Тесто для штруделя или вытяжное

Фото Тесто для штруделя или вытяжное
Аватар Olga C.
автор

    Время подготовки: 1 час 5 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Рецепт теста для штруделя

    Тесто для штруделя или вытяжное тесто, или фило домашнего производства как только его не называют, и каждое название-правильное. Так же делают его с небольшой разницей в количестве ингредиентов и наличием яиц или без.

    Главное отличие его от всех других — это растягивание теста на кухонном полотенце. Важно, чтобы полотенце было слегка присыпано мукой, тогда тесто не прилипает и его легко сворачивать в штрудель, приподнимая одну сторону полотенца. Рассмотрим рецепт и всем хорошего настроения!

    Как приготовить "Тесто для штруделя или вытяжное" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим ингредиенты: муку, воду комнатной температуры, масло.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    На рабочем месте сделаем горку из муки и нальём воду, сразу замешивая тесто.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Немного собрав тесто вливаем масло и собираем всё в комочек.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Месим комок теста около 10-12 минут до гладкого однородного теста.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Затем около 5 раз кидаем тесто на рабочую поверхность.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Намажем вокруг тесто подсолнечным маслом, накроем и уберём в холодильник на 1 час для дозревания.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Через час разделим тесто на 2 части. Одну накроем и обратно в холодильник, а с другой продолжаем работу.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    На кухонное полотенце насыпем немного муки и распределим по всей поверхности.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Раскатаем тесто скалкой в большой круг до тех пор, пока удобно раскатывать.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Затем кладём тесто на полотенце и начинаем его в разные стороны растягивать руками, причём делаем это медленно, чтобы не порвать.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Кладём тесто на тыльные стороны кистей и растягиваем в разные направления.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Вытягиваем тесто очень тонко, толшиной как в бумагу, чтоб сквозь тесто можно было видеть рисунок полотенца. Теперь наше тесто готово для дальнейшей работы. Не откладывая по времени приступаем к начинке, чтоб тесто не успело обветриться.

    Поделись

    Рекомендуем

    Слоёное тесто
    Бездрожжевое тесто

    Отзывы (32):

    10 Августа 2013

    Сколько читала рецепт все про Каспера-приведение думала :), тесто какое "просматриваемое". Все очень подробно описано!

    1 Ответить
    11 Августа 2013

    Кать, спасибо! Я специально хотела так приподнести, чтоб можно было повторить :)) 😊

    2 Ответить
    10 Августа 2013

    Отличное!!! Я все хочу упросить мужа сделать мне тонкую длинную скалку, на которых фило тянут, но смотрю и руками подобное тесто отлично вытягивается, классно прям так!

    1 Ответить
    11 Августа 2013

    Modena, скалка таки большая, такую как у меня я видела  в продаже в Украине , но всё равно до конца не раскатаешь. Руками фило лучше растянешь, особенно равномерно получается, если начинать со средины, т.е.повесить тесто на руку и оттягивать :)) 😋

    2 Ответить
    11 Августа 2013

    Нет,не раскатывать скалкой хочу, а именно растягивать... Видела ,как турки делают : закрепляют один конец пласта теста, подхватывают второй конец этой тонкой палкой-скалкой (она длинной около метра) и тянут , подкручивая резкими быстрыми движениями, растягивают за полминуты . Можно остановиться на таком варианте толщины ,как у вас,а можно дотянуть до фило. Но я руками вот такое, как у вас, обязательно попробую!

    1 Ответить
    11 Августа 2013

    Ага... турков не видела :)) Тесто можно ещё тоньше растянуть, оно позволяет, только в холодильнике подержать надо больше ,чем 1 час, не менее 2. У меня было даже целую ночь, оно вообще почти в паутинку растянулось, но я не смогла с ним дальше работать, не выдерживает наполнителя во время выпечки. Это рецепт именно фило, т.к.в штрудель ещё иногда кладут яйца и оно уже плотнее, но у нас  фило и штрудель тесто- это одно и тоже. Мне больше нравится именно это, очень хрустящее получается, как должно быть.
    Обязательно попробуйте, не пожалеете...там у меня будет вишнёвый штрудель с кокосовой стружкой...уже на модерации... Буду с нетерпением ждать Вашего впечатления ит теста :))))) 😉

    2 Ответить
    12 Августа 2013

    Даже, фило? Отлично!! Я тогда этот рецепт с удовольствием себе утащу😊. Спасибо большое еще раз! Пока не знаю,когда возьмусь, но возьмусь определенно!😊 Штрудель будем  ждать с нетерпением!

    Ответить
    10 Августа 2013

    Браво! Лучше вас это тесто никто описать не мог😉😍

    1 Ответить
    11 Августа 2013

    Спасибо, старалась, чтоб рецепт не остался "мёртвым", а его могли повторить :)) 😉

    2 Ответить
    11 Августа 2013

    Оля, ты кудесница, надо же такое с тестом сотворить! Я все вглядывалась, кто там сквозь тесто просвечивает, а это коала ждет сладенького из Олиных рук 😍 

    2 Ответить
    11 Августа 2013

    Надь, ты как всегда поднимешь настроение, как же я могу коалку голодом морить :))  Я, конечно, включила немного мозги, как получше приподнести, чтоб было ясно о каком тесте идёт речь :)) 😄

    2 Ответить
    11 Августа 2013

    меня тоже снимок заинтриговал - в уменьшенном виде совсем не понятно было, что там скрыто ))) я вряд ли решусь повторить такую сложную процедуру 😢

    1 Ответить
    11 Августа 2013

    Не с первого раза...но шаг за шагом и всё получится :)) Сначала, я тоже думала, что не одолею, даже подумала, отдать рецепт, т.к.это вишнёвый штрудель готовился, но у меня натура-не сдаваться, я буду не я, если не покорю его  :)) 😊

    2 Ответить
    11 Августа 2013

    Мастерски... 😎

    А кто делает кадры с двумя руками?)


    1 Ответить
    11 Августа 2013

    Спасибки! Я старалась :)) К снимкам запрягаю любого, кто оказался дома: муж, сын, и мои малыши, даже дочурка научилась фоткать (через 2 месяца будет 4). :)) 😍

    2 Ответить
    11 Августа 2013

    Ого! Сколько же у Вас помощников 😊

    Ответить
    11 Августа 2013

    Да, отличное тесто и чувствуется , что делается оно не первый раз. 😍 Класс! 

    1 Ответить
    11 Августа 2013

    Ой спасибо! Очень приятно, вы то точно знаете как любое тесто готовить :)) А здесь Вы правы, тесто готовлю это уже часто...научилась, но ко всему сама пришла...особых рекомендаций по такому тесто много не найти, пришлось разрабатывать собственную методику, с какой и поделилась :)) 😊

    2 Ответить
    11 Августа 2013

    Оля, а почему особых рекомендаций по такому тесту много не найти? Достаточно задать в поисковике "Особенности приготовления вытяжного теста" или"Секреты приготовления вытяжного теста" или "Нюансы приготовления вытяжного теста.  😊 Все рекомендации есть

    1 Ответить
    11 Августа 2013

    Да Вы правы, вот хорошо прошвырнулась по сети, значит как всегда не "открыла я Америку через форточку", уже всё давным давно до меня разжевали :)) Конечно,я видела разные рецепты, но по ним готовить всегда боязно, а найти правдободобный сайт, где и вправду ингредиенты и количества соответствуют не всегда сразу удаётся. Тем более тесто на глаз не отмеряешь, его надо в руках чувствовать и уже исходя из собственных ошибок добиваться желаемого... Я так брала из австрийского, швейцарского источников и не сразу всё получилось...  1 раз тесто вообще никуда не тянулось, т.к.воду я добавила горячую, было сказано, так и сделала...или пропорции не точные, в другой раз было написано, что растягивать на влажном полотенце, ну рястянуть растянула...а свернуть или с полотенца снять не удалось, так и отправила полотенце с тестом в стиральную машину, то рвётся оно, то через время становится слишком мягким... в общем работа интересная...везде написано общее, а когда касаешься, то спросить не у кого, это я имела ввиду под "особенными рекомендациями".  ☺

    5 Ответить
    Ваня
    11 Августа 2013

    Это что то мне непонятное 😐

    Ответить
    12 Августа 2013

    Шикарное тесто ! беру себе в копилочку!😊

    1 Ответить
    11 Июля 2014

    Тесто совсем не сложное. Вчера ночью просто отдыхала над ним. Понравилось. Рвалось пару раз но не сильно. Перед этим готовила немного по другому рецепту и было сложнее. Возможно сделала черезчур тонким или начинки в штрудель много добавила, в процессе приготовления бока лопнули у обоих пирогов. Забрала в КК :)

    1 Ответить
    Екатерина
    30 Июля 2014

    у меня оно совсем не получается, тесто очень липкое, плавучее, его невозможно раскатать

    Ответить
    31 Июля 2014

    Вы меня расстроили... Жаль..😟 Подозреваю, что ингредиенты не в точной норме, как у меня в рецепте. Так же думаю, что вы мало тесто вымешиваете. Удачи вам! 😉

    Ответить
    18 Апреля 2016

    А что со второй частью теста?) Та, что в холодильник отложили?) 

    Ответить
    18 Апреля 2016

    Второй кусок теста съедаете :)))))))), предварительно совершив с ним все описанные шаги :)) 

    Ответить
    19 Апреля 2016

    Потом уже в вишневом рецепте прочла) Спасибо Вам за такой точный рецепт, несмотря на все страхи оно получилось с первого раза!) Второй кусочек пролежал в холодильнике ночь и сегодня тянулся ещё лучше, но штрудель треснул сбоку, я думаю, это из-за начинки, потому  что в сегодняшнем её было больше, чем вчера) 

    В целом для первого раза- вобще супер)) 

    Ответить
    19 Апреля 2016

    Тёзка! ❤Спасибо Вам за хороший отзыв! Треснул, не страшно, бывает :))) Читаю Вас и в других рецептах, приятно, что Вы готовите с нами! .))))))))))))) 

    Ответить
    26 Февраля 2017

    Я снова вернулась))  19 апреля испекла штрудель, а 20 родила девочку и выпала из жизни на 10 месяцев ))

    Ответить
    17 Декабря 2016

    Можно катать на смазанной раст.маслом пекарской бумаге,очень удобно.

    Ответить
    14 Ноября 2018

    Оля, привет! На днях впервые делала тесто Фило. Выбрала твой рецепт. Получилось отлично! Оказалось, это просто и очень приятно работать с ним. 

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Приготовление теста фило

    Сидите дома? Не теряйте время зря! Узнайте как приготовить вытяжное тесто фило

    Рецепт пиццы на сковороде за 10 минут

    Оригинальный и быстрый в приготовлении рецепт пиццы на сковороде всего за 10 минут

    Вкусное хрустящее тесто для чебуреков

    Оригинальный рецепт приготовления хрустящего теста для чебуреков в домашних условиях

    Первая полоса