Время подготовки: 40
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 15 шт.
Тарарушками называли в прежние времена мелкие булочки, крендельки и калачики, которые делали на радость детям при выпечке хлеба. В глубину печи отправляли хлеб, а мелкие тарарушки располагали с краю.
Со временем название «тарарушки» перешло на мелкие игрушки из народных промыслов, а в кулинарии почти забылось. Впрочем тарарушки готовят и сейчас, но уже не из дрожжевого теста и не в печи. Современные тарарушки — аналог всем известного хвороста и чаще всего готовятся на кефире. Из данного количества ингредиентов получается 60 тарарушек.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления тарарушек нам понадобится кефир, сметана, мука, яйцо, сахар, ванильный сахар, соль, сода, сливочное масло и подсолнечное — для жарки.
Шаг 2 Ссылка
Взбиваем яйцо с сахаром и ванильным сахаром.
Шаг 3 Ссылка
Добавляем кефир, сметану, растопленное сливочное масло, соль и соду, размешиваем так, чтобы соль и сода растворились.
Шаг 4 Ссылка
Всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Ставим тесто в холодильник на полчаса.
Шаг 5 Ссылка
Раскатываем тесто толщиной 3-4 мм, нарезаем на квадраты со сторонами 5х5 см.
Шаг 6 Ссылка
Надрезаем каждый угол квадрата и заворачиваем к центру по типу вертушки.
Шаг 7 Ссылка
Разогреваем масло, проверяем маленьким кусочком теста, если вокруг теста масло закипело, можно жарить тарарушки. Опускаем заготовки в масло, по мере нагрева они будут вздуваться и всплывать на поверхность, поэтому для равномерной обжарки их придётся переворачивать.
Шаг 8 Ссылка
Выкладываем тарарушки на бумажные полотенца, чтобы снять излишки масла.
Шаг 9 Ссылка
Можно сделать тарарушки другой формы. Для этого надрезать углы с двух противоположных сторон параллельно сторонам и свернуть углы навстречу друг другу к центру.
Шаг 10 Ссылка
Готовые тарарушки посыпаем сахарной пудрой и подаём.
Отзывы (43):
Последние обсуждения: