Немецкий хлеб Linz

Фото Немецкий хлеб Linz
Аватар тортик
автор

    Время подготовки: 1 час 40 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: немецкая 

    В чём готовить: в духовке 

    Домашний хлеб по-немецки

    Увлекаясь выпечкой домашнего хлеба, не смогла пройти мимо и приготовила этот хлебушек. Немецкий хлеб Linz делают из двух видов муки — пшеничной и ржаной. В результате получается отменный хлеб с хрустящей корочкой, нежным мелкопористым мякишем и тонким ароматом.

    Рецепт приготовления немецкого хлеба Linz в данном случае предлагаю так сказать ручной, но можно сделать его и в хлебопечке. Попробуйте обязательно, будете приятно удивлены.

    Как приготовить "Немецкий хлеб Linz" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Необходимые продукты для приготовления немецкого хлеба Linz: мука ржаная и пшеничная, вода, яйцо куриное, соль, масло оливковое (у меня не было, поэтому использовала подсолнечное рафинированное), дрожжи свежие (можно использовать сухие — 1,5 ч.л.), натуральный мёд.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В тёплой (38ºC) воде растворяем мёд и крошим туда дрожжи. Оставляем в тёплом месте на 10-15 минут.

    Как растопить засахарившийся мёд

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Образуется шапочка — дрожжи готовы к дальнейшей работе.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Выливаем дрожжи с миску, в которой будете месить тесто, и добавляем два вида предварительно просеянной муки. По поводу просеивания: прочитала массу информации, пытаясь выяснить необходимость сего действа. Получается (судя по найденной инфо) просеивание нужно для бисквитного теста (для обогащения кислородом), а в дрожжевом эту функцию выполняют непосредственно дрожжи. По сути, для такого теста просеивать муку нужно для того, чтобы исключить вероятность попадания в общую массу слипшихся частиц и насекомых (мелких жучков, мучных червячков). Но все-равно я всегда просеиваю.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавляем в тесто яйцо и соль.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Замешиваем: вначале получается довольно липкая масса, которая пристаёт к рукам. Вводим растительное масло и постепенно тесто начинает отлипать от рук и формоваться в шар. Честно говоря, я думала добавить ещё муки, но меня остановили лестные отзывы о результатах, поэтому продолжила строго по рецепту.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    После 5-7 минутного замеса получился колобок. По текстуре тесто чем-то напоминает пластилин. Закрываем миску пищевой плёнкой, чтобы тесто не обветрилось, и отправляем в тёплое место на расстойку на 30 минут.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Вот оно уже поднялось. Осторожно обминаем его.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Как видно на фото, тесто уже стало гораздо более гладким, оно нежное и послушное. Отправляем на повторную расстойку ещё на полчаса.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Поднялось второй раз тесто тоже очень хорошо.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Вынимаем тесто из миски и перекладываем в форму для выпечки, которую можно дополнительно смазать маслом. У меня силиконовая (извиняйте за её внешний вид — не отмывается, труженица), поэтому маслом её я не смазывала. Даём тесту ещё немного подойти, а сами разогреваем духовку.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Тесто увеличилось раза в 1,5. Отправляем его выпекаться при температуре 180ºC около часа.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Немецкий хлеб Linz готов.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Вынимаем его из формы и остужаем на решётке. Очень вкусный и воздушный пшенично-ржаной хлебушек. Очень рекомендую!

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб белый

    Отзывы (65):

    01 Апреля 2014

    Таня, я люблю домаший хлебчик! Пахнет на весь дом.. 😍:)) А у тебя что-то с названием: Линц-это город в Австрии, и хлеб тоже австрийский... 😋

    1 Ответить
    01 Апреля 2014

    Ольчик, хлебушек очень ароматный! А поводу названия - я его не придумала))) Вбей в поисковик немецкий хлеб linz или просто хлеб linz - найдешь массу ссылок и рецептов, но разъяснения названия нет. Я искала, почему именно такое название, но так и не нашла. Про город в Австрии знаю, но почему так хлеб называется.....не в теме😊

    1 Ответить
    14 Октября 2014

    Девчата, как же вы без меня жили-то! 😄 Кроме знаменитого австрийского Линца есть еще в Германии такой малюсенький городишка Линц на Рейне. 

    Ответить
    14 Октября 2014

    Ну, девушка, я не такая, как ты начитанная😟. Ты у нас небось не только ходячая кулинарная энциклопедия, но и ходячая география. Респект! 😍

    Ответить
    14 Октября 2014

    Ах, я согласна просто на "ходячая энциклопедия"! 😉 Кстати, именно так меня в школе и звали. 😄

    Ответить
    14 Октября 2014

    Смотри-как, как я прям в яблочко! А у меня погремуха здесь на сайте "зануда" :))))))) прошу любить и жаловать :)))))))) 😎

    Ответить
    14 Октября 2014

    Приятно познакомиться! 😄 Хочешь, я буду обращаться к тебе так в особо интимные минуты? 😉

    Ответить
    14 Октября 2014

    Вот это мы зафлудили эфир..... Надо у Лены прощения просить. Лен, а Лен, прости "зануду"☺ :))))
    Кстати, Натали, я не поняла с какой Ольгой гешефты будешь открывать, ну это....я правильно поняла, не со мной... 😋

    Ответить
    14 Октября 2014

    С тобой, с какой еще! Будешь у вас там хлопковым маслом торговать, прям на туристических тропах, у вас же и стенды есть.

    Ответить
    14 Октября 2014

    Бли-на....И тут Остапа понесло :(((((((( Эт мы уже Золушку флудим! .))))))))) ☺

    Ответить
    01 Апреля 2014

    Танюш, что за очаровательный розоватый оттенок у тебя в шагах, это отсвет или что-то из ингредиентов такой эффект создало? А хлебушек очень хорош! Молодцы вы, девочки!😍

    1 Ответить
    01 Апреля 2014

    Спасибо, Надюш!😍 Вот смотрю и не вижу этого розоватого оттенка....Если только столешница - она у меня как хамелеон, в зависимости от света за окном меняет оттенки))) Возможно шапочка с дрожжами розоватая - это за счет меда, так как когда на молоке дрожжи ставишь, они совершенно другого цвета.

    Ответить
    01 Апреля 2014

    Сначала мед с дрожжами, а потом и само тесто в шагах - я везде вижу розоватый красивый оттенок 😊

    Ответить
    01 Апреля 2014

    Надюш, раз видишь, значит он есть... А я не вижу...😢

    Ответить
    01 Апреля 2014

    Значит, у нас мониторы по-разному настроены 😊

    Ответить
    01 Апреля 2014

    Скорее всего)

    Ответить
    02 Апреля 2014

    Танюш,а я смотрю на твою столешницу - у меня старая кухня была такая же,один шкафчик стоит на балконе заставленный всякой всячиной,но если бы в кухне стоял всё равно бы снимки тёмные были,у тебя наверно света много в кухне?

    Ответить
    02 Апреля 2014

    Анжел, у меня и кухни-то нет как таковой...Два стола, мойка, плита, холодильник... Вот недавно от бабушки привезли 2 шкафа, чтобы посуду было куда складывать.... А свет зависит от погоды - когда солнышко, всегда светло))) 

    Ответить
    01 Апреля 2014

    Ооооо, какой красавец! Таня, ты волшебница!!!😍 Хлебушек - прелестен!!!!!!

    Вон интересно - у нас ржаная мука почти черная. А хлеб с ней - вообще черный получается! А вот цельнозерновая такая, как у тебя ржаная на фото.

    1 Ответить
    01 Апреля 2014

    Спасибо, мастер Йода!!!😍 Волшебного тут на самом деле ничего нет, но хлеб вышел чудесный. Ржаная мука в сочетании с медом - это нечто: аромат суперский, вкус у хлеба отменный и особенно мне мякиш понравился. Хлебушек не крошится даже на третий день (у нам дольше не доживает). А ржаная мука у нас вся такая  - светлая, вне зависимости от того обойная она или обдирная.

    1 Ответить
    01 Апреля 2014

    хороший хлеб! 

    1 Ответить
    01 Апреля 2014

    Спасибки, Ленусь! Хлебушек вышел зачетный, часто его пеку теперь))) Попробуй, тебе понравится. А вообще, стараюсь как можно чаще печь хлеб с ржаной мукой, а то мои только белый и ели бы....

    1 Ответить
    01 Апреля 2014

    ой Тань это же надо такую муку искать... 😉

    Ответить
    01 Апреля 2014

    А у нас проблем с этим нет - покупай сколько хочешь))) А вот цельнозерновой нет и возможно не предвидится...

    1 Ответить
    01 Апреля 2014

    Очень люблю читать ваши рецепты. 😊Всегда такие подробные с  юмором и "лирическими" отступлениями в шагах - сразу настраивает на позитив и желание повторить!! Спасибо...

    1 Ответить
    01 Апреля 2014

    Спасибо Вам!😍 Мне очень приятно, что мои слова вызывают позитив, а тем более желание повторить!😍 Я всегда предлагаю рецепты, которые понравились мне и моей семье, так как те, которые не особо на вкус показывать точно не стоит))) Косяки ведь бывают у всех, правда? Давайте знакомиться: я  - Таня и со мной всегда на ты)

    Ответить
    01 Апреля 2014

    Таня , спасибо за знакомство😊 Меня зовут Надежда, конечно, на ты...

    1 Ответить
    01 Апреля 2014

    Очень приятно, Надюш! Будем дружить)😍

    Ответить
    01 Апреля 2014

    Танюша, ещё вчера и сейчас забивала на немецком языке, там нет нигде такого рецепта. Есть " немецкий хлеб" и есть просто Линц.... Это не впервой даются рецепты в русскоговорящем просторе, а на языке рецепта их нигде нет... Deutsche Brot Linz. :)) 😉

    Ответить
    01 Апреля 2014

    Олюнь, так ты на русском вводи, я по-немецки нихт ферштейн)) немецкий хлеб linz или просто хлеб linz 

    Ответить
    01 Апреля 2014

    зайду в булочную сегодня посмотрю... 😄

    Ответить
    01 Апреля 2014

    Ой, Лен, перестань - зуб даю не найдешь))) Видать одной кулинарше пришло в голову такое название, спекла и всем сказала, мол, вот-те - немецкий хлеб, Linz называется. С тех пор и повелось))))

    3 Ответить
    01 Апреля 2014

    ну я поискала в поисковике...на самом деле есть такое название, но рецепта там не нашла..а так у Др.Оеткера есть названия с  связаное Linz ..видно просто это название именно этому хлебу..  есть даже линцер кранц 

    Ответить
    01 Апреля 2014

    Ну вот самые первые ссылки на рецепт, откуда я брала: http://www.liveinternet.ru/users/mari2020/post234104855/ , http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=75465.0 , http://fotorecept.com/review_317850.html , http://sterngotovit.com/forum/index.php?topic=2046.new , http://www.cooksa.ru/recipes/vypechka/hleb-i-lepeshki/nemeckii-hleb-linz.html ........ Там в основном в хлебопечке пекут, но я ее уже давно и надолго в угол поставила - лучше, чем ручками, все равно не сделает))) Да, кстати, поисковики ведь заточены на то, чтобы выдавать инфу в зависимости от региона проживания....

    Ответить
    01 Апреля 2014

    Ага, я уже видела... Этот хлебушек просто с таким названием и не имеет отношения к немцам и австрийскому Линц. Танюш, извини за нудоту! :)) 😃

    Ответить
    01 Апреля 2014

    Тань, улыбнуло!!! 😃

    1 Ответить
    01 Апреля 2014

    Да ладно, Олюнь) Все зер гуд))) Я бы сама начала спрашивать: а с какого перепегу он немецкий и такое название еще...

    1 Ответить
    01 Апреля 2014

    Танюш а вот насчет просеивания муки..все таки она обогащается кислородом и от этого хлеб пышнее...я думаю не только от жучков😄 ...но это мое мнение... 

    Ответить
    01 Апреля 2014

    Ленусь, я для всей выпечки и для любых блюд просеиваю))) Мне как-то живность (какое-то насекомое) попалась дохлая в муке, поэтому не рискую))) Наверно пышнее, но ведь если бисквитное тесто мы перемешиваем ооочень осторожно (скорее из-за белков нежели из-за муки), то дрожжевое вымешиваем и обминаем порой довольно жестко. Там вся пышность улетучивается и начинают работать дроожи....Но я могу быть и не права, поэтому не настаиваю))))

    1 Ответить
    01 Апреля 2014

    нет нет..Тань ..везде пишут два раза даже просеивать в некоторых рецептах.....А вообще надо спросить у Нади..она у нас спец по выпечке.. 😊

    Ответить
    01 Апреля 2014

    Вот-вот, ждем Надюшу! А писать могут что угодно, поверь на слово))))😉

    Ответить
    01 Апреля 2014

    Лена, да я такой же спец, как и все 😄  Могу сослаться только на мнение специалистов, как-то смотрела передачу по телевизору. Там сказали, что всегда муку просеивали действительно для обогащения кислородом и получения большей рассыпчатости. Дрожжам там больше простора для действия, хоть и взаимодействуют они с глюкозой и сахарами. Но раньше муку заготавливали в больших количествах, она слеживалась, уплотнялась, да и качество было не такое как сейчас. Сейчас, как было сказано, просеивать не обязательно, но желательно, потому что мука все-таки разная, лишняя воздушность ей не повредит да и, как Таня сказала, чтобы ненужные предметы не попались.

    Я просеиваю всегда! Опыт, знаете ли... Правда, это было еще во времена моей юности. Пекла торт, торопилась, замешала все и бахнула муку без просеивания, смотрю и не пойму, что на крючках миксера намоталось, там нитки какие-то. Выбрасывать тесто было жалко, решила его через сито процедить, обнаружила шелуху от семечек, какую-то крупу, волокна от жгута и кучу всякой жути. Так и выбросила все. С тех пор не рискую.


    2 Ответить
    01 Апреля 2014

    Надюш, мне повезло меньше: прикинь, ешь кексик, а у тебя что-то на зубах как хруснет))) Хорошо, что не шевелится😄

    1 Ответить
    01 Апреля 2014

    Зато теперь мы на всю жизнь научены 😄

    1 Ответить
    01 Апреля 2014

    Вот-вот))))

    Ответить
    02 Апреля 2014

    Вмешаюсь в ваш разговор девочки - очень люблю печь хлеб и муку тоже всегда посеиваю.Мне пока слава богу ничего не попадалось,но я даже отбивные жарю и всё равно муку просеиваю 😄

    Ответить
    01 Апреля 2014

    Тань, ты прикольщица, так весело шаги читать! Особенно про дохлых букашек и труженицу формочку... Мне сразу пословица в голову пришла "Звыняйте, бананов в нас нема".. :)) 😄😃

    1 Ответить
    01 Апреля 2014

    )))) Если честно, многие говорят, что со мной прикольно, но я как-то не особо замечала этого😢 Муж и вовсе говорит, что я зануда... Ему, конечно, виднее, но большинство рулит, правда ведь?😉

    1 Ответить
    01 Апреля 2014

    Вот как раз и к моему завтраку подоспел аппетитный хлебушек! Красывый и не сомневаюсь что вкуснейший! 

    1 Ответить
    01 Апреля 2014

    Светуль, с добрым утром!  Лови к завтраку (отрезай, сколько нужно😍))

    2 Ответить
    01 Апреля 2014

    Спасибо,Танюша накормила. Побежала на роботу.😊 

    Ответить
    01 Апреля 2014

    На здоровье! Беги - удачного дня!😍

    Ответить
    01 Апреля 2014

    Классный мякиш получился, очень мягенький и пружинистый как по фото!))

    1 Ответить
    01 Апреля 2014

    Совершенно верно - он именно такой))) Мне тоже мякиш очень понравился!

    Ответить
    01 Апреля 2014

    Хоть я и не фанат, домашнего хлеба, но вот почему-то абсолютно уверена, что этот мне ооочень понравится))) А ещё я словила себя на мысли, что твои рецепты, я читаю от 1 до последнего слова😏😍 

    1 Ответить
    01 Апреля 2014

    Наверно это любовь....😄 А если серьезно, этот хлебушек не может не понравиться) Спасибо!😍

    Ответить
    02 Апреля 2014

    Танюша,замечательный хлебушек,подобный я пекла очень давно.Вообще надо поднимать свои старые рецепты хлеба и воспроизводить их по-новому 😊

    1 Ответить
    02 Апреля 2014

    Спасибо, Анжелочка! Обязательно поднимай записи, ведь домашний хлеб - это очень вкусно)

    Ответить
    02 Апреля 2014

    Какой мякиш, какая корочка! Фантастика!

    1 Ответить
    02 Апреля 2014

    Спасибо, Алеша! Мне очень приятно)😍 Думаю, и хлебушку понравился такой отзыв, если бы он еще жив был))))

    Ответить
    27 Января 2016

    Пекла хлебушек два раза. В первый раз досыпала муки, что-то побоялась, во-второй сделала всё по рецепту. И в первый и во-второй раз хлеб получился вкусный, всем понравился. Только наверно в первый раз я добавила мёд и моим не понравился сладковатый вкус, то во-второй раз я добавила столовую ложечку сахара. Только у меня хлебушек что-то немного темнее)))

    Вот что вышло!)

    Пекла вместе с кукурузным, вроде не поссорились)))

    1 Ответить
    27 Января 2016

    Клевый получился! Мед - это дело добровольное) Мы очень любим, когда он есть в выпечке) А темноватый  - это зависит от муки...

    1 Ответить
    27 Января 2016
    Спасибо за хорошие рецепты хлебушек, теперь буду печь почаще. так как все мои склонны к полноте, а хлеб из ржаной муки, кукурузной лучше, чем из белой. Ещё бы из овсяной муки рецептик)))

    Ответить
    27 Марта 2016

    Спасибо за рецепт, хлеб пришелся по вкусу. Тоже был соблазн добавить муки в процессе замеса, но не стала и получился отлично.😏

    Ответить
    Александр
    13 Сентября 2016

    Вчера вечером я испек этот хлеб в пятый раз. Он у нас стал самым любимым. Только я еще добавляю ржаных отрубей 10 г. И хлеб остается мягким, воздушным и очень вкусным. Спасибо!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Тостовый хлеб с какао
    41 4 часа назад
    Тыквенное печенье
    24 4 часа назад
    Клюквенные веночки
    20 4 часа назад

    Первая полоса