Время подготовки: 40
Время приготовления: 35
Кол-во порций: 12 шт.
К своему стыду я совершенно не помню в своём детстве такого лакомства, как «шакер чурек» («сладкий хлеб» с азербайджанского) и о том, что в советских булочных и кулинарках оно было популярно, узнала из интернета.))) Спросила у мамы и, по её словам, это сладкое восточное печенье, действительно, было довольно популярно и даже существует ГОСТ на его рецепт. Мне, по каким-то причинам, не удалось его попробовать.)) Ну, да ладно, сами испечём!
Итак, шакер чурек — вид азербайджанской выпечки из рассыпчатого песочного теста на топлёном масле. Вкусная, ароматная и хрустящая выпечка! Рецепт нашла в интернете, по вкусу шекер чурек оказался очень удачным. Готовить проще простого, даже ребёнок справится!
Шаг 1 Ссылка
Подготовьте необходимые ингредиенты: мука, сахар, яйца - 2 целых и 5 желтков, ванильный сахар и топлёное масло — ровно 1 стакан. Вместо 2 яиц можно добавить 4 желтка, тогда тесто будет более рассыпчатым.
Шаг 2 Ссылка
Соедините, чуть тёплое масло с сахаром и ванильным сахаром. Хорошо перемешайте.
Шаг 3 Ссылка
Добавьте яйца, снова перемешайте.
Шаг 4 Ссылка
Постепенно, всыпая муку, замесите эластичное песочное тесто.
Шаг 5 Ссылка
У меня ушло чуть больше 4-х стаканов муки, так как яйца были довольно крупные. Уберите тесто в холодильник на 30 минут. За это время прогрейте духовку до 180°С.
Шаг 6 Ссылка
Разделите тесто на 12 шариков. Разложите на пекарской бумаге.
Шаг 7 Ссылка
Смоченным в желтке пальцем, расплющите шарики, сделав в серединке углубление.
Шаг 8 Ссылка
Выпекайте примерно 15-20 минут. Важно помнить, что шекер чурек не выпекают до подрумянивания, когда вы будете доставать его из духовки, печенье должно быть чуть мягкое. Полежав на столе, оно станет хрустящим и рассыпчатым. Мои печенья выпекались двумя порциями, примерно по 17 минут. Остудите готовое печенье и подавайте с чаем или молоком! Очень вкусно!
Отзывы (11):
Последние обсуждения: