Торт «Эстерхази»

Фото Торт «Эстерхази»
Аватар Olga C.
автор

    Время подготовки: 3 часа 30 мин.

    Время приготовления: 3 часа

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Готовим торт «Эстерхази» пошагово

    Торт назван в честь дипломата Павла 3-го Антона Эстерхази. Этот кремовый торт был в начале 20 столетия разработан кондиторами в Будепеште. Совсем скоро дошёл до Вены и стал принадлежать к Венской фирменной кухне.

    Торт состоит из светло-жёлтого масляного крема, который в классическом варианте покрывает 5 белково-миндальных коржей, и покрыт толстым слоем белой сахарной глазури, украшен классическим рисунком для Эстерхази, а так же фруктами, орехами, шоколадом.

    Данный рецепт рассчитан на форму диаметром 24 см. А теперь приступим к рассмотрению известного Венского фирменного торта. Всем хорошего настроения!

    Как приготовить "Торт «Эстерхази»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим ингредиенты: яйца (коржи — 8 белков, крем — 3 желтка, украшение — 1 белок), сахар, миндаль молотый, мука, молоко, ванильный сахар, пудинг-порошок от Др.Эткер, Кирш, ром, сливочное масло, конфитюр, лимон, какао, корица.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Белки взбиваем в крепкую пену. Порциями добавляем сахар и дальше взбиваем, пока пена не станет глянцевой.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавим цедру 1 лимона и корицу на кончике ножа.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавим миндальную крошку, а затем просеем муку, чтобы коржи были пышнее.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Только теперь всё вместе аккуратно перемешиваем венчиком или лопаткой, только в одну сторону движениями снизу-вверх.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    На бумаге начертим круг на 24 см. Перевернём на другую сторону бумагу и нанесём тесто, разравнивая. Так выпекаем 6 коржей по очереди в заранее разогретой духовке при 200 °С около 8 минут. Я выпекала сразу 3 коржа в электрической духовке с вентиляцией при 180°С. Коржи должны быть бежево-светлокоричневатые. Сразу же после готовности коржи освобождаем от бумаги и остудим.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Смешаем молоко с 3 желтками и пудингом-порошком, закипятим и проварим 1-2 минуты, при этом постоянно мешая. Убирём с огня и добавим Кирш. Остудим.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Масло комнатной температуры взбиваем вместе с сахаром и ванильным сахаром. Затем порционно в масло добавляем крем и взбиваем дальше до однородности.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    На остывшие коржи распределяем крем (корж-крем-корж) и так 5 коржей.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Оставшийся крем равномерно распределяем по всему торту и по бокам.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    В немного тёплый конфитюр добавим ром и перемешаем.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    На бумеге обильно намажем конфитюром последний 6-й корж.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Затем вместе с бумагой перевернём корж на торт и освободим от бумаги.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    С другой стороны так же обмажем корж конфитюром.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Теперь приготовим глазурь: в сахарную пудру выжмем 1 ч. л. лимонного сока.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Взбиваем белок до стойкой пены и порциями добавим сахарную пудру, взбивая дальше, пока смесь не станет блестящей.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    По консистенции глазурь должна быть достаточно густая и немного стекать. В другом стаканчике смешаем какао с 2 ч.л. глазури.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Выливаем глазурь на середину торта. Даём немного растечься.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Кулинарным шпателем разравниваем глазурь по поверхности и бокам торта.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    В шприц наберём глазурь с какао и нарисуем, выдавливая, круги.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Сразу же палочкой наводим полосы от середины к краю и от края к середине. Получается классический рисунок для Эстерхази.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Окончательно украшаем. Бока обильно обсыпаем миндальными лепестками. Дадим торту постоять не менее 3-х часов в холодильнике. А вообще, чем дольше, тем лучше. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Другие классические торты

    Отзывы (23):

    07 Мая 2013

    Очередная вкусняшка! Такой я бы, пожалуй, испекла, вроде не очень сложно 😊 Оля, а Кирш ничем заменить нельзя? Всякие украшения и смеси от Др.Эткер у нас сейчас тоже продают, а про Киршвассер узнала впервые, сходила погуглила😄

    1 Ответить
    07 Мая 2013

    Надя,Кирш я уже во многих рецептах употребляла,это как водка,только с вишнёвым ароматом,но не ликёр,кирш несладкий. Можно заменить ромом или коньяком.Почему добавляется именно Кирш,всё из-за аромата,он усиляет аромат. Но не в коем случае не давай водку,всё испортишь,будет горько и сильно вонять. 😄

    2 Ответить
    ЕВгения
    08 Мая 2013

    Потрясающее оформление тортика! Спасибо за рецепт! 

    2 Ответить
    09 Мая 2013

    Вау!!! У Вас получилось ооооочень красиво! Спасибо Вам огромное за фото!!! Как Вам на вкус?   😊

    2 Ответить
    ЕВгения
    10 Мая 2013

    Да только оформление без миндальных лепестков, не было к сожалению под рукой. А на вкус довольно неплохо, и то что мы семья из двух человек (маленькую 1 годик не будем считать😊) и двух гостей съели в один присест - уже о многом говорит 😄. Вообщем все остались довольны! Спасибо за Ваш труд😍

    2 Ответить
    05 Ноября 2013

    Оль, а чем можно заменить ванильный пудинг, который в крем идет?

    Я даже не знаю каков он на вкус😊

    Ответить
    05 Ноября 2013

    Олеся, куда ты вчера пропала...
     1)Так, в 4 шаге надо не только добавить муку, но и мидальную крошку (пропущено:(( )
     2) Пудинг-это заварной крем с желатином. Мы его с тобой сейчас сами сделаем и не нужен нам готовый :))... всё оставим в пропорциях по рецепту, добавим к этому все оставшиеся без дела желтки-5 штук  (вместе получится 8 ) ,только вместо пудинга берём и завариваем как обычно заварной крем из молока и кукурузного крахмала или обычной муки... на 300мл. молока около 25 гр. ( где-то 2 ст.л. без верха...набираешь ложку и ножиком снимаешь берхушку до ложки ). Крем только завариваем , но не кипятим, т.е. доводим до момента закипяния, постоянно актовно мешая, как только начнут появляться позывы к закипания, убираем в сторону и дальше очень активно, насколько позволяет рука, мешаем ещё 2 минуты, крем загустеет. Затем остудим его, только потом начнём смешивать с маслом комнатной температуры. Смотри, чтоб крем и масло были одинаковой температуры.
     Всё поняла...  :))   По количству сахара регулируй потом сама,  самое удобное заварить его вместе с кремом, а при смешивании смотришь... сладко... не сладко... 😋

    1 Ответить
    05 Ноября 2013

    Блин, Оль, я и сегодня тут набегами. Началась учеба👿 

    Вот точно говорят, что учебный год как беременность: длится 9 месяцев, а тошнить начинает уже со второй недели😄

    Мои доели наш интернациональный Баунти и хотят еще😊 Вот возник вопрос по "Эстрехази"... Спасибо за подробный ответ!!! Вроде все поняла, а как оно там на деле пойдет - будет видно😄 Как только появится время - буду печь😉

    1 Ответить
    19 Апреля 2014

    Благодарю за рецепт, тезка! Вот мой отчет

    1 Ответить
    19 Апреля 2014

    Спасибо за рецепт, тезка! Вот мой отчет

    1 Ответить
    19 Апреля 2014

    Большое спасибо за фотки!!! Тортик получился , что надо!!! И рисунок сверху получился!!! А если бы Вы ещё перевернули фотку, было бы ещё вкуснее!!! :)) 😍

    Ответить
    21 Апреля 2014

    Первое фото комом..😐

    Ответить
    21 Апреля 2014
    Вот так лучше
    1 Ответить
    21 Апреля 2014

    Класс!! Спасибо! Торт отличный! Готовьте в удовольствие!!! 😍

    Ответить
    19 Мая 2014

    Большое спасибо за рецепт! Даже не ожидала, домашние просто обалдели, это очень вкусно!!!

    2 Ответить
    16 Мая 2016

    Очень вкусный торт. И делается просто и быстро - за три часа можно запросто полностью его сделать) Единственный момент смутил - вкус ванильного пудинга в креме. Специально купила такой же от Др.Откер - но он имеет очень своеобразный аромат, который понравился не всем. Пришлось добавлять в крем миндальную эссенцию, чтобы заглушить аромат пудинга. В следующий раз (а я обязательно буду печь этот вкуснейший торт еще!) возьму обычный крахмал). Ну и вместо сахара в креме возьму сахарную пудру - тяжеловато растворялся в масле

    1 Ответить
    18 Мая 2016

    Ирочка, спасибо Вам!!!! Ох , как мне приятно!!! Отличный торт, отличные фотки, мммммммм. С пуддингом не могу понять, почему так.... На самом деле, конечно можно заменить на крахмал с ванилью, не знаю, зачем австийцы облегчают варение крема, если это влияет на вкус в худшую сторону. Я просто придерживалась рецепта австрийского, но по-нашему можно и крем ещё более вкусным сделать. Ещё рау спасибо! 

    Ответить
    happyfish2014
    02 Октября 2018

    Мечтаю приготовить этот тортик:) скажите, пожалуйста, а чем можно заменить сырой белок??

    Ответить
    happyfish2014
    02 Октября 2018

    Подскажите, как и чем можно заменить сырой белок? Мечтаю приготовить этот торт!:)

    Ответить
    02 Октября 2018

    можно смешать воду с агаром

    Ответить
    Гость
    24 Октября 2021

    С таким количеством пудры никак глазурь не растекается что то вы тут не договоиили

    Ответить
    Гость
    24 Октября 2021

    Да и с какао какая то лажа. Вы пробовали в белке взбитом какао растворить? Какого цвета получается? А на фото гораздо темнее. Пишите одно, а делали по другому

    Ответить
    Гость
    24 Октября 2021

    Не удивлюсь что лимонного сока больше, а не одна чайная ложка. Судя по цвету это так

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса