Время подготовки: 1
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 0 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Шотландский спиральный пирог больше даже похож на торт. Но, так как в рецепте используется дрожжевое тесто, всё-таки правильнее назвать его пирогом. Сверху вкусная, тянущаяся сливочная карамель, внутри ароматные специи — потрясающий результат!
Специи можно использовать любые, на своё усмотрение. Если вы не любите корицу, замените её какао-порошком. Однако придётся немного потратить время на формирование спирального пирога, и быть предельно внимательным и осторожным в работе с горячей карамелью.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления теста подготовить продукты: муку пшеничную, молоко, дрожжи, масло сливочное и сахар.
Шаг 2 Ссылка
Для опары в тёплом молоке (320 мл) размешать сахар (3 ст. л.) и дрожжи (1,5 ч. л.). Поставить в тёплое место для активизации дрожжей.
Шаг 3 Ссылка
Муку (500 г) просеять, влить опару и растопленное сливочное масло 30 г.
Шаг 4 Ссылка
Замесить тесто, выложить в миску, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место для подъёма.
Шаг 5 Ссылка
Пока тесто поднимается, подготовить карамель. Карамель приготовим в той же форме, в которой будет выпекаться пирог. Для этого в сковороде растопить 0,5 стакана сахара, 2 ст. л. мёда и сливочное масло (60 г).
Шаг 6 Ссылка
Поднявшееся тесто разделить на 2 части.
Шаг 7 Ссылка
Для начинки смешать корицу (1 ч. л.), мёд (1 ст. л.), подсолнечное масло 2 ст. л., сливочное масло 30 г. По желанию можно добавить молотый имбирь 0,5 ч. л.
Шаг 8 Ссылка
Каждую часть раскатать в прямоугольник. Прямоугольник разрезать на полоски, шириной 5-6 см. Кулинарной кистью нанести на каждую полоску теста начинку из корицы с маслом и мёдом.
Шаг 9 Ссылка
Свернуть несколько полосочек из теста (одна за другой) улиткой. Выложить в центр формы, в которой находится горячая карамель. В этой же форме пирог будет выпекаться. Продолжать сворачивать остальные полосочки по спирали так, пока не закончится тесто или место в форме. Оставить форму минут на 15-20 для расстойки.
Шаг 10 Ссылка
Перед выпеканием немного прижмите верхушку пирога, в особенности центр, чтобы при выпечке пирога верхушка осталась ровной, а не куполообразной. Выпекать пирог при 180°C минут 40-60. Не дав остыть карамели, пирог перевернуть на блюдо.
Отзывы (2):
Последние обсуждения: