Время подготовки: 10
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: европейская
Назначение: Вегетарианство
Увидела сироп из шиповника в столе заказов и сразу загорелась его сделать. Ведь это не только вкусно, но и полезно — в плодах шиповника (по некоторым данным) содержится в 5-10 раз больше витамина С, чем в той же чёрной смородине, а кроме того в 40 раз больше по сравнению с лимонами.
Полезные свойства шиповника проявляются в его способности очищать кровеносную систему и улучшать обмен веществ. Он богат многими витаминами, а также широко применяется при цинге, малокровии, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря.
Используется шиповник как обшеукрепляющее и тонизирующее натуральное средство. Способствует ослаблению развития атеросклероза, повышает сопротивляемость организма при заболеваниях инфекционного характера и как витаминное средство.
Тем не менее, несмотря на массу всевозможных рецептов приготовления сиропа из шиповника (коих мне довелось изучить немало), ни 1 мне не пришёлся по душе. Дело в том, что мне хотелось сохранить в готовом продукте как можно больше полезных веществ.
Кстати, самые ярые споры на просторах всемирной сети возникают по поводу температуры, когда количество витамина С начинает сокращаться. Единого мнения нет — но в целом важна не температура, а длительность термообработки плодов. Кому интересно, почитайте.
Так, ряд предложенных рецептов предполагал длительное (не менее 0,5 часа, а то и дольше) уваривание подготовленной массы, что явно не особо положительно сказалось бы на целебных качествах сиропа. Кроме того, в некоторых дополнительно предлагалось использовать мякоть плодов — но мои дети явно отказались бы пить подобный сироп.
Вот и решила приготовить сироп из шиповника по своему собственному рецепту, взяв за основу лишь количество используемых ингредиентов. Сироп получился вкусный, сладкий, но по его полезности сложно сказать, много ли в нём целебного. Надеюсь, что хоть толика осталась. Сейчас я храню его в холодильнике и даю всей семье по 1 ложечке в день.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления сиропа из шиповника нам потребуются зрелые плоды шиповника, вода и сахар.
Шаг 2 Ссылка
Шиповник нужно предварительно обработать: промыть, а затем обрезать ножки и выдернуть чашелистики.
Шаг 3 Ссылка
Теперь нужно вскипятить 500 мл воды (от общего объёма) и залить ею плоды. Дадим шиповнику немного настояться — примерно минут 10.
Шаг 4 Ссылка
После этого измельчим плоды с помощью толкушки и дадим массе ещё немного (минут 10) постоять.
Шаг 5 Ссылка
Тем временем готовим насыщенный сахарный сироп. Для этого соединяем в кастрюле сахар и оставшуюся (200 мл) воду. Варим всё около 10 минут на медленном огне — сироп очень быстро начинает густеть.
Шаг 6 Ссылка
Процеживаем массу с шиповником сквозь сито, отжимая жидкость.
Шаг 7 Ссылка
Получается вот такой отвар.
Шаг 8 Ссылка
Сироп уварился и всё ещё кипит — выключаем огонь.
Шаг 9 Ссылка
Вливаем отвар в сироп, перемешиваем.
Шаг 10 Ссылка
Сразу же в горячем состоянии разливаем сироп из шиповника в предварительно подготовленные баночки и закатываем их.
Шаг 11 Ссылка
Всего у меня вышло 3 баночки сиропа — 0,5 л и 2 баночки по 200 мл. Даём ему остыть, а затем храним сироп в холодильнике. Каждый день принимаем по 1 столовой ложечке, детям — по 1 чайной (подросткам — по 1 десертной).
Отзывы (32):
Последние обсуждения: