Печенье в «вафельнице» на плите

Время приготовления: 1
Время подготовки: 15
Кол-во порций: 12 шт.
Вид кухни: кухня ссср, русская
Вид блюда: сладкая выпечка
Рецепт подойдет на: десерт, перекус, завтрак.


Ингредиенты:
Масло сливочное 200 г | Молоко 70 мл |
Мука пшеничная 3 ст. | Сахар 1 ст. |
Сода 0.5 ч. л. | Сок лимонный 1 ч. л. |
Творог 100 г | Яйца куриные 3 шт. |
Печенье в «вафельнице»
Формы для треугольного печенья, приготовленного на газовой плите, появились в советские времена одними из первых, называли их «вафельницами», и мы тогда не понимали почему. В те времена вафли были известны только одного вида — тонкие с прослойками, а о толстых бельгийских вафлях никто и не слышал.
Печенье приобрело необыкновенную популярность, формы раскупались с невероятной скоростью. Рецептов печенья в «вафельнице» появилось много: песочное, на сметане, с творогом, на майонезе, с крахмалом. Каждое было по-своему вкусным, а чайный стол можно было разнообразить.
Сейчас, когда хочется испечь печенье в «вафельнице», я, чаще всего, извлекаю формы для грибков и орешков, но, чтобы вспомнить вкус детства, давайте сегодня приготовим печенья-вафельки с добавлением творога.

Как приготовить "Печенье в «вафельнице» на плите" пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления печенья нам будет нужна мука, сливочное масло или маргарин, яйца, сахар, творог, молоко, сода, лимонный сок.

Масло распускаем в микроволновке, вливаем в жидкую массу, взбиваем и вмешиваем соду, погашенную лимонным соком.

Форму разогреваем на конфорке, смазываем подсолнечным маслом. Масла нужно чуть-чуть, наносим его кисточкой (поверите ли, я раньше смазывала перышками).

Закрываем форму и ставим на огонь. Если тесто начнёт вылезать, снимаем его салфеткой (удобно силиконовой). В следующий раз регулируем количество теста. Несколько раз переворачиваем форму и пытаемся приоткрыть. Если форма открылась, тесто уже запеклось и можно регулировать процесс зарумянивания.

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (34)
Надюша, у меня снова ностальгия! 😊 У моей мамы была такая штука - с одной стороны были "ёлочки", а с другой "ромбики". Я обожала такое печенье, мама его часто пекла. Особенно мне нравилось сразу съесть маленькие печенюшки из центра, кругленькие такие. Мне они самыми вкусными казались! 😍
Мою историю рассказали, у меня тоже так было....
Все дети похожи в своих желаниях 😊
Надо же, а у меня с елочками не было. Я думала, что у меня все формы есть😄 Из центра кругленькие у меня дети вытаскивали из "грибочницы", а в других формах этого кругляшка нет. У меня еще ракушки остались, надо будет мадленки испечь😊
Наденька, у меня что-то похожее в кладовке хранится! Нужно посмотреть! Даже не знаю откуда? Какая прелесть получилась!😍
Томик, раритеты так полезно время от времени извлекать из дальних углов 😄 Сразу у всех ностальгия начинается 😄
Надюш, вот это у тебя раритет😊
Отличные печеньки вышли😍
Зай, я уже и сама скоро раритетом буду 😄😃 Представляешь, какая ценность? 😄😃
Ну конечно, Надя-раритет - это та еще ценность!!!😄😃
😄😃
Мама в детстве делала подобное печенье, а такую вафельницу старшая сестра забрала..... А новую купить не нашла....
Да, формочки такие только у старшего поколения сохранились, теперь по наследству переходят... 😊
Ой, какие они классные и верю что вкусненькие))
Алианчик, а тебе такие печеньки не пекли? Они очень вкусные! 😍
Неа😢 У нас была "орешница" как мы её называли и вафельница
Ну, орешки посуше и более рассыпчатые, а это печенье можно делать разным: рассыпчатым или мягким - в зависимости от теста. Здесь за счет творога мягкие.
Точно, ностальгия... 😊У нас дома тоже была такая вафельница, только рисунок другой. Кажется, выбросили после ремонта.😏 Печенки очень фактурные получаются, красивые!😍
А я вот не выбросила, хотя лет 15 формы лежали без дела где-то с середины 90-х (печь было не из чего) и потом, когда работала днями и ночами. Теперь вот снова в ходу, все довольны 😄😍
Ну, я еще слишком юна, чтобы настальгировать....😊 Но все равно))) У меня и мама пекла, а потом и я)))) Где она сейчас, эта выпекалка.......Эх, Надюш, угости,а?😊
Надо искать... сынуле тоже надо такие печеньки попробовать! 😊 Угощайся, Танюшка! 😍
Ой, спасибки, Надюшка!!!!!!
Где..где оценка за посуду???😇Требую отдельный классик для посуды!!!😁Надя, элементарно Bатсон😎, но как ностальгически..... Вот знаю, ты мне привезёшь не только старый противень, но и все формочки для орешков и ты.ды и ты.пы :)))))))) 😍
Олюнь, боюсь, нас с нашими формами самолет не поднимет😄😃
да-да Надежда, готовили мы такое в моем детстве. и форма такая у нас есть, но купили панель индукцию и все, все эти формы не магнитятся и не греются на ней (( пришлось на дачу отдать. а так вкусные такие печенки, прелесть! )))
Ириш, так и на даче можно печеньки печь и чай из самовара пить 😉😄
да, жаль только что редко там бываем. и самовара там нет, зато дома есть электрический ) а вот печеничницы нет
Да-а, что-то с чем-то явно требует совмещения 😄
😄 да уж, только я самовар на дачу не отдам ))))
Попробую Ваш вариант с творогом, Надежда! Как раз последние дни часто думаю о том, что давно не использовала эту свою сковороду-вафельницу)
Испекла, получилось очень вкусно! И мои поели, и подругу с её родителями угостила)) Я обычно делала тесто без творога, а с ним получается нежнее! Спасибо за рецепт, Надежда!)
На здоровье, Юля! Всегда приятно, когда рецепты используют и результат нравится!:букет:
Ищу в интернете рецепт. Очень много. Немогу выбрать.
В рецепте не хватает соли. Печенья получились пресными.
Редко в какое печенье добавляется соль, это уже личная прихоть. Ну, не можете жить без соли, добавьте, кто запрещает. Мне лично печенье пресным не кажется, оно сладкое и вкусное
Оставить комментарий:
Последние обсуждения:
33 5 минут назад
39 3 часа назад
9 7 часов назад
8 8 часов назад
15 8 часов назад