Сируко

Фото Сируко
Аватар Irina_Novakova
автор

    Время подготовки: 8 часов

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: японская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Сируко
    Для моти

    Приготовим сируко

    Сируко — одно из традиционных сладких блюд японской кухни, которое популярно по всей Юго-Восточной Азии и даже в Австралии. Готовится сируко, как и большинство десертов азиатской кухни, из бобов красной фасоли сорта адзуки. В зависимости от густоты сируко может быть и супом, и кашей. Густота сируко создаётся путём пюрирования части бобов либо пюрированием всего объёма фасоли.

    В сируко принято добавлять каштаны, ламинариевую водоросль (комбу), мелкие розовые солёные сливы (умэбоси), но самым популярным дополнением являются расплавленные моти. Моти, приготовленный из указанного количества ингредиентов, будет достаточно на 4-5 порций сируко. Для сируко можно приготовить моти за пару дней и после хранения в холодильнике нарезать кубиками. Или можно сразу после приготовления сформовать шарики размером с грецкий орех и на шпажках запечь в духовке или поджарить на гриле.

    Если вам удастся найти фасоль сорта адзуки, то перед замачиванием, бобы необходимо прожарить на раскалённой сковороде, затем промыть и залить холодной водой. Как только появится на поверхности пена, бобы снова промыть и уже начать варить. Такой способ приготовления бобов адзуки позволяет избавиться от содержащегося в них танина, который придаёт бобам горечь. Но, так как в наших местах найти адзуки проблематично, то мы воспользуемся любым сортом красной фасоли, который окажется в шаговой доступности. Привычные нам сорта красной фасоли обжаривать не нужно, так как она приобретает специфический вкус, похожий на запах тушёной капусты, который портит вкус сируко.

    Чаще всего сируко подают между обедом и ужином, в качестве закуски. Но блюдо получается сытным, благодаря бобам, поэтому его можно подать и в качестве основного блюда. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Приятных вам гастрономических путешествий!

    Как приготовить "Сируко" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления японского супа сируко потребуются следующие ингредиенты: фасоль красная сухая, сахарный песок, моти и вода питьевая.

    Mochi — японский десерт

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    1 стакан бобов красной сухой фасоли промыть, залить холодной водой и оставить не менее, чем на 8 часов, лучше на ночь. По истечении времени слить с фасоли воду, снова промыть и залить свежей холодной водой.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Довести до кипения, варить 15-20 минут. Слить с бобов отвар, промыть холодной водой и залить свежей водой.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Снова довести до кипения, варить 15-20 минут. Слить с бобов отвар, промыть холодной водой и залить свежей водой. Еще раз довести до кипения, варить 15-20 минут.

    Сколько варить фасоль

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Снова промыть бобы холодной водой и залить 600 мл свежей воды. Часть воды можно заменить на кокосовое молоко. Довести до кипения, добавить сахарный песок (2 ст. л.) или по вкусу заменить на сгущённое молоко. Варить до готовности.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Кубики моти (примерно 1,5х1,5 см) обжарить со всех сторон на сухой разогретой сковороде. При жарке кусочки моти плавятся, становятся очень нежными, поэтому переворачивать необходимо аккуратно, чтобы не повредить, поддевая снизу тонкой лопаткой.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    По желанию бобы можно пюрировать частично, можно весь объём. Разлить сируко по пиалам и положить по 4-5 кусочков моти. Японский суп сируко готов. Кладём в рот кусочек моти и, разжёвывая моти, добавляем суп. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Постные супы

    Отзывы (6):

    29 Июля 2017

    Приготовила. Это очень странная штука, на любителя! Либо я что-то не так сделала.

    Видно у японцев действительно было нечего есть) 

    Ответить
    29 Июля 2017

    😊 вы с кусочками моти готовили?

    Ответить
    30 Июля 2017

    Ну, не знаю, видимо с японцами вкусами не совпали!! 😊 Суши и роллы тоже не все предпочитают! Спасибо за ваш опыт и мнение!💐

    Ответить
    Jully433
    29 Сентября 2017

    Фасоль со сладкой водой - до чего же чуднЫ японцы, как сильно отличаются от нас! спасибо за рецепт, было интересно))

    1 Ответить
    29 Сентября 2017

    ))) Вы готовили, оставляя фасоль цельной? Часть воды можно заменять молоком, я в рецепте указывала😏 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Приготовление лобио из красной фасоли

    Попробуйте приготовить лобио из фасоли. Оно готовится совсем недолго по нашему классическому рецепту. Вкус лобио обязательно понравится всем

    Первая полоса