Пельмени с картошкой

Фото Пельмени с картошкой
Аватар Danko
автор

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: русская 

    Ингредиенты

    Для теста
    Для начинки

    Готовим пельмени с картошкой

    Этот рецепт пельменей с картошкой можно назвать уникальным. Поскольку лично я, больше нигде, никогда и ни у кого не ела такие. Рецепт этих пельменей перешёл мне, так сказать, по наследству. Такое блюдо готовили мои бабушка и дед, дядя и, конечно, моя мама. И сейчас готовят. И даже сложно сказать, какие пельмени мы любим больше — с картошкой или с мясом.

    И я настаиваю на определении «пельмени» относительно этого блюда. Поскольку для меня главное отличие пельменей от вареников в том, что в вареники закладывается уже готовая (готовая к употреблению) начинка. То есть при варке мы, по сути, ждём только того, чтобы сварилось тесто. Так, например, существуют, вареники с мясом. И начинка в них будет такая, это — обжаренный фарш (или измельчённое отварное мясо) с луком и возможно другими овощами.

    Так, в моём случае, это полноценные пельмени)). Так как картофель в пельмени мы закладываем в сыром виде. Это очень вкусно. Причём я до сих пор не решила, в каком виде они вкуснее — в тёплом или в холодном виде. Съесть их можно очень много.) Уточню, что лука в начинке не должно быть мало (не менее 1/3 от начинки), иначе будет невкусно. При этом, я, например, очень не люблю вареный лук, но тут — совсем другое дело. Я бы даже и не поняла, что он тут есть в таком большом количестве. И эти пельмени совсем не похожи по вкусу на вареники с картошкой, которые я тоже очень люблю. Это совершенно два разных, но вкусных блюда.

    Хвалебные оды этому блюду заканчиваю. Теперь о деталях и нюансах приготовления, на которые стоит обратить внимание.

    Во-первых, как я уже написала, в начинке должно быть довольно много лука — 1/3 от начинки. Иначе будет невкусно. У меня указано количество лука 6 штук, но лук у меня был довольно мелкий. Поэтому, в вашем случае, это может быть 5, 4, 3 луковицы, соответственно, исходя из размеров лука. Главное — соблюсти эту пропорцию — 2/3 картофеля, 1/3 лука.

    Во-вторых, эти пельмени нельзя заморозить и варить по мере необходимости. Мои пельмешки с картошкой отвариваются все сразу после приготовления. Как я уже писала, эти пельмени одинаково хороши как в холодном, так и горячем виде. Оставшиеся отваренные пельмени можно просто убрать в холодильник, накрыв крышкой. А потом достать и кушать прямо холодными. Это особенно актуально летом.

    В-третьих, кушают эти пельмени, окуная каждый пельмешек в сливочное (растопленное) или ароматное нерафинированное подсолнечное масло. Мне больше нравится с подсолнечным маслом!

    Решила отнести это блюдо к русской кухне, хотя оно может быть и белорусской, и украинской и даже может быть татарской)). Из указанного количества получилось у меня 87 пельменей среднего размера.

    Как приготовить "Пельмени с картошкой" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Итак, для приготовления пельменей с картофелем нужны следующие продукты: картофель (7-8 штук среднего размера), лук репчатый (1/3 от начинки), яйца, мука, соль, перец, вода и немного подсолнечного масла (необязательно, но мне так кажется вкуснее).

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Яйца смешать с водой и солью. Вбить их в муку. Так как мука бывает разная, то муки может понадобиться и меньше. Сначала лучше взять 250 грамм муки, а остальное постепенно вмешать.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Тесто должно быть эластичным и при этом не липнуть к рукам. Но замесить нужно лучше чуть туже желаемого, так как после отдыха тесто станет мягче. Тесто накрыть и оставить минут на 30.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В это время занимаемся начинкой. Картофель и лук очистить. Опять повторюсь, количественное соотношение должно быть примерно такое — 2/3 картофель, 1/3 лук (не меньше, может быть чуть больше).

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Теперь, с помощью блендера, измельчаем довольно мелко картофель и лук. Моя мама и бабушка делают это с помощью мясорубки. Это ещё к тому, чтобы вы понимали, насколько нужно измельчить картофель. Я как-то обхожусь в хозяйстве без мясорубки, поэтому делаю это с помощью измельчителя.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Далее, из полученного фарша нужно отжать сок. У меня порядка 2 стаканов сока отжалось. Сок не понадобится. О нём можно забыть). Это можно сделать с помощью пресса для отжимания сока, сита или просто, как это делаю я — отжимаю руками. Получится рассыпчатый фарш. Приправляем солью, перцем по вкусу. В конце добавляю в начинку немного подсолнечного масла (рафинированное или нерафинированное — это дело вкуса). Всё хорошо перемешать. Фарш для пельменей готов.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Теперь приступаем к раскатке теста. Тут всё как для обычных пельменей. Раскатали (толщина 2-3 мм) и нарезали стаканом кружки.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    На каждый кружок положить начинку и сформировать пельмень, но не ушком, а полукругом.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Край пельмений с картошкой мы почему-то никогда не пишем, не расписываем никак). Почему? Не могу ответить точно, но предположу. Часто, при приготовлении мясных пельменей, мы делали небольшое количество картофельных. И наверное, для того, чтобы не спутать где какие пельмени, пельмени с картошкой не расписывали)). Такой нерасписанный край стал уже традицией. Поэтому я от этой традиции не отхожу и теперь). Пельмени выкладываем на присыпанную мукой доску.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Отвариваем пельмени привычным способом. Бросаем их в кипящую подсоленную воду. Тут же аккуратно мешаем, чтобы пельмени не прилипли ко дну. Когда пельмени всплывут, варим ещё минут 5-6.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    С помощью шумовки вынуть готовые пельмешки. Можно слегка сбрызнуть подсолнечным маслом. Можно есть! Кушаем, макая пельмешки в подсолнечное нерафинированное масло или растопленное сливочное. Я люблю первый вариант. Холодные эти пельмени ничуть не хуже, а может быть даже и вкуснее. Вид у таких пельменей не совсем фотогеничный, но вкус — замечательный!

    Поделись

    Рекомендуем

    Пельмени

    Отзывы (13):

    15 Августа 2015

    С какой же любовью представлен рецепт , чувствуется что такие пельмешки ваше семейное блюдо. Я его обязательно повторю. 

    1 Ответить
    15 Августа 2015

    Спасибо большое 😊

    Ответить
    15 Августа 2015

    Спасибо, в кк

    1 Ответить
    15 Августа 2015

    Лена, когда читала рецепт, так милый сердцу моему, ну думаю девушка из Алтайского края, я сама оттуда😋 прочитала , как дома побывала и начинка и залепка, всё наши Алтайские, а оказывается и в Москве так делают. Знаю, очень вкусные, спасибо за рецепт😍

    1 Ответить
    15 Августа 2015

    Ой, спасибо за теплые слова, Людмила! 😊 На самом деле это не в Москве так готовят,  а в Татарии. У меня бабушка, дед,дядя и еще немного родни там живут)). Но кроме как у нашей родни, нигде таких не ела. А теперь и я в Москве так готовлю). Вот оказывается и на Алтае такие же пельмешки лепят. Я еще в ваших краях не была).

    Ответить
    15 Августа 2015

    Лена, надо побывать у нас на Алтае, места там красивые, знаменитая чаша из камней в эрмитаже в Питере, это из наших мест из Колывани...

    Ответить
    15 Августа 2015

    А я никогда не пробовала пельмени с сырой картошкой:))) Уж очень они варенички напоминают своей формой...А что, если их залепить все же  так, как традиционные пельмени?

    1 Ответить
    15 Августа 2015

    Это их совсем не испортит, останутся такими же вкусными😋

    Ответить
    17 Августа 2015

    Света,  я думаю, что форма не имеет большого значения))). Просто для меня именно такая форма более традиционная для пельменей)).  У меня пельмени ушками только с покупными ассоциируются). Можно делать любой формы, которая больше по душе! 

    Ответить
    17 Августа 2015

    Очень интересный рецепт! Правда, я сначала подумала, что это вареники, у нас их с картошкой тоже готовят)

    Ответить
    17 Августа 2015

    Спасибо!  А вареники с картошкой я тоже обожаю)) 

    Ответить
    19 Августа 2015

    а у нас принято пельмени и вареники различать по форме лепки, и такие тоже делаем, только добавляем к фаршу немного обрезков жирного мяса, сала, получается очень вкусно, и называем их все же варениками с сырой картошкой

    Ответить
    28 Сентября 2015

    Не знала, что приготовить сегодня на ужин. А теперь знаю!!!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Свекольный сок
    4 12 часов назад
    Колбаски в духовке
    25 12 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Манты с картошкой пошаговый рецепт с фото

    Манты с картошкой, приготовить которые совсем нехлопотно по пошаговому рецепту с фото, любят и взрослые, и дети

    Ленивые вареники с творогом

    Обязательно попробуйте приготовить детям ленивые варенички с творогом, тесто у них получается невероятно нежным

    Как сделать вареники с капустой

    Как-нибудь попробуйте приготовить эти вареники с капустой. Рецепт очень простой и Вам непременно понравится

    Очень вкусные макароны по-флотски

    Гости на пороге и нужно что-то вкусненькое срочно приготовить? Попробуйте наш самый простой рецепт настоящих макарон по-флотски с фаршем

    Первая полоса