Панна-котта с карамелью

Фото Панна-котта с карамелью
Аватар magnago
автор

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 12 часов

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: итальянская еврейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    Ингредиенты

    Для панна-котты
    Для карамельного слоя
    Сахар 50 г

    Карамельный итальянский десерт

    Пана-котта (или панакотта, встречается на русском и такое написание) — традиционный итальянский десерт из «варёных» сливок, имеющий большое количество вариантов.

    Я хочу показать вам, во-первых, способ приготовления очень нежной ванильной панна-котты, принятый в области Эмилия-Романья (может, кто в Римини в ресторанах пробовал, я там в нескольких местах встречала именно такое «жиденькое» исполнение). Ну, и второе важное «ноу-хау» этого рецепта — он решает определенную эстетическую проблему. Те, кто делал панна-котту с натуральной ванилью и использовал потом опрокинутый способ сервировки, знает, что в этом случае у изделия получается не очень красивая верхушка, покрытая чёрными точечками осадка.

    Предлагаемый мною способ приготовления панна-котты позволяет не только элегантно спрятать этот недостаток с помощью довольно простого средства, но и обогатить вкус готового блюда карамельной ноткой без дополнительного использования карамельного соуса.

    Как приготовить "Панна-котта с карамелью" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Ингредиенты довольно просты — жирные сливки, самый обычный сахар, стручок ванили и 2 листа желатина. Кому привычнее не листовой, а порошковый — я посчитала по коэффициенту перевода, вроде, должно получаться 8-9 грамм. Но справедливости ради замечу, что считается, что для такого рода десертов листовой желатин подходит лучше — консистенция получается более равномерная. А ещё нам потребуются МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ формочки. Можно ли брать не металлические? Для этого рецепта — не желательно. Стеклянные его по объективным причинам могут не выдержать, там используется перепад температуры. Пластиковые нужны какие-то термостойкие. А на силиконе (попробовала в этот раз лично) не работает быстрая высадка изделия — консистенция слишком нежная, а силикон медленно проводит тепло в сравнении с металлом. Где взять металлические формочки, если их нет готовых? Одна мудрая женщина подсказала очень простой выход — их можно сделать из консервных банок, начисто вырезав одну из крышек так, чтобы не осталось «кудрявого» шва.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Ещё 50 грамм сахарного песка нам нужны для создания самого тривиального пережжённого сахара. Конечно, сколько-то воды тоже потребуется — но это уж зависит от того, у кого какая тара для варки будет.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Разрезаем стручок ванили вдоль, раскрываем его и выскребаем семена ножом.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Забрасываем в сливки ваниль (и стручок тоже, у меня он просто упорно тонет!) и сахар, доводим ПОЧТИ до кипения и томим на совсем слабом огне 10 минут. А после этого даём сливкам «прованилиться» (и остыть) на протяжении приблизительно 1 часа. А наши металлические формочки мы на тот же самый час засовываем в холодильник, а ещё лучше — в морозилку.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Размачиваем желатин 10 минут в холодной воде.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Тем временем мы, во-первых, достаём формочки из холодного места; а во-вторых, смешиваем оставшиеся 50 гр. сахара с небольшим количеством воды («так, чтобы покрыло») и варим из него сироп золотистого цвета — если вы хотите получить нормальный карамельный вкус (и светло-коричневый цвет). Те, кто, как я, предпочитает самую настоящую горьковато-кисловатую жжёнку, доваривают до коричневого, почернеет она за ту минуту, пока мы будем разливать сироп по формочкам. Я искренне балдею от контраста этого горьковатого привкуса со сладкой и нежной панна-коттой, так что могу всем только порекомендовать рискнуть и сделать шажок в сторону от карамельной классики. Жжёный сахар, пока он жидкий, разливаем по формочкам, покачиваем их, чтобы он более менее равномерно распределился. Идеальности добиваться не нужно, в финале увидите, почему. Кастрюльку, естественно, сразу ставим отмокать, чтобы не присохло.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Надеюсь, никто не подумал, что это — фотография пустой кастрюли? Потому что это «желатин, отжатый и растворённый на слабом огне в небольшом количестве воды». Естественно же, не доводить до кипения.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    И вот в этот-то желатин мы выливаем сливки с ванилью (предварительно удалив стручок — его теперь можно выкинуть). Почему сливки в желатин, а не наоборот? Потому что желатин у нас горячий, а сливки холодные. Если вдруг окажется, что они СЛИШКОМ холодные, то горячий желатин, неожиданно для себя попав в холодную среду, может просто срочно начать застывать, а это даст нам неравномерную структуру. Оно нам надо? Следовательно, в этот рецепте «сливки — в желатин».

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Перемешанную для очистки совести смесь из сливок и всего остального с желатином разливаем по формочкам. Это — 4 по 100 мл, спокойно хватило бы ещё на одну, но я решила на сей раз поэкспериментировать с силиконом. Так вот, эксперимент провалился — в смысле, готовые изделия или не желали вываливаться из формочек — или вываливались в полужидком состоянии. Но вообще — этого количества панна-котты должно хватать на 5 форм по 100 мл, плюс ещё капелька. Формочки ставим в холодильник (лучше всего часов на 10, но не меньше 6 — точно).

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    За то силиконовые формочки позволяют очень хорошо продемонстрировать консистенцию готовой панна-котты по этому рецепту. Посмотрите, она очень-очень мягкая, «тилипун», как выражалась моя бабушка про жидкий студень.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Перед сервировкой помещаем формочки с панна-коттой на 4-6 секунд в миску с горячей водой (температура «рука едва терпит») почти полностью.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    После этого нужно действовать быстро: прижимаем к формочке ту тарелку, на которой будет производиться сервировка, сверху; переворачиваем её так, чтобы тарелка оказалась внизу — и дожидаемся характерного звука «плюх». Готово! Пройдёт ещё пара минут — и карамельный сироп сверху распределится по готовой панна-котте более равномерно. На финальной фотографии — та же самая панна-котта, что на снимке снизу. Она ещё чуть-чуть расплылась, но окрашенность стала абсолютно равномерной. Изделие получается гладкое и блестящее, как фарфор цвета слоновой кости.

    Поделись

    Рекомендуем

    Панна-котта

    Отзывы (64):

    25 Октября 2014

    Люблю люблю люблю😍..И композицию также😊 Получилось нежно и даже невесомо. А ложечке и блюдечку отдельный респект!

    Ответить
    25 Октября 2014

    Спасибо, Тань, за общую оценьку фотографии - редко мне невесомые удаются! 😍 И отдельное спасибо за респект ложечке.  Для тех, у кого ложечка на первый взгляд не вызывает респектов, сейчас расскажу, что в ней такого особенного. На данной конкретной постановке, ей, рассуждая не по композиции, а по смыслу, конечно, не место. Потому что она - не итальянская, а типично немецкая. Просто больно уж хороший символ, действительно, заслуживающий глубокого уважения. Дело в том, что орнамент на ручке этой ложечки - Хильдесхаймская роза (Hildesheimer Rose). Что это за роза такая, и почему ей стоит выражать респекты? Легенды связывают ее с именем Людовика Святого (сына и наследника того самого Карла Великого, благодаря имени которого в русском вообще существует слово "король"). Папина слава, к сожалению, оставила в тени заслуги Людовика Первого, но, поверьте мне на слово, это тоже был очень неплохой король. В любом случае - один из глубоко христианских монархов, не только воевавший, но и творивший дела добра и милосердия. Говорят, однажды Людовику пришло в голову послушать мессу прямо в лесу. Для этого он повесил на розовый куст драгоценную святую реликвию, которую имел при себе. (По другим версиям - его величество потерял реликвию во время охоты, и потом ее нашел на розовом кусте верный слуга.) В любом случае, реликвия никак не желала сниматься с куста розы, что навело Людовика Святого на мысль, что неплохо бы на этом самом месте построить церковь. Дело было в 815 году. Поэтому хильдесхаймцы считают, что розе, растущей около их собора, уже более тысячи лет. Ученые доказали, что ее возраст равен как минимум четырем столетиям. В любом случае, это - самый старый розовый куст, известный современной науке. Но по-настоящему знаменитым Хильдесхаймскую розу сделало не это. Дело в том, что во время Второй Мировой Войны собор, у стен которого она росла, был разбомблен, и от розы осталась одна обугленная головешка.  Можете себе представить общее настроение немцев в мае 1945-ого? И вдруг… и вдруг роза все-таки дала побеги! Тысячелетняя роза не могла ошибиться: она пророчествовала восстановление Германии! Так ложки с хильдесхаймской розой стали символом надежды, пожеланием удачи. На сегодняшний день хильдесхаймскую розу можно встретить в очень многих немецких домах, это - один из самых распространенных национальных  декоров, хотя в современном поколении уже мало кто понимает его смысл. Просто красивые бабушкины ложечки и лопаточки для торта. А ведь когда в 1947 году роза впервые после бомбежки зацвела, люди плакали от радости.

