Кюрдан-кебаб

Фото Кюрдан-кебаб
Аватар kivi
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: турецкая 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Готовим кюрдан-кебаб

    Как известно, турецкая кухня необычайно разнообразна и впечатляет обилием блюд из овощей и мяса. Блюдо, которое я хочу предложить — яркое тому подтверждение. В приблизительном переводе с турецкого «кюрдан-кебаб» означает мясной шарик на зубочистке. Кюрдан кебаб — это необыкновенно вкусное и сытное блюдо, которое, к тому же, нарядно смотрится на столе. Кюрдан-кебаб представляет собой «конверт» из обжаренного баклажана, запечённого в томатном соусе, с запечатанной внутри сочной мясной фрикаделькой.

    Рецепт этого блюда я нашла когда-то на просторах рунета и подозреваю, что он несколько отличается от оригинального. Но готовлю всегда именно по этому рецепту, он прост и проверен на практике. При приготовлении соуса, иногда вместо томатной пасты использую измельчённые помидоры в собственном соку (500 мл), при необходимости немного разбавив водой. Можно также использовать томатный сок, добавив в него любимые травы и специи, гаромнирующие с мясом и баклажанами. А баклажаны лучше выбирать для этого блюда длинные, чтобы было удобнее заворачивать в них мясной шарик.

    Как приготовить "Кюрдан-кебаб" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления кюрдан-кебаба необходимы баклажаны, мясной фарш (у меня 50% свинина и 50% говядина), лук, белый хлеб или булочка, помидоры черри, петрушка, соль, чёрный перец и растительное масло.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Баклажаны нарезать вдоль пластинами, толщиной 5 мм, и замочить в холодной подсоленной воде, чтобы удалить горечь и, как считается, закупорить поры для меньшего впитывания масла при обжарке.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Мелко нарезать лук и порубить петрушку.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Смешать фарш, предварительно замоченный и отжатый хлеб, петрушку, лук, соль и перец.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Хорошо размять фарш руками, чтобы он стал однородной и эластичной массой. Убрать в холодильник на время подготовки баклажанов.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Баклажаны вынуть из воды и слегка обсушить бумажным полотенцем.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Обжарить баклажаны с двух сторон до появления румяной корочки. Жарить на среднем огне сначала без масла, затем добавляя совсем чуть-чуть, по мере необходимости.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце до остывания.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Мокрыми руками сформировать из фарша небольшие шарики, размером с мандарин или по диаметру равным, примерно, 1/3 длины баклажанной пластины. У меня получилось 20 штук.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    На разделочной доске или плоском блюде сложить баклажанные пластинки крест-накрест. Из коротеньких кусочков, которые получились из боковин баклажана, можно сформировать 1 длинную. Вообще, необходимо разбить все пластинки попарно, чтобы сложить затем в «кресты».

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    В центр каждого крестика уложить по мясному шарику.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Завернуть наверх противоположные края баклажана.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Получается такой вот «конверт» или «узелок».

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Водрузить сверху помидор черри и закрепить всё зубочисткой.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Выложить кюрдан-кебабы в форму для запекания. У меня получилось 14 кебабов, а мясных шариков было 20. Так случается очень часто, когда количество баклажанных пластин не совпадает с количеством фрикаделек, ведь всё зависит от размеров баклажанов и рассчитать всё не всегда удаётся. В таком случае оставшимся фаршем можно начинить и запечь другие овощи, например, сладкий перец — прекрасно! А можно, просто уложить рядом с кюрдан-кебабами, оставшиеся без баклажанного конверта шарики из фарша, они тоже получатся вкусными. Я так и сделала, разделив всё на 2 формы.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Включить духовку на режим «верх-низ» при температуре 200°С. Подготовить соус: для этого растворить томатную пасту в горячей воде.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Добавить в соус нарезанный чеснок, петрушку, перцы (чёрный, зелёный, кайенский) и соль по вкусу.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Залить соусом кюрдан-кебабы, он должен покрывать их на половину. Отправить в духовку и запекать в течение 30-35 мин. При желании, в последние 10 минут режим можно изменить на «конвекцию» и убавить температуру до 180°С. Тогда блюдо получится более румяным и зажаристым.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Кюрдан-кебаб готов. Подавать его нужно горячим как самостоятельное блюдо, либо с рисом или нутом на гарнир. Хорошо подходит в качестве соуса чесночный йогурт. Приятного всем аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (40):

    23 Октября 2014

    Илона, идея превосходная и блюдо абалденное😍 хоть я и не очень люблю баклажаны

    1 Ответить
    23 Октября 2014

    Юля, спасибо большое-большое!

    Ответить
    23 Октября 2014

    Отличный кебаб!!

    1 Ответить
    23 Октября 2014

    Спасибо, мне приятно очень!

    Ответить
    23 Октября 2014

    А я очень люблю баклажаны, особенно в таком исполнении)

    1 Ответить
    23 Октября 2014

    Рада, что понравился рецепт и наши вкусы ссовпадают)

    Ответить
    23 Октября 2014

    Ммммммм, обалдеть!!! Илона, какая у тебя красота и вкуснота получилась!!!😍

    1 Ответить
    23 Октября 2014

    Спасибо, Олеся! Приятно!

    Ответить
    23 Октября 2014

    замечательный кебаб !

    1 Ответить
    23 Октября 2014

    Спасибо, Мейрибан!!!

    Ответить
    23 Октября 2014

    замечательно получилось. и красиво, и вкусно, очень люблю такие оригинальные рецепты

    1 Ответить
    23 Октября 2014

    Спаасибо огромное за такой теплый отзыв!

    Ответить
    23 Октября 2014

    прелесть..Илона очень красиво... 

    1 Ответить
    23 Октября 2014

    Леночка, спасибо!

    Ответить
    23 Октября 2014

    Интересный кебаб

    1 Ответить
    23 Октября 2014

    Рада, что нравится ) Спасибо!

    Ответить
    23 Октября 2014

    Илоночка, очень красиво и эффектно! Здорово!

    1 Ответить
    23 Октября 2014

    Танюша, спасибо! 

    Ответить
    23 Октября 2014

    Классный кебаб и подача красивая!

    1 Ответить
    23 Октября 2014

    Спасибо большое!!

    Ответить
    23 Октября 2014

    Что не блюдо сегодня, то вкуснота!😍 Замечательно, ново, необычно и очень презентабельно!😍

    1 Ответить
    23 Октября 2014

    Ой, спасибо, Света! Очень рада, что этот рецепт понравился!

    Ответить
    23 Октября 2014

    Идея просто супер! 😍 Смотрится сногсшибательно!😍

    1 Ответить
    23 Октября 2014

    Спасибо, Надя, огромное!

    Ответить
    23 Октября 2014

    отличные кюрданчики (или кебабчики)?😉😄

    1 Ответить
    23 Октября 2014

    Спасибо, Наташа, большое! Рада, что эти кюрданчики, они же и кебабчики, понравились )))

    Ответить
    23 Октября 2014

    Всё по мне в этом рецепте!!😄Подача очень интересная!!

    1 Ответить
    23 Октября 2014

    Спасибо, Ирочка! Мне приятно )

    Ответить
    23 Октября 2014

    Совсем для меня что-то неизвестное, но понравилось! забираю к себе, спасибки! Обалденно подано, как в ресторане :)))))) 😍

    1 Ответить
    23 Октября 2014

    Спасибо, Оль, за комплимент! 😊 Очень приятно, что тебе понравился этот "неизвестный доселе" рецепт )))) И  буду страшно рада, если пригодится ))

    Ответить
    23 Октября 2014

    Фотографии полный восторг от финалки до шагов!Браво и сам рецепт оочень интересный и уверена что вкусно!!

    1 Ответить
    23 Октября 2014

    Аурика, спасибо большое! Так приятно!!!

    Ответить
    23 Октября 2014

    Замечательно вкусно, Илона!!! Вчера уже на ночь глядя увидела твой рецепт - сразу в него влюбилась!!! 😍 Буду обязательно своим такое готовить!... )))) Спасибо, что поделилась! 😊

    1 Ответить
    23 Октября 2014

    Ирочка, пожалуйста! 😍Я буду очень-очень рада, если рецепт пригодится!... Тебе спасибо - за теплый отзыв! 😊

    Ответить
    23 Октября 2014

    баклажаны люблю в любом виде, а тут такая красота😛😍

    1 Ответить
    23 Октября 2014

    Спасибо, Леночка! И я их люблю в разных вариантах ))

    Ответить
    23 Октября 2014

    Илона, красота нереальная! 😍 Мне всё очень нравится и баклажаны я просто абажаю!

    1 Ответить
    24 Октября 2014

    Анжелика, спасибо большое! Приятно, что вкусы совпали и что нравится это рецептик! 😊

    Ответить
    15 Января 2016

    Подскажите пожалуйста, а баклажаны можно заменить кабачками?)

    Заранее благодарю)

    1 Ответить
    15 Января 2016

    я думаю, можно, спокойненько, заменить. )) Я сама не готовила кабачковый вариант, но помнится, в Турции, пробовала вкуснятину подобную, название - что-то вроде "кабак кюрдан кебаб". Правда, заворачивалась тефтелина не так, как в баклажаны, а выкладывалась на кружок кабачка, в остальном все то же самое. Вам спасибо за идею, 😊я как-нибудь попробую приготовить вариант с кабачком, завернув конвертиком, как в этом рецепте. 😊

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Как сделать сырные шарики

    Сырные шарики можно всегда подать к детскому столу. Попробуйте приготовить такую закуску во фритюре

    Мусака с пошаговым фото

    Разнообразить ежедневное меню можно просто. Например, приготовьте греческую мусаку. Очень вкусно получается!

    Первая полоса