Время подготовки: 20
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 2 шт.
С наступлением весны обеденный стол в Сибири нередко «посещают» блюда из черемши, которую здесь называют колбой. Чем дальше в горы, тем обильнее черемшёвые поляны, тем она крупнее в размерах, тем толще и слаще её стебли-черешки, которые спасали население в трудные годы не столько пикантностью чесночного вкуса, сколько обилием витаминов, так необходимых после долгой зимы.
Колбу всегда заготавливали впрок: квасили, солили, мариновали, да и сейчас продолжают это делать. А из свежей черемши придумано множество вкуснейших и полезных блюд. Сегодня я предлагаю блюдо из запечённой с колбой рыбы, которое вполне пойдёт для любого застолья. После тепловой обработки черемша теряет свой резкий вкус и аромат, но полезные свойства всё равно остаются.
Шаг 1 Ссылка
Для запекания взять палтуса, черемшу, дольку лимона, масло, пряности, сметану, майонез, соль.
Шаг 2 Ссылка
Рыбу промыть и удалить хребет, разделав на 2 филе. Палтус — рыба совершенно лишённая костей (лишь плавники и хребет).
Шаг 3 Ссылка
Полученные филе присолить с обеих сторон, полить соком лимона, присыпать пряностями и оставить на доске мариноваться, пока сделаем соус.
Шаг 4 Ссылка
Черемшу промыть, очистить нижнюю часть стебля от покровных листочков и нарезать.
Шаг 5 Ссылка
Добавить по 1 ложке сметаны и майонеза и перемешать соус.
Шаг 6 Ссылка
Рыбу выложить на смазанный маслом противень кожей вниз.
Шаг 7 Ссылка
Выложить черемшу на поверхность филе.
Шаг 8 Ссылка
И посыпать тёртым сыром (я люблю Пармезан).
Шаг 9 Ссылка
Запекать в горячей духовке около 30 минут, сначала под рыбой получится сметанно-майонезный соус, я хотела рыбу посуше, поэтому включила низ духовки и слегка зажарила, можно подавать в получившемся соусе, главное — пока рыба горячая. Она получается очень сочной, а корочка из черемши с сыром даже похрустывает.
Отзывы (9):
Последние обсуждения: