Время подготовки: 10
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: итальянская
В чём готовить: в духовке
Сказать, что этот бисквит получается вкусным, это ничего не сказать! ))) Он готовится из достаточно простых ингредиентов — удобно испечь и порадовать Ваших близких таким десертом, когда у Вас осталось неиспользованное красное вино, или когда предвидятся неожиданные гости, т.к. приготовление бисквита не отнимет много времени! Бисквит получается необыкновенно шоколадным, пористым и лёгким, почти невесомым!... А ещё он совершенно не меняет своих вкусовых качеств в течение 2-3 дней! (больше не проверяла — не довелось) )))
Вино используем обыкновенное столовое, сухое или полусухое, хотя, думаю, что можно использовать и полусладкое! И ещё, количество сахара по рецепту идёт 300 г (!), но я уже давно для себя сократила его вдвое, и нам этого количества сахара абсолютно достаточно..., если хотите, увеличьте по своему вкусу. Сливочное масло лучше брать комнатной температуры...
Шаг 1 Ссылка
Для бисквита нам понадобятся красное вино, сливочное масло, мука, сахар, яйца, какао порошок и разрыхлитель.
Шаг 2 Ссылка
Духовку включаем сразу разогреваться на 180° C. Тесто для бисквита готовится достаточно быстро! В небольшую кастрюльку с тяжёлым дном положить масло, сахар, какао и вино. Поставить кастрюльку на слабый огонь. Держим на огне, постоянно помешивая, пока сливочное масло полностью не растает!
Шаг 3 Ссылка
Желательно, однако, чтобы шоколадная смесь не нагрелась выше 50ºC! Именно поэтому масло лучше брать комнатной температуры, в этом случае оно быстрее раствориться, а смесь не успеет перегреться... В идеале, если Вы можете проконтролировать температуру с помощью кухонного термометра.
Шаг 4 Ссылка
Снять смесь с огня и перелить 120 мл в отдельный стаканчик. Остальную часть перелить в миску, где будем готовить тесто для бисквита.
Шаг 5 Ссылка
Теперь добавляем просеянную муку — перемешиваем венчиком (или ручным миксером).
Шаг 6 Ссылка
Следом по одному добавляем яйца, тщательно размешивая каждый раз, прежде чем добавить очередное яйцо.
Шаг 7 Ссылка
В конце добавить разрыхлитель, снова размешать... Тесто получается достаточно жидкой консистенции.
Шаг 8 Ссылка
Перелить тесто в подготовленную форму (23 см диаметром), предварительно слегка смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекать в разогретой духовке 30 минут.
Шаг 9 Ссылка
Готовность проверить деревянной лучинкой. Бисквит может треснуть, но это не страшно, т.к. при остывании он выровняется. Подержать бисквит 15-20 минут в форме, а затем осторожно извлечь и переложить на сервировочное блюдо. Бисквит всегда легко выходит из формы.
Шаг 10 Ссылка
Наколоть поверхность бисквита деревянной шпажкой.
Шаг 11 Ссылка
И залить поверхность оставленной глазурью! С некоторых пор я для этой цели помещаю бисквит в разъёмное кольцо, тогда значительно меньше глазури убежит!))) Но можно обойтись и без кольца. И ещё, если вы увидите, что смесь слишком загустела, просто поставьте стаканчик на пару минут в миску с кипятком, глазурь станет жиже...
Шаг 12 Ссылка
В принципе, через час уже можно и разрезать. Бисквит к этому времени должен полностью остыть.
Шаг 13 Ссылка
А вот и кусочек!))) Воздушный, пористый и с небольшими «канавками», по которым глазурь проникла внутрь бисквита!..
Отзывы (57):
Последние обсуждения: