Время подготовки: 10
Время приготовления: 45
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: украинская
В чём готовить: в духовке
Шулики — простое народное блюдо украинской кухни. Раньше готовили шулики на праздники Медового и Яблочного Спаса. Они были постными, без добавления молока, яиц и сливочного масла в блюдо и представляли собой простые коржики, поломанные после выпечки на кусочки и залитые сладким маковым молочком.
Я предлагаю приготовить более сдобный вариант на молоке, с добавлением яйца и сливочного масла. Вышло интересное блюдо.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления шулик нам понадобится мука, молоко, сливочное масло, мёд, сода, лимонная кислота, яйцо, мак.
Шаг 2 Ссылка
Мак промыть и залить кипятком. Оставить на 30 минут, хорошо укутав.
Шаг 3 Ссылка
Яйцо соединить с мёдом и растопленным сливочным маслом.
Шаг 4 Ссылка
Добавить молоко, хорошо перемешать.
Шаг 5 Ссылка
Добавить 1 столовую ложку подготовленного мака.
Шаг 6 Ссылка
Добавить просеянную с лимонной кислотой и содой пшеничную муку.
Шаг 7 Ссылка
Замесить тесто.
Шаг 8 Ссылка
Раскатать тесто толщиной 1 сантиметр. Перенести в форму для выпечки на пекарскую бумагу и порезать на кусочки размером приблизительно 2х2 сантиметра.
Шаг 9 Ссылка
Выпекать приблизительно 20 минут при 180ºC до золотистого цвета.
Шаг 10 Ссылка
С запаренного мака слить воду. Поместить мак в ступку и растирать до образования макового молочка.
Шаг 11 Ссылка
Когда мак побелеет и маковое молочко начнёт выделяться — постепенно добавлять в маковую массу по столовой ложке кипяток, постоянно растирая.
Шаг 12 Ссылка
В конце добавить мёд и ещё раз хорошо растереть.
Шаг 13 Ссылка
Выпеченные горячие коржики залить маковым молочком. Перемешать и дать настояться минимум 1-2 часа. Шулики готовы.
Отзывы (30):
Последние обсуждения: