Время подготовки: 10
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 3 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Вегетарианство Диетические блюда
Чай из шиповника — напиток популярный и довольно распространённый. Его полезные свойства известны с давних пор. Настои и отвары плодов шиповника помогают при восстановлении после различных заболеваний, а также как профилактическое средство от простуды.
Сегодня я предлагаю рецепт, который усиливает и дополняет полезные качества шиповника. Это имбирь и золотой корень.
Родиола розовая в народе не зря названа золотым корнем. В этом растении сосредоточено множество полезных химических соединений. Их свойства применяют издавна при лечении разных болезненных состояний, а также в косметических процедурах, незаменим он при больших физических нагрузках (например, в длительных геологических маршрутах золотой корень — обычная добавка к чаю).
Имбирь тоже всем известен не только как приправа, ведь это удивительное растение обладает свойствами противоядия, его лечебные свойства практически не имеют границ, особенно для женского организма. Пряность острая и использовать её нужно в дозированных пропорциях.
Плоды шиповника и кусочки сушёного золотого корня можно просто бросать в кипящий чайник и доливать воду по мере использования несколько раз. В этом случае получается более крепкий отвар. В термосе тоже чай можно заваривать несколько раз — я делаю это до 3 раз, так как при однократном применении эти продукты не сразу раскрывают свои полезные свойства, и напиток с каждым разом получается всё более насыщенного цвета и аромата.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления напитка возьмите сушёные плоды шиповника, свежий имбирь и засушенный золотой корень (родиолу розовую).
Шаг 2 Ссылка
50 грамм сушёного шиповника засыпьте в термос.
Шаг 3 Ссылка
Корень имбиря (5 г) тонко нарежьте, добавьте в термос. Можно натереть имбирь на крупной тёрке, из расчёта 0,5 чайной ложки на 1 литр кипятка.
Шаг 4 Ссылка
У золотого корня возьмите небольшой кусочек (до 5 г), его можно разломить. Отправьте его в термос.
Шаг 5 Ссылка
Залейте содержимое термоса крутым кипятком (600 мл) и плотно закройте. Настаивайте чай не меньше часа, а лучше часа 3.
Шаг 6 Ссылка
Чем больше настаиваете шиповниковый чай с золотым корнем, тем красивее и интенсивнее становится его цвет, и тем больше полезных свойств переходит в настой. При подаче дополните чай по желанию ломтиком лимона и ложкой мёда. Приятного и полезного чаепития!
Отзывы (1):
Последние обсуждения: