Шоколадный бисквит на красном вине

Фото Шоколадный бисквит на красном вине
Аватар Ирина P.
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: итальянская 

    В чём готовить: в духовке 

    Шоколадный бисквит с ароматом вина

    Сказать, что этот бисквит получается вкусным, это ничего не сказать! ))) Он готовится из достаточно простых ингредиентов — удобно испечь и порадовать Ваших близких таким десертом, когда у Вас осталось неиспользованное красное вино, или когда предвидятся неожиданные гости, т.к. приготовление бисквита не отнимет много времени! Бисквит получается необыкновенно шоколадным, пористым и лёгким, почти невесомым!... А ещё он совершенно не меняет своих вкусовых качеств в течение 2-3 дней! (больше не проверяла — не довелось) )))

    Вино используем обыкновенное столовое, сухое или полусухое, хотя, думаю, что можно использовать и полусладкое! И ещё, количество сахара по рецепту идёт 300 г (!), но я уже давно для себя сократила его вдвое, и нам этого количества сахара абсолютно достаточно..., если хотите, увеличьте по своему вкусу. Сливочное масло лучше брать комнатной температуры...

    Как приготовить "Шоколадный бисквит на красном вине" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для бисквита нам понадобятся красное вино, сливочное масло, мука, сахар, яйца, какао порошок и разрыхлитель.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Духовку включаем сразу разогреваться на 180° C. Тесто для бисквита готовится достаточно быстро! В небольшую кастрюльку с тяжёлым дном положить масло, сахар, какао и вино. Поставить кастрюльку на слабый огонь. Держим на огне, постоянно помешивая, пока сливочное масло полностью не растает!

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Желательно, однако, чтобы шоколадная смесь не нагрелась выше 50ºC! Именно поэтому масло лучше брать комнатной температуры, в этом случае оно быстрее раствориться, а смесь не успеет перегреться... В идеале, если Вы можете проконтролировать температуру с помощью кухонного термометра.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Снять смесь с огня и перелить 120 мл в отдельный стаканчик. Остальную часть перелить в миску, где будем готовить тесто для бисквита.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Теперь добавляем просеянную муку — перемешиваем венчиком (или ручным миксером).

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Следом по одному добавляем яйца, тщательно размешивая каждый раз, прежде чем добавить очередное яйцо.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В конце добавить разрыхлитель, снова размешать... Тесто получается достаточно жидкой консистенции.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Перелить тесто в подготовленную форму (23 см диаметром), предварительно слегка смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекать в разогретой духовке 30 минут.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Готовность проверить деревянной лучинкой. Бисквит может треснуть, но это не страшно, т.к. при остывании он выровняется. Подержать бисквит 15-20 минут в форме, а затем осторожно извлечь и переложить на сервировочное блюдо. Бисквит всегда легко выходит из формы.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Наколоть поверхность бисквита деревянной шпажкой.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    И залить поверхность оставленной глазурью! С некоторых пор я для этой цели помещаю бисквит в разъёмное кольцо, тогда значительно меньше глазури убежит!))) Но можно обойтись и без кольца. И ещё, если вы увидите, что смесь слишком загустела, просто поставьте стаканчик на пару минут в миску с кипятком, глазурь станет жиже...

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    В принципе, через час уже можно и разрезать. Бисквит к этому времени должен полностью остыть.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    А вот и кусочек!))) Воздушный, пористый и с небольшими «канавками», по которым глазурь проникла внутрь бисквита!..

    Поделись

    Рекомендуем

    Шоколадные бисквиты

    Отзывы (57):

    18 Октября 2014

    класссс Ириш ,ново для меня !!!вот на вине точно бисквит не пекла !!!Браво!

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    Спасибо, Аурика!!! ))) Очень рада, что тебе понравился бисквит!... 😊 Этот рецепт у меня был к моему кухонному помощнику - Термомикс! 😎 Но, просто все, кого угощала им, просили рецепт! Поэтому я просто "адаптировала" его под приготовление просто в кастрюльке и в миске... ))) В общем, это ОЧЕНЬ ВКУСНО, воздушно...и ШОКОЛАДНО!!! 😉

    Ответить
    Аталия
    27 Января 2023

    Обязательно попробую бисквит на красном вине,только не нужно столько масла,достаточно будет 50гр сливочного и 50 гр растительного,200 гр муки,100 гр сахара и 230 гр вина,2 шт яйца и 45 гр какао, 8 гр соды,1 ч л  уксуса или заменить на 1,5 ч л разрыхлитель , конечно 200 гр масла это уже кекс

    Ответить
    18 Октября 2014

    Какой красивый насыщенный коричневый цвет!

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    Спасибо, Оля! )) Мне кажется, "в жизни" он еще более насыщенный!!! 😋

    Ответить
    18 Октября 2014

    Ирин, чудесный кекс! Такой шоколадно-шоколадный, прелесть! Слушай, а чего ты написала, что это бисквит, это же кекс. И тесто делаешь, как на кекс, и разорвало его по правилу кексов.  :)))))))))) 😎

    1 Ответить
    18 Октября 2014

    Оля, спасибо! Приятно, что понравился!... Честно говоря, не привязывалась к названию! ))) Вообще, я этот рецепт обычно называю пирогом!... Ну, а по структуре он мне здесь намного больше напоминает именно бисквит....такой же пышный и совершенно невесомый!!! 😍 И с каждым днем становится только вкуснее! ))) А кексы в моем личном восприятии немного иные... В частности, с более маслянистым и, соответственно, более тяжелым тестом. А также добавлением......изюма, сухофруктов, орехов, джема или крема. 

    Так что к названию подошла в данном случае, не с технической точки зрения..., а с вкусовой.....личной! 😉

     
    Ответить
    18 Октября 2014

    Ирин, по технологии он не подходит к бисквиту всё-таки. А если его ещё по технологии бисквита приготовить, прикинь, какой он станет воздушный, ммммммммм, обожаю ! Для кексов тесто всегда тяжёлое, ты права, именно для кексов применим такой замес теста, как у тебя. Сколько не увлекаюсь такими вот штучками, никогда не устану. Названия не играет решающей роли, но всё-таки. Выглядет он потрясно! 😍

    Ответить
    18 Октября 2014

    М-м-м, он так и сочится, истекает шоколадным вкусом. Супер! 😍

    1 Ответить
    19 Октября 2014

    Спасибо, Надежда! ))) Очень вкусный пирожок получается! Гарантировано! 😊

    Ответить
    18 Октября 2014

    Ира какой шоколадный бисквит...ваууу прям...я такое люблю...ммммм кусочек битте 😁

    1 Ответить
    19 Октября 2014

    Леночка!!! ))) Так приятно, что ты оценила этот бисквит!... 😏 Держи еще вот такой кусочек! 😍

    1 Ответить
    20 Октября 2014

    ооо класс 

    1 Ответить
    20 Октября 2014

    😉

    Ответить
    18 Октября 2014

    Как говорится, "и сыто, и пьяно"! 😄 Воспроизвести не рискну, но, воображая себе комбинацию ингредиентов, думаю, это должно быть ОЧЕНЬ ВКУСНО!

    1 Ответить
    19 Октября 2014

    😄 Спасибо, Наташа! ))) Приятно, что понравился рецепт! А почему "не рискнешь"?... ))))

    Ответить
    18 Октября 2014

    Представляю какой у него замечательный вкус!😊

    1 Ответить
    19 Октября 2014

    Спасибо! Получается действительно вкусно!... А еще мне нравится, что он такой невесомый... 😍

    Ответить
    18 Октября 2014

    Ой, это точно для меня!😍 Я очень люблю шоколадные бисквиты и торты😄. Кусочек - просто идеальный, обожаю такие. Забрала себе в КК.😍

    1 Ответить
    20 Октября 2014

    Света!!! ОЧЕНЬ приятно, что тебе понравился бисквит! 😍 Уверена, что ты не разочаруешься, если испечешь! (тем более, что тебе нравятся такие....шоколадные!) 😏 Угощаю кусочком! )))

    1 Ответить
    20 Октября 2014

    Когда я буду печь бисквит, я те покажу, какие они у меня получаются. 😏 И ты сразу поймешь, почему я их для употребления в голом виде не делаю. Рука несчастливая, когда с "подъемным" тестом работаю. Всем рассказываю, чтобы бедолаги вроде меня, читая мои комменты, не комплексовали, видя такую роскошь, как у тебя. 😉

    1 Ответить
    20 Октября 2014

    Наташ, зря ты все время озвучиваешь, что у тебя там что-то не получается. Ты уже программу себе установила таким образом. Надо всегда говорить и думать положительно, тогда все получится обязательно.😉 У всех бывают неудачи, но это не значит, что мы не умеем печь.

    1 Ответить
    20 Октября 2014

    Ты знаешь, это очень трудно объяснить человеку, который от подобной проблемы не страдает. 😄 А я, между прочим, лет пятнадцать по этому поводу очень переживала. Пока не познакомилась с одним мужиком… он - не профессиональный повар, но оба родителя - рестораторы, так что готовил он более, чем прилично. Но печь тоже не умел, вообще. У них в семье удобно получилось: Петер отвечал за основные блюда, а жена обеспечивала тортик. 😄 Так вот, он мне как раз и объяснил, что проблема это в мире кулинаров - более распространенная, чем можно подумать, не зная о ее существовании. И есть обратное явление: пекари, которые довольно паршиво готовят. А бывает даже, что ученик переходит из одной специальности в другую, потому что мастер замечает, что у того дело не клеится, представляешь? Я уж не знаю, работают тут какие-то психологические установки, или что другое, но диагноз, что у меня "к печеву руки не из того места растут" мне поставила бабушка, когда мне лет 5-7 было. Знаешь, что бросалось в глаза? Из одного и того же теста мы втроем делали пироги. Вся моя работа заключалась в том, чтобы скрепить шов и  перевернуть пирог им вниз. Даже кружочки уже были нарезаны. Так вот, у бабушки и сестры получались нормальные, а мои - НЕ ПОДНИМАЛИСЬ. Вряд ли я на тот момент была отягощена какими-то негативными установками, я вообще не заметила, что что-то не так. Но когда это происходит на глазах раз за разом, а тебе уже за 60, и ты, вообще-то, в курсе, как пироги пекутся - не обратить внимание трудно. 😄 Свет, я могу самостоятельно раскатать из конвертика слоеное или сделать заварное тесто, не вопрос. Но все, что с мелкопузырчатым подъемом, у меня ведет себя более, чем странно.

    2 Ответить
    20 Октября 2014

    Ого, ты накатала....Вообщем, мне ваш диагноз понятен 😄. Надо искать лекарство...

    Ответить
    20 Октября 2014

    Ты знаешь, исходя из моего опыта, это проще обойти, чем вылечить. 😉

    Ответить
    20 Октября 2014

    А за угощение - спасибо огромное! Я в отелях на завтрак всегда аналогичный шоколадный тортик беру (только, по-моему, он там посуше, чем у тебя, твоего бы я два куска сразу загребла 😊).

    1 Ответить
    20 Октября 2014

    Спасибо за угощение.😄 Эх, сейчас бы мне этот кусочек к чашечке кофе....😊

    Ответить
    20 Октября 2014

    Точно-точно!!! Кофе у Ирины тоже должен быть вкусный! Мне тоже кофе, пожааааалуйста! 😍

    1 Ответить
    20 Октября 2014

    😃😃😃 Да я и на свою чашечку кофе согласна, лишь бы кусочек мне достался.... 

    1 Ответить
    21 Октября 2014

    В общем...все с вами понятно! ))) Предлагаю еще по кусочку....и по чашечке кофе! )))) 😊

    Ответить
    18 Октября 2014

    Обалденный, просто АБАЛДЕННЫЙ! бисквит!!! Нет слов, такой он классный!

    1 Ответить
    20 Октября 2014

    😄 😄 СПАСИБО, Танюшик! ))) Мне очень приятно, что тебе понравился!... Он и правда получается достойный! Вот, просто рада порекомендовать! ))) 😍

    Ответить
    18 Октября 2014

    Мммм, какой!!! Аж сочится шоколадом!!!😍

    1 Ответить
    20 Октября 2014

    Олеся! Ага! Вкусно, одним словом!!! 😋

    Ответить
    18 Октября 2014

    Ирочка, какой он мега шоколадный!😍

    1 Ответить
    20 Октября 2014

    😏 Спасибо!!! )))) 

    Ответить
    18 Октября 2014

    как вкусно и шоколадно!😍 

    1 Ответить
    20 Октября 2014

    Леночка, СПАСИБО, что заглянула ко мне!.. ))) 😏

    Ответить
    19 Октября 2014

    ничего себе какай бисквит сочно-пористо-шоколадный))))))))) ммм вкусняшка))))))😊

    1 Ответить
    20 Октября 2014

    Ой, как Вы совершенно правильно его нарекли!!! ))))) 😄 Все верно!....

    Ответить
    02 Ноября 2014

    доброго времени суток форумчанки)

    в данный момент сие произведение охлаждается в холодильнике. Спасибо Ирина за рецепт.Реально готовится легко. готовила в мультиварке 45 минут. поднялся нереально. пока корж остывал - ходила вокруг него млела))) ведь действительно бывает что все делаешь по рецепту а подниматься тесто не очень то и желает. в глазури вино дает пикантность .жду)) единственное что добавила от себя это прослойку из шоколадного ганаша с орешками грецкими.

    для любителей шоколада это находка. как и для лентяев кто не очень любит заморачиваться на кухне.

    Респект и поклон. первый рецепт в закладках моей кулинарной книги😊.

    1 Ответить
    03 Ноября 2014

    СПАСИБО большое за Ваш теплый отзыв об этом бисквите! ))) Мне ОЧЕНЬ приятно, что рецепт понравился! БЛАГОДАРЮ! 😍

    Ответить
    03 Ноября 2014

    в доказательство

    1 Ответить
    05 Ноября 2014

    Спасибо за добавленные фото!!! )))) Замечательный разрезик! Сразу видна пористая структура пирога! 😉

    Ответить
    03 Ноября 2014

    и еще

    1 Ответить
    14 Февраля 2015

    Здравствуйте! Хочу оставить свой комментарий к данному рецепту...Интрига здесь конечно есть,это добавление красного вина,что меня и подкупило))Вчера испекла,сегодня снимала пробу.Честно говоря,я ожидала какого-то необыкновенного вкуса,но бисквит как бисквит,шоколадный,но не такой невесомый,как говорится в рецепте.Если вы хотите чтобы было невесомо,попробуйте(а может готовили уже) торт на пудинге,вот уж правда,коржи легкие,как облако!!!Но...Спасибо большое за идею)Добавлю,я испекла два бисквита,разделила его  на четыре части  и перемазала кремом.Крем "Филадельфия с добавлением цедры апельсина.Добавляю фото, еще раз спасибо и удачи!

    Ответить
    23 Февраля 2015

    Хороший рецепт, спасибо. Быстро и легко делается, поднимается, действительно, прекрасно (пекла в мультиварке). Единственное, я добавила муки еще ложки три столовых, чтобы тесто стекало с венчика также, как на фото в 7 шаге :)

    Ответить
    Лилия
    12 Августа 2016

    Испекла. На любителя. В моей семье любителей не оказалось. Наверное из-за малого количества муки и большого кол-ва яиц структура и вкус готового изделия похожи на шоколадный омлет с привкусом вина, на бисквит или кекс не похоже. 

    Ответить
    14 Августа 2016

    Это легкий и воздушный бисквит...., который у Вас, к сожалению не получился!((( Обидно, что что-то пошло не так в процессе выпечки! 😏

    Ответить
    Лилия
    14 Августа 2016

    Все у меня получилось. Продукты качественные,духовка отличная. Опыт работы с тестом больше 30 лет. Единственно-глазурью не поливала, мазала силиконовой кисточкой.  Пока пекся, аромат в квартире плыл замечательный, готовое изделие воздушное, легкое, очень красивое. Структура на срезе просто чудо как хороша. В итоге очень своеобразный омлет -сладкий, шоколадный с привкусом вина.

    Ответить
    15 Августа 2016

    Лилия, я ни в коем случае не ставлю под вопрос Ваш опыт работы с тестом и т.п. Но, меня просто удивляет фраза "Структура на срезе просто чудо как хороша. В итоге очень своеобразный омлет......." ))))??? Это как? )))) Очень жаль, что Вы не добавили фото того, что у Вас получилось... 😊Конечно, это НЕ бисквит в прямом понимании этого термина, ввиду технологии приготовления теста. Но, я дала этому пирогу именно такое название, чтобы передать, насколько он получается нежный и воздушный!... А вы говорите "омлет"! ))) Переубеждать Вас конечно не буду (все ли ингредиенты были использованы или нет? просто я за годы публикаций и с подобным встречалась..... 😄), но если Вам будет интересно (любопытно), могу дать ссылки на другие сайты, где был опубликован этот рецепт и где имеются отзывы - фото отчеты кулинаров! Желаю Вам хорошего дня! 

    Ответить
    Лилия
    15 Августа 2016

    Омлет тоже воздушный и легкий, если он правильно приготовлен. К внешнему виду бисквита нет никаких претензий. Не могли дождаться когда остынет, чтобы разрезать,попробовали и разочаровались Ну не понравился моей семье вкус, никому, совсем!  Именно вкус данного пирога. Меня попросили больше какое не готовить.Ну не понравилось нам, понравилось другим, отзывов восторженных масса. Не печальтесь. Успехов Вам на кулинарном поприще.

    Ответить
    Ирина P.
    15 Августа 2016

    Нам печалиться некогда!))) У нас праздники!!!)))) 😄 и тортик разошёлся сегодня на "ура" у гостей! 😋 И Вам всего доброго! 

    Ответить
    31 Декабря 2016

    Все сделала по рецепту, во время выпекания бисквит поднялся. Когда достала из духовки, во время остывания осел и превратился в блин. Что неправильно?

    Ответить
    Пряная
    12 Января 2018

    Здравствуйте! Решила оставить свой коммент. Во-первых, этот пирог один из любимых моей сестры (отличие только в том, что она не поливает винной заливкой - глазурью это тоже сложно назвать). Во-вторых, найдя рецепт и почитав первые комменты о бисквите и кексе, созрела у меня идея испечь этот пирог по правилу бисквита - с отдельным взбиванием белков и желтков. Результат поразил: получился пористый, нет, очень мелкопористый корж - как губка! И впитывал, впитывал в себя сироп, поливаемый ложками. Больше полстакана не рискнула в него вылить, а вошло бы. По вкусу -трюфель. Вкусно!

    Но, по-моему, живым вином его не стоит поливать... Я 120 мл не отмеряла - они ушли в тесто, соответственно, увеличилась немного мука.

    Ответить
    Оксана
    30 Июня 2018

    Очень вкусный кекс! В стаканчик не отливала, всю шоколадную смесь влила в тесто., добавив на две ложки больше муки. Очень вкусно!  Пекла в мультиварке!

    Ответить
    Саша
    29 Апреля 2021

    Спасибо. Искала рецепт с вином

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Как сделать чизкейк в домашних условиях

    Чизкейк в домашних условиях готовится легко и просто. Его обожают как взрослые, так и дети. Узнайте как сделать!

    Первая полоса