Пирог-гармошка из лаваша

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: турецкая 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Пирог
    Заливка

    Универсальный пирог из лаваша

    Сегодня я покажу вам универсальный рецепт очень практичного, быстрого и невероятно вкусного пирога из лаваша. Впрочем, если речь идёт о пироге из лаваша, то понятно, что это быстро, удобно и практично: не надо замешивать и раскатывать тесто, сам по себе лаваш это и есть готовые пласты теста, которые остаётся только чем-нибудь начинить, залить и испечь.

    Я готовлю этот пирог и на завтрак с сыром, солёным творогом; для вечернего перекуса с картофельным пюре или фаршем (готовым). Иногда просто открываю холодильник и взяв продукты, импровизирую начинку. Главное, чтобы под рукой был свежий тонкий лаваш ! ))

    Обращаю ваше внимание на вот что. Не смотрите на количество лаваша, которое я указала в рецепте. Ведь я ориентировалась на размер своей формы (у меня в данном случае квадратная 21 см), кроме того не забываем, что лаваш бывает разного размера и диаметра.

    Как приготовить "Пирог-гармошка из лаваша" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для пирога из лаваша нужны свежий тонкий армянский лаваш, сыр, яйцо, молоко, йогурт и соль.

    Лаваш армянский тонкий

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Сначала готовим заливку для пирога. В миску вбить яйцо, влить йогурт и молоко. Чуть посолить (соль кладём в зависимости от солёности вашего сыра) и взболтать до однородности.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    А теперь готовим сам пирог. Расстилаем лаваш и крошим по всей поверхности сыр. Сыр заранее достаём из рассола и кладём на бумажную салфетку, сложенную втрое, чтобы ушла лишняя влага. Лаваш ничем не смазываем !

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    А теперь собираем лаваш в гармошку. Вспоминаем как в детстве делали веер из бумаги)))

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Вот так вот с двух концов берём «гармошку» и чуть прижимаем, чтобы лаваш «запомнил» форму и перекладываем таким образом в форму, смазанную маслом.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Так поступаем со всеми лавашами, пока вся форма не заполнится. Если ваши лаваши длиннее, чем форма, можно разделить на 2 или больше частей. Главное, чтобы все гармошки плотно уместились.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Вот так я уложила в форму гармошки.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    А теперь заливаем лаваши заливкой. Ложкой заливаем так, чтобы заливка попадала и между «волнами». Заливку не жалеем, всё заливаем, она не даст лавашам подсохнуть в духовке и сделает пирог нежным и мягким.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Сверху заливки я ещё немного покрошила сыр. Можно посыпать на данном этапе пирог кунжутом. Отправляем пирог в духовку и готовим при температуре 190ºC до зарумянивания.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Вот такой пирог получается в итоге, «гармошкой». Внутри мягкий, а сверху хрустящий. Подаём горячим со сладким чаем.

    Поделись

    Рекомендуем

    Пироги с сыром
    Пироги из лаваша

    Отзывы (10):

    15 Августа 2014

    Мейрибан - очень красивый пирог! 😍

    Ответить
    15 Августа 2014

    Ам-ням-ням....Мейрибан, отрезай кусочек!

    Ответить
    15 Августа 2014

    Ой, как интересно...

    Кто там пишет про "щечки сжались"? 😄

    Вот у меня так же сжались сейчас, когда я подумала, что у меня есть лишний кусочек адыгейского сыра в холодильнике 😍

    Ответить
    15 Августа 2014

    😄это у нас у Олеси сжимаются всегда 

    1 Ответить
    15 Августа 2014

    Мейрибан я видела такой пирог с тестом фило..но вот с лавашем еще нет..здорово 

    Ответить
    24 Августа 2014

    Лена, с фило тоже вкусно получается. 

    Ответить
    15 Августа 2014

    Ой,классно,про пирог из лаваша рваный  в мульте знаю,делаю часто,а этот ещё ленивее и быстрее!Отличный рецепт,спасибо за идею!Обязательно приготовлю!Конечно же голосую!

    Ответить
    24 Августа 2014

    Спасибо за отзыв. Надеюсь и такой вариант Вам понравится)))

    Ответить
    16 Августа 2014

    Мейрибан, я твою гармошечку сразу в КК уволокла. Супер суперски!!! 😍 

    Ответить
    21 Августа 2014

    Класс! и конечно в заначку! )))

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Пирог «Жербо»
    70 8 часов назад
    Торт «Рыжик»
    102 8 часов назад

    Первая полоса