Время подготовки: 4
Время приготовления: 16
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: русская
Слоёное тесто я давно не покупаю, готовлю его сама. Лёгких путей я не ищу и обычно на приготовление теста у меня уходит от 12 до 36 часов.
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления слоёного теста на минеральной воде. В идеале, хорошо бы добавлять минеральную воду боржоми. Обычно минеральную воду используют для быстрых рецептов. Так как именно эта вода создаёт условия для быстрого и хорошего подъёма теста.
Мой же процесс был длительным и результат меня приятно порадовал. После выпечки тесто стало более пышным и хрустящим. Для замеса я использовала муку высшего сорта с высоким содержанием белка, а именно 14%.
Шаг 1 Ссылка
Подготовить все ингредиенты по списку: муку пшеничную, соль, минеральную воду, масло сливочное.
Шаг 2 Ссылка
Замешивала тесто я в планетарном миксере. В чашу миксера просеять 500 г пшеничной муки. 50 г оставляем на раскатку.
Шаг 3 Ссылка
Добавить соль 1 ч. л. без горки и влить 250 мл минеральной воды.
Шаг 4 Ссылка
На миксер установить насадку крюк. На 2 и в последующем на 4 скоростях замесить тесто. По времени у меня ушло примерно 5 минут.
Шаг 5 Ссылка
Тесто обмять, разделить на 2 части. Из каждой части сформировать шар. Переложить в пакет и убрать в холодильник на 3-4 часа.
Шаг 6 Ссылка
По истечении времени, достать тесто. Рабочую поверхность слегка припылить мукой. Выложить на неё тесто и придать ему форму овала.
Шаг 7 Ссылка
Далее для удобства разделить каждую часть теста ещё на 2 части.
Шаг 8 Ссылка
На миксер установить насадку для раскатывания теста для пасты – Pasta Sheet Roller. Установить роллер на 1 позицию, включить миксер на 2 скорость. Каждую часть раскатать 3-4 раза.
Шаг 9 Ссылка
Сливочное масло 400 г разделить на 4 части. Каждую часть натереть и разложить на подготовленные пласты теста.
Шаг 10 Ссылка
Сложить края к центру, формируя замок. Затем боковые части к центру. Сформировать кирпичики и убрать в холодильник на 30 минут.
Шаг 11 Ссылка
Далее раскатать тесто.
Шаг 12 Ссылка
Сложить края к центру.
Шаг 13 Ссылка
Формируя книжку.
Шаг 14 Ссылка
В результате должно получиться так, как на фото. Заготовки убрать в холодильник на 40-60 минут.
Шаг 15 Ссылка
Раскатывать заготовки через каждые 40-60 минут и складывать аналогично, как описано выше в шагах 11-14. Повторить процедуру 5-6 раз.
Шаг 16 Ссылка
Когда масло тщательно раскатается заготовки убрать в холодильник на 6-8 часов, в идеале на ночь. Далее каждую заготовку 2 раза пропустить через роллер на 1-2-3 позициях. В общей сложности 6 раз.
Шаг 17 Ссылка
Благодаря роллеру пласт теста получается одинаковый по толщине при раскате.
Шаг 18 Ссылка
Ну и внешне безусловно он выглядит идеально.
Шаг 19 Ссылка
Каждый пласт сложить рулетом, шагом равным 8-10 см.
Шаг 20 Ссылка
Готовое тесто разложить по пакетам и убрать в холодильник на 1-2 дня при условии, если планируете готовить из него десерты в ближайшее время. Если нет, то переложить тесто в морозильную камеру.
Шаг 21 Ссылка
Слоёное тесто на минеральной воде готово. Использовать его по назначению.
Отзывы (11):
Последние обсуждения: