Луковый джем

Фото Луковый джем
Аватар mirsladostey
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Готовим луковый джем

    Для новичков в кулинарии сочетание слов «луковый джем» может звучать странно, пугающе и даже как-то бессмысленно. «Джем из лука? Нет, даже пробовать не хочу и не просите! Сами едите этот ваш джем!» Но стоит им всё-таки попробовать хоть капельку, как категорическое неприятие меняется на удивление, а потом и восхищение. Потому, что это очень вкусно.

    Необыкновенно вкусное сочетание карамелизованного лука с вином и специями делает своё дело — получается отличная закуска. И что очень приятно — луковый джем может храниться в холодильнике до месяца, так что вы можете приготовить его с запасом.

    Подавайте луковый джем с мясом, печёночным паштетом, мясом птицы, сыром, терринами, добавляйте в сендвичи, хот-доги — везде он идёт «как свой».

    Как приготовить "Луковый джем" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для работы нам понадобится лук, соус Наршараб, оливковое масло, бальзамический уксус, вино красное десертное, сахар, чёрный молотый перец.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Выложить на горячую сковороду с оливковым маслом.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Обжарить до светло-коричневого цвета, постоянно помешивая.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавить вино, сахар, кориандр, перец, бальзамический уксус и соус Наршараб.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Убавить огонь до минимума и варить джем под крышкой приблизительно 45 минут. Каждые 3-4 минуты помешивайте джем. Он должен стать однородным, тёмно-коричневым, а по консистенции напоминать густое варенье.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Луковый джем готов. Переложите остывший джем в банку с завинчивающейся крышкой и храните в холодильнике.

    Поделись

    Рекомендуем

    Соусы к мясу

    Отзывы (7):

    13 Февраля 2016

    Ого, даже из лука джем можно приготовить!) Супер!

    Ответить
    14 Февраля 2016

    Он идёт как закуска-дополнение к мясу, сыру, терринам. Это не джем в привычном нам понимании 😊

    Ответить
    13 Февраля 2016

    Я его так люблю... могу ложками есть!!!!😄

    Ответить
    14 Февраля 2016

    Ага, именно ложками 😊

    Ответить
    14 Февраля 2016

    Подтверждаю, это действительно вкусно. А если делать из предназначенных для этого сортов лука (есть такие, но они, как правило, региональные, и красные, а не белые), то луковый джем является еще и десертным.

    Ответить
    14 Февраля 2016

    Ага-ага , вкусно :+1: делал из разных сортов лука: красного, белого, сладкого крымского. Заметил, что  действительно важное значение имеет не так сам лук, как очень хорошее вино( в первую очередь) и классный  качественный набор специй, хороший соус Наршараб и бальзамический уксус.  

    Ответить
    14 Февраля 2016

    Не, слушай, из тропейского железно делают мармелад вообще без всякого баловства: лук, вода и сахар (вот по сахару бывают варианты - коричневый там, или вообще мед...). Они гордятся именно этим, и всячески подчеркивают простоту компонентов (что, сам понимаешь, логично - иначе на фига бы было именно их лук покупать? 😄) . Но это, повторяю, специальный сорт и специальный ареал произрастания. Ситуация - как у крымского, но сорт явно другой. Грубо говоря, тропейский отличается от остальных луков именно тем, что его можно использовать в сладкие блюда без приправ. А твой способ и комплект приправ - значит, универсальный, под все, что угодно.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Жареная щука
    11 16 часов назад
    Сырный кляр для рыбы
    4 16 часов назад

    Первая полоса