Время приготовления: 5
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн) латиноамериканская европейская американская
Назначение: Быстро и просто
Про коладу под названием «Лава» можно твёрдо сказать одно: это коктейль пина колада розового цвета.
Абсолютно ничего вулканического, тектонического и такого, чтобы дрожала земля, а, наоборот, очень нежный и, я бы сказала, девичий напиток. Розовость достигается за счёт применения какого-нибудь красного сиропа. Какого именно — строго не оговорено. Я в данном случае брала клюквенный, но на его месте мог бы оказаться клубничный или гренадин. В зависимости от этого, конечно, и вкус может быть различным.
После публикации своего первого рецепта пина колады по версии IBA, делаемого в барном (колбовом) миксере, из комментариев я узнала, что, оказывается, при приготовлении колад другими методами, существует проблема расслоения. В «Лаве» я немного поэкспериментировала, как этот эффект можно предотвратить, не прибегая к миксеру. <.p>
Коктейль по этому рецепту однозначно не расслаивался достаточно продолжительное время, не смотря на «пытки», которым его подвергала я, и доставшиеся на его долю превратности судьбы, приключившиеся непреднамеренно.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления пина колады «Лава» нам потребуются ингредиенты по списку в любых пропорциях.
Шаг 2 Ссылка
Карликовый ананас просто замечательно подходит для изготовления декора для коктейлей. Кстати, я, пока его не попробовала, думала, что это — просто маленькая и дорогая копия больших ананасов, и была приятно удивлена, обнаружив, что это не совсем так. Оказалось, карликовый ананас съедобен полностью (и сердцевина, и пространство почти вплоть до самого внешнего слоя), он сладкий и не такой деручий, как его крупные прототипы. В этом рецепте я использовала целую шайбу толщиной около 1 сантиметра, вес — приблизительно 60 г. В шайбе делаем сквозную прорезь ножом примерно до середины — под край стакана. Коктейльную вишенку сегодня будем крепить по-новому. Для этого ломаем зубочистку на пополам и втыкаем её не в край ананаса, а почти в центр шайбы, и не перпендикулярно её поверхности, а под углом.
Шаг 3 Ссылка
Надеваем на зубочистку коктейльную вишенку — вот и новый дизайн!
Шаг 4 Ссылка
Отмеряем все жидкие ингредиенты коктейля: кокосовое молоко, сливки, ром, ананасовый сок и сироп.
Шаг 5 Ссылка
Выливаем жидкие компоненты в барный шейкер, заполненный дроблёным льдом (именно столько льда требуется на заполнение большого бокала харрикен, в каких обычно сервируется коктейль пина колада). Энергично встряхиваем плотно закрытый шейкер, пока он не запотеет.
Шаг 6 Ссылка
Выливаем содержимое полностью открытого шейкера в бокал, не сцеживая лёд.
Шаг 7 Ссылка
Декорируем бокал ананасом с коктейльной вишенкой. Как видите, у меня на фотографии готового блюда значительно меньше льда, чем на финальной. Дело в том, что я сначала делала финалку, а когда закончила и хотела сделать снимок последнего шага… опрокинула бокал и вылила часть его содержимого на поднос. Под рукой для повторного заполнения у меня оказался только ананасовый сок, за всем остальным пришлось бы далеко бежать. Так что я добавила еще порядка 100 мл сока и повторно взбила коктейль в шейкере с уже меньшим количеством льда (и большим количеством воды, потому что лёд, естественно, за время съёмок финала успел подтаять. Как видите, ни на финальной фотографии, ни на фотографии с увеличенным количеством ананасового сока никаких признаков расслоения нет. Я потом оставила бокал ещё на 10 минут — тоже ничего некрасивого не появилось. Так что предполагаю, что взбивание напитка в шейкере вместе со льдом препятствует расслоению не хуже, чем использование дробления льда в крошку в колбовом барном миксере.
Отзывы (54):
Последние обсуждения: