Пирог с щавелем «Дружная семейка»

Фото Пирог с щавелем «Дружная семейка»
Аватар Ludmila_K
автор

    Время подготовки: 1 час 35 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 22 шт.

    Вид кухни: авторская (фьюжн) русская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Тесто сдобное
    Начинка
    Жарка пирожков

    Готовим пирог со щавелем «Дружная семейка»

    Настало лето и у меня на грядке пышно зеленеет щавель. Щавель широко используется в кулинарии, его сушат, солят, заготавливают впрок. А я летом из свежего щавеля пеку пирожки. Это наши любимые летние пирожки и, как только отрастают первые листочки щавеля, я начинаю печь.

    Пирожки сладкие, с приятной кислинкой, с хрустящей запечённой корочкой и мягкой нежной начинкой внутри. Кто не пробовал таких пирожков, присоединяйтесь, обещаю, будет очень вкусно!

    Как приготовить "Пирог с щавелем «Дружная семейка»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Приготовим продукты для сдобного теста: мука, кефир, дрожжи сухие, сметана, яйцо, соль, сахар, подсолнечное масло.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Муку просеиваем, тесто будет пышным и воздушным.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Выкладываем в небольшую миску дрожжи, сахар, 3 ст. л. тёплого кефира и 2 ст. л. муки. Всё перемешиваем и ставим в тёплое место на 20 минут. Посмотрим, как заработают наши дрожжи.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Дрожжи хорошие, поднялись, запенились, можно добавлять к муке.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Сверху на муку выливаем подошедшую опару, немного перемешаем.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавляем яйцо, сметану, подсоленный кефир и перемешиваем ложкой тесто.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Выливаем сверху на тесто 40 мл подсолнечного масла, вымешиваем тесто минут 10.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Закрываем пищевой плёнкой, ставим в тёплое место на 40 минут.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Через 40 минут открываем плёнку, тесто хорошо подошло.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Подошедшее тесто обминаем и ставим ещё на 40 минут.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Замечательно сработали дрожжи со всеми продуктами, и тесто увеличилось в объёме, получилось пышным и воздушным.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Берём половину теста, режем на 11 равных кусочков (столько входит в форму), раскатываем легонько лепёшки и накрываем полотенцем для подъёма, а мы пока займёмся начинкой.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Для начинки нам нужны свежие листья щавеля и сахар.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Листья промываем под проточной водой и сушим полотенцем или как я, в пластмассовой центрифуге для сушки овощей.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Берём листья щавеля, половину от общей массы. Режем мелко и присыпаем сахаром — 80 г. Перемешиваем аккуратно ложкой.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Переворачиваем лепёшки липкой стороной кверху, и пока листья с сахаром не дали сок, сразу выкладываем их на лепёшки по 1 ст. л.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Лепим пирожки.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    В форму наливаем 60 мл подсолнечного масла, у меня форма диаметром 22 см, этого количества масла будет достаточно. В это масло сначала нужно обмакнуть пирожок, затем перевернуть и уложить в форму. Таким же образом все пирожки выкладываем плотно друг к другу, получается такая дружная семейка.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Ставим в разогретую до 180°С духовку на 30 минут. Пока пирожки выпекаются, подготавливаем аналогично 2 порцию пирожков. Вынимаем готовые пирожки из духовки и оставляем в форме на 5 минут.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Затем переворачиваем на блюдо, получилось вверх дном.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Переворачиваем пирожки ещё раз на блюдо и угощаем. Очень хороши пирожки с холодным молоком! Всем приятного аппетита! Как я и обещала, получилось очень вкусно!

    Поделись

    Рекомендуем

    Пирожки сладкие печёные

    Отзывы (21):

    06 Августа 2015

    Кто же сможет устоять перед такими пирожками? +1, Люда

    Ответить
    06 Августа 2015

    Пирожки 20-летней выпечки, как у нас появился сад, а в нём щавель, так каждый год пеку😋 Попробуй, Инна

    Ответить
    06 Августа 2015

    Какие классные пирожочки! У меня бабушка всегда пекла пироги со щавелем, правда обычные, но какие же они были вкусные!

    Ответить
    06 Августа 2015

    Такие тоже вкусные за счет заливки подсолнечным маслом, они получаются крайние очень хрустящими, а в середине сковороды пироги мягкие😍

    Ответить
    06 Августа 2015

    Людмила, я бы не отказалась от такого пирожка! )) 😋

    Ответить
    06 Августа 2015

    Ирочка, ну тогда нужно быстренько их испечь и порадовать себя и своим близких!!!! я обычно пеку в 2-х формах, одну себе, другую на угощение😍

    Ответить
    06 Августа 2015

    Замечательные пирожки!!  Никогда не пекла такие, а зря.💐

    Ответить
    06 Августа 2015

    спасибо, Зоя😍 если есть ещё щавель, попробуй и вы их полюбите надолго😍

    Ответить
    06 Августа 2015

    Люд мои самые любимые пирожки 😊

    Ответить
    06 Августа 2015

    Мои тоже, как только лето начинается, щавель быстро появляется, вот и пеку всем весь сезон☀ Лена, а ты также делаешь - в форме в масле? 

    Ответить
    06 Августа 2015

    у меня на  даче растет..а вот немцы незнают щавеля...это мы у турок его ранше покупали..и потом ктото семена привез с россии...Я  нет не так..я просто делаю пирожками..мы раньше жарили их на сковороде или в духовке...Люд а я еще его кипятком обдаю..и его тогда больше получается в начинке..ну как у тебя его потом мало в начинке.. 

    Ответить
    06 Августа 2015

    это точно, Лен, после запекания конечно начинка уменьшается, но этого как-то достаточно , тут ведь само тесто пропитывается соком и очень вкусное. Но попробую и с кипятком😍, спасибо Лен...

    Ответить
    06 Августа 2015

    Никогда не пробовала со щавелем, но как же аппетитно. И фотографии такие чистые и красивые:+1:

    Ответить
    06 Августа 2015

    Светочка, спасибо за фотографии - да, кажется стали хорошо получаться😍 а пирожки кисло-сладкие, крайние по форме хрустящие, а средние мягкие, приятные пирожки. А у вас щавель растёт???

    Ответить
    06 Августа 2015

    😄Да, конечно. У нас зелень круглый год, но вот как начинку для пирожков никогда еще не использовала, только когда-то добавляла  его к разной зелени для кислинки, именно, чтобы приготовить ранней весной тонкие лепешки по-армянски ((жянгалов хац) . Кстати, надо снова сделать. Жаль, что 30 видов зелени мне уже сейчас не найти😄

    Ответить
    06 Августа 2015

    Света, а ты где живешь с круглогодичной зеленью😍 ???мы на Урале о хорошей зелени зимой можем только мечтать... я на на подоконниках в горшочках выращиваю кое-что, базилик хорошо растёт..

    Ответить
    06 Августа 2015

    Люда, сейчас я живу в Ташкенте))))

    Ответить
    06 Августа 2015

    Аппетитные пирожки, по-настоящему домашние и оболочка идеальная со всех сторон:+1:

    Ответить
    06 Августа 2015

    😍спасибо, Анечка!! по такому способу выпечки можно брать любую начинку, когда щавель закончится.

    Ответить
    06 Августа 2015

    Ух ты, бомбезные пирожочки :+1:

    Ответить
    07 Августа 2015

    Точно-точно, улетают моментально😍

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Пряники «Неженка»
    11 19 часов назад
    Рис на пару
    18 20 часов назад
    Риет из лосося
    24 20 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Хачапури по-мегрельски тесто

    Каждая уважающая себя хозяйка просто обязана уметь готовить хачапури. Сайт webspoon.ru с радостью вам расскажет как приготовить тесто для обалденных хачапури по-мегрельски

    Суп со щавелем рецепт с фото

    Из щавеля готовят много блюд. А попробуйте приготовить наш витаминный суп из щавеля по пошаговому рецепту с фото

    Первая полоса