Время подготовки: 1
Время приготовления: 50
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Для тех, кто любит лимонную выпечку, предлагаю испечь вкусный лимонный пирог. Меня этот пирог заинтересовал прежде всего тестом — оно необычное: песочно-дрожжевое. Такое тесто не рассыпается и очень приятное в работе. После выпечки долго остаётся мягким. Сахар соединяется с лимоном и начинка напоминает лимонное желе. Этот пирог обязательно понравится вам и вашим родным.
Шаг 1 Ссылка
Для пирога нам понадобится мука, сливочное масло, вода, сахар, сухие дрожжи, щепотка соли и крупный лимон.
Шаг 2 Ссылка
В миску высыпать просеянную муку, добавить соль и сливочное масло кусочками. Масло следует заранее достать из холодильника, чтоб было комнатной температуры.
Шаг 3 Ссылка
Перетереть в крошку муку с маслом.
Шаг 4 Ссылка
В тёплой воде растворить дрожжи, добавив 1 чайную ложку сахара. Оставить на 10-15 минут чтоб дрожжи заработали.
Шаг 5 Ссылка
Дрожжевую смесь вылить в мучную крошку.
Шаг 6 Ссылка
Замесить тесто, накрыть и оставить на 40 минут для подъёма.
Шаг 7 Ссылка
Готовое тесто обмять и разделить на 2 части: больше и немного меньше.
Шаг 8 Ссылка
Большую часть теста раскатать на пергаменте в прямоугольник толщиной 3-4 мм.
Шаг 9 Ссылка
Вложить тесто в форму, обрезать так, чтоб получились бортики. Обрезки теста можно использовать для декора.
Шаг 10 Ссылка
Лимон хорошо вымыть, залить кипятком на 3-5 минут, чтоб ушла горечь. Разрезать на 4 части и вынуть косточки. Рекомендуется пропустить лимон через мясорубку, но у меня её нет, поэтому я прокрутила в комбайне. Добавить к лимону сахар, перемешать.
Шаг 11 Ссылка
Сразу нанести лимонную начинку на тесто, чтоб сахар не успел раствориться. Честно сказать, то лучше пожалуй брать 2 лимона, чтоб начинки было больше. На мою форму 25х40 см мне хватило впритык.
Шаг 12 Ссылка
Вторую часть теста раскатать на столе и, с помощью скалки, перенести на пирог. Плотно защипать пирог по краям. Ножницами сделать надрезы по поверхности для выхода пара. Из обрезков я сделала рюшики.
Шаг 13 Ссылка
Разогреть духовку до 180°С и печь пирог 30 минут, пока зарумянится. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой и нарезать ромбиками. Приятного аппетита!
Отзывы (38):
Последние обсуждения: