Время подготовки: 5
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Пирог получается очень нежный! Причём нежный он на обоих слоях, и, что самое удивительное, структура пирога получилась одинаковая также на обоих слоях — напоминает достаточно плотное, но очень мягкое суфле. Пирог не сильно сладкий.
Продукты используются вполне доступные, но в достаточно большом количестве — соответственно пирог получается калорийным, настоящим, «Зимним». Особенно порадовал тот факт, что слои получились ровными, то есть горизонтальными и их не «повело» и нигде не было перекосов. Готовила на основе рецепта пользователя Элисса.
Шаг 1 Ссылка
Подготовить молоко, муку, сахар, яйца, мак, манную крупу, сливочное масло, сметану.
Шаг 2 Ссылка
В миске соединить просеянную муку (250 г), 2 ст. л. сахара, холодную воду, разрыхлитель, один желток и масло, нарезанное кубиками.
Шаг 3 Ссылка
Замесить тесто. Скатать его в шар и на 30 минут поставить на холод.
Шаг 4 Ссылка
В кастрюльке соединить молоко с маком, манной крупой, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, ванильным сахаром.
Шаг 5 Ссылка
Проварить на маленьком огне до загустения. Постоянно нужно помешивать, отставить в сторону, остудить.
Шаг 6 Ссылка
В остывшую маковую массу добавить 200 г сметаны, перемешать.
Шаг 7 Ссылка
Дно разъёмной формы застелить пергаментной бумаги, смазать немного сливочным маслом дно и бока. Выложить тонким слоем тесто, формируя высокие борта. Внутрь выложить маковую начинку. Выпекать 20 минут при 180°C.
Шаг 8 Ссылка
Соединить 50 г сахара с 3 желтками. Растереть добела.
Шаг 9 Ссылка
Добавить 400 г сметаны и 1 ст. л. муки, перемешать.
Шаг 10 Ссылка
Оставшиеся 4 белка взбить с щепоткой соли в крепкую пену, добавив в конце взбивания 2 ст. л. сахара.
Шаг 11 Ссылка
Добавить взбитые белки в сметанную массу. Аккуратно перемешать.
Шаг 12 Ссылка
Вынуть «пирог» из духовки, залить подготовленную заливку поверх схватившегося макового слоя.
Шаг 13 Ссылка
Выпекать ещё 40 минут. Вынуть остудить. Украсить сахарной пудрой.
Отзывы (22):
Последние обсуждения: