Ржаной хлеб с изюмом

Фото Ржаной хлеб с изюмом
Аватар Олеся33
автор

    Время подготовки: 2 часа

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Вегетарианство 

    В чём готовить: в духовке 

    Печём ржаной хлеб с изюмом

    Опять делюсь с вами рецептом из книга Елены Чекаловой. Чудесный хлебушек! Уже давно я собираюсь печь хлеб на закваске, но моя лень сильнее меня: нет у меня пока желания выращивать её... Но я очень люблю хлеб на ней.

    Вот этот хлеб очень похож на тот, который выпекается с использованием закваски. Из-за присутствия в нём только ржаной и цельнозерновой муки, хлеб получается очень сытным! Он не поднимается так сильно, как хлеб на пшеничной муке. Но он гораздо полезнее!

    Мой сын, любитель исключительно белого, пышного хлеба, сразу съел половину буханки!

    И, кстати, это тот редкий рецепт, когда ничего ни убавить, ни прибавить. Обычно, то муку подсыпаешь, то воду доливаешь. А тут всё как по маслу! Попробуйте и вы.

    За основу взят стакан 200 мл. В ингредиентах указала изюм — 1 горсть. К сожалению, не было изюма в стаканах. Я использовала 1 стакан изюма. Соли берём 1 чайную ложку с горкой.

    Приятного аппетита!

    Как приготовить "Ржаной хлеб с изюмом" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления нам понадобятся соль, сахар, изюм, мука цельнозерновая, мука ржаная, вода, дрожжи, оливковое масло.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Смешаем оба вида муки, соль, сахар, дрожжи.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавим тёплую воду и оливковое масло. Вымешиваем тесто. Я вымешивала в кухонном комбайне.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Тесто должно отставать от стенок чаши. Оно получается как пластилин: мягкое, но в то же время липнущее. Как только тесто вымесили, добавим изюм. И вымешиваем ещё раз, чтобы изюм смешался с тестом.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Выкладываем тесто в миску, смазанную маслом. Накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 1,5 часа.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Тесто за это время увеличится вдвое.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Выкладываем его на рабочую поверхность, делим на 2 части. Из каждой формируем буханку. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Накрываем полотенцем и опять ставим в тёплое место на 1-1,5 часа.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Буханочки за это время увеличились в размере. При выпекании они практически такими и останутся.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Сделаем надрезы. Первые 15 минут выпекаем в разогретой до 210°C духовке, затем температуру уменьшаем до 170°C и выпекаем ещё 30-35 минут.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Хлеб готов. Полностью остужаем на решётке и только тогда нарезаем. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб чёрный

    Отзывы (16):

    22 Марта 2015

    Олесь, такой замечательный хлеб, сразу испечь захотелось! У меня правда закончилась цельнозерновая мука, нужно пополнить запас, но испробую обязательно!

    1 Ответить
    22 Марта 2015

    Попробую такой же, +1

    1 Ответить
    22 Марта 2015

    Ух ты какой, на кекс похож, так и кажется, что положшь кусочек в рот, а он сладкий)))

    1 Ответить
    22 Марта 2015

    Можете считать меня извращенкой, но, когда я гощу в Ярославле (а там продают похожий хлеб), я особенно люблю его… со сливочным маслом и с селедкой! 😊 Сладковатый ржаной хлеб - это очень пикантное сочетание, по-моему, к нему невозможно остаться равнодушным.

    2 Ответить
    22 Марта 2015

    мое сочетание, еще сладкую булку с котлетой холодной!

    1 Ответить
    23 Марта 2015

    Вкусно даже на фото! :+1:😋

    Ответить
    25 Февраля 2016

    Спасибо за рецепт, хлеб вкусный и да, сладковатый. У меня изюма было в 2 раза меньше и все раано сладко.😊 именно по этой причне хлеб не подошёл на бутерброды и к яичнице, моему мч точно. Для нас скорее это большие булочки с изюмом😛 несомненно очень вкусные:+1:

    Ответить
    25 Января 2019

    Вкусный хлеб, люблю такой. Сегодня  испела. Получился неплохо, если бы не твердая корка. Поставила поддон с водой вниз, потому что часто у меня такая сухая корка получается, но не помогло. Побрызгала водой на горячий готовый хлеб и полотенцем прикрыла, все равно не помогло. Пришлось грызть корку 😀

    Ответить
    26 Января 2019

    на что по вкусу похоже?

    Ответить
    26 Января 2019

    На вкус как ржаной хлеб, только сладкий и с изюмом.

    Ответить
    Мила
    26 Января 2019

    А сфотографировать получилось?

    Ответить
    26 Января 2019

    Ой, я спекла только половинку, и быстренько сьели, совсем забыла сфотографировать. Буду потом еще раз печь

    1 Ответить
    27 Января 2019

    обязательно фоткайте, интересно!

    Ответить
    26 Января 2019

    tanya_kl, возможно, муки было много. У меня никогда корочка на хлебе не получается настолько сухой, чтобы ее грызть, а пекла я этих хлебов - не счесть! Но все равно хорошо, что Вам понравился вкус готового хлеба. Он заслуживает внимания, очень оригинальный и вкусный хлеб.

    Ответить
    26 Января 2019

    Я начинающий пекарь и беру все строго по рецепту, хотя мне удобнее, когда все в граммах, не в стаканах и ложках. Мне самой пока сложно понять, брать муки меньше или больше. И еще не всегда тесто поднимается, как пишут в два раза, хотя дрожжи беру новый пакетик, и бывает хлебу не хватает рыхлости. Вообщем, пока не научилась.  

    Ответить
    27 Января 2019

    tanya_kl, удачи Вам в таком хорошем начинании!

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Желе из мандаринов
    4 15 часов назад
    Кофе с перцем
    13 15 часов назад
    Скумбрия провесная
    30 21 час назад

    Первая полоса