Торт «Ирландский кофе»

Фото Торт «Ирландский кофе»
Аватар Sea Star
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 3 часа

    Кол-во порций: 15 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в мультиварке 

    Ирландский кофейный торт

    Этот торт не для детей, этот торт для взрослых. Яркий аромат виски с кофе. Прошу не спрашивать меня о возможности замены виски на сироп и т. д. Отвечаю сразу — не знаю, но ясно, что это уже не будет «Ирландский кофе», потому лучше эту тему закрыть, не открывая.

    Торт — настоящая находка и фейерверк вкусов. Бесподобен всё с тем же кофе. При приготовлении аромат стоит такой, что голова идёт кругом. В исполнении не очень сложный, хотя некий навык необходим. Главное быстро и организованно действовать при приготовлении суфле.

    Самая большая сложность — определиться с сортом виски. Сама я к этому напитку отношусь с симпатией, больше люблю нюхать и добавлять в чай. Замечу, что сейчас мы не говорим об ужасном американском пойле, а мы говорим о настоящем скотче с запахом вересковых полей Ирландии. Мой муж имеет неплохую коллекцию виски, и решение о сорте принимал он. После долгих раздумий мне была выдана бутылка ирландского сингла 12-летней выдержки с тяжёлым вздохом и словами «не расходуй понапрасну». Я и не расходовала, только в рамках рецепта. После дегустации торта супруг сказал: «узнаю брата Колю!». Так что торт полностью сохранил вкус и аромат этого благородного напитка.

    Как приготовить "Торт «Ирландский кофе»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Прежде всего сварите очень крепкий кофе. Я варила сразу для теста, пропитки и мусса. Приготовьте яйца, масло, муку, какао, сахар, ванилин.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Масло должно быть комнатной температуры. В миске растереть сахар, масло и ванилин. Оставить 2 ст. л. сахара для белков.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Яйца разделить на белки и желтки, белки пока поставить в холод.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В масляную смесь по одному добавлять желтки и взбивать.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Муку просеять с какао и разрыхлителем.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В смесь влить остывший кофе и перемешать.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Охлаждённые белки взбить с двумя столовыми ложками сахара до стойких пиков.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Всыпать в масляную смесь муку с какао и перемешать.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Соединить тесто с взбитыми белками. Аккуратно мешать лопаточкой снизу вверх.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Тесто готово.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Чашу мультиварки смазать маслом. Использую мультиварку Филипс 3095.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Выложить тесто.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Выпекать в режиме «Печь» 55 минут при 160°С.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Корж готов. Оставить его остыть в чаше.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Перевернуть чашу и вынуть корж.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Для пропитки потребуется кофе и виски.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Для мусса приготовим сливки, желатин, яйца, сахар, кофе, виски, крахмал кукурузный, молоко.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Желатин залить виски и оставить для набухания.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Белки отделить от желтков.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Приготовим основу для крема-суфле. Молоко нагреваем с 4 столовыми ложками сахара. В другой миске взбить желтки, кофе и крахмал до однородного состояния. Влить эту смесь в горячее молоко, постоянно помешивая. Варить на медленном огне пока крем не загустеет.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Получится густой кофейный крем, необходимо его немного остудить. Взбить сливки и добавить в крем. Желатин разогреть на паровой бане и добавить в крем.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Из оставшегося сахара и 50 мл. воды сварить сироп, до пробы на «мягкий шарик». Взбить белки в крепкую пену, и, не переставая взбивать, влить горячий сироп. Взбивать, пока белки не увеличатся в объёме.

    Шаг 23 Ссылка

    Фото к шагу 23

    Корж щедро пропитать пропиткой и выложить в кольцо большего диаметра на плоскую тарелку.

    Шаг 24 Ссылка

    Фото к шагу 24

    Соединить белковую и кофейную смеси, мусс готов.

    Шаг 25 Ссылка

    Фото к шагу 25

    Залить муссом корж и поставить в холод на 2-4 часа.

    Шаг 26 Ссылка

    Фото к шагу 26

    Этот торт не нуждается в декоре, но я решила его украсить. Из молочной мастики, за двое суток до приготовления торта, вылепить кофейную чашку и дать ей просохнуть 2 дня.

    Шаг 27 Ссылка

    Фото к шагу 27

    Торт застыл и можно убрать кольцо. Предварительно проведите горячим ножом вдоль борта формы, а потом форму снимайте.

    Шаг 28 Ссылка

    Фото к шагу 28

    Украсить торт растопленным шоколадом, опрокинуть «чашку с кофе» и сделать кофейную лужицу.

    Шаг 29 Ссылка

    Фото к шагу 29

    Как только шоколад застыл, можно резать. Вот такой кусочек получился!

    Поделись

    Рекомендуем

    Муссовые торты
    Торты с мастикой

    Отзывы (55):

    09 Августа 2014

    Ну это сказка а не торт! 😍 Мне пожалуйста с последней фотки чашку кофе и кусочек тортика!😊

    1 Ответить
    09 Августа 2014

    Анжела, это мой 200 ый рецепт на сайте! Угощаю всех!😍

    3 Ответить
    09 Августа 2014

    Поздравляю Мариночка! Молодец! 😍 И за тортик спасибо!

    1 Ответить
    09 Августа 2014

    Мариша, сногсшибательно и по составу, и по декору! 😍 Сомневаюсь, что повторю, поскольку крепкий алкоголь даже в пропитке - это не для меня, а вот почитать с наслаждением очень приятно, ну, и разве что виртуально угоститься!

    1 Ответить
    09 Августа 2014

    Ну, тогда, вот тебе тортик без алкоголя! Это мой 200 рецепт на сайте! Ура!

    5 Ответить
    09 Августа 2014

    😃ух ты...Марин классно.. 

    1 Ответить
    09 Августа 2014

    Сегодня для племяшки делала, ей 10 лет! такая умничка гимнастка, в общем бабочка для бабочки😄

    Ответить
    09 Августа 2014

    Урра-а! С юбилейным рецептом! Прими от меня эксклюзивный букет 😍

    1 Ответить
    09 Августа 2014

    Ух, какая красота!Спасибо Надюша!Роскошный букет!

    Ответить
    09 Августа 2014

    Маришка, тортик - просто сказка!!!! Я люблю с алкоголем, поэтому угощай большим кусочком! Декор просто великолепен!

    1 Ответить
    09 Августа 2014

    Танюша, это мой 200 рецепт на сайте всех угощаю!😍

    2 Ответить
    09 Августа 2014

    Ух тыыыы.....круто!!!!!!!! Принимай поздравления!!!!

    2 Ответить
    10 Августа 2014

    Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
    09 Августа 2014

    Красотень то какая!😄 Чашечка умилила....)))

    1 Ответить
    09 Августа 2014

    Спасибо! Очень рада, что Вам понравилось!😍

    Ответить
    09 Августа 2014

    тортик шедевр😍

    1 Ответить
    09 Августа 2014

    Спасибо, я старалась!😍

    Ответить
    09 Августа 2014

    Я в восторге. Очень красиво!

    1 Ответить
    09 Августа 2014

    Спасибо, Иришка, это мой 200 рецепт на сайте, так что гуляем!😄

    1 Ответить
    09 Августа 2014

    красотище..особенно чашка 

    1 Ответить
    09 Августа 2014

    Спасибо, Лена! С чашкой немного повозилась, с ручкой, если конкретно, но потом всё получилось!😍

    Ответить
    09 Августа 2014

    Марина!!! Это очередной твой шедевр!😍 Прекрасно!!! Декор-выше всех похвал! Это же надо чашечку так опрокинуть... Супер!!!!!!!!!!!!! Что ещё я заметила, для тебя шаги стали тоже творческими. Рекспект! И поздеравляю с 200!!! Так держать! 😄

    1 Ответить
    09 Августа 2014

    Спасибо, Оля, чем дальше, тем больше я понимаю, что мне  не в правовой бизнес надо было идти , а вкондитеры😄, но одно другому не мешает, а наоборот помогает, так всё интересно! Жду осенней поездки в Дубай, для пополнения коллекции форм и гаджетов, но в начале наверное в Турцию поеду, в это лето в Европу не тянет😍

    Ответить
    09 Августа 2014

    Класс! Ну как приедешь, так точно покажешь нам какие-то интересные видео или фотки. У тебя большой плюс, катаешься по разным выставкам! 😋

    1 Ответить
    09 Августа 2014

    Как красиво, интересно, и вкуууусно!))) С юбилейным рецептом!)

    1 Ответить
    09 Августа 2014

    Спасибо большое!😍

    Ответить
    09 Августа 2014

    Очень красиво! С юбилейным рецептом!

    1 Ответить
    10 Августа 2014

    Спасибо, Лёша!

    Ответить
    09 Августа 2014

    Мои поздравления Мариночка с юбилейным рецептом! Тортик шикарный 😍 класс!!! 

    1 Ответить
    10 Августа 2014

    Лена. спасибо за поздравления!😍

    Ответить
    09 Августа 2014

    Мариш, как всегда красота!

    1 Ответить
    10 Августа 2014

    😍 Очень рада, что рецепт понравился!

    Ответить
    20 Августа 2014

    Марина, просто шедеврально! 😍 я в восторге! а чашечка просто сногсшебательна! все думала и как настоящая чашечка не продавливает мусс )))) оказалось она из мастики ))) просто класс! Конечно достать такое спиртное жаба задушит, но если вдруг когда нибудь удастса такой виски купить, то обязательно приготовлю!😊

    1 Ответить
    21 Августа 2014

    Иришка, можно и ромом заменить, тогда торт будет называться. . . .😄 например. . ."Капитан Морган" или Флинт, в общем так как-то а под чашечкой маленькая ложбинка, я чайной ложкой немного суфле вынула, чтобы она устойчиво была, только это только тебе по секрету!😍😄

    Ответить
    21 Августа 2014

    Марина, я никому не расскажу! 😄 ром у меня есть белый, правда мне не нравится его вкус в чистом виде, жуткая пакость, такой может испортить торт или в нем все будет вкусным?

    Ответить
    21 Августа 2014

    Белый нельзя его в коктейли добавляют! Ну его спиртное! Просто на кофе с коньяком сделай да и всё!😊

    Ответить
    21 Августа 2014

    тогда точно сделаю с коньяком, с ним проще! ))) спасибо за идею Марина! 😍

    Ответить
    15 Июля 2015

    Марина, спасибо😍 тебе за советы по изготовлению чаши, я так увлеклась и налепила разных штучек- заготовок и для других тортов. Увлекательное это дело:+1: посмотри пожалуйста, готова выслушать замечания мастера😄 Марин, а у тебя  торт получился какого размера?

    Ответить
    15 Июля 2015

    Молодец и мастерица! Для начала ОЧЕНЬ ХОРОШО! Бабочки, цветочки в ручную резала? Молодец!Постепенно обзаведёшься разным инструментом. Форма у меня 23 см. была. Люда, я не помню предупреждала, что на суфле мастику класть нельзя. Чашечку клади в лужицу из шоколада. Ты молодец и большая умница. Я в шоке , что пудру на мастику сама молола. Чем пудра мельче тем мастика лучше. Всё у тебя отлично вышло. Так держать!😘💐

    P.S. а заготовки суши, а потом в банку сухую складывай и когда пирожные какие или тортик, а у тебя листочки, цветочки готовы. Я ещё божьих коровок заранее делаю и мелкие бантики, они всегда востребованы.

    Ответить
    15 Июля 2015

    Спасибо большое за похвалу, Марина😍 Да, резала разными приспособлениями, изделия сохли 3 дня, в следующий раз пудру буду покупать; а смолола, потому, что понятия не имела какую надо😄 а чашку можно положить на масляный крем?

    Ответить
    09 Августа 2015

    Простите, подскажите, пожалуйста, а как правильно сушить чашку из мастики? Спасибо 😊

    Ответить
    10 Августа 2015

    Сушить надо при комнатной температуре. Желательно не в кухне. Если вы готовите, то влажность может быть высокой и изделие будет дольше сохнуть. Я вначале сушила на  маленькой полукруглой розетке, а как форму фигурка стала держать хорошо, то просто держала на силиконовом коврике.

    Ответить
    10 Августа 2015

    Спасибо.

    Ответить
    18 Сентября 2015

    Марина, наконец-то сделала давно запланированный торт по твоему рецепту...Замечательный торт для взрослых🍹, действительно отлично чувствуется и кофе и виски, мусс по консистенции очень нежный, приятный кофейно-шоколадный бисквит😋 я кофеманка, поэтому торт мне очень понравился и моим гостям тоже, немедленно запросили рецепт... Изумлялись на твою идею с опрокинутой чашкой☕ Марина, спасибо за рецепт, пошаговые четкие, понятные и торт делается, как по нотам🎂

    2 Ответить
    19 Сентября 2015

    Ой, Люда! Что за красоту ты изваяла! .))) Очень вкусно выглядит! :+1:

    Ответить
    19 Сентября 2015

    старалась приблизиться к оригиналу😍

    Ответить
    19 Сентября 2015

    Тебе , Люда, удалось это сделать ещё лучше и красивее!👏

    Ответить
    19 Сентября 2015

    Спасибо, Марин, мне приятна твоя оценка, как автора рецепта💐 спасибо за вкусный и оригинальный рецепт😍

    Ответить
    18 Сентября 2015

    и кусочек😋

    2 Ответить
    18 Сентября 2015

    Люда, потрясающей красоты фото и мастерски исполненный рецепт! Ты большая мастерица и рукодельница, а твоя чашка просто чудо! Красота, да и только. Душа радуется глядя на твои работы!

    Ответить
    18 Сентября 2015

    Марина, спасибо большое за оценку😍 а по поводу чашки - эта уже третья по счёту, набиваю руку, благодаря твоим советам, вот нашла в магазине набор "Стеки для моделирования", изучаю, что можно всем этим делать😄

    Ответить
    18 Сентября 2015

    Я работаю стоматологическим инструментом, он точнее и дешевле. А медтехнике покупаю. У меня скальпель и лопаточка двухсторонняя. Есть конечно и набор и палочки с шариками. Но этим чаще.

    Ответить
    18 Сентября 2015

    понятно, у меня тоже скальпель есть, буду им пробовать...

    Ответить
    18 Сентября 2015

    ох красота...какая 

    Ответить
    18 Сентября 2015

    Спасибо, Лена, мне тоже нравится👏

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Профитроли
    24 2 часа назад
    Пирог «Бедный студент»
    13 10 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Как сделать шоколадную колбасу из печенья

    Не знаете как сделать шоколадную колбасу из печенья? Тогда Вам сюда!

    Первая полоса