить фото-отчёт о проделанной работе. К домашнему столу решила сделать исключение и испробовать новый рецепт,обычно я это делаю заблаговременно. Скажу, что вопросов и трудностей в исполнении не возникло. За торт краснеть не пришлось. Семье торт понравился, особенно сынишке. 

    5 Ответить
    06 Декабря 2016

    Еще фото в разрезе!

    3 Ответить
    17 Декабря 2016

    очень красивый тортик вышел. спасибо за фотоотчет.😄

    Ответить
    Алексей
    16 Февраля 2017

    Скажите, сколько выход в граммах 1 кусочка?

    Ответить
    18 Февраля 2017

    Кто ж его знает))) Это, думаю, на сколько нож повернется разрезать)))

    Ответить
    22 Апреля 2017

    Здравствуйте, сейчас готовлю по Вашему рецепту. Выпекаю бисквит. Завтра отпишусь. Пахнет вкусно)))

    Ответить
    Альбина
    04 Марта 2018

    Просто огромаднейшее спасибо Вам за этот замечательный рецепт😍 Приготовила тортик, домашние были в полнейшем восторге (да, и сама я поверить не могла, что получилась такая вкуснотища😁). Бисквит выпекался строго по рецепту, а вот в крем добавила чуть больше сгущенки:) Бисквит разрезала пополам, тк диаметр мой формы немаленький) Фото прилагаю :))

    1 Ответить
    ирина
    04 Января 2019

    этот торт для шокоголиков:+1:😍

    1 Ответить
    04 Января 2019

    точно, оч крутой тортик!

    Ответить
    11 Февраля 2019

    Вот такой вот у меня торт получился) Украсила по своему усмотрению верх и бока обсыпала молотым печеньем)

    1 Ответить
    12 Февраля 2019

    Сморится богато!

    Ответить
    12 Февраля 2019

    просто готовила на новогодний стол

    Ответить
    Yuriy
    12 Февраля 2019

    Никогда не видел такую подачу Праги. Красиво. А что за батончики сверху?

    Ответить
    12 Февраля 2019

    сникерс

    Ответить
    Анна
    10 Мая 2019

    Ещё хорошо сделать пропитку для коржей- кофе или чай с сахаром! 

    1 Ответить
    11 Мая 2019

    отличная идея!

    Ответить
    Irina
    11 Мая 2019

    Люблю Прагу и готовлю часто по этому рецепту. Обязательно попробую!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Шоколадная колбаса из печенья пошаговый рецепт

    Приготовьте обязательно шикарный десерт — шоколадную колбасу. Рецепт простой, можно готовить с детьми!

    Рецепт торта битое стекло

    Очень советуем опробовать свои кулинарные способности в приготовлении торта Битое стекло по нашему интересному рецепту

    Абрикосовый джем

    Очень простой рецепт бархатного и ароматного джема из абрикос. Оцените рецепт. Готовится быстро, кушать вкусно, а хранится долго!

    Первая полоса