Шулики

Фото Шулики
Аватар mirsladostey
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: украинская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Вода 100 мл
    Мак 8 ст. л.
    Мёд 8 ст. л.
    Молоко 0.25 ст.
    Сода 0.75 ч. л.

    Предлагаю приготовить шулики с маком

    Шулики — простое народное блюдо украинской кухни. Раньше готовили шулики на праздники Медового и Яблочного Спаса. Они были постными, без добавления молока, яиц и сливочного масла в блюдо и представляли собой простые коржики, поломанные после выпечки на кусочки и залитые сладким маковым молочком.

    Я предлагаю приготовить более сдобный вариант на молоке, с добавлением яйца и сливочного масла. Вышло интересное блюдо.

    Как приготовить "Шулики" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления шулик нам понадобится мука, молоко, сливочное масло, мёд, сода, лимонная кислота, яйцо, мак.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Мак промыть и залить кипятком. Оставить на 30 минут, хорошо укутав.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Яйцо соединить с мёдом и растопленным сливочным маслом.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавить молоко, хорошо перемешать.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавить 1 столовую ложку подготовленного мака.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавить просеянную с лимонной кислотой и содой пшеничную муку.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Замесить тесто.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Раскатать тесто толщиной 1 сантиметр. Перенести в форму для выпечки на пекарскую бумагу и порезать на кусочки размером приблизительно 2х2 сантиметра.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Выпекать приблизительно 20 минут при 180ºC до золотистого цвета.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    С запаренного мака слить воду. Поместить мак в ступку и растирать до образования макового молочка.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Когда мак побелеет и маковое молочко начнёт выделяться — постепенно добавлять в маковую массу по столовой ложке кипяток, постоянно растирая.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    В конце добавить мёд и ещё раз хорошо растереть.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Выпеченные горячие коржики залить маковым молочком. Перемешать и дать настояться минимум 1-2 часа. Шулики готовы.

    Поделись

    Рекомендуем

    Коржики

    Отзывы (30):

    20 Июня 2014

    Обалдеть, как интересно и вкусно!😍

    Название такое забавное😊

    Ответить
    20 Июня 2014

    Спасибо! Мне тоже шулики понравились!

    Ответить
    20 Июня 2014

    какие жулики хорошенькие 😄

    Ответить
    20 Июня 2014

    😃

    Ответить
    20 Июня 2014

    Название необычное! Но шулики вкусные!😍

    Ответить
    20 Июня 2014

    Спасибо! Названия с глубокими народными корнями😊

    Ответить
    20 Июня 2014

    Не, ну вы гляньте на финальное фото! Как можно автора этого шедевра не узнать? И уже не важно что приготовлено, главное красиво и хочется отведать.

    1 Ответить
    20 Июня 2014

    😃Красиво подать - это тоже важно, но  шулики  тоже не подведут вкусом

    Ответить
    20 Июня 2014

    Прочитала название и вспомнила, что где-то в моих тетрадях, сохранившихся с советских времен, есть рецепт шуликов, но, кажется, там что-то другое. Никогда не готовила, но сейчас мне рецепт очень понравился, особенно заправка маковым молочком 😍

    Ответить
    20 Июня 2014

    Спасибо!

    Ответить
    20 Июня 2014
    Классные, наверняка вкусно!)
    Ответить
    20 Июня 2014

    Спасибо, да вкусно 😊

    Ответить
    20 Июня 2014

    Как вкусно! Так все аппетитно!!!! очень мне нравится рецепт!

    Ответить
    20 Июня 2014

    Спасибо!

    Ответить
    20 Июня 2014

    Мне бабушка такое готовила. Вкуснотища, и фото красивое!!!

    Ответить
    20 Июня 2014

    Спасибо! Да, рецепт с глубокими корнями 😍

    Ответить
    20 Июня 2014

    Вкусное блюдо, с молочком или с чайком в самый раз😊

    Ответить
    20 Июня 2014

    Спасибо! С чайком - очень вкусно было 😊

    Ответить
    20 Июня 2014

    А для меня совсем новинка! Оказывается, я совсем не знаю родной кухни....аж не по себе как-то.😏.. Понравился рецептик... :))) 😍

    Ответить
    20 Июня 2014

    Спасибо!

    Ответить
    20 Июня 2014

    Вкусно и очень уютно! И очень тоже захотелось таких шуликов-печнек к чаю!

    Ответить
    20 Июня 2014

    Спасибо!

    Ответить
    20 Июня 2014

    Узнаю свой заказ ☺ !Спасибо за столь прекрасное описание и красивое оформление!
    Моя бабушка в детстве всегда на 15августа готовила Шулики. На Полтавщине, мы жили в с.Великие Сорочинцы (да, именно те, о которых Гоголь писал в Сорочинской  Ярмарке) делали корж чуть по другому,он был пышный и зажаристый немного даже соленоватый, и насыпали в тарелку сахара, потом мака перетертого и заливали молоком половину такрелки, и отрывали кусочки коржа и в тарелку.

    mirsladostey,  обязательно попробую приготовить Ваш рецепт и выложу фото😊

    1 Ответить
    20 Июня 2014

    Большое спасибо за такой интересный комментарий и приятно, что угодил с выполнением заказа! Мечтаю побывать когда-нибудь на легендарной Сорочинской Ярмарке, а Гоголь - один из моих любимых писателей!😍 Слышал даже, что в некоторых регионах Украины такой корж как вариант выпекали на огне в сковородке. Очень интересно было услышать еще об одном варианте - спасибо!😍

    С нетерпением буду ждать впечатлений!

    Ответить
    01 Августа 2014

    Приезжайте в гости!Музей Гоголя покажу, Спасо-Преображенскую церковь можно посетить, и покупаться в Псле!

    Только вот в этом году из-за военных событий ярмарку собираются отменить😟

    1 Ответить
    Ольга
    17 Июля 2019

    Искала рецепт сдобных шуликов. Помню, в детстве бабушка возила в Хмельницкую область. Там её сестра делала что-то подобное. Я была маленькая совсем. Помню, выпекали коржи. В ступке растирали мак, а ещё нарезали мелко яблоки. Потом это всё перемешивали. Сегодня наткнулась на название, думаю, что это они и были. До сих пор вспоминаю этот вкус. Сама я из Казахстана, у нас такое блюдо не готовят. Но я обязательно сегодня его сделаю

    1 Ответить
    27 Июля 2019

    ну как, получились шулики?

    Ответить
    Yulia
    27 Июля 2019

    Присылайте фото-отчет!

    Ответить
    21 Июня 2014

    Я ни разу не пробовала! Так вкусно выглядит!😍

    Ответить
    21 Февраля 2015

    ой,семейная традиция делать такие на рождество)

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Бозартма
    10 23 часа назад
    Бограч
    22 22 Января 2021

    Первая полоса