Время приготовления: 7
Кол-во порций: 2 шт.
Вид кухни: итальянская
Назначение: Вегетарианство Быстро и просто
Коктейль Беллини — ещё один знаменитый коктейль, связанный с Венецией. Самый венецианский коктейль — это, конечно «Венецианский шприц» — он же ведь прямо так и называется!
Взаимосвязь коктейля Беллини с этим городом, на первый взгляд, не на столько очевидна — если не знать, что его изобрёл в честь одного знаменитого венецианца другой гражданин этого города, родившийся пяток столетий спустя. Так вот, назван напиток в честь живописца Джованни Беллини, жившего и творившего на рубеже XV-XVI веков. А автором его являлся Джузеппе Чиприани, совладелец одного из культовых баров Венеции (Harry’s Bar), живший и творивший в середине XX.
Надо сказать, в мире кулинарии Чиприани вообще отметился, как знаток живописи! У живописца Витторе Карпаччо ресторатору бросились в глаза особые оттенки красного — и родилось знаменитое блюдо карпаччо, однозначно затмившее своей известностью художника. Ну, а полотна Джованни Беллини славились характерным нежным розовым. Следует ли объяснять, что именно такого цвета должен быть коктейль Беллини?
Шаг 1 Ссылка
Традиционными компонентами для коктейля Беллини являются белые персики и просекко. Если персики будут не белыми, то для вкуса это катастрофой не станет, а вот характерного розового оттенка не получится. При отсутствии просекко можно взять любое не кислое игристое. Дорогие шампанские лучше не брать — у них слишком интенсивный собственный вкус, перебивающий персиковый. К началу приготовления коктейля вино должно быть хорошо охлаждено.
Шаг 2 Ссылка
Удаляем из белых персиков косточки и либо пюрируем их блендером, либо толчём до максимальной тонкодисперстности. Вместе со шкуркой! Из шкурки получается характерный розовый пигмент, без шкурки мякоть будет просто кремовой. С жёлтыми персиками поступайте так, как хотите, это уже неважно.
Шаг 3 Ссылка
Протираем персиковое пюре через тонкоячеистое сито.
Шаг 4 Ссылка
У меня из 2 персиков получилось 150 мл гомогенного пюре.
Шаг 5 Ссылка
Так вот, на 1 часть персикового пюре берут 2 части просекко. Вино с пюре нужно перемешать. На 1 большой бокал для шампанского идёт, как выяснилось, где-то 1 персик и 150 мл игристого.
Шаг 6 Ссылка
Идеальными бокалами для сервировки коктейля Беллини считаются «флейты» (из них идёт минимальная потеря газов), однако его можно подать и в любых других бокалах для шампанского. Посуда должна быть предварительно охлаждена.
Отзывы (20):
Последние обсуждения: