Время подготовки: 1
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 4 шт.
Существует множество разновидностей хвороста и пахлавы. Даже не знаю, к какому виду отнести данный рецепт. Думаю, что это, скорее, объединение двух рецептов в упрощённом варианте. Татары знают толк в такого рода выпечке и обычно этот хворост продают на пляжах Крыма, поэтому его еще называют «пляжным». А результат потрясающий — хрустяще, вкусно, не слишком сладко и даже ароматно. Не расстраивайтесь, что тесто нужно жарить, такие рецепты мы не готовим часто, но иногда можно себе позволить маленькую вольность.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления крымского хвороста или «пляжной» пахлавы возьмём водку или любой крепкий спиртной напиток, муку, сметану, сливочное масло, растительное масло для обжаривания, сахар, соль, соду.
Шаг 2 Ссылка
В миске смешать сухие ингредиенты- муку, соду, соль и сахар. В центре сделать лунку и вбить туда яйцо, добавить сметану, водку. Постепенно, крутящими движениями, с помощью вилки замешивать тесто.
Шаг 3 Ссылка
Сначала соберутся крошки, а потом их нужно будет собрать в шар. Если вдруг муки покажется много, то разбавьте тесто 1 ложкой молока. У меня всё замесилось без добавок. Вымесить тесто на столе до гладкости. Оно не должно прилипать к рукам и к столу. Накрыть его полотенцем и оставить на 10 минут дойти до кондиции.
Шаг 4 Ссылка
Для удобства в работе разделить тесто на несколько кусочков. И каждый кусочек очень тонко раскатать.
Шаг 5 Ссылка
Чем тоньше будет раскатано тесто, тем вкуснее получится результат. При раскатывании можно слегка подпылять тесто мукой, не усердствуя. Смазать поверхность теста растопленным сливочным маслом. Некоторые не смазывают тесто ничем, но тогда кусочки могут склеиться при обжаривании.
Шаг 6 Ссылка
И свернуть в рыхлый, неплотный рулет. Рулет может быть одинарным, из одного пласта теста.
Шаг 7 Ссылка
А может состоять из нескольких слоёв, смазанных маслом. Тогда сами кусочки будут выглядеть плотнее.
Шаг 8 Ссылка
Свернуть рулет, не натягивая, от маленького витка к большому.
Шаг 9 Ссылка
Нарезать наискосок, под углом в 30°.
Шаг 10 Ссылка
Слегка развернуть получившиеся кусочки, как бы растрёпывая их.
Шаг 11 Ссылка
Обжарить в хорошо разогретом масле. Масло считается хорошо разогретым, если брошенный в него кусочек теста начинает активно пузыриться. Выложить обжаренные кусочки на салфетку. Дать им полностью остыть.
Шаг 12 Ссылка
Для сиропа нам понадобятся вода, мёд, сахар. Сварить сироп из сахара и воды, в конце добавить мёд.
Шаг 13 Ссылка
Окунать остывшие кусочки обжаренного теста в горячий сироп и вынимать на блюдо.
Шаг 14 Ссылка
Посыпать орешками. Крымский хворост или «пляжная» пахлава готовы. Угощайтесь!
Отзывы (61):
Последние обсуждения: