Время подготовки: 10
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Вегетарианство Быстро и просто
Клюква отлично хранится в замороженном виде, поэтому варенье обычно готовят не с целью переработки ягоды, а просто, как лакомство. У него уникальный вкус и аромат – ни с чем не спутаешь.
Поскольку ягода очень кислая, то сладкоежкам рекомендую добавить ещё сахара на свой вкус. Мне же нравится такое варенье, как раз за присущую ему кислинку.
Для разнообразия по желанию можно добавить любые орехи – они сделают клюквенное варенье ещё вкуснее и полезнее.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления варенья возьмём клюкву, сахар, воду и грецкие орехи.
Шаг 2 Ссылка
Промытую и перебранную ягоду 1.5 ст. помещаем в кастрюлю, желательно, с толстым дном.
Шаг 3 Ссылка
Добавляем 50 мл воды и немного провариваем: ягоды начинают лопаться и стрелять соком, я немного их раздавливаю деревянной лопаткой.
Шаг 4 Ссылка
Добавляем 1.5 ст. сахара.
Шаг 5 Ссылка
Доводим до кипения, можно снять пенки.
Шаг 6 Ссылка
Добавляем горсть 1 ст. л. рубленных орехов. Я варю смесь 1-2 минуты и выключаю плиту – в кастрюле с толстым дном и на остывающей плите варенье постепенно само доходит до готовности.
Шаг 7 Ссылка
Варенье после остывания хорошо густеет.
Шаг 8 Ссылка
Разливаем его в баночки и с удовольствием подаём к чаю, делаем морсы, добавляем в кисель. Приятного!
Отзывы (7):
Последние обсуждения: