Время подготовки: 10
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
На самом деле это Лимонник, с очень интересным тестом. Но семья не любит кисленькую выпечку, поэтому лимонник трансформировался в апельсинник.) Заодно пристроила последний апельсин этого сезона.)
Вы можете готовить как с лимонами (в этом случае надо взять 1 большой или 2 средних лимона), так и с обеими цитрусовыми, как я. На 1 большой апельсин я взяла 1/4 лимона.
Сладость пирога вы можете сами регулировать, добавляя сахар в начинку по вкусу, так что не смотрите на количество сахара в начинке, пробуйте сами на вкус.
Тесто довольно интересное. По составу оно точь-в-точь как рубленое тесто на сметане, единственное — здесь сметаны добавляется чуть больше и тесто получается липким, мажущейся консистенции. Форма у меня диаметром 20 см.
Шаг 1 Ссылка
Для пирога нужно взять апельсин, лимон, сахар, масло сливочное, муку, разрыхлитель, сметану и соль.
Шаг 2 Ссылка
Сначала приготовим начинку. Разрезать 1 апельсин и 1/2 часть лимона на мелкие кусочки, вынуть, если есть, косточки и положить в чашу блендера. Если хоть одна косточка попадёт в выпечку, то пирог будет сильно горчить. В получившееся пюре положить сахар по вкусу, у меня ушло 6 столовых ложек сахара.
Шаг 3 Ссылка
Очистить блендер, просушить и положить в чашу 150 граммов муки, 1 чайную ложку разрыхлителя и 1 щепотку соли. Сверху порубить 100 грамм сливочного масла комнатной температуры (не подтаявшее).
Что заменяет разрыхлитель в домашних условиях
Шаг 4 Ссылка
Нажимать на блендер пульсирующими движениями. Должна получится вот такая мучная крошка.
Шаг 5 Ссылка
Положить сверху 150 грамм густой сметаны и вновь включить блендер на короткое время.
Шаг 6 Ссылка
В итоге должно получиться немного липкое тесто, мажущейся консистенции.
Шаг 7 Ссылка
Тесто разделить на 2 части, одна часть немного побольше. Распределить (точнее размазать) по дну формы и сделать небольшой бортик.
Шаг 8 Ссылка
Выложить сверху на тесто начинку.
Шаг 9 Ссылка
Оставшееся тесто распределить сверху и отправить форму в предварительно нагретую до 180°C духовку на 35-40 минут.
Шаг 10 Ссылка
У готового кекса верх чуть подрумянится и образуется приятная корочка. Достать из духовки, дать постоять в форме 5 минут, затем провести ножом по краю формы и достать пирог.
Отзывы (1):
Последние обсуждения: