Время подготовки: 30
Время приготовления: 3
Кол-во порций: 15 шт.
Этот торт не для детей, этот торт для взрослых. Яркий аромат виски с кофе. Прошу не спрашивать меня о возможности замены виски на сироп и т. д. Отвечаю сразу — не знаю, но ясно, что это уже не будет «Ирландский кофе», потому лучше эту тему закрыть, не открывая.
Торт — настоящая находка и фейерверк вкусов. Бесподобен всё с тем же кофе. При приготовлении аромат стоит такой, что голова идёт кругом. В исполнении не очень сложный, хотя некий навык необходим. Главное быстро и организованно действовать при приготовлении суфле.
Самая большая сложность — определиться с сортом виски. Сама я к этому напитку отношусь с симпатией, больше люблю нюхать и добавлять в чай. Замечу, что сейчас мы не говорим об ужасном американском пойле, а мы говорим о настоящем скотче с запахом вересковых полей Ирландии. Мой муж имеет неплохую коллекцию виски, и решение о сорте принимал он. После долгих раздумий мне была выдана бутылка ирландского сингла 12-летней выдержки с тяжёлым вздохом и словами «не расходуй понапрасну». Я и не расходовала, только в рамках рецепта. После дегустации торта супруг сказал: «узнаю брата Колю!». Так что торт полностью сохранил вкус и аромат этого благородного напитка.
Шаг 1 Ссылка
Прежде всего сварите очень крепкий кофе. Я варила сразу для теста, пропитки и мусса. Приготовьте яйца, масло, муку, какао, сахар, ванилин.
Шаг 2 Ссылка
Масло должно быть комнатной температуры. В миске растереть сахар, масло и ванилин. Оставить 2 ст. л. сахара для белков.
Шаг 3 Ссылка
Яйца разделить на белки и желтки, белки пока поставить в холод.
Шаг 4 Ссылка
В масляную смесь по одному добавлять желтки и взбивать.
Шаг 5 Ссылка
Муку просеять с какао и разрыхлителем.
Шаг 6 Ссылка
В смесь влить остывший кофе и перемешать.
Шаг 7 Ссылка
Охлаждённые белки взбить с двумя столовыми ложками сахара до стойких пиков.
Шаг 8 Ссылка
Всыпать в масляную смесь муку с какао и перемешать.
Шаг 9 Ссылка
Соединить тесто с взбитыми белками. Аккуратно мешать лопаточкой снизу вверх.
Шаг 10 Ссылка
Тесто готово.
Шаг 11 Ссылка
Чашу мультиварки смазать маслом. Использую мультиварку Филипс 3095.
Шаг 12 Ссылка
Выложить тесто.
Шаг 13 Ссылка
Выпекать в режиме «Печь» 55 минут при 160°С.
Шаг 14 Ссылка
Корж готов. Оставить его остыть в чаше.
Шаг 15 Ссылка
Перевернуть чашу и вынуть корж.
Шаг 16 Ссылка
Для пропитки потребуется кофе и виски.
Шаг 17 Ссылка
Для мусса приготовим сливки, желатин, яйца, сахар, кофе, виски, крахмал кукурузный, молоко.
Шаг 18 Ссылка
Желатин залить виски и оставить для набухания.
Шаг 19 Ссылка
Белки отделить от желтков.
Шаг 20 Ссылка
Приготовим основу для крема-суфле. Молоко нагреваем с 4 столовыми ложками сахара. В другой миске взбить желтки, кофе и крахмал до однородного состояния. Влить эту смесь в горячее молоко, постоянно помешивая. Варить на медленном огне пока крем не загустеет.
Шаг 21 Ссылка
Получится густой кофейный крем, необходимо его немного остудить. Взбить сливки и добавить в крем. Желатин разогреть на паровой бане и добавить в крем.
Шаг 22 Ссылка
Из оставшегося сахара и 50 мл. воды сварить сироп, до пробы на «мягкий шарик». Взбить белки в крепкую пену, и, не переставая взбивать, влить горячий сироп. Взбивать, пока белки не увеличатся в объёме.
Шаг 23 Ссылка
Корж щедро пропитать пропиткой и выложить в кольцо большего диаметра на плоскую тарелку.
Шаг 24 Ссылка
Соединить белковую и кофейную смеси, мусс готов.
Шаг 25 Ссылка
Залить муссом корж и поставить в холод на 2-4 часа.
Шаг 26 Ссылка
Этот торт не нуждается в декоре, но я решила его украсить. Из молочной мастики, за двое суток до приготовления торта, вылепить кофейную чашку и дать ей просохнуть 2 дня.
Шаг 27 Ссылка
Торт застыл и можно убрать кольцо. Предварительно проведите горячим ножом вдоль борта формы, а потом форму снимайте.
Шаг 28 Ссылка
Украсить торт растопленным шоколадом, опрокинуть «чашку с кофе» и сделать кофейную лужицу.
Шаг 29 Ссылка
Как только шоколад застыл, можно резать. Вот такой кусочек получился!
Отзывы (55):
Последние обсуждения: