Торт «Полёт»

Фото Торт «Полёт»
Аватар Olga C.
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 2 часа 30 мин.

    Кол-во порций: 12 шт.

    Вид кухни: кухня ссср украинская русская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Безе
    Арахис 160 г
    Сахар 544 г
    Соль 2 щепотка
    Крем

    Праздничный торт «Полёт»

    Торт «Полёт» — это ностальгия по беззаботному детству и времени, когда друзья навещали нас без предупреждения и вечерами мы сидели во дворе на лавочке в реальной компании. Да, этот торт был весьма популярен в советские времена.

    С кондитерским развитием появилось множество современных рецептов, но классика всегда занимает почётное место. Торт выполнен из безе, с арахисом и прослоен масляным яичным кремом с граппой, можно заменить на ром или коньяк. Всем хорошего кулинарного настроения!

    Как приготовить "Торт «Полёт»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим ингредиенты: яйца — белки в тесто, желтки в крем, арахис пожаренный (у меня солёный жареный, я его промыла под сточной водой пару секунд, затем отряхнула и подсушила в духовке при 100°С несколько минут), сахар, какао, молоко не менее 2,5% жирности, сливочное масло комнатной температуры, граппа или ром, коньяк, ваниль-Бурбон.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Берём приблизительно 8 яиц. Отделяем желтки от белков. Аккуратно, стараемся не допустить попадания ни капли желтка в белок, иначе есть опасность, что не взобьётся так, как требуется. Важно: для хорошего исходного результата мы взвешиваем белки — это требуется, чтоб знать в идеале сколько грамм нам надо сахара.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    У меня ровно 272 г. У вас, наверняка, будет отличие. Главное, чтоб ваша разница не составляла более 20 г. Взбиваем миксером на высокой скорости белки с щепотками соли в очень прочную крепкую пену. Как проверить на крепость пены? Элементарно, когда пики давно уже формируются, мы взбиваем ещё дальше около 3 минут, затем просто острым ножиком разрежем пену, и у нас останется недвижимый ровный разрез. В общей сложности взбивать надо около 5-7 минут.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Сахар мы отвесили заранее, ещё до начала взбивания белков. Не останавливая миксер, порционно добовляем сахар. Между порциями промежуток около 20 секунд.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Взбиваем совсем недолго, с полной порцией сахара, масса должна только хорошо стать глянцевой. Это изменение белка сразу хорошо видно. Пена станет вязковатой, более тяжёлой, чем была, но держит отлично любую форму. Если белок начинает стекать, то мы перебили по времени с сахаром и белок начал оседать. Качество безе уже нарушено.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Сразу же откладываем в сторону 1-2 ст. л. с горой полные белка. Из него мы сделаем корнетом малые формочки.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Не медля ни минуты, добавим остывший арахис тоже 2-мя порциями. Первую порцию всыпаем и только один раз перемешаем лопаткой. Вторую порцию и ещё несколько раз и не более, этого достаточно. Белок не любит мешания, начинает быстро оседать.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Противни (2) мы застелили бумагой заранее. Не медля ни минуты, накладываем белки на бумагу и придаём желаемую форму, то ли круглую, то ли четырёхугольную. Немного выравниваем поверхность, но несильно.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Белок, который мы отставили в сторону, помещаем в корнет или кулинарный мешок с любой фигурной насадкой. Отсаживаем звёздочки или цветочки. Всё отправляем в также заранее разогретую духовку в режиме конвекция 100°С. В 5-ти полочной духовке размещаем противни на 1, 3 и 5 полки. Сушим около 2-2,5 часов. Звёздочки уже будут готовы после 1,5 часа, вынимаем. Внимание: такое одновременное сушение безе на сразу 2 или 3 полках возможно только на режиме конвекция. Если у вас нет такой функции, то вы делаете только по одному противню в духовке при 100-110°С, с палочкой в дверях, чтоб была маленькая щель. Значит и взбиваете белки, также порциями, по использованию, что занимает ровно в 2 раза больше времени.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Пока безе сушится, мы занимаемся кремом. Все 8 желтков смешиваем с молоком и сахаром.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Добавим ваниль-бурбон и подогреваем на сравнительно большом огне, постоянно мешая венчиком.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Масса начинает уплотняться, но мы не останавливаемся и мешаем, и варим до сильного загустения. Затем остужаем до комнатной температуры. Я обычно ставлю на холодную баню и уже через 5 минут крем остыл.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Масло комнатной температуры 2 минуты взбиваем, также миксером.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Затем постепенно вливаем крем и дальше взбиваем до пышного однородного крема.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Добавим граппу или ром, коньяк и перемешаем хорошенько миксером.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Откладываем в сторону 2 ст. л. крема и добавим в него какао, перемешаем. Этот шоколадный крем нам нужен для украшения.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    По истечению времени сушения безе, дадим ему остынуть в духовке при открытой двери. Правильно высушенное безе, будет достаточно хрупким, твёрдым с нижней стороны, нелипким и, при постукивании, как бы полым внутри.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Собираем торт. Одно безе кладём на блюдо. Аккуратно при вынимании, оно хрупкое, не сжимайте руками, а то раздавите. Всё медленно и аккуратно, не бросая, и стараться почти не двигать.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    На безе выкладываем и разравниваем половину крема. Также не переусердствуйте с выравниванием крема, чтоб не провалить безе.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Очень аккуратно кладём сверху на крем второе безе.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Теперь выкладываем остальной крем на безе. Покрываем весь верх и по желанию бока. Можно разровнять. Я решила «расчесать» поверхность крема.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Шоколадный крем поместим в корнет или кулинарный мешок и украсим по желанию и вкусу. И кладём сверху на торт маленькие звёздочки или цветочки.

    Шаг 23 Ссылка

    Фото к шагу 23

    Торт «Полёт» сразу можно сервировать. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Торты с белковыми коржами

    Отзывы (46):

    04 Сентября 2014

    Помню-помню, знаю-знаю, вку-у-усно!😍

    Ответить
    04 Сентября 2014

    Ну нельзя мне сладкого! Но как-же это вкусно!😍

    Ответить
    04 Сентября 2014

    яйца 272шт.. это ж как) Надо поправить!

    1 Ответить
    04 Сентября 2014

    вы ошиблись в чтении .там написано 272 гр. а не 272 шт.

    Ответить
    04 Сентября 2014

    Ну я ещё раз просмотрела ингредиенты)  

    Ответить
    04 Сентября 2014

    в наборе ингредиентов описка. а пошаговому  (шаг 3 ) -272 гр.

    Ответить
    04 Сентября 2014

    уточнили — Яйца 8 штук, так чтобы получилось около 272 грамм белков.

    1 Ответить
    04 Сентября 2014

    Катенька, спасибо! Я давно прошу, чтоб в инрграх можно было делить на белки и желтки, у меня постоянно проблема, т.к. даю не первый раз белки в граммах. 😋

    Ответить
    04 Сентября 2014

    да ..было бы хорошо еслибы были штуки а не граммы... 

    Ответить
    04 Сентября 2014

    нет, нет, мне нужны именно граммы, т.к. безе любит пропорцию белка на сахар, это самое важное условие. Яйца разные, я работаю всегда с большими или очень большими, здесь на штуки никак! 

    Ответить
    04 Сентября 2014

    есть в граммах не спорю...но 4аще  всего всетаки штуки...не все имеют весы еще.. было бы хорошо еслибы было и граммы и штуки... 

    Ответить
    04 Сентября 2014

    В таком случае согласна, и граммы и штуки...  😋

    Ответить
    04 Сентября 2014

    Сушим 2,5 часа...вот такие торты меня всегда этим останавлювают..сколько ж терпения надо.... ☺

    Ответить
    04 Сентября 2014

    Ленчик, безе же само сушится, поставила в духовку и забыла на 2.5. часа..... А потом вспомнила, когда таймер запипикал, и безешки уже готовы... :)))))))) 😋

    Ответить
    04 Сентября 2014

    ну вот знаешь както боюсь я этих безешек..с4ас нашла торт там тоже безе есть,,незнаю...может решусь...а вдруг пересушу 😢

    Ответить
    04 Сентября 2014

    Ну не страшно, лучше пересушить, чем недосушить... Пересушишь, на вкус не влияет, наоборот по приколу с кремчиком, ням....ням... А что за торт? 😋

    Ответить
    04 Сентября 2014

    да там безе для украшения..... 😐

    Ответить
    04 Сентября 2014

    Агаааа, так для украшения вообще всё просто и гораздо быстрее, маленькие такие вообще уже через 1-1.30 готовы. Не бойся, всё будет пучком! :)))) 😋

    Ответить
    04 Сентября 2014

    Огого, какой ты тортец навояла! Я такой не пробовала, хотя название слышала. Судя по составу, он должен быть довольно сладким, пральна? У меня вся семья любит безешки, так что твой тортик  ушел бы на ура!!! 

    Ответить
    04 Сентября 2014

    Танюш, он в меру сладкий, т.к. я не сделала очень сладким крем, специально для гармонии. Торт сделал на день рождения одному итальянцу, так там они все прозрели и слопали так быстро, что муж мне даже кусочка не успел принести. А торт был оооооочень большой, безе почти в размер противня. 😋

    Ответить
    04 Сентября 2014

    Здорово!!!! Я такие огороменные еще не готовила....

    Ответить
    04 Сентября 2014

    да.....мне бы сейчас к кофе кусманчик ...😍оч аппетитно 

    Ответить
    04 Сентября 2014

    Немного поздно, но всё равно держите кусманчик, уже к вечернему кофе.. :))))))))))) 😋

    Ответить
    04 Сентября 2014

    ммммммммм безешка))))))))))))))))) класс)))))))))))) люблю легкость и воздушность))))))))) 😊

    Ответить
    04 Сентября 2014

    Спасибо!!!! Торт напоминает Киевский :))))) 😋

    Ответить
    04 Сентября 2014

    Вот это тортище😄  я такой не помню, но безешные коржи, полюбляю, а вот крем... бяка😛

    Ответить
    04 Сентября 2014

    Алиан, ты принадлежишь уже к молодому поколению, вот и не помнишь.😛... :))))))) Почему крем бяка👿, ты что Киевский не любишь? 

    Ответить
    04 Сентября 2014

    Неа, с детства, снимала этот толстенный слой крема и ела только безешный корж, вот так вот😄 

    1 Ответить
    04 Сентября 2014

    агаааааааа, ну эт у тебя свои заморочки, как у меня на другое.... 😃

    Ответить
    04 Сентября 2014

    классный тортик 😍

    Ответить
    04 Сентября 2014

    Спасибо, Леночка!!! :)))) 😍

    Ответить
    04 Сентября 2014

    И правда, ностальгия такая... 😊 Помню и этот торт, и Киевский... Никогда не пробовала творить безешные торты сама, как-то кажется мне что хрупкая и кропотливая работа это.. Так что автору - респект! И отдельно про главное фото - очень нежное и утонченное получилось! 

    Ответить
    04 Сентября 2014

    Спасибо большое!😍 Вы правы, здесь не столько работы, сколько кропотливости. Я люблю под настроение повозиться с тортиками :))))))))))) 😋

    Ответить
    04 Сентября 2014

    Думаю, очень вкусно! Рассматривал сверху шоколадные узоры на торте и понял, что там кометы по небу шастают. Правильно понял?

    Ответить
    04 Сентября 2014

    Если любишь безе и Киевский торт, значит и этот понравится😉 :)))))))) Ну наконец-то мой рисунок разгадан!😎 .)))))))) А я смотрю, никто особенно про украшение не говорит, ну думаю, не поняли, у меня самообслуживание, сама придумала и сама балдю😃 :))))))))))) 

    Ответить
    04 Октября 2014

    Ольга, классный тортик! хоть безе не люблю само по себе, но торты киевский и полет мне нравятся 😍 

    Ответить
    26 Октября 2014
    Здравствуйте!=) Делала этот торт молодому человеку на ДР) Сделала заранее, вечером (торжество планировалось на следующий день). К сожалению, безе не получилось...стало каким то мягким...подскажите, почему такое может быть? Причем оно стало "размягчаться" через небольшой промежуток времени после того, как я его испекла и на нём стали появляться оранжевые капельки... Хотя, даже не смотря на мягкое безе, торт всем очень понравился=) спасибо за рецепт!=) меня даже просят его повторить))
    Ответить
    27 Октября 2014

    Доброго времени суток! Спасибо за фотоотчётик! рада, что всем понравился тортик😍. По поводу капелек, сразу скажу, просто безе не досушилось. Надо было ещё дольше подсушить. Время зависит от толщены безе и от духовки, что она умеет. Здесь нужен навык. Но это очень хорошо, что не побоялись браться за такое огромное безе. Не считая капелек и внутренней мягкости, торт удался :))))))) Если будете повторять, то мы можем списаться, я обычно часто здесь, и успею ответить. 😉

    1 Ответить
    27 Октября 2014

    Спасибо большое за помощь!=)) Буду повторять - это однозначно!=) Все мои друзья, близкие и я в том числе очень уважаем безе) Поэтому буду стараться и учиться правильно его печь)) Надеюсь в следующий раз получится ещё лучше=)

    Ответить
    23 Ноября 2014

    Можно попробовать самому, конечно,  приготовить - но лучше попросить жену: а то недопеку чегось.....Но, судя по комментам, мои труды по заставлению жены испечь должны  с лихвой окупиться....😄

    Ответить
    23 Ноября 2014

    давайте, давайте, тогда я жду от Вас фотоотчётика! :))))))))))) 😉

    Ответить
    24 Марта 2017

    Обалденный тортик! Спасибо большое за рецепт!!

    Ответить
    20 Июля 2019

    Здравствуйте! У меня газовая духовка без конвекции, температуру менее 150 градусов не дает. Сколько времени при такой температуре сушить безе?

    1 Ответить
    29 Июля 2019

    Безе сушится при температуре 100 градусов. При 150 градусов оно сгорит. Попробуйте в таком случае сушить при чуть приоткрытой дверце духовки( вставьте между дверцой и корпусом духовки, например. Китайскую палочку или спичечный коробок)

    1 Ответить
    29 Июля 2019
    Духовку открыл почти наполовину. Но безе все равно здорово пересохло уже за 1,5 часа.
    1 Ответить
    30 Июля 2019

    Тут надо ориентироаться на свою духовку и степень готовности безе. Оно готово, когда при постукивании по нем сверху оно издает глухой звук. У мене безе тоже готовится быстрее, чем за 2,5 часа

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса