Соус Порто

Фото Соус Порто
Аватар magnago
автор

    Время приготовления: 1 час 30 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Ингредиенты

    Готовим соус Порто

    Соус Порто — это не столько конкретный рецепт, сколько руководство к действию: «Возьмите бутылку портвейна и учудите с ней что-нибудь!». Причины, по которым так поступают с портвейном, могут быть самыми разными. Однако замечу, что таким образом можно, например, из плохого портвейна сделать хороший соус.

    Отдельная тема — приправы для Порто. Изменяя их комплект, вы можете получить и десертный соус Порто, и Порто для мяса. Способов приготовления соуса Порто тоже огромное количество. Я тут покажу самый неэффективный, с точки зрения выхода готового продукта, мясной соус Порто с абсолютно потрясающим концентрированным вкусом.

    Как приготовить "Соус Порто" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Состав ингредиентов для соуса Порто из незнакомого вам портвейна невозможно определить до того, как вы его попробуете. А уж потом решайте, как вы хотите оттенить его вкус в зависимости от того, с чем вы будете подавать готовый соус. У меня, например, был лёгкий десертный портвейн, который в норме едят к сладкому и сыру. А соус я собиралась делать для мяса. Соответственно, я взяла чеснок, смесь перцев, лимон, пару ягодок можжевельника, корицу, бадьян и ваниль. Ваниль у меня не бурбон, а помпона — дешёвый сорт с менее тонким ароматом, чуток с древесной ноткой.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Для моего способа приготовления соуса Порто мне потребуется ещё остатки от запекания или обжаривания мяса. От них будет зависеть, как хорошо свяжется соус. Соус Порто для десертов сгущается с помощью тёмного загустителя соусов, для мясных блюд можно дополнительно использовать обжаренный до коричневого лук. Остатки от обжаривания мяса хорошо иметь до начала приготовления соуса Порто. Но так везёт не всем. Лично я собираюсь подавать Порто к тому самому ростбифу, посуду от которого я буду деглазировать для Порто, поэтому приготовление будет двухфазовое.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Портвейн и приправы помещаем в кастрюлю с толстым дном. Выпариваем жидкость на среднем огне, с открытой крышкой, где-то 1 час.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Выпариться должно около 2/3.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Жидкость отцеживаем, приправы выбрасываем.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Вот, что у нас осталось от 0,5 литра портвейна. Сердце ещё кровью не обливается? Дальше будет хуже!!! Выпаренный портвейн — это заготовка, её можно сделать заранее.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Когда мясо готово, оставляем его дожидаться сервировки в тёплой духовке, а выпаренным портвейном декарамелизируем тару, в которой запекалось мясо.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Процеживаем жидкость, чтобы убрать крупные фрагменты.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    И на бодром огне упариваем смесь из мясного сока, с выпаренным портвейном, до вот такой вот густоты (я там пальцем по донышку провела). Как видите, остаётся чистый мизер, но это — самая концентрированная форма соуса Порто. Количество готового продукта зависит не в последнюю очередь от того, на сколько богато было мясо желирующими веществами. Если вам кажется нерациональным тратить 0,5 литра портвейна для получения менее 100 мл соуса — вы можете ввести на шаге 9 загуститель или готовый соус демиглас.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Что представляет из себя соус Порто, приготовленный по этому рецепту? Если вы знакомы с концентрированным бальзамико-кремом, то консистенция моего Порто — именно такая (на финальной фотографии я специально капнула 2 капельки), и интенсивность вкуса — аналогичная.

    Поделись

    Рекомендуем

    Соусы к мясу

    Отзывы (9):

    18 Июля 2015

    Фото красота!

    1 Ответить
    19 Июля 2015

    Финальная фотка классная :+1:

    1 Ответить
    19 Июля 2015

    Шикарный соус, Наташа, +1 Пора бы и мне подумать о сессии для винного соуса.

    1 Ответить
    19 Июля 2015

    Обожаю мясо и обожаю такие соусы к ним!!! только я ещё в конце сливочным маслом, затягиваю.

    Фото - бомба!!!😍 

    1 Ответить
    19 Июля 2015

    Наташа, очередной кулинарный шедевр😍 

    1 Ответить
    19 Июля 2015

    Красивейшее фото, тонкости хорошо описаны, спс!

    1 Ответить
    21 Июля 2015

    Ну ни фига себе! соус класс! :+1:Мне б портвейн жалко было ! 😄 А в магазине такой соус не продаётся? 

    1 Ответить
    22 Июля 2015

    Редко продается, только если где акция с национальной кухней или с винами. В стандартном ассортименте его ни в одном известном мне супермаркете нет. А про "портвейн жалко" - это, например, дешевый, там бутылка, вроде, евро 6 стоит. Если делать, например, песто - то тоже цена где-то в этом направлении получится.

    1 Ответить
    22 Июля 2015

    Бомбезный соус и классная, атмосферная финалка :+1:

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Пахлава на сметане
    2 6 часов назад
    Лимонная пропитка
    3 15 часов назад
    Гречневые оладьи
    19 15 часов назад

    Первая полоса