    1 Ответить
    25 Октября 2014

    очень интересно, люблю такие познавательские посты ! 

    у меня есть соусник немецкий, достался от прабабушки, у неё был целый сервиз, раздала всем многочисленнннным потомкам по одной штуке, моей маме досталася соусник, там две скрещённые веточки какие то , в центре написано weimar, всё венчает нечто похожее на корону

    2 Ответить
    25 Октября 2014

    Вероятно, вот эта эмблема? Это был самый знаменитый завод фарфора на территории бывшей ГДР.

    Ответить
    25 Октября 2014

    да, да, он самый ! а завод всё ещё существует ? просто интересно))

    Ответить
    25 Октября 2014

    Ага, существует, вот их страничка, там даже на русском есть http://www.weimar-porzellan.de/ru/index.html 

    Ответить
    25 Октября 2014

    Люблю легенды и люблю вещи с историей. У нас посуда из этой серии ну оооочень дорогая!

    1 Ответить
    25 Октября 2014

    "Посуда" - в смысле тарелочка, или ложечка? У Хильдесхаймских роз цена сильно зависит, во-первых, от того, серебряные они или легированные, а во-вторых (в рамках серебряных) - от мастерства и сложности исполнения. У меня из этой серии собраны, по-моему, все виды десертной утвари - но они все были достаточно бюджетные, потому что посеребренные и простенькие.

    Ответить
    25 Октября 2014

    Но бывают, конечно, и такие вещицы, где одна лопаточка - уже 100 евро. Красиво, конечно, ну тут уж я - пас! 😄

    2 Ответить
    25 Октября 2014

    ax..........

    Ответить
    25 Октября 2014

    ух ты красота ! а это серебро ? точно 100 евро ? 

    Ответить
    25 Октября 2014

    Ага, серебро. 99 евро, плюс, вероятно, сколько-то за пересылку. Но это старая вещь, с рук.

    Ответить
    25 Октября 2014

    Красивое фото, при беглом просмотре выбирается наиболее гармоничное, сегодня все яркие, цветовые, но это самое манящее, хочется все рассмотреть, и пусть даже панна котта в сторону уходит, меньше на сладкое потянет, за такой столик присесть хочется

    1 Ответить
    25 Октября 2014

    Панна котту я тут постаралась поместить ровнешенько в одну из точек пересечения линий по правилу третей (или золотого сечения). А из противоположной, на сколько я помню, должны расходиться тычинки лилии. 

    Ответить
    25 Октября 2014

    фото гармоничное, о правилах и не думала, как раз, я чувствую, что воссоздана атмосфера какого-то винтажного кафе, еда, даже десерт 😊, не главное, беседа, запах лилий и немного сладкого.

    Ответить
    25 Октября 2014

    я тоже пришла высказать комплимент картинке , очень нежно ))) металлические формочки можно заказать в амазоне, если кому интересно. Дороговато обходится, но "больных" вроде меня ничто не остановит ))

    2 Ответить
    25 Октября 2014

    Я околу двух лет сопротивлялась своей болезни аналогичного характера… 😄 дождалась, таки, пока формочки в магазинах по более-менее нормальной цене появились! В принципе, под этот рецепт еще подходят металлические формочки из-под кексов типа ромовых баб.

    Ответить
    25 Октября 2014

    Красивое, гармоничное фото!😎 И десерт отличный!

    1 Ответить
    25 Октября 2014

    Спасибо! 😏

    Ответить
    25 Октября 2014

    Наташ шикарно..очень красивое фото финальное..и пана кота прелесть с карамелью тем более.!!!😍 Ну ты писатель..😄.я если 4естно не люблю читать где много..всегда пропускаю...и писать сама не люблю...а в тебе видать живет писатель 😍

    4 Ответить
    25 Октября 2014

    Ну, ты меня прям расстроила!!! 😄 Я пишу тут, стараюсь, а она пропускает!… 😁

    Ответить
    25 Октября 2014

    нет твое я 4итаю....😄 а 4ужое пропускаю..ну иногда это мeшает...знаешь..когда сам рецепт делаешь 😍

    Ответить
    25 Октября 2014

    Ну, вишь, я уже вняла "просьбам трудящихся", и стараюсь теперь самые длинные болтологические вставки делать или в комментариях, или в описании, или в конце, а не "поэтапно". 😉 А на самом деле, по моим представлениям, мир, в котором мы живем - на столько интересная штука, что имеет смысл время от времени останавливаться - и рассматривать его попристальнее. 

    Ответить
    25 Октября 2014

    знаешь на одном сайте, например  я знаю запрещают в описании много писать....ну как бы сразу это интересно..да.. ну а потом е сли ты вернешся к рецепту ..и будешь опять все пере4итывать 😄

    Ответить
    25 Октября 2014

    Поэтому я и не на том сайте. 😉

    Ответить
    25 Октября 2014

    а вообще мать тебе надо занятся книгой..а чеее....хорошее дело и у тебя все данные к этому есть..пишешь очень остроумно..красиво..😍 

    Ответить
    25 Октября 2014

    Точно писатель 😄. А я панна-коту не ем, молочные десерты не для меня, но мимо фото пройти не смогла, завораживает.😍 Какие красивые розовые лилии, это же они?

    2 Ответить
    25 Октября 2014

    прям как в кино Дом с лилиями.... 😄

    1 Ответить
    25 Октября 2014

    Хороший фильм? Стоит посмотреть?

    1 Ответить
    25 Октября 2014

    дааа.....мне понравился очень..только 4то прошел по 1 каналу...посмотри в инете 

    Ответить
    25 Октября 2014

    Ага, посмотрю. Мне подруга из Екатеринбурга его тоже хвалила, говорит, жизненный )

    Ответить
    25 Октября 2014

    настоящий....фильм 😐

    1 Ответить
    25 Октября 2014

    Чо за фильм? Там рубали среди лилий панна котту?! 😄

    1 Ответить
    25 Октября 2014

    по4ти... 😄

    Ответить
    25 Октября 2014

    Ага, розовые лилии, да еще и… без запаха. Когда все нераскрытые (на этой фотке) бутоны раскрылись, в вазе из четырех веток получился розовый лилиевый шар, вот это красотень была!

    1 Ответить
    25 Октября 2014

    Фото очаровательное, а десерт безусловно вкусный!

    1 Ответить
    25 Октября 2014

    Розовый принцессовый период… 😉 "И пусть весь мир подождет!" 

    Ответить
    25 Октября 2014

    Очень красивое нежное фото, очень! И панна котта хороша! Я вот готовила, но у  меня с ней не сложилось - расплылась, но не потому, что желатина мало было, его много и недолжно быть, а потому, что форму для застывания выбрала не высокую, да потом еще сверху фрутов уложила, они своей тяжестью ее придавили ))) А у тебя - чудо как хороша, и форма, и вообще подача, аккуратная, эффектная.. Молодец!

    Вот моя панна котта какая была - выглядит на фото, словно манная каша с маслом ))) А на самом деле, панна котта была, с медом и инжиром.  Ложки, кстати, подобные же )))

    1 Ответить
    25 Октября 2014

    Слушай, ты знаешь, я думаю, у тебя проблема была не в высоте формы, а именно в большом количестве тяжелых фруктов. А такие формочки, как у меня, продаются и в больших Едеках, и в Кауфланде. Цена, вроде (в сравнении с остальными конфигурациями) какая-то приемлемая. Вокруг полусфер и пирамид я уже несколько лет круги наматываю - но они гадски дорогие. 😢

    1 Ответить
    25 Октября 2014

    Да, может и из-за кусков инжира та она расползлась ))) А формочки надо будет купить, я подобные, а может, и точно такие, от этого производителя, видела в Дюссельдорфе в одном спец-магазе, где все для кухни продается.. Но я как-то не задумывалась, думала  в след.раз рюмашками обойтись ))

    Ответить
    25 Октября 2014

    В данном конкретном случае стекляхами пользоваться нельзя. Здесь прикол рецепта именно в том, что в ледяную форму наливается горячее. Стекло не всегда выдерживает контраст температур. 

    Ответить
    25 Октября 2014

    Зачем их так остужать это формочки. Наливай себе нормально карамель не кипящую, конечно, в обычные стеклянные.  Карамель всё равно застывает очень быстро, затем разливай ещё горячую панна-коту, как это делают везде, оставь сначала на кухне, а затем в холодильник. И всё, и ни каких проблем с железными дорогими формачками.

    Ответить
    25 Октября 2014

    Наташ, у меня для тебя 2 новости по этой работе. Одна хорошая😍, вторая не очень😟. С какой хочешь начать? 😎

    Ответить
    25 Октября 2014

    Мне без разницы, зай: я тебя в любом случае принимаю такой, какая ты есть! 😉

    Ответить
    25 Октября 2014

    Вот спасибо, дорогая! Ок, начну с не очень.😎..
    Наташка, ты прозаист! Мне, как познавательную литературу интересно читать, но всё-таки для шагов рецепта долговато. Ты всё пишешь с душой, с чувством, с толком, с расстановкой ( мои любимые слова с молодости), но для, как приготовить много лишних слов. Отвлекает от основного. Если надо найти подробности, как готовить, то приходится сново перечитывать информацию, отвлечённую от темы.
    Про панна-коту: Натали, в 6 шаге я бы показала, как варю карамель, а не формочки с налитой готовой карамелью. Знаешь, сколько людей не умеют её варить? В том 6 шаге, зачем рекомендовать горькую карамель, знаешь, как потом изжога мучает? Зачем остужаешь сливки, а потом с желатином мучаешься. Неа, не так, в горячие сливки, не менее 50°С кладём отжатый желатин и при помешивании легко он растворяется. Это не только моя рекомендация, это заморочки светил. Наташенька, не зацикливайся с железными формочками, стекляные прекрасно справляются с этим делом. При чём стекляные даже выдерживают духовку, когда стоят в воде, ну это из др.оперы. Последнее: фотография. Да очень красиво, очень гармонично, но о чём речь? О шикарных розовых лилиях?
    Не обижайся, я по делу и ничего личного. ☺

    1 Ответить
    25 Октября 2014

    Оль, ты слышала про мужика по имени Прокруст? 

    Ответить
    25 Октября 2014

    нет, дорогая, а не такая начитанная, как ты. Впереди ещё хорошая новость :)))))))) 

    1 Ответить
    25 Октября 2014

    Нашла про мужика, просветилась! :))))))))) И что ты хочешь этим сказать? Где у меня логическая ошибка? где я подгоняю тебя под единую мерку? 👿

    Ответить
    25 Октября 2014

    Что ты ВСЕХ и ВСЕ пытаешься подгонять под СВОЮ мерку. 😉

    1 Ответить
    26 Октября 2014

    Наталья, а критику не любишь, не любишь... :)))))))) Не могу я только восторгаться, если я вижу, что есть другой метод приготовления и он более прогрессивный. Зачем тогда мы здесь? Вопрос риторический. Ну ладно, критику не воспринимаешь, зато похвалу мы любим все. Я умею хвалить, когда заслуженно. Хорошая новость: панна-котта действительно вышла у тебя в итоге абсолютно идеальная. Аппетитно блестит, естественно на тарелочке лежит. Идеальное сочетание ванили и карамели. Про фотку: красиво, нежно, для принцесс, розовый вообще очень такой необычный цвет с едой. Цветы прелесть, люблю цветы :)))))) 😉

    1 Ответить
    26 Октября 2014

    Оль, ну, вот ты сама написала все то, что я могла бы написать в режиме спора с тобой. Этот непрогрессивный способ приготовления - он придуман не мной, а профессором и членом итальянской кулинарной академии. Ты и сама отмечаешь, что качество на выходе ИДЕАЛЬНОЕ. Ты же готовила в стекле и без заморозки (и с большим количеством желатина) и должна знать, что там фактура получается другая. Я перед тем, как размещать этот рецепт, просмотрела ВСЕ твои панна-котты, чтобы не пересечься. Посмотри на поверхность своей панна-котты http://webspoon.ru/receipt/malinovaya-panna-kotta-s-klubnichnym-sousom, посмотри на поверхность илониной - они другие. Я показала другой способ приготовления, чем тебе привычно. Не лучше, не хуже - ДРУГОЙ. С большим количеством отличий, и тоже имеющий право на сущестование. Кто захочет - сделает в стекле. Кто захочет - купит металлические формочки, провозится с заморозкой, но получит вот такую вот гладенькую ровненькую фарфоровую поверхность и нежную консистенцию.

    2 Ответить
    26 Октября 2014

    Ок, с формочками согласна. Не могу отрицать, если сама не пробовала с такими, т.к. нет у меня, учту. А остальное.....оставлю всё же за собой право не остужать с начала сливки, а потом с желатином разводить уже остывшие сливки. Здесь я уже собаку съела. 😉

    Ответить
    26 Октября 2014

    Ну, если у нас остался только этот момент, то давай объясню, почему это действие в данном рецепте производится так, а не иначе. Ты ведь в курсе, что желатин "крадет" интенсивность вкуса? Это его химическое свойство, он обволакивает другие вещества, не дает их молекулам свободно двигаться дальше. Поэтому все блюда с желатином принято приправлять сильнее, чем без него. В моем рецепте используется благородная бурбон-ваниль. Не экстракт, не молотая, а именно  распаривание стручка. Вкус получается очень-очень нежный, "дорогой". Его нужно беречь, стараться интенсифицировать. Поэтому желатин не вводится в тот момент, когда ваниль только что попала в теплые сливки. Ей нужно там вылежаться, чтобы отдать вкус, а желатин бы ее такой возможности лишил. Если тебе привычнее вводить желатин в теплое вещество - то подогрей выстоявшиеся, пропитавшиеся ванильным вкусом, но уже холодные сливки. В моем рецепте показано, как грамотно избежать этой лишней операции. Подогрев, тем более кипячение сливок меняет их консистенцию, делает ее более густой, а цель данного конкретного способа приготовления - сохранить панна котту максимально нежной. Там каждый шаг имеет физический и химический смысл, даже если он кажется тебе лишним. Так что, как видишь, в рецептах я пишу еще очень сжато, в реальности за ними стоит куда больше информации... которую, как я понимаю из общения с тобой, нужно объяснять. 

    1 Ответить
    26 Октября 2014

    Ничего не сказала рыбка, только хвостиком махнула........
    Натали, я не спорю про хим.процессы, как таковые во время приготовления. Оставим химию, вернёмся на кухню.... Я развожу желатин не в кипятке, у сливок есть достаточно времени настояться с бурбоном, остывая до 50°С при комнатн. температуре, не так ли? Шаги я не считаю лишними, даже можно было бы подробнее сфоткать сам процесс, чем его рассказывать. Читатели на сайте разные, я уже с этим столкнулась, столкнёшься ещё и ты... :))))))))) Это хорошо, что показываешь альтернативное приготовление, многим пригодится.  Своими знаниями я делюсь в своих так называемых "штучках-дрючках", демонстрируя пошагово,  не думаю, что пользователи приходят сюда справиться о физике и химии. Если тебе нравится задавливать читателя физикой и химией, то не думаю, что им это тоже по вкусу. А впрочем, хозяин барин.  

    Ответить
    26 Октября 2014

    Оль, я не понимаю, о чем мы разговариваем. Хочется тебе делать в теплом молоке - делай в теплом. Ты же ведь, вроде, вообще с другой ванилью работаешь, с помолом, а не со стручками? Я не могу врубиться, на каком основании ты мне-то пытаешься запретить делать разведение желатина в холодном и выдерживать ваниль без соединения с желатином до полного остывания молока? Я не вижу в твоем способе никакого выигрыша - ни во времени, ни во вкусе. 

    1 Ответить
    26 Октября 2014

    Наташа, я знаю, что ты любишь поговорить, Ок...я тоже :))))))) Ну где, ну где, тыкни мне пальцем, я сказала, что запрещаю тебе разводить желатин в холодных сливках😢? Ты считаешь, что умеешь с этим делом справиться лучше меня, так я только рада за тебя! 😎

    Ответить
    27 Октября 2014

    Рада, зай, что до тебя наконец-то ДОШЛО!!! 😄

    Ответить
    25 Октября 2014

    вкусненько с карамелью 😍 Наташ, с лилиями красиво получилось

    1 Ответить
    25 Октября 2014

    Спасибо, Лен. На самом деле получилось так, что именно лилии в тот раз вызвали у меня желание приготовить этот десерт. Цвет тычинок жженочку на верхушке напомнил, а темные точки на лепестках - семечки ванили.  И чего-то сразу так захотелось… Ассоциации - вообще сложная вещь! 😊 

    Ответить
    26 Октября 2014

    Красиво и вкусно! На счет описания и всяких историй,то мне,например,нравится. 😉Пиши, Наташ,если нельзя было  то модераторы не пропустили бы... 😄

    2 Ответить
    26 Октября 2014

    Ты знаешь, мне кажется, что наш мир без такой вот информации становится куда более плоским и скучным, чем с ней. 😉 Когда я пишу, я делюсь не только рецептом, но и своими знаниями, и своим жизненным опытом, и… в конце концов, своим настроением… которое у меня по большей части хорошее. 😄 А от чего бы не поделиться со всем миром, если у тебя есть что-то хорошее, и его - до фига?! 😍

    4 Ответить
    29 Октября 2014

    вкусняка какая!!! в заначку! и как я понимаю блюдце надо с краями, чтобы панакота была ограничена или даже в широкой тарелке она будет такой формы? 

    1 Ответить
    29 Октября 2014

    Не, никаких краев, дальше она не поползет. Вот, смотри, я не знала, какое блюдечко лучше в конечную композицию впишется, поэтому высаживала разные формочки на разные блюдца. Это - самое обычное от чашечки для эспрессо; согласись, достаточно плоское, по крайней мере - без ограничивающих бортиков.

    1 Ответить
    30 Октября 2014

    да, не расползается, здорово! 😊 тогда точно сделаю! а вот если металлические формы но очень волнистый край как оно будет выглядеть без формы? формы типа под ром-бабу

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса