Печенье в «вафельнице» на плите

Фото Печенье в «вафельнице» на плите
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 12 шт.

    Вид кухни: кухня ссср русская 

    Назначение: Для детей 

    Ингредиенты

    Печенье в «вафельнице»

    Формы для треугольного печенья, приготовленного на газовой плите, появились в советские времена одними из первых, называли их «вафельницами», и мы тогда не понимали почему. В те времена вафли были известны только одного вида — тонкие с прослойками, а о толстых бельгийских вафлях никто и не слышал.

    Печенье приобрело необыкновенную популярность, формы раскупались с невероятной скоростью. Рецептов печенья в «вафельнице» появилось много: песочное, на сметане, с творогом, на майонезе, с крахмалом. Каждое было по-своему вкусным, а чайный стол можно было разнообразить.

    Сейчас, когда хочется испечь печенье в «вафельнице», я, чаще всего, извлекаю формы для грибков и орешков, но, чтобы вспомнить вкус детства, давайте сегодня приготовим печенья-вафельки с добавлением творога.

    Как приготовить "Печенье в «вафельнице» на плите" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления печенья нам будет нужна мука, сливочное масло или маргарин, яйца, сахар, творог, молоко, сода, лимонный сок.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Взбиваем яйца с сахаром венчиком или миксером.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавляем творог и молоко, продолжая взбивать.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Масло распускаем в микроволновке, вливаем в жидкую массу, взбиваем и вмешиваем соду, погашенную лимонным соком.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Всыпаем муку и замешиваем густое тесто.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Форму разогреваем на конфорке, смазываем подсолнечным маслом. Масла нужно чуть-чуть, наносим его кисточкой (поверите ли, я раньше смазывала перышками).

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Выкладываем в середину одной из половинок формы 1,5 ст. л. теста. Тесто набираем с горкой.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Закрываем форму и ставим на огонь. Если тесто начнёт вылезать, снимаем его салфеткой (удобно силиконовой). В следующий раз регулируем количество теста. Несколько раз переворачиваем форму и пытаемся приоткрыть. Если форма открылась, тесто уже запеклось и можно регулировать процесс зарумянивания.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Готовое печенье вытряхиваем из формы, разделяем на треугольнички и удаляем запекшиеся краешки. Печенье за счёт творога получается мягче, чем какое-либо другое.

    Поделись

    Рекомендуем

    Творожное печенье

    Отзывы (35):

    21 Августа 2014

    Надюша, у меня снова ностальгия! 😊 У моей мамы была такая штука - с одной стороны были "ёлочки", а с другой "ромбики". Я обожала такое печенье, мама его часто пекла. Особенно мне нравилось сразу съесть маленькие печенюшки из центра, кругленькие такие. Мне они самыми вкусными казались! 😍

    1 Ответить
    21 Августа 2014

    Мою историю рассказали, у меня тоже так было....

    Ответить
    21 Августа 2014

    Все дети похожи в своих желаниях 😊

    Ответить
    21 Августа 2014

    Надо же, а у меня с елочками не было. Я думала, что у меня все формы есть😄 Из центра кругленькие у меня дети вытаскивали из "грибочницы", а в других формах этого кругляшка нет. У меня еще ракушки остались, надо будет мадленки испечь😊

    Ответить
    21 Августа 2014

    Наденька, у меня что-то похожее в кладовке хранится! Нужно посмотреть! Даже не знаю откуда? Какая прелесть получилась!😍

    1 Ответить
    21 Августа 2014

    Томик, раритеты так полезно время от времени извлекать из дальних углов 😄 Сразу у всех ностальгия начинается 😄

    1 Ответить
    21 Августа 2014

    Надюш, вот это у тебя раритет😊

    Отличные печеньки вышли😍

    1 Ответить
    21 Августа 2014

    Зай, я уже и сама скоро раритетом буду 😄😃 Представляешь, какая ценность? 😄😃

    2 Ответить
    21 Августа 2014

    Ну конечно, Надя-раритет - это та еще ценность!!!😄😃

    1 Ответить
    21 Августа 2014

    😄😃 

    Ответить
    21 Августа 2014

    Мама в детстве делала подобное печенье, а такую вафельницу старшая сестра забрала..... А новую купить не нашла.... 

    1 Ответить
    21 Августа 2014

    Да, формочки такие только у старшего поколения сохранились, теперь по наследству переходят... 😊

    Ответить
    Ирина
    30 Декабря 2021

    На валберис есть, именно сковородки . Орешницы продают в магазинах бытовой техники. 

    Ответить
    21 Августа 2014

    Ой, какие они классные и верю что вкусненькие)) 

    1 Ответить
    21 Августа 2014

    Алианчик, а тебе такие печеньки не пекли? Они очень вкусные! 😍

    Ответить
    21 Августа 2014

    Неа😢  У нас была "орешница" как мы её называли и вафельница

    Ответить
    21 Августа 2014

    Ну, орешки посуше и более рассыпчатые, а это печенье можно делать разным: рассыпчатым или мягким - в зависимости от теста. Здесь за счет творога мягкие.

    Ответить
    21 Августа 2014

    Точно, ностальгия... 😊У нас дома тоже была такая вафельница, только рисунок другой. Кажется, выбросили после ремонта.😏 Печенки очень фактурные получаются, красивые!😍

    1 Ответить
    21 Августа 2014

    А я вот не выбросила, хотя лет 15 формы лежали без дела где-то с середины 90-х (печь было не из чего) и потом, когда работала днями и ночами. Теперь вот снова в ходу, все довольны 😄😍

    Ответить
    21 Августа 2014

    Ну, я еще слишком юна, чтобы настальгировать....😊 Но все равно))) У меня и мама пекла, а потом и я)))) Где она сейчас, эта выпекалка.......Эх, Надюш, угости,а?😊

    1 Ответить
    21 Августа 2014

    Надо искать... сынуле тоже надо такие печеньки попробовать! 😊 Угощайся, Танюшка! 😍

    1 Ответить
    21 Августа 2014

    Ой, спасибки, Надюшка!!!!!!

    1 Ответить
    21 Августа 2014

    Где..где оценка за посуду???😇Требую отдельный классик для посуды!!!😁Надя, элементарно Bатсон😎, но как ностальгически..... Вот знаю, ты мне привезёшь не только старый противень, но и все формочки для орешков и ты.ды и ты.пы :)))))))) 😍

    1 Ответить
    21 Августа 2014

    Олюнь, боюсь, нас с нашими формами самолет не поднимет😄😃

    Ответить
    22 Августа 2014

    да-да Надежда, готовили мы такое в моем детстве. и форма такая у нас есть, но купили панель индукцию и все, все эти формы не магнитятся и не греются на ней (( пришлось на дачу отдать. а так вкусные такие печенки, прелесть! )))

    1 Ответить
    22 Августа 2014

    Ириш, так и на даче можно печеньки печь и чай из самовара пить 😉😄

    Ответить
    22 Августа 2014

    да, жаль только что редко там бываем. и самовара там нет, зато дома есть электрический ) а вот печеничницы нет 

    Ответить
    22 Августа 2014

    Да-а, что-то с чем-то явно требует совмещения 😄

    Ответить
    22 Августа 2014

    😄 да уж, только я самовар на дачу не отдам )))) 

    Ответить
    14 Декабря 2015

    Попробую Ваш вариант с творогом, Надежда! Как раз последние дни часто думаю о том, что давно не использовала эту свою сковороду-вафельницу)

    1 Ответить
    17 Декабря 2015

    Испекла, получилось очень вкусно! И мои поели, и подругу с её родителями угостила)) Я обычно делала тесто без творога, а с ним получается нежнее! Спасибо за рецепт, Надежда!)

    1 Ответить
    17 Декабря 2015

    На здоровье, Юля! Всегда приятно, когда рецепты используют и результат нравится!:букет:

    Ответить
    Севиля
    03 Декабря 2016

    Ищу в интернете рецепт. Очень много. Немогу выбрать.

    Ответить
    Алиса
    18 Июля 2017

    В рецепте не хватает соли. Печенья получились пресными.

    Ответить
    18 Июля 2017

    Редко в какое печенье добавляется соль, это уже личная прихоть. Ну, не можете жить без соли, добавьте, кто запрещает. Мне лично печенье пресным не кажется, оно сладкое и вкусное

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса