Французский лимонный пирог

Фото Французский лимонный пирог
Аватар Danko
автор

    Время приготовления: 2 часа 15 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: французская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Для коржа
    Для крема
    Для глазировки коржа
    Для украшения

    Выпекаем французский лимонный пирог

    Рецепт этого пирога я нашла в журнале «Изысканная выпечка». Первый раз я приготовила его около года назад. Результат превзошел все мои ожидания. Вкуснее десерта я в своей жизни не ела. Все французские кондитерские, которых у нас сейчас море, просто «отдыхают» со своими пирожными. Это бесподобный пирог, просто блаженство. Моему восторгу нет предела.

    Если вы любите лимонную выпечку, то это ваш десерт. Моя мама, свекровь и муж тоже остались в восторге. И просят меня готовить этот пирог. И даже мой отец, который очень критично относится к еде, оценил этот пирог. Французский лимонный пирог — теперь любимый пирог нашего семейства.

    Приготовление этого пирога может показаться сложным на первый взгляд, но, на самом деле, всё довольно просто. У меня есть несколько советов: во-первых, удобнее всего готовить такой пирог в стеклянной форме, чтобы не вынимать его после приготовления, поскольку этот пирог довольно нежный. И самое сложное в его приготовлении (на мой взгляд), — это вынуть его из формы. У меня стеклянной формы нет, поэтому я готовлю в силиконовой форме с невысоким бортиком (лучше ещё ниже, 3 см высотой), диаметр 23 см. Ранее пекла в форме 21 см, с этим же количеством продуктов.

    Во-вторых, дайте пирогу полностью остыть и поставьте его в холодильник для охлаждения на 8-10 часов, в идеале. И уже только потом вынимайте его из формы и кушайте. Хотя, честно скажу, сделать это очень сложно. Такой аромат лимона стоит.)) Зато, когда лимонный пирог настоится в холодильнике, он будет просто божественно вкусный. Тонкое хрустящее песочное лимонное тесто и лимонный крем (разновидность заварного, как я поняла).

    Этот крем очень нежный, кисленький, ароматный. Холодный он скорее напоминает нечто среднее между лимонным сорбетом и суфле. А как это вкусно летом, в жару, просто так, без чая... В журнале предлагалось подать такой пирог со взбитыми сливками. В общем, это надо попробовать! В-третьих, в оригинальном рецепте, про сливки было написано — жирные сливки. В этот раз я готовила с 33% сливками. Но пробовала готовить и с 20% и 22%, разницы не заметила. Остальные нюансы буду описывать в шагах.

    Как приготовить "Французский лимонный пирог" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления классического французского лимонного пирога понадобятся 4 лимона (3 в крем и цедра 1 лимона в тесто), яйца, жирные сливки, сахар, сахарная пудра, мука, сливочное масло. А также нужно приготовить бумагу для выпечки и сушёную фасоль или горох (используем в качестве пресса).

    Как сделать сахарную пудру в домашних условиях

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Начнём с приготовления теста для коржа. Сначала натрём цедру 1 лимона мелкой тёрке.

    Как натереть цедру лимона

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Далее смешать в миске (а ещё лучше в кухонном комбайне, не задействовав руки) муку, яйцо, цедру лимона, сахарную пудру и сливочное масло. Масло обязательно должно быть прямо из холодильника. Так тесто будет более хрустящим. Замесить тесто. Я делала сначала это вилкой, получаются комочки. Потом эти комочки начинают слипаться в большие комки. А уже затем, всё же придётся, руками слепить всё тесто в шар. Делаем это как можно быстрее, чтобы тесто как можно меньше грелось о руки. Чем холоднее тесто, тем вкуснее оно будет потом. Комбайн это всё может сделать за вас.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Полученный шар, оборачиваем плёнкой и убираем в холодильник минут на 30. Данного количества теста лично мне много для одного пирога, поскольку я предпочитаю делать корж потоньше. Нам понадобится 2/3 этого теста, из оставшегося теста можно сделать очень вкусные печеньки. Либо сделать пирог большего диаметра, увеличив количество крема.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Через 30 минут достать тесто из холодильника и раскатать тесто кругом, присыпая мукой. Диаметр круга должен быть примерно на 10 см больше диаметра формы. Я раскатываю толщиной примерно 3 мм. Можно первый раз сделать и толще (около 5 мм). Попробуйте, а потом уж сами решите, делать тоньше в следующий раз или нет. Нам нужно будет сделать бортики.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    С помощью скалки перенести тесто на форму.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Лишнее тесто обрезаем ножницами. Я сделала запас ещё в 1 см над краем формы. Тесто во время выпечки подсядет и бортик будет ниже. Это будет видно далее. Нам нужен в итоге бортик примерно 3 см высотой. На 1,5 см бортик становится ниже во время выпечки. Поэтому делаем бортик примерно 4-4,5 см. Так на выходе он будет около 3 см. Тесто по периметру протыкать вилкой и поставить форму с тестом опять в холодильник на 15 минут. В это время разогреваем духовку.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Вынуть форму с тестом из холодильника. Бумагу для выпечки смочить водой и отжать. Выстелить её на корж, сверху насыпать горох или фасоль, бывают ещё специальные шарики для выпечки. Это будет пресс для того, чтобы корж не вздулся, не сжался и не потерял форму. Ставим в духовку выпекаться на 15 минут при температуре 200°С.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Потом корж вынуть, убрать бумагу с фасолью. Смазать корж взбитым яйцом и поставить ещё на 5 минут в духовку. Так мы как бы слегка залакируем корж, чтобы тесто не намокло от жидкой начинки. Через 5 минут вынуть и оставить его в покое, пока готовим крем.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Для крема нужно натереть цедру 3 лимонов на мелкой тёрке и выжать из них сок.

    Как выжать больше сока из лимона

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Яйца взбить с сахаром. Сахар должен раствориться, а масса загустеть до кремообразного состояния (консистенция негустого крема, он будет литься). Чтобы понятнее объяснить, консистенция примерно как тесто на блины.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Теперь в эту массу нужно подмешать сливки, лимонный сок и цедру. Всё перемешать.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Вылить 1/2 получившейся массы в корж. Оставшуюся массу долить в корж уже в духовке, когда поставите форму на решётку. Иначе, просто тяжело донести до духовки форму и не расплескать начинку. Особенно если у вас бортик с начинкой будут в 1 уровень. У меня получился бортик выше на 1 см выше начинки. Слишком много оставила теста при выпечке коржа. Но это не страшно, так как после выпечки, можно просто обрезать лишнее тесто.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Выпекать при температуре 160°С 30-40 минут. Крем должен затвердеть. Он станет примерно как омлет в детском саду, по консистенции)). Достаём из духовки. Даём остыть. Посыпаем щедро сахарной пудрой, срезаем лишнее тесто на бортике (если оно есть) и отправляем в холодильник настояться. Лучше достать из формы уже после холодильника. Я это сделала раньше и немного повредила бортик в паре мест, если приглядеться, то можно увидеть. Но это не страшно, благо на вкус никак не влияет. Настоявшимся, прохладным, чудесным пирогом угощаем всех.

    Поделись

    Рекомендуем

    Открытые пироги
    Лимонные пироги

    Отзывы (34):

    04 Февраля 2015

    Да, пирог вкусный, но 8-10 часов он у меня в холодильнике не выстоит!

    Ответить
    04 Февраля 2015

    Да, это самое трудное в этом пироге))) 

    Ответить
    04 Февраля 2015

    Мне нравятся лимонные пироги, сейчас на модерации тоже один висит. При случае попробую обязательно. У меня тоже не выстоит столько, не успеваю испечь, как все уже хватают выпечку 😄

    Ответить
    04 Февраля 2015

    А ты вечером сделай и в холодильник его)).  Хотя мне он все равно покоя не дает, так и думаю о нем, пока кусочек не стрескаю)).

    Ответить
    04 Февраля 2015

    Ой, у меня кое-кто любит в холодильник шастать едва я засыпаю 😄 На днях пирог собралась грибной готовить, начинку днём раньше приготовила. Утром кинулась готовить, а половины начинки тю-тю. Так что надо придумать план действий, может на балкон убрать пока холодно.

    Ответить
    04 Февраля 2015

    😄 У меня с мужем аналогично))). Я уже предупреждаю, это не трогать, только после моей отмашки можно есть ))) 

    1 Ответить
    04 Февраля 2015

    У меня тоже так иногда, приходится предупреждать что можно брать, а что нет.

    1 Ответить
    04 Февраля 2015

    😆+1 

    Ответить
    04 Февраля 2015

    ммм какая красота))))))))) хочу кусочек)))))))))))

    Ответить
    04 Февраля 2015

    Вкусно! Люблю, цитрусовую выпечку))

    Ответить
    04 Февраля 2015

    Кажется, я выбрала, какой тортик буду печь к следующему приезду родителей)))

    1 Ответить
    04 Февраля 2015

    Желаю вам удачи). Вот моя мама почему-то боится печь этот пирог сама, ей все время кажется, когда она видит жидкую начинку, что ничего не выйдет))). Хотя один раз под моим руководством она его все же сделала).

    1 Ответить
    04 Февраля 2015

    Вау!!!❤ Лен, зачем такой тортик😍 пирогом назвала!!! Это же самый настоящий торт! Мням, мням, мням...🎂.  

    1 Ответить
    04 Февраля 2015

    Очень люблю лимонную выпечку!!Тем более лимонное дерево под окном!!!Утащила рецепт!!!Спасибо!!❤

    Ответить
    04 Февраля 2015

    Как здорово! Это я про лимонное дерево. А я все мечтаю домой заиметь лимонное дерево. У моей подруге в детстве нашем бабушка растила лимон. Он у нее хорошо так плодоносил. 

    1 Ответить
    04 Февраля 2015

    Представляешь,а у меня верхние ветки прямо до окна второго этаж доходят....открываешь окошко и срываешь лимончик к чаю😆Лови парочку!

    2 Ответить
    04 Февраля 2015

    Класс!  Красота какая! 

    1 Ответить
    04 Февраля 2015

    Поставила твои лимончики заставкой на свой телефон, красота).  А то так солнца не хватает). 

    1 Ответить
    07 Февраля 2015

    😄 :+1:

    Ответить
    04 Февраля 2015

    Люблю такое все вкусное и лимонное!:+1:

    Ответить
    04 Февраля 2015

    мммм вкусный тарт!!!

    Ответить
    05 Февраля 2015

    Мы тоже большие любители лимонной выпечки!.... ))) Вкусный у Вас получился пирожок! 😋

    Ответить
    07 Февраля 2015

    Общий вид

    Ответить
    07 Февраля 2015

    Ой, какой красавчик!!! :+1: У вас все замечательно получилось. Спасибо за такой красивый фотоотчет.

    1 Ответить
    07 Февраля 2015

    Разрез.

    Этот пирог - для любителей лимонной выпечки

    Ответить
    07 Февраля 2015

    Да, он очень лимонный. Ну вам то понравился пирог? Или все же не в восторге?)

    1 Ответить
    07 Февраля 2015

    У меня проблемный желудок, мне такое нельзя. Мне было сначала вкусно, а потом больно(((

    А вот доче, которая лимоны ест просто нарезкой, очень понравилось! 😊

    Ответить
    07 Февраля 2015

    У меня тоже проблемный)) и мне тяжело остановиться, когда его приготовлю. Потом иногда приходиться омез пить, но это если я куска три подряд сьем))).  Поэтому редко готовлю, или когда гостей много, чтобы не успела много съесть).  

    1 Ответить
    Наталья
    02 Июня 2015

    Спасибо за рецепт. Очень вкусно и красиво. 

    Ответить
    26 Июня 2015

    Обязательно испеку!!! Однажды в кафе пробовала лимонный пирог, была в восторге :+1:

    Ответить
    14 Сентября 2015

    Прекрасный рецепт! Вышло очень нежно и сочно. Ходила с таким пирогом на Ярмарку, разобрали, как ветром сдуло. 

    Ответить
    14 Сентября 2015

    Супер!  Так рада, что вам понравился пирог и что вы с ним имели успех на ярмарке! :+1:😊. И спасибо за фотоотчет, посмотрела на ваше фото и так захотелось этого пирога опять. 

    Ответить
    14 Сентября 2015
    Вот фотоотчет 
    1 Ответить
    07 Декабря 2017

    всё  очень хорошо и подробно описано, просто

    пасибы

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса