Рассольник классический с перловкой

Фото Рассольник классический с перловкой
Аватар natalka_44
автор

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: русская 

    Готовим рассольник с перловкой классический

    Это был классический рецепт рассольника в советское время. Я его вычитала в студенческие годы в книге «О вкусной и здоровой пище», которая была в большом дефиците. Рецептик выписала и потом часто готовила, готовлю и сейчас, потому что люблю кисленькие наваристые супчики. Этот рассольник хорош и на второй день, и на третий, если в стоит в холодильнике. Даже становится ещё вкуснее! Почему он называется ленинградским не знаю, к сожалению. Может, кто-то подскажет?

    Как приготовить "Рассольник классический с перловкой" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления рассольника возьмём говяжью грудинку на косточке, лучше с хрящиками, лук, морковь, перловую крупу, корень сельдерея, солёные огурцы.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Мясо хорошо промываем и укладываем в кастрюлю. Заливаем 1,5-2 л холодной воды, доводим до кипения. Крупно режем корень сельдерея, морковь и лук. Добавляем в кастрюлю к мясу. Доводим до кипения, снимаем пену.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавляем промытую перловую крупу (можно замочить заранее) и варим на медленном огне под крышкой 1-1,5 часа.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Когда мясо сварится, вынимаем его и коренья из бульона. Корешки выбрасываем.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Мясо отделяем от костей и хрящиков и режем на кусочки. Отправляем его в суп.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Туда же опускаем нарезанный кубиками картофель.

    Мелко режем лук и морковь для заправки. Солёные огурчики тоже режем на мелкими кусочками.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Припускаем на бульоне и жире, снятом с его поверхности, овощи для заправки.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Когда картофель в рассольнике станет мягким, добавляем овощную заправку. Доводим до кипения, для запаха добавляем 2 лавровых листа, кипятим на медленном огне ещё 5-6 минут. Если кислоты маловато — добавляем по вкусу рассол. Вводим в суп мелко порезанную зелень, закрываем крышкой и снимаем с огня. Даём настояться. Подаем со сметаной и свежей зеленью.

    Поделись

    Рекомендуем

    Рассольники

    Отзывы (14):

    18 Мая 2012

    овощи можно припускть отдельно от огурцов, которые нужно слегка потушить. В целях экономии времени хорошо и так

    1 Ответить
    21 Мая 2012

    именно такой супчик с перловкой варила моя мама 

    Ответить
    20 Мая 2013

    знакомый рецепт, суп очень наваристый и запашистый получается

    Ответить
    коля печкин
    02 Июня 2013

    Насколько я помню в советских кулинарных книгах просто рассольник (в отличии от ленинградского) готовился с почками. Рецепт ленинградского из мясных продуктов включал только говядину.

    Ответить
    04 Декабря 2013

    да, есть распространенный рецепт с почками, а этот именно с говядиной )) почки я в своей жизни готовила лишь однажды - столько возни и такой запах - больше не хочу 😉

    1 Ответить
    01 Августа 2013

    суп из детства, точно!

    Ответить
    Bodya
    03 Декабря 2013

    Мясо хорошо промойте, залейте холодной водой.

    Посолите всей солью и варите после закипания на слабом огне 45-60 минут. Затем достаньте мясо, бульон процедите обратно в кастрюлю. Мясо порежьте порционными кусочками и опустите в тот же бульон.

    Заранее сварите перловку. Крупу залейте водой и варите на слабом огне до готовности. Крупа должна полностью впитать в себя всю жидкость. Затем переложите готовую перловку в дуршлаг, хорошо промойте проточной водой и дайте стечь остаткам воды. Перловку в суп всегда необходимо варить отдельно и обязательно хорошо промывать. 

      Огурцы нарежьте мелким кубиком. Переложите в ковшик, залейте холодной водой таким образом, чтобы вода лишь немного покрывала огурцы.

    Поставьте ковшик с огурцами на плиту и дайте покипеть 5 минут. Мелко порежьте лук, морковь натрите на терке.

      Переложите овощи в сотейник, добавьте растительное масло и пассеруйте, периодически помешивая, 5-8 минут. Затем добавьте к овощам томатную пасту и хорошо размешайте. Прогрейте пасту с овощами 2-3 минуты (следите, чтобы паста не подгорела, именно из-за пережаренной томатной пасты и случается изжога) и снимите с плиты.

      Картофель очистите и порежьте крупными кубиками. Опустите картофель в бульон и варите 20 минут после повторного закипания. Затем опустите в суп пассерованые овощи с томатом. Варите ещё 5 минут. После этого добавьте бланшировнные огурцы вместе с той жидкостью, в которой они варились. И только в последнюю очередь аккуратно добавьте перловку.

    После того как добавите крупу, доведите рассольник опять до кипения и снимите с плиты. Опустите в суп лавровый лист, добавьте перец. Накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут и только потом разливайте по тарелкам.  Это из моей дипломной работы)

     
    Ответить
    04 Декабря 2013

    это совершенно иной рецепт, тем более с томатной пастой )) вероятно, вам за него в дипломе пять поставили - с чем и поздравляю )) предложенный мною рецепт знаком многим - он не трудоемок и прост, тем не менее очень вкусен... а вам, в свою очередь, посоветую не бравировать свысока и не раздавать "двойки" тем, кто прекрасно готовит, имея дипломы совершенно отличных от кулинарии направлений - а таких здесь большинство. Да и отличный кулинар на это не способен....

    1 Ответить
    Наталья
    25 Сентября 2014
    Спасибо! Правильный рассольник)
    Ответить
    о
    02 Февраля 2018
    отлично 5 с плюсом
    Ответить
    13 Декабря 2013

    очень вкусный супчик получается, а мясо какое мягкое и разваристое за счет рассола наверно

    Ответить
    25 Июня 2015

    Великолепный рецепт) А вот если заменить мясо говядины на мясо косули(как вариант), то вкус становится нереальным. Не бойтесь экспериментировать! Лично у меня вышел суп, который семья съела с большим аппетитом, и они попросили сохранить этот рецепт и готовить рассольник почаще😋

    Ответить
    27 Июня 2015

    спасибо! я хорошо знаю вкус бульона из косули - и совершенно с вами согласна, но не стала бы тратить его изысканный вкус на тривиальный рассольник (даже мой)

    Ответить
    30 Июня 2015

    Этот рецепт на 9/10!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Как правильно варить бульон из курицы

    Бульон из курицы готовится быстро, а супы и борщи из него получаются вкусные и питательные

    Суп из чечевицы рецепт

    Захотелось вкусного обеда? Webspoon.ru предлагает ознакомиться с рецептом супа из чечевицы. Особенно вкусно, если подать его с гренками

    Первая полоса