Время подготовки: 40
Время приготовления: 50
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: европейская
Назначение: Для детей
Оформить таким образом можно любой слоёный салат, но уверяю вас- — этот салат помимо украшения непременно заслуживает отдельного внимания! Благодаря тому, что продукты натираются на тёрку и выкладываются слоями, а также за счёт немалого количества заправки (майонеза), которым мы поливаем слоя, салат получается высоким, нежным, воздушным, а хорошо подобранное сочетание ингредиентов делает его очень вкусным и достаточно питательным!
Отдельно хочу сказать пару слов об украшении. Вообще, салат «Поляна» мой фирменный, так сказать. «Божьи коровки» и «Пчёлки» на «цветочной поляне» смотрятся красиво, вызывают интерес к блюду не только у детей, но и у взрослых, а их приготовление не занимает много времени! В принципе, таким образом можно облагородить любой салат, он сразу станет ярким, настоящим украшением праздничного стола!
И пусть вас не пугает большое количество шагов в рецепте, просто я хотела максимально подробно описать процесс приготовления салата «Поляна», на самом деле всё намного быстрее. Предлагаю отварить до полной готовности в подсоленной воде свиной язык, картофель (у меня крупного размера) и морковь (крупная и правильной формы), куриные яйца (желательно домашние, чтобы желтки были жёлтыми). Подготовка этих продуктов заранее, значительно ускорит процесс приготовления самого салата!
Шаг 1 Ссылка
Подготовим язык, картофель, морковь, яйца, шампиньоны, твёрдый сыр, репчатый и зелёный лук, жирный майонез, соль, чёрный молотый перец, масло подсолнечное рафинированное.
Шаг 2 Ссылка
Шампиньоны моем, нарезаем средними кусочками. Репчатый лук чистим, измельчаем.
Шаг 3 Ссылка
Обжариваем на подсолнечном рафинированном масле шампиньоны с луком, посолив в процессе приготовления.
Шаг 4 Ссылка
Когда грибы будут готовы — даём им полностью остыть, а пока займёмся другими продуктами.
Шаг 5 Ссылка
Отваренный, очищенный и остывший свиной язык нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 6 Ссылка
Отваренный заранее и остывший картофель очищаем от кожуры, натираем на крупной тёрке.
Шаг 7 Ссылка
Теперь подготовим материал для нашей «поляны». Займёмся «пчёлками». Маслины нарезаем на кольца, из 1 шт. маслины получится 4 колечка, всего таким образом разрезаем 4 маслины для 2 пчёл (края нам не все понадобятся). Из сыра вырезаем тонкий пласт (по толщине примерно одинаковый с толщиной колец маслин). Формочкой (у меня насадка на кондитерский мешок) вырезаем из сыра кольца. Они должны получиться примерно такими, как и кольца из маслин. Также из сыра вырезаем «крылья» — всего 8 шт. Также вырезаем из маслин «головы» пчёлкам — одну маслину разрезаем поперёк на 2 части и каждую ещё вдоль (из 1 маслины получится 4 части, 2 нам понадобятся, а 2 нет).
Шаг 8 Ссылка
Теперь подготовим «божьих коровок». С помидора срезаем одну сторону и вырезаем с одной стороны треугольник — получится «тельце с крыльями». Получается, что у одного помидора мы берём 2 части (2 стороны срезаем), а у ещё одного только одну. Из маслин вырезаем «головы» и пятна на тельце.
Шаг 9 Ссылка
Теперь подготовим «цветы». Из яйца делаем зубчатые цветочки (1 яйцо на 2 цветка) — в центр которых выкладываем каперсы или зелёный горошек (или кусочек моркови), из маслин также вырезаем зубчатые цветы (в центр — кубик сыра), из колец моркови вырезаем насадкой для кондитерского мешка кольца, формируем цветок (3 шт.), в центре которых кружок яичного белка.
Шаг 10 Ссылка
Теперь собираем сам салат. На плоское широкое блюдо выкладываем первым слоем натёртый картофель, делаем майонезную сетку, слегка солим и перчим первый слой.
Шаг 11 Ссылка
Далее выкладываем остывшие обжаренные шампиньоны с луком (масло оставляем по возможности в сковороде).
Шаг 12 Ссылка
Поливаем слегка майонезом.
Шаг 13 Ссылка
Отваренную морковь (оставшуюся её часть после вырезания «цветов») натираем на крупной тёрке и выкладываем поверх грибного слоя.
Шаг 14 Ссылка
На слое моркови «рисуем» майонезную сетку.
Шаг 15 Ссылка
Следующий слой — свиной нарезанный язык, который посыпаем щепоткой соли и слегка перчим.
Шаг 16 Ссылка
Снова поливаем тонкой струйкой майонеза.
Шаг 17 Ссылка
Следующий слой — натёртый на мелкой тёрке твёрдый сыр (оставшийся и обрезки, оставшиеся после вырезания «пчёлок»).
Шаг 18 Ссылка
Снова слой майонеза.
Шаг 19 Ссылка
Предпоследний слой — натёртые на мелкой тёрке яичные белки.
Шаг 20 Ссылка
Майонез.
Шаг 21 Ссылка
И последний слой — натёртые на мелкой тёрке яичные желтки.
Шаг 22 Ссылка
Бока салата подравниваем (удобно делать это кондитерской лопаткой или лопаткой для торта), смазываем майонезом.
Шаг 23 Ссылка
Зелёный лук моем, просушиваем, измельчаем, щедро засыпаем им бока и слегка вдавливаем рукой, чтобы лук держался и не осыпался.
Шаг 24 Ссылка
Теперь, ориентируясь по фотографии, собираем и выкладываем на салат «пчёлок» — 2 шт., «божьих коровок» — 3 шт., «цветы».
Шаг 25 Ссылка
При помощи зубочистки или спички рисуем нашим «насекомым» «глаза» и украшаем «поляну» листиками свежей петрушки.
Шаг 26 Ссылка
Салат готов! Подавайте на стол сразу же или в течение ближайшего времени, чтобы «поляна» не «завяла»!
Шаг 27 Ссылка
В пропитке салат не нуждается, он и так вкусный, но можно в принципе дать ему настояться, но только без украшения, которое нужно будет оформить уже перед подачей!
Отзывы (43):
Последние обсуждения: