Время подготовки: 40
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: австрийская австралийская
В чём готовить: в мультиварке
Мне не раз привозили этот тортик в подарок из Вены. Всякий раз, открывая коробку, в которой на подушке из древесной соломки лежит шоколадный круг торта «Захер», я обещаю себе, что уж в этом году точно поеду в Вену, но уже знаю, что этому обещанию не сбыться, потому как планы расписаны на 5 лет вперёд, хотя, как знать.
Я пробовала торт «Захер» и с круглой медалью с гордой надписью Original Sacher-Torte, и торт из «Демеля» — с треугольной, со словами «Demel s Sachertorte». Считается, что Демелёвский ближе к рецепту 19 века, по расположению слоя варенья и по использованию исключительно сливочного масла, в то время как Захеровский торт иначе прослоён и легче в смысле жиров. Не понятно отчего наследники до сих пор спорят, если торт с таким названием и весьма похожим вкусом можно купить и в нашем городе в небольшой кондитерской, вот они бы удивились узнав, что торт с таким названием продаётся там, где земли уже нет (так мне объяснил священник католического собора в одной европейской столице, когда я туда забрела от летнего зноя, и предложил на карте, расположенной у входа отметить место флажком откуда я приехала. И выяснилась очень интересная вещь, что их карта мира заканчивается не доходя до Урала, а дальше земли нет. Европа, однако.)
В общем я решила испечь этот торт взяв рецепт из рускоязычного издания для женщин экспатов проживающих в Германии. Вышло похоже, по вкусу я имею в виду. Ну а так как готовила его я, то и украсила своими «медалями». Угощайтесь!
Шаг 1 Ссылка
Приготовим необходимые продукты: яйца, масло, сахар, какао, шоколад, коньяк для коржей, пропитки и глазури, варенье абрикосовое (у меня собственного приготовления) муку и разрыхлитель. Для глазури: горький шоколад, молоко, масло, коньяк. Для декора: горький шоколад.
Шаг 2 Ссылка
Сразу же сделаем декор для торта и поставим в холод. Растопим немного шоколада в кондитерском конверте в микроволновой печи.
Шаг 3 Ссылка
Заполним молды шоколадом и поставим в холод. Теперь можно и тортом заняться.
Шаг 4 Ссылка
Растопим шоколад на водяной бане и немного его остудим.
Шаг 5 Ссылка
Масло должно быть тёплым.
Шаг 6 Ссылка
Разотрём масло с половиной сахара.
Шаг 7 Ссылка
Добавим шоколад.
Шаг 8 Ссылка
Соединить масляную и шоколадную смеси и тщательно перемешать.
Шаг 9 Ссылка
Белки и желтки разделить, желтки по одному добавлять в смесь и размешивать.
Шаг 10 Ссылка
Белки взбить до устойчивых пиков с оставшимся сахаром.
Шаг 11 Ссылка
Миндаль измельчить в блендере.
Шаг 12 Ссылка
Добавить орехи в тесто, влить коньяк и всыпать ванилин.
Шаг 13 Ссылка
Всыпать частями муку, просеянную с разрыхлителем и перемешивать.
Шаг 14 Ссылка
Добавлять частями белки и перемешивать аккуратно лопаткой снизу вверх.
Шаг 15 Ссылка
Когда все белки вымешаны тесто готово.
Шаг 16 Ссылка
Смазать чашу мультиварки маслом. Мультиварка PHILIPS 3095.
Шаг 17 Ссылка
Выложить тесто. Выставить время 1 час в режиме «Печь» при температуре 160ºC.
Шаг 18 Ссылка
Когда корж выпекся, дать ему остыть в мультиварке.
Шаг 19 Ссылка
Затем аккуратно вынуть.
Шаг 20 Ссылка
Дать простоять 8 часов, потом разрезать на 2 части и пропитать коньяком. Достаточно сбрызнуть из пищевого спрея небольшим количеством коньяка, не для увлажнения, а больше для аромата.
Шаг 21 Ссылка
Абрикосовое варенье пюрировать блендером до однородности. Затем разогреть его на плите.
Шаг 22 Ссылка
Горячим абрикосовым вареньем покрыть корж. Весь торт сверху и бока покрыть абриковсовым вареньем.
Шаг 23 Ссылка
Для глазури понадобится шоколад горький, молоко, масло и немного коньяка.
Шаг 24 Ссылка
Растопить всё на паровой бане, перемешать и влить коньяк.
Шаг 25 Ссылка
Покрыть торт глазурью.
Шаг 26 Ссылка
Вынуть шоколадный декор из молда.
Шаг 27 Ссылка
Украсить декором торт. Поставить в холод на пару часов и можно вкушать шоколадное наслаждение.
Шаг 28 Ссылка
Выпекала торт в форме 20 см, готовила из 2/3 нормы указанных продуктов, т. е. на 4 яйца. Тортик вышел не большой. Существуют точные градации торта: Piccolo в 12 см, до первого в 16 см, второго в 19 см и третьего в 22 см. в диаметре.
Отзывы (25):
Последние обсуждения